Если посмотреть на статистику по банам, можно заметить довольно печальную тенденцию — люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах. С учетом того, что РСДН (как мне кажется), не является форумом для обсуждения религии, политики и прочего, именно эти разделы наиболее активны. Данная ситуация воспринимается как нормальная, т.к. трафик идущий на форум дороже, или все же периодически проскакивает мысль что с этим надо что-то делать?
Предложения:
Для начала я бы убрал фактор азарта во всех не профильных форумах, исключая юмор и околоайтишный флэйм. Для этого было бы достаточно отключить вообще все виды оценок в этих форумах.
После этого, можно ввести запрет на любые религиозные темы (обязательно написав про это большими буквами на главной странице).
А дальше, раз в пару-тройку месяцев, отрубать по одному не профильному форуму, начиная с Политики. Так же сообщая об этом на главной странице.
Ну и за посты на запрещенные темы я бы не банил вообще, а просто закрывал бы (именно закрывал, а не удалял) соответствующие посты.
Думается, если все это делать не спеша, эффект будет.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Если посмотреть на статистику по банам, можно заметить довольно печальную тенденцию — люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах. С учетом того, что РСДН (как мне кажется), не является форумом для обсуждения религии, политики и прочего, именно эти разделы наиболее активны. Данная ситуация воспринимается как нормальная, т.к. трафик идущий на форум дороже, или все же периодически проскакивает мысль что с этим надо что-то делать?
Надо понимать, что времена изменились и сейчас — не 10 лет назад. Доступность информации вышла на новый качественный уровень и появился например StackOverflow, который собрал информации на несколько порядков больше чем профильные разделы РСДН и если у меня возникает вопрос по программированию, то я легко найду ответ в гугле в течении максимум 30 минут. Если же ответа нет, то с 99% вероятностью это сделать попросту невозможно. Это лет 5-10 назад круг поиска ответов был CodeProject, РСДН, С# Guru и некоторые другие, теперь же все намного проще. Плюс еще одно, но это походу дело моя особенность, но я не могу сформулировать запрос для поиска на смеси русского языка и английских терминов/названий.
К тому же я в упор не понимаю ценности вопросов начального уровня из серии "а как мне синхронизовать поток" или "как мне положить очередной контрол на форму", уже не говоря о изначально предвзятом отношении к автору, т.к. возникает вопрос, а что мешает ему получить ответ через гугл, потратив минут 10. Эти рассуждения не касаеются форумов типа архитектуры или философии, но они и не думают умирать.
Еще колоссальную ценность представляет раздел Статьи, вот где до сих пор много отличного и очень часто до сих пор актуального материала, т.е неплохо было бы подумать как бы далее расширить и актаулизировать контент именно в этом разделе, но это выходит за рамки данной дискуссии.
А теперь о хорошем, за более чем 10 лет своего существования РСДН создал очень качественное комьюнити профессионалов очень высокого уровня и несмотря на разные взгляды на флеймовые вопросы большинство из участников вполне адекватные и профессиональные люди. За все время проведенное здесь многие контакты переходили в оффлайн или за пределы сайта, много раз и мне помогали и я помогал. А предложенные меры рано или поздно приведут к разрушению этого комьюнити, так что считаю, что даже постепенное уничтожение флеймовых разделов, рано или поздно приведет к исчезновению и данной группы людей, именно как объединения по интересам. Т.е. изначально не верна посылка, что если не будет флейма, то люди вернутся в профильные форумы. Нет, не вернуться, они просто уйдут.
KP>Предложения:
Не нужно
KP>Думается, если все это делать не спеша, эффект будет.
К сожалению эффект будет в виде постепенного умирания КЫВТа.
В общем, мое мнение такое. Не стоит расстраиваться из-за популярности непрофильных разделов, а нужно думать как развить профильные. И это не обязательно должны быть форумы. Кстати эти соображения были донесены как минимум до одного из участников тима и наши мнения совпали. Может быть когда-нибудь я даже переборю свою лень и предложу свои услуги , благо ASP.NET для меня не пустой звук.
KP>люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах
а какова по-твоему причина сего?
KP>Если посмотреть на статистику по банам, можно заметить довольно печальную тенденцию — люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах.
Именно!
KP>Данная ситуация воспринимается как нормальная, т.к. трафик идущий на форум дороже, или все же периодически проскакивает мысль что с этим надо что-то делать?
Ну это к вам вопрос, господа администрация.
KP>Для начала я бы убрал фактор азарта во всех не профильных форумах, исключая юмор и околоайтишный флэйм. Для этого было бы достаточно отключить вообще все виды оценок в этих форумах.
