Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Храня пару IP — ник, вы тем самым храните информацию , позволяющую определить IP для этого ника.
Ник — это не лицо. За сим предлагаю закончить это переливание из пустого в порожнее. И перейти к обсуждению чего-то более практиченого, например вопроса "А если завтра какая-нибудь фирма придумает технологию, переплевывающую и дотнет, и яву, и оберон, то будет ли стоить ли на нее переходить, или все же подождать ответного хода МС/Сан/Вирта?".
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
AVM>>а если опубликуешь номер+ФИО это будет авляться сведениями об абонентах-гражданах? S>А откуда я узнаю ФИО своего абонента? АОН предоставляет мне только номер телефона. Далее, если абонент представился мне "Павлом Дворкиным", то ему имхо крайне сложно будет засудить меня за публикацию сведений о том, что в такое-то время с такого-то телефона мне позвонил человек, назвавшийся Павлом Дворкиным и сказал то-то и то-то. S>В лучшем случае, этот некто может сначала взять с меня обещание не разглашать номер его телефона и прочую информацию, а уже потом представиться (тогда можно попытаться трактовать это как устный договор).
Сложно сказать номер телефона+имя абонента=конфиденциальная информация. Следовательно правила работы с этой информации регламентируются законами РФ.
AVM>>а если опубликуешь только номер, но в газете ИВР в разделе "Две киски поласкают твоего котика"? S>Ну и опубликую, и что? Я даже затрудняюсь назвать статью, по которой бы это можно было считать наказуемым деянием.
Ну типа опубликовал идентификатор оконечного оборудования, который является конфиденциальной информацией, что обрекло абонента на дополнительные расходы за мобильную связь, переживания и глубочайшие страдания, которые пройдет после того как ты выплатишь ему пару тройку штук зелени. Обычный гражданский иск. Это не совсем относится к закону о связи, но IMHO этот закон обязательно вспомнят, когда начнут выяснять является ли номер абонента конфидентом.
AVM>>ИМНО тут все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Хотя если у тебя есть ссылочка на документ в котором четко и однозначно определено какой property set считать "сведеними об абонентах-гражданах", буду признателен. S>Дело не в property set, а в том, что здравый смысл рулит. Закон рулит отношениями между абонентом и оператором связи; никаких обязательств на телефонных собеседников он не предоставляет.
Конкретно этот закон — да. Остальные законы — не уверен. IMHO в отдельно взятых наших законах вполне достаочно здравого смысла, но как только эти законы объединяются — здравый смысл очень легко пропадает и появляется кучка противоречий. Например закон о связи нас с тобой напрямую не затрагивает, но там написано, что номер абонента является конфидентом. А конфидент попадает под действие других законодательных актов (о которых мы с тобой даже не имеем представления). Следовательно мы с тобой можем попасть под действие этих актов.
Не все так просто в законодательстве.
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>Полностью согласен, полная база IP для бана совершенно не нужна.
Ну тогда, господа, могу лишь посоветовать вам не пользоваться услугами rsdn, потому что описанный геморой в команде никому не нужен и никто этим заниматься не будет.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>Полностью согласен, полная база IP для бана совершенно не нужна.
AVK>Ну тогда, господа, могу лишь посоветовать вам не пользоваться услугами rsdn, потому что описанный геморой в команде никому не нужен и никто этим заниматься не будет.
Да мне собственно без разницы хранятся у вас мои IP-шники или нет
Кстати, если не трудно сможешь мне в личку отписать с каких IP я к вам ходил, и нет ли там случайно моих внутренних IP-шников?
AVM>Да мне собственно без разницы хранятся у вас мои IP-шники или нет
А чего тогда споришь?
AVM>Кстати, если не трудно сможешь мне в личку отписать с каких IP я к вам ходил, и нет ли там случайно моих внутренних IP-шников?
AVK>Здравствуйте, AVM, Вы писали: AVM>>Да мне собственно без разницы хранятся у вас мои IP-шники или нет AVK>А чего тогда споришь?
