Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Зё>>И да, я понимаю, что на самом текущая codebase не вполне в таком состоянии, чтобы «между делом» подключать разработчиков и не наткнуться на скрипт киддиз, чуваков с криками «ааа почему у вас такой ужасный код» и прочее.
AVK>Крики и состояние кода вобщем то не фатальная проблема. Тут с другим сложно — сайт это не янус, запускание туда всяких шериданов может быстро окончиться очень печально, минимальные требования к квалификации на порядок выше. Нужны люди с ощутимым опытом работы с серверным софтом.
Ну эти ж вещи решаются нормальным процессом — типа тимлид + пулл реквесты, не нравится пулл реквест не принимаешь его/просишь переделать?.. Или в команде не осталось никого с достаточным количеством времени/внимания даже для code reviews?
AVK>А по факту нет даже таких, которые готовы возиться с простеньким форматтером.
А были вообще call to action по форматтеру? Ну то есть «справиться с форматтером» не абстрактное, а конкретное — что с ним не так — это где посмотреть?
AVK>А со старым кодом справится — совсем не рокет сайнс, тем более что я тут вчера прикинул — процентов 70 страниц уже переписано, и код там более менее чистенький.
Ну тогда же наверное хулы не будет, если код просто на github выложить, прежде даже чем обсуждать процессы и принимать решения? А вдруг™ для какой-нибудь самой раздражающей проблемы прям завтра кто-нибудь адекватный пулл реквест принесёт? (А если неадекватный — никто не заставляет его мерджить.)
Или готовность подключать новых людей к коду не означает готовности выложить его в open source?
Здравствуйте, Зверёк, Вы писали:
Зё>А были вообще call to action по форматтеру? Ну то есть «справиться с форматтером» не абстрактное, а конкретное — что с ним не так — это где посмотреть?
Зё>Ну эти ж вещи решаются нормальным процессом — типа тимлид + пулл реквесты, не нравится пулл реквест не принимаешь его/просишь переделать?..
Ну какой нормальный процесс в условиях проекта, поддерживаемого на голом энтузиазме?
Зё> Или в команде не осталось никого с достаточным количеством времени/внимания даже для code reviews?
Именно.
AVK>>А по факту нет даже таких, которые готовы возиться с простеньким форматтером. Зё>А были вообще call to action по форматтеру?
Да. Лет несколько назад.
Зё> Ну то есть «справиться с форматтером» не абстрактное, а конкретное — что с ним не так — это где посмотреть?
В этом форуме где то было. Но мой опыт говорит о том, что неважно что конкретно с форматтером делать, важно желание делать хоть что то.
Зё>Ну тогда же наверное хулы не будет, если код просто на github выложить
Дело не в хуле, дело в наличии в коде дырок, которые светить не хочется.
Зё>Или готовность подключать новых людей к коду не означает готовности выложить его в open source?
Да, не означает. Какие то части — возможно, весь — пока вряд ли.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK>Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать.
Я бы, например, чего нибудь бы и сделал, но время у меня появляется периодически только. Т.е. часа четыре раз в месяц, наверное смог бы выделить, но вряд ли больше.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Зё>>Ну эти ж вещи решаются нормальным процессом — типа тимлид + пулл реквесты, не нравится пулл реквест не принимаешь его/просишь переделать?..
AVK>Ну какой нормальный процесс в условиях проекта, поддерживаемого на голом энтузиазме?
Не, чувак, «так дела не делаются»™. Проект либо устроен нормально, либо проваливается.
Мне кажется (это educated guess, скажем так, мне приходилось участвовать в подобных проектах), что для проектов такого уровня (большая площадка для большого сообщества) есть более-менее два варианта:
* Безумные Энтузиасты, которые будут работать непрерывно и сами же всё контролировать;
* выстроить процесс, когда в любой момент времени можно понять, что проекту нужно, какие для этого нужны ресурсы, как можно присоединиться/отсоединиться и т.д. — но у этого проекта должны быть Владельцы, Управляющие и т.д., короче вся нормальная бюрократия нормального софтового проекта
Период варианта (1) в жизни РСДН, насколько я понимаю, был (и мы все ему до сих пор бесконечно обязаны), но сейчас всех спасёт только вариант (2). И нет, «нафига суетиться и выстраивать процесс, ведь Мы Же Знаем, что Никто Ничего Не Хочет» — это неконструктивная позиция. Мне так кажется.
Зё>> Или в команде не осталось никого с достаточным количеством времени/внимания даже для code reviews?
AVK>Именно.
Ну трындец котёнку тогда. Потому что сколько денег ни собери в этих условиях — изменится что? Можно нанять внешнего менеджера например, но кто ему будет ставить задачи? Если ни у кого из оригинальной команды нет сил/желания быть «владельцем проекта» (определять его стратегию, проблемы, намерения и т.п.) — неужто оно появится, если дать кому-то из них $100? Или от $100 не появится, а от $1000 появится? Или что?..