ИМХО импакт будет слабый, но будет.
KP>После этого, можно ввести запрет на любые религиозные темы (обязательно написав про это большими буквами на главной странице).
За обеими руками.
KP>А дальше, раз в пару-тройку месяцев, отрубать по одному не профильному форуму, начиная с Политики. Так же сообщая об этом на главной странице.
Ну, куча народу отсюда уйдёт, те что в тех разделах кормятся.
Но профильным форумам это популярности не добавит.
Эффект то будет, вопрос какой именно эффект от этого ожидается?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Надо понимать, что времена изменились и сейчас — не 10 лет назад. Доступность информации вышла на новый качественный уровень и появился например StackOverflow, который собрал информации на несколько порядков больше чем профильные разделы РСДН и если у меня возникает вопрос по программированию, то я легко найду ответ в гугле в течении максимум 30 минут. Если же ответа нет, то с 99% вероятностью это сделать попросту невозможно. Это лет 5-10 назад круг поиска ответов был CodeProject, РСДН, С# Guru и некоторые другие, теперь же все намного проще. Плюс еще одно, но это походу дело моя особенность, но я не могу сформулировать запрос для поиска на смеси русского языка и английских терминов/названий.
+1. С учетом того, что поиск на RSDN очень отстойный (10 лет назад трава была зеленее, факт), часто гуглом проще найти. А вбивать в гугле "Проблема site:rsdn.ru" лень. Может для начала гугловый поиск прикрутить как-нибудь?
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:
KP>>А дальше, раз в пару-тройку месяцев, отрубать по одному не профильному форуму, начиная с Политики. Так же сообщая об этом на главной странице. Т>Ну, куча народу отсюда уйдёт, те что в тех разделах кормятся. Т>Но профильным форумам это популярности не добавит.
Угу. Местные профи уже выросли, сами мало что ищут, отвечать 100500 раз на одно и тоже им надоедает, молодежь в программисты не стремится (нефтянка или строительство выглядят интереснее для амбициозных людей). Стагнация, фигле.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>+1. С учетом того, что поиск на RSDN очень отстойный (10 лет назад трава была зеленее, факт), часто гуглом проще найти. А вбивать в гугле "Проблема site:rsdn.ru" лень. Может для начала гугловый поиск прикрутить как-нибудь?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
M>>+1. С учетом того, что поиск на RSDN очень отстойный (10 лет назад трава была зеленее, факт), часто гуглом проще найти. А вбивать в гугле "Проблема site:rsdn.ru" лень. Может для начала гугловый поиск прикрутить как-нибудь?
AVK>http://www.google.com/cse/home?cx=011804683509224031203%3Aekveitziem0
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>А как на него выйти из формы поиска на RSDN?
AVK>Никак. Но в в теоретических планах есть написание спецстранички с CSE.
Может просто поставить внизу ссылку — "Искать Googl'ом"?
Конечно, будет — сэкономим много рабочего времени работодателям. Нет, не потому, что народ станет на профильные темы общаться. RSDN вообще тихонько загнется.
Abalak все хорошо объяснил — полезность RSDN как профессионального ресурса нынче только в разделе "Статьи". Все остальное быстрее либо нагуглить, либо самому проверить.
A>К тому же я в упор не понимаю ценности вопросов начального уровня из серии "а как мне синхронизовать поток" или "как мне положить очередной контрол на форму", уже не говоря о изначально предвзятом отношении к автору, т.к. возникает вопрос, а что мешает ему получить ответ через гугл, потратив минут 10.
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
KP>>люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах о_О>а какова по-твоему причина сего?
программерские темы менее задорные, нежели оффтоп?.
в КСВ уже стандартно задают вопросы, для которых есть адекватные разделы.. коммунити переместилось в сторону оффтопа..
A>Надо понимать, что времена изменились и сейчас — не 10 лет назад. Доступность информации вышла на новый качественный уровень и появился например StackOverflow, который собрал информации на несколько порядков больше чем профильные разделы РСДН и если у меня возникает вопрос по программированию,
ну в общем-то очевидно, что на английском спрашивать выгодней, даже дважды — и из-за числа ответчиков, и из-за особенностей менталитета. но — за всех не скажу — я лично перестал писать здесь из-за неадеквантного, с моей точки зрения, модерирования. т.е. банальная месть "раз не уважаете мой труд — буду только потребителем"
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>банальная месть "раз не уважаете мой труд — буду только потребителем"
Тоже мне месть. Надо было в тролли переходить. Давай к нам!