rsdn::blogs reviewed
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 20.05.05 05:43
Оценка: 79 (11) +3
Предыстория
Блоги были
Автор: Воронков Василий
Дата: 30.06.04
. Потом их не стало
Автор: anonymous
Дата: 05.07.04
. Причина несталости хранится в тайне, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что одной из основных причин было то, что никто так и не понял, нахрен это нужно.

Хорошо.
И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.

Теоретические рассуждения
На данный момент РСДН, как таковой, состоит из двух кусков: абсолютно статического — статей, которые тяготеют к законченности формы; и абсолютно динамического — форумов, которые тяготеют к коротким сообщениям, расползающимся во множество веток + порядок оных веток в форуме определяется текущим обсуждением. Да, между этими двумя кусками есть некоторое взаимодействие (некоторые сообщения из форума помечаются как FAQ и заносятся в дерево статей, к статьям прицеплены динамические обсуждения в форумах) — но этого не вполне достаточно.

Необходимо напомнить о первоначальном (в эпоху до livejournal'а) существовании такой литературной формы, как блог. Более того, то, что сейчас называют блогами, существовало и тогда, когда и слова-то "Интернет" не было. Тогда, в бумажных СМИ, эта литературная форма называлось колонка — тематическая колонка, новостная колонка и проч. Даже и слово есть такое — "колумнист". Эта форма и является средним арифметическим между статьями и форумом — недлинные сообщения, объединенные общей темой, с четко заданной (хронологической) последовательностью сообщений. Сообщение постится с целью в первую очередь "рассказать", а не "обсудить" (последнее естественно для форума).

Практические предложения
Снова открыть блоги — но не в форме личных дневников "что я сегодня кушал на клавиатуре", а в форме тематических колонок. У каждой колонки есть один или более колумнистов, которые имеют право постить туда сообщения; также любой желающий может некоторым образом послать автором колонки сообщение "эй, ребята, а вот еще такая тема есть, может быть напишете?"
Конкретные примеры:
* Блог
Автор: Дмитрий Димандт aka Mamut
Дата: 19.03.05
Мамута (и всех, кто пожелает ему помогать) о развитии гугловых сервисов
* Блог ShweinDeBurg'а и присоединившихся — размышления о прогрессе и взрослении (кто читает Философию, тот поймет)
* Блог о новых способах использовать С++ так, как никто этого раньше не делал (вроде бы Кодт в этом замечен, jazzer и еще кто-то)
...
Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема, т.е. не блог Кодта, а блог "extreme templates" — устанет Кодт этим заниматься, подтянутся другие желающие.

И еще парочка идей в ту же степь:
* блог-цитатник (записываются красивые мысли, прозвучавшие на форуме, а тж интересные цитаты, процитированные из чужих статей и блогов)
* (внаглую сперто у developers.org.ua) блог-summary, в котором в конце каждой недели будут перечисляться самые горячо обсуждавшиеся на этой неделе темы (во-первых, для тех, кто редко заходит, во-вторых, для тех кто был в отпуске и хочет вернуться в контекст, в третьих, некая карта для просматра "самого интересеного на всем форуме")

Ну как? Может, сделать голосование?


ЗЫ: сам бы тоже с удовольствием вел бы колонку — по юзабилитям, к примеру
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.