AVK>>>А по факту нет даже таких, которые готовы возиться с простеньким форматтером. Зё>>А были вообще call to action по форматтеру?
AVK>Да. Лет несколько назад.
Зё>> Ну то есть «справиться с форматтером» не абстрактное, а конкретное — что с ним не так — это где посмотреть?
AVK>В этом форуме где то было. Но мой опыт говорит о том, что неважно что конкретно с форматтером делать, важно желание делать хоть что то.
Прочитал всё по ссылке. Весь запутался! Я правильно понимаю, что проект был (и есть?..) на битбакете, но увял за отсутствием активных разработчиков? Или что? Что произошло с проектом?
А были ли попытки повысить его visibility? Типа повесить в каждом форуме баннер «рсдн форматтеру нужен ты, %username%! иди и сделай!»
Зё>>Ну тогда же наверное хулы не будет, если код просто на github выложить
AVK>Дело не в хуле, дело в наличии в коде дырок, которые светить не хочется.
Зё>>Или готовность подключать новых людей к коду не означает готовности выложить его в open source?
AVK>Да, не означает. Какие то части — возможно, весь — пока вряд ли.
Зё>Не, чувак, «так дела не делаются»™. Проект либо устроен нормально, либо проваливается.
Ох уж мне эти правильные подходы. Нет у нас ресурсов на процесс, организуемый в коммерческих конторах. Но это вовсе не означает, что надо ничего не делать.
А насчет проваливания — если бы это было правдой, rsdn бы не существовало.
Зё>* выстроить процесс, когда в любой момент времени можно понять, что проекту нужно, какие для этого нужны ресурсы, как можно присоединиться/отсоединиться и т.д. — но у этого проекта должны быть Владельцы, Управляющие и т.д., короче вся нормальная бюрократия нормального софтового проекта
О сколько я видел умерших от налаживания Процесса проектов.
Зё>Период варианта (1) в жизни РСДН, насколько я понимаю, был (и мы все ему до сих пор бесконечно обязаны), но сейчас всех спасёт только вариант (2).
Ну ОК, найдешь инвестиций на пару лямов нерублей — устроим Процесс. А нет — и обсуждать нечего. Вон там наголосовали на 300 баксов вроде — примерно на месяц работы одного человека. Как рас хватит написать первую версию Документа, описывающего Процесс.
Зё> И нет, «нафига суетиться и выстраивать процесс, ведь Мы Же Знаем, что Никто Ничего Не Хочет» — это неконструктивная позиция.
Это не позиция, это наблюдаемый факт, от которого следует отталкиваться, а не игнорировать.
AVK>>Именно. Зё>Ну трындец котёнку тогда.
Ну вот о чем я и говорю — с твоим подходом rsdn давно бы уже умер. Тебе либо все, либо ничего.
Зё> Потому что сколько денег ни собери в этих условиях — изменится что?
Изменится количество времени, которое получится потратить на развитие rsdn. Если ты считаешь, что есть другой способ потратить несколько сотен потенциально собираемых долларов — мы тебя внимательно слушаем.
Зё> Можно нанять внешнего менеджера например,
Давай мы тебя наймем, пойдешь?
Зё>но кто ему будет ставить задачи?
Я поставлю, не переживай.
Зё> Если ни у кого из оригинальной команды нет сил/желания быть «владельцем проекта» (определять его стратегию, проблемы, намерения и т.п.)
Дался тебе этот владелец. Я сейчас владелец проекта.
AVK>>В этом форуме где то было. Но мой опыт говорит о том, что неважно что конкретно с форматтером делать, важно желание делать хоть что то. Зё>Прочитал всё по ссылке. Весь запутался! Я правильно понимаю, что проект был (и есть?..) на битбакете, но увял за отсутствием активных разработчиков? Или что? Что произошло с проектом?
Тут все сложнее. По твоей ссылке вообще неживой реп. Актуальный — https://github.com/rsdn/rsdn.format
Но это другой форматтер, vNext так сказать. Его пытался делать Влад, но все закончилось как обычно.
Есть еще текущий форматтер со старым синтаксисом. Большая часть перечисленных в описании проблем может быть решена и со старым синтаксисом.
Зё>А были ли попытки повысить его visibility? Типа повесить в каждом форуме баннер «рсдн форматтеру нужен ты, %username%! иди и сделай!»
Баннеры не вывешивали. Но я старался об этом писать в каждом топике, посвященном каким то предложениям или багам форматтера.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Я бы, например, чего нибудь бы и сделал, но время у меня появляется периодически только.
У всех так. Но вроде бы, емнип, ты уже пытался, но как только речь зашла о конкретике ты просто пропал.