Да вроде спора и не было, просто обмен мнениями
AVM>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>>Как можно меня наказывать за утерю того, что мне было предложено добровольно безо всяких условий? Ты сам, добровольно отправил мне IP пакет, в котором содержалась некоторая информация. Никаких условий использования этого пакета ты предварительно не оговорил. AVM>Но с другой стороны, IP-адрес идентифицирует оконечное оборудование абонента и следовательно в соответствии с законом о связи является конфиденциальной информацей, которая должна защищаться в соответствии с законами РФ.
Ты, возможно, удивишься, но IP-адрес ничего не идентифицирует. Он никак не зависит от того, стоит у меня модем, принтер или циска. Он может быть сопоставлен c неким сетевым устройством. Единственное, что он идентифицирует — наличие некоторого, неизвестного оборудования, поддерживающего определенный протокол. Все. Так же, как наличие телефонного номера подразумевает, но не гарантирует наличие телефонного аппарата.
AVM>Весь вопрос в том должен ли ты по существующему законодательству защищать этот IP адрес. Если ты орган гос власти, то не только должен но и твоя автоматизированная система должна пройти сертификацию. Если ты коммерсант, то защищать должен, но сертификация АС не обязательна. Во всяком случае так было раньше.
Бессмысленно защищать номер — эти 9 цифр никакой тайны не несут.
AVM>Даже если у тебя есть письменное подтверждение того что IP адрес тебе был предоставлен добровольно, он не перестает быть конфиденциальной информацией.
Бред, дорогой товарищ. Вот тебе цифры: 83.237.45.111. Ну и кому они принадлежат? Неизвестно? Ах, Стрим АDSL? И кто там, за этими цифрами? Ах, разные люди на динамическом IP... Странно. Ни фига не идентифицируется юзер по айпишнику. Ну хорошо, допустим, это некий ник XodboX. Как его зовут? Это джентльмен или дама? Ник — это ни разу не фамилия. Не имя. Не данные об абоненте, предусмотренные хоть каким законом. Это такая же условность, как IP-адрес. И никакие законы никак не защищают ников — ни связной, ни авторское право, никакой вообще. Поэтому то, что в этой ветке обсуждается, высосано из пальца. И объясняется исключительно весенним обострением всего.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
а что так эмоционально
Если ты считаешь что ИП и тел номер не является идентификатором оконечного оборудования абонента, не вопрос. Если ты еще сможешь привести ссылку на авторитетный источник который это подтверждает, будет вообще хорошо.
AVM>а что так эмоционально
Как уж вышло Эмоциональный я.
AVM>Если ты считаешь что ИП и тел номер не является идентификатором оконечного оборудования абонента, не вопрос. Если ты еще сможешь привести ссылку на авторитетный источник который это подтверждает, будет вообще хорошо.
В обмен на авторитетный источник, говорящий о конфиденциальности ника.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>а что так эмоционально
LL>Как уж вышло Эмоциональный я.
К сожалению, эмоции часто мешают при общении на форумах
AVM>>Если ты считаешь что ИП и тел номер не является идентификатором оконечного оборудования абонента, не вопрос. Если ты еще сможешь привести ссылку на авторитетный источник который это подтверждает, будет вообще хорошо. LL>В обмен на авторитетный источник, говорящий о конфиденциальности ника.
И причем тут ник????
IMHO есть смысл внимательно почитать:
— выделенное выше (для справки: ИП — IP-адрес. тел номер — телефонный номер (тот который набираешь когда хочешь позвонить абоненту) );
— статью 53 закон о связи (второй абзац, первого пункта, обращай особое внимание на расположение союзов "и", "или" и запятых).
— после этого можно поразмышлять на тему, а не является ли IP-адрес, телефонный номер (в контексте закона о связи) "данными, позволяющими идентифицировать абонента или его оконечное оборудование";
— и наконец привести ссылку на авторитетный источник, который подтверждает что сам по себе IP адрес или телефонный номер абонента не являются "данными, позволяющими идентифицировать абонента или его оконечное оборудование";
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>>Ну, это кстати логично. Я вот всегда копирую картинки на сервер RSDN, прежде чем ссылаться на них в теме. А то ведь кто знает, что с теми картинками будет через неделю.
