Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
AVK>>>Много разных вариантов. зиг>>ОК, то есть все готово чтоб писать фронтенд грубо говоря? AVK>Смотря что. JanusAT и Service2 готовы уже много лет как. REST API оттестировано только частично, но дорабатывать его намного проще, чем сервисы.
мне бы REST лучше подошел из джавы вызывать
AVK>>>Что есть в твоем понимании "джава версия мобильного сайта"? зиг>>написать быстрый простенький сайт на джаве (используя джава фреймворки и API который как ты пишешь выше уже готов). AVK>Непонятно. Что значит на Java? При помощи JavaFX? При помощи GWT? Или речь про standalone приложение под андроид?
ну а какая вам разница какой фреймворк будет использован? это уже вопрос имплементации, точно не GWT или JavaFX, что нибудь сильно попроще
типа Spring MVC/Struts/JSP
нет, не standalone, я про веб приложение, которое будет открываться из любого девайса где есть браузер. html сайт проще говоря
что-нибудь типа mobile.rsdn.ru
или вот мне нравится у ленты.вру есть упрощенная мобильная версия pda.lenta.ru, т.е. мы можем забабахать нечто подобное — pda.rsdn.ru с реально простым UIем
зиг>> оба варианта предполагается что будут юзать API. чтоб не делать одинаковые вывзовы постоянно при загрузке каждый страницы — можно будет по полной юзать кэширование, что пробелматично на андроиде т.к. там может быть мало памяти AVK>Кешировать надо не в памяти, а в локальной БД.
ну это детали. если речь идет не об андроиде, а о вебприложении я бы запустила там терракотту, — это standalone кэш, который прекрасно делает свою работу, и не надо заморачиваться с дубликатом БД (если я правильно тебя понимаю)
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
AVK>>Смотря что. JanusAT и Service2 готовы уже много лет как. REST API оттестировано только частично, но дорабатывать его намного проще, чем сервисы. зиг>мне бы REST лучше подошел из джавы вызывать
Тут вопрос не из чего вызывать, а в какой модели клиент будет работать. JanusAT заточен под клиента, у которого подключение к инету эпизодическое. Service2 примерно так же, но несколько чаще лазит на сервер. REST рассчитан на постоянное подключение.
Вот исходя из этого и надо выбирать.
AVK>>Непонятно. Что значит на Java? При помощи JavaFX? При помощи GWT? Или речь про standalone приложение под андроид? зиг>ну а какая вам разница какой фреймворк будет использован?
Дело не в фреймворке, дело в деплойменте. JavaFX и GWT работают в браузере. При этом первый требует установленную Java на клиенте.
зиг>типа Spring MVC/Struts/JSP
Ты точно понимаешь что такое GWT? Это транслятор джавы в JS, который выполняется в браузере.
А при чем тут JSP? Ты хочешь на сервере что то захостить?
зиг>что-нибудь типа mobile.rsdn.ru
Тогда я бы все таки предложил посмотреть в сторону ASP.NET MVC. Тогда и REST не понадобится, все можно доставать сразу из БД при помощи серверного API.
От джавовских аналогов оно кардинально не отличается, заодно будет стимул освоить новую технологию.
Если же .NET пугает — тогда лучше вообще сделать http://en.wikipedia.org/wiki/Single-page_application, тогда вообще никакой джавы не нужно, и сравнительно дешево можно будет сделать нативные версии под Win8/RT/Phone.
AVK>>Кешировать надо не в памяти, а в локальной БД. зиг>ну это детали. если речь идет не об андроиде, а о вебприложении я бы запустила там терракотту, — это standalone кэш, который прекрасно делает свою работу, и не надо заморачиваться с дубликатом БД (если я правильно тебя понимаю)
На сервере кешировать ничего не надо, он и так, по возможности, умеет ETag отдавать. Кешировать надо на клиенте. Если речь про обычный браузер, то надо просто корректно If-None-Match обрабатывать и ETag формировать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>>Смотря что. JanusAT и Service2 готовы уже много лет как. REST API оттестировано только частично, но дорабатывать его намного проще, чем сервисы. зиг>>мне бы REST лучше подошел из джавы вызывать AVK>Тут вопрос не из чего вызывать, а в какой модели клиент будет работать. JanusAT заточен под клиента, у которого подключение к инету эпизодическое. Service2 примерно так же, но несколько чаще лазит на сервер. REST рассчитан на постоянное подключение. AVK>Вот исходя из этого и надо выбирать.