Ф> Т.е. часа четыре раз в месяц, наверное смог бы выделить, но вряд ли больше.
4 часа в месяц это вообще ни о чем. Это только какие то мелкие баги пофиксить, но для этого в 90% случаев нужно хорошо владеть кодом, т.е. потратить сперва не один десяток часов.
Написал километр текста, потом стёр.
Я попробую ещё раз.
Можно ли (возможно ли) сделать следующее?
1) список требований с т.з. пользователей, которые хорошо бы удовлетворить (в идеале, однажды)
2) некий роадмеп по разработке с т.з. разработчиков, в порядке easy things first
3) contribution guide (напиши на адрес xxx, получи доступ в репозиторий, сделай пулл реквест, имей его принятым/отброшенным)
Я могу очень грубо оценить, что это типа пара человеко-дней работы. Готов потратить своё время на формализацию этого, типа превратить пять неструктурированных писем и десять тредов в структурированные списки (1) и (2), и предложить/согласовать/записать стратегию (3).
К сожалению, в последние несколько лет я недостаточно активно следил за обсуждениями в этом форуме чтобы иметь список нужных ссылок/ключ.слов для поиска from the top of my head.
После того, как такие приблизительные списки сделаны, можно сделать, например, следующее (in no particular order):
* бросить уже конкретный call to action (и повторять его/повесить баннером) на рабочие руки, с запросом не «кто теоретически готов может быть как-то программировать сайт наверное если придумает что программировать» а «вот есть таски/условия контрибуции — кто готов взять на себя что-то из этих тасков на описанных условиях»
* начать donation campain, уже с конкретной возможностью потыкать пальцем: «есть такой план, делать его некому, скиньтесь чтобы сайт стал лучше!»
* возможно, устроить какую-нибудь типа вовлекающую активность «а давайте проголосуем, какая фича нам нужнее» (условный Вася может захотеть что-нибудь контрибьютить, если увидит, что за интересную ему фичу проголосовало 10к пользователей), programming contest «закодь на C# одну из вот этих полезных standalone фич и получи статус Золотистый пользователь» и т.д.
Опять же: я готов тратить своё время на присмотр за такого рода процессами (общаться в тикетах, обсуждая их реализацию, просматривать pull request — насколько я могу оценить качество кода alien tech, конечно).
Зё>2) некий роадмеп по разработке с т.з. разработчиков, в порядке easy things first
В виде отдельного документа никто не оформлял.
Зё>3) contribution guide (напиши на адрес xxx, получи доступ в репозиторий, сделай пулл реквест, имей его принятым/отброшенным)
Адреса сайта и мой адрес лично известны. Создавать пошаговую инструкцию — это большая работа с совершенно непонятной полезностью.
Зё>Я могу очень грубо оценить, что это типа пара человеко-дней работы.
Это очень грубо. Доступ внешних людей к разработке сайта поднимает целую кучу внутренних вопросов, которые не так то просто решить. Нужен совершенно иной уровень организации безопасности. А на данный момент, как Володя правильно заметил, мы даже форум разработки открыть не можем, потому что там присутствует местами чувствительная информация.
Зё> Готов потратить своё время на формализацию этого, типа превратить пять неструктурированных писем и десять тредов в структурированные списки (1) и (2), и предложить/согласовать/записать стратегию (3).
Ну давай попробуем, я только за.
Зё>* возможно, устроить какую-нибудь типа вовлекающую активность «а давайте проголосуем, какая фича нам нужнее»
Уже есть, как видишь.
Зё>Опять же: я готов тратить своё время на присмотр за такого рода процессами (общаться в тикетах, обсуждая их реализацию, просматривать pull request — насколько я могу оценить качество кода alien tech, конечно).
Тут, опять же, куча подводных камней. К примеру, жил был у нас YouTrack. В 5 версии все прекрасно работало. В 6 разломали дашборд, ну да и фик с ним, не первой надобности функционал. В 6.5 дашборд починили, но отвалился логин. Есть даже инструкция для nginx как победить проблему, но у нас IIS, и ее воспроизведение там проблему не вылечило. Надо что то делать — писать в саппорт или пытаться починить самостоятельно. Вот и как тут поступить?
AVK>Кнопка то тебя чем спасет? Страничку с инструкциями и ссылками на какой нибудь яндекс-кошелек повесим, если станет понятно что овчинка стоит выделки.
Предлагаю сделать наоборот — вывешивайте кнопку, и потом посмотрим чего соберётся. Только напиши большими буквами сверху, снизу, слева и справа, а также на самой кнопке (ну чтобы до всех точно дошло), что донейшен — это исключительно жест доброй воли, и никакие привилегии задонатившему не положены. Ну разве что позиция в hall of fame донатеров, если он того пожелает (обязательно оставьте возможность приватных донейшенов для тех, кто по каким-то причинам не хочет светить этот факт).