A>Ну и какой у тебя лимит общего размера файлов? Восьмёрка на боку? Молодец, у меня и многих других — несколько меньше.
Кстати, это действительно неприятно. У меня уже почти нет места в файловом хранилище на рсдн. Хотя бывает нужно закачать файл. Приходится создавать юзеров только для того, чтобы закачать в их хранилище файл и ссылаться на него...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
AVK>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>>Ну и какой у тебя лимит общего размера файлов? Восьмёрка на боку? Молодец, у меня и многих других — несколько меньше.
AVK>Лимит увеличить не сложно.
А как именно?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
PD>>Храня пару IP — ник, вы тем самым храните информацию , позволяющую определить IP для этого ника. S>Ник — это не лицо.
Ник это псеводним. Павел приводил выше цитату из закона. Псевдоним там находинся в ряду с именем фамилией.
AVM>>>а что так эмоционально
LL>>Как уж вышло Эмоциональный я. AVM>К сожалению, эмоции часто мешают при общении на форумах
Это когда как. Когда мешают, а когда и способствуют.
AVM>>>Если ты считаешь что ИП и тел номер не является идентификатором оконечного оборудования абонента, не вопрос. Если ты еще сможешь привести ссылку на авторитетный источник который это подтверждает, будет вообще хорошо. LL>>В обмен на авторитетный источник, говорящий о конфиденциальности ника. AVM>И причем тут ник????
Да при том, что сам IP — открытая информация, пересылаемая с каждым сообщением. Пара IP-ник никаких сведений об абоненте, его адресе и оборудовании не предоставляет. На этом IP может с равным успехом находиться что угодно — хоть сеть на сотню клиентов, хоть одинокий мобильник. Если тебя не затруднит, приведи пример, как по имеющемуся IP определить конечное оборудование. Вот тебе IP: 213.252.114.222. Что стоит по этому номеру и где?
Ник же — это вообще ничто, и звать никак. Пойди зарегистрируй Интернет-подключение по нику. Кстати, не надо путать ник и псевдоним. Это две большие разницы.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Гражданский кодекс, часть1, подраздел 2, глава 3, ст.19.
Подключение к Интернету, кстати, в нашей стране таким случаем не является. В целях борьбы с терроризмом. При регистрации или публикации чего хочешь под псевдонимом нужно также указать ФИО, соответсвующие этому псевдониму. И, кстати, сообщать органам это ФИО по их запросу. А для заведения аккаунта на РСДН ничего указывать не надо. Поэтому ник, в отличие от псевдонима, никого не идентифицирует. То есть у нас нет субъекта, в отношении которого может совершаться разглашение данных. Сам по себе никакой номер не может быть конфиденциальной информацией — а номер абонента запросто. Но абонента-то здесь никакого нет! Есть толпа условно обозначенных анонимов, и все. А теперь можно действительно подумать и о ст. 53, и о ее неприменимости в данном случае.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>>>а что так эмоционально
LL>>>Как уж вышло Эмоциональный я. AVM>>К сожалению, эмоции часто мешают при общении на форумах
LL>Это когда как. Когда мешают, а когда и способствуют.
AVM>>>>Если ты считаешь что ИП и тел номер не является идентификатором оконечного оборудования абонента, не вопрос. Если ты еще сможешь привести ссылку на авторитетный источник который это подтверждает, будет вообще хорошо. LL>>>В обмен на авторитетный источник, говорящий о конфиденциальности ника. AVM>>И причем тут ник????
LL>Да при том, что сам IP — открытая информация, пересылаемая с каждым сообщением.
Ндя, ссылочку я так и не увидел
LL>>Да при том, что сам IP — открытая информация, пересылаемая с каждым сообщением. AVM>Ндя, ссылочку я так и не увидел
Прошу пардону, на что? На юридический комментарий по этому конкретно поводу? Я его не обещал, и заказывать не стану. Если у кого-то много совершенно лишних денег, то пожалуйста, буду рад почитать.