REST мне кажется... естественно если ктото полез в браузер на телефоне читать rsdn то можно ожидать что у него есть инет
а он данные в каком формае у вас что натсроен возвращать — xml/json?
AVK>>>Непонятно. Что значит на Java? При помощи JavaFX? При помощи GWT? Или речь про standalone приложение под андроид? зиг>>ну а какая вам разница какой фреймворк будет использован? AVK>Дело не в фреймворке, дело в деплойменте. JavaFX и GWT работают в браузере. При этом первый требует установленную Java на клиенте.
веб приложение в любом случае должно быть где-то задеплоено
ну про JavaFX я ничего и не писала и не собиралась его использовать
зиг>>типа Spring MVC/Struts/JSP AVK>Ты точно понимаешь что такое GWT? Это транслятор джавы в JS, который выполняется в браузере. AVK>А при чем тут JSP? Ты хочешь на сервере что то захостить?
Давайте тут без понтов. У меня на джаве 10 лет опыта, и гвт проектов тоже было полно. ты в курсе что GWT это веб приложение, которое должно работать в томкате/jetty/whatever, т.е. хоститься на сервере? да, ты пишешь UI код на джаве и он скомпилит это в JS который отдаст клиенту, но это касается только фронтенда, никакой сервисной логики или вызовов того же реста в JS не будет.
И ЕСТЕСТВЕННО, это предполагается хостить. Как иначе-то я не понимаю :/ Речь идет о сайте. где я кэширование буду держать. откуда рест апи дергать?
зиг>>что-нибудь типа mobile.rsdn.ru AVK>Тогда я бы все таки предложил посмотреть в сторону ASP.NET MVC. Тогда и REST не понадобится, все можно доставать сразу из БД при помощи серверного API.
нет-с, увы, не владею
предлагаю свои услуги только на джаве. а из бд я могу и из джавы кстати доставать, был бы только коннекшн к базе. этак кстати и лучше будет чем рест
AVK>От джавовских аналогов оно кардинально не отличается, заодно будет стимул освоить новую технологию.
спасибо, очень великодушно с вашей стороны, но спасибо. умиарющего ASP.NET мне не хватало тоже мне новая технология
AVK>Если же .NET пугает — тогда лучше вообще сделать http://en.wikipedia.org/wiki/Single-page_application, тогда вообще никакой джавы не нужно, и сравнительно дешево можно будет сделать нативные версии под Win8/RT/Phone.
а чем джава-то пугает?
AVK>>>Кешировать надо не в памяти, а в локальной БД. зиг>>ну это детали. если речь идет не об андроиде, а о вебприложении я бы запустила там терракотту, — это standalone кэш, который прекрасно делает свою работу, и не надо заморачиваться с дубликатом БД (если я правильно тебя понимаю) AVK>На сервере кешировать ничего не надо, он и так, по возможности, умеет ETag отдавать. Кешировать надо на клиенте. Если речь про обычный браузер, то надо просто корректно If-None-Match обрабатывать и ETag формировать.
на сервере бывает что и надо.
ETag это что-то дотнетовское чтоли
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
AVK>>Вот исходя из этого и надо выбирать. зиг>REST мне кажется... естественно если ктото полез в браузер на телефоне читать rsdn то можно ожидать что у него есть инет зиг>а он данные в каком формае у вас что натсроен возвращать — xml/json?
Json. Но если очень надо, можно перетащить с MVC на WebAPI или фильтр для MVC поискать/написать, тогда можно сделать зависящим от содержимого Accept. Но если делать SPA, то Json немного удобнее.
зиг>ну про JavaFX я ничего и не писала и не собиралась его использовать
Ну вот я и пытаюсь уточнить. Потому что термин "веб-приложение" штука очень расплывчатая.