Ну реально Андрей — регистрация палки (для забугорников) и каких-нить яндексобабок займёт буквально несколько минут, ещё минут 20 на то, чтобы сваять кнопку, придумать куда её воткнуть, и воткнуть. Только сделай её заметной, но не навязчивой. А через месяц-другой подведём итоги и тогда уже решите, чего дальше делать — просто пропить их всей командой, или таки их хватит на что-то существенное.
По поводу голосования — я не голосовал потому, что донейшен — это дело интимное и часто эмоциональное, я донейтил разным проектам и по 5 баксов, и по 500 в зависимости от настроения и состояния души в тот момент, когда мне на глаза попадалась соответствующая кнопка, и я приходил к выводу, что проект стоил того, чтобы его поощрить. Единственное — я категорически против подписки в любом виде — и не потому, что мне жалко денег, а потому, что я предпочитаю сам решать, когда, кому и сколько донатить.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Предлагаю сделать наоборот — вывешивайте кнопку, и потом посмотрим чего соберётся.
Она, собственно, уже висит — http://rsdn.ru/about/donate, но таки надо хотя бы что то написать для чего это.
K> Только напиши большими буквами сверху, снизу, слева и справа, а также на самой кнопке (ну чтобы до всех точно дошло), что донейшен — это исключительно жест доброй воли, и никакие привилегии задонатившему не положены.
Напишем.
K> Ну разве что позиция в hall of fame донатеров, если он того пожелает (обязательно оставьте возможность приватных донейшенов для тех, кто по каким-то причинам не хочет светить этот факт).
Ну так комментарий необязателен.
K>По поводу голосования — я не голосовал потому, что донейшен — это дело интимное и часто эмоциональное
Так вроде анонимно же.
K>Единственное — я категорически против подписки в любом виде — и не потому, что мне жалко денег, а потому, что я предпочитаю сам решать, когда, кому и сколько донатить.
Подписки? О чем ты?
AVK>Она, собственно, уже висит — http://rsdn.ru/about/donate, но таки надо хотя бы что то написать для чего это.
Сделай плиз пейпал для живущих на бугром.
AVK>Подписки? О чем ты?
Там среди вариантов есть "периодически". Что это, если не подписка?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
AVK>>Она, собственно, уже висит — http://rsdn.ru/about/donate, но таки надо хотя бы что то написать для чего это. K>Сделай плиз пейпал для живущих на бугром.
А что, яндекс не работает?
AVK>>Подписки? О чем ты? K>Там среди вариантов есть "периодически". Что это, если не подписка?
Это просто неодноразовый платеж. Никаких подписок.
AVK>А что, яндекс не работает?
1. Иногда платежи с карт забугорных банков не проходят через эквайринг российских банков из-за параноидальности банка-эмитента (не веришь — спроси у Абалака ). Ещё некоторые западные банки берут foreign transaction fee с транзакций с заграничным (по отношению к банку-эмитенту) эквайером — в то время как с транзакций ПП такая плата не берётся (ибо эквайером выступает "местный" ПП).
2. Валюта транзакции — рубли. Для меня это означает двойную конвертацию (RUR -> USD -> CAD), соответственно с не особо выгодными курсами на каждом "шаге", и потому до вас дойдёт меньше денег. Ну и мне удобнее указать сумму в долларах, т.к. я не слежу за курсом рубля, и потому не в курсе, какую именно сумму в рублях мне нужно написать чтобы задонатить желаемое количество баксов.
3. Пейпал даёт возможность не светить лишний раз данные своей кредитки, и — более того — позволяет выполнить платёж вообще не с кредитки (например с самого аккаунта ПП, или с привязанного к аккаунту банковского счёта).
Я не пытаюсь заставить тебя выполнить лишнюю работу (да и не так чтобы её много — в интерфейсе ПП насколько я помню даже есть генератор HTML-кода для кнопок доната), просто ПП — это стандарт де-факто для таких случаев.
AVK>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>>Предлагаю сделать наоборот — вывешивайте кнопку, и потом посмотрим чего соберётся.
AVK>Она, собственно, уже висит — http://rsdn.ru/about/donate, но таки надо хотя бы что то написать для чего это.
Не вижу где там ссылка на Donate с главной страницы.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Вобщем, страничку с кнопками сделал — http://rsdn.ru/about/donate. Пока там Yandex.Modey и PayPal. Небольшое описание добавил. В дальнейшем оно будет корректироваться в зависимости от конкретных планов, и, если будет время, там же будут выкладываться отчеты.
На главной странице текстовую рекламу повесил. Куда еще воткнуть ссылку что то пока не придумывается. Если кто то нарисует красивый баннер наверх — повесим его.
Если что то еще требуется — пишите.