AVK>>А при чем тут JSP? Ты хочешь на сервере что то захостить? зиг>Давайте тут без понтов.
Никаких понтов и не было, тебе показалось.
зиг>И ЕСТЕСТВЕННО, это предполагается хостить. Как иначе-то я не понимаю :/
Ну, речь то изначально зашла о мобильном клиенте под андроид, а о том что ты перескочила на серверные решения не было ни слова. Отсюда и вопросы.
зиг> Речь идет о сайте. где я кэширование буду держать. откуда рест апи дергать?
REST можно прекрасно дергать из браузера. Ссылку на демки я уже сто раз в этом форуме приводил — http://rsdn.ru/rs/demo
AVK>>Тогда я бы все таки предложил посмотреть в сторону ASP.NET MVC. Тогда и REST не понадобится, все можно доставать сразу из БД при помощи серверного API. зиг>нет-с, увы, не владею
Ну вот заодно и освоишь Там не так уж и сложно, технология довольно простая и прозрачная.
зиг>а из бд я могу и из джавы кстати доставать, был бы только коннекшн к базе.
Для .NET есть готовое API + LINQ. С джавой будет несколько сложнее. И еще одна проблема будет — срастить аутентификации ASP и JSP приложений. Наконец — есть еще и форматтер. Он на дотнете. Как предполагаешь сообщения форматировать? Вот это https://code.google.com/p/rojac/source/browse/trunk/src/java/org/xblackcat/rojac/service/converter/RSDNMessageParser.java использовать? Но он, насколько я знаю, довольно скромными возможностями обладает.
AVK>>От джавовских аналогов оно кардинально не отличается, заодно будет стимул освоить новую технологию. зиг>спасибо, очень великодушно с вашей стороны, но спасибо. умиарющего ASP.NET мне не хватало тоже мне новая технология
Ну, всем бы так умирать как ASP.NET. И речь не про ASP.NET, а ASP.NET MVC, это другая технология. Сейчас дотнетная веб платформа очень быстро эволюционирует, так что за новизну технологий можешь не переживать.
зиг>а чем джава-то пугает?
Много лишней работы, значит и шансов что ты доведешь до чего то работоспособного меньше. Да и поддерживать ведь это все надо.
зиг>ETag это что-то дотнетовское чтоли
Я сейчас доделываю приложение для ipad-а с использованием xamarin.
Как доделаю, может и для андроида сдалаю.
Использую JanusAT апи, причем для того, чтоб его использовать пришлось только ссылку на сайт задать и получилась вся обвязка.
Все просто и удобно. Работает примерно так:
При первом запуске синхронизируются форумы.
Далее на нужных форумах ставится галочка, что его нужно синхронизировать.
Жмем кнопочку синхронизация — получаем все сообщения за последние сутки и складываются в SQLite.
В дальнейшем при каждом нажатии кнопочки синхронизация забираются только новые сообщения и только на подписанные форумы.
Очень и очень удобно, особенно со слабым каналом свзязи.
В списке топиков по форуму можно показывать топики в которых есть новые сообщения, а можно все подряд.
В списке сообщений топика доступен тотже фильтр. Во всех формах сделал, чтоб работали жесты смахивания вперед и назад.
Дерево сообщений мне рисовать лениво, поэтому сделал просто смещение вправо, т.е. свернуть нельзя, но само дерево видно.
При включеном фильтре видно в дереве только не прочитанные сообщения.
Сейчас правда занимаюсь фигней с раскрашиванием сообщения, хотя и знаю где то есть форматер
Андрей подскажи пожалуйста ссылку и можно ли его использовать?
Проблема только одна xamarin платный и поддерживать сообществом полученную программу будет сложно.
На форум через браузер захожу, только если надо чего то написать, так как по сравнению с вебом это просто небо и земля.
Как сделаю форму для написания сообщения, так и вообще смысл потеряется. Думаю может надо вставить рекламу, которую рсдн крутит, чтоб сообщество не теряло денежку от нее
PS: по моему мнению сегодня есть возможность сделать фоум подовсе платформы(причем на любимом C#) и веб версию можно вообще не делать.