. Причина несталости хранится в тайне, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что одной из основных причин было то, что никто так и не понял, нахрен это нужно.
Хорошо.
И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.
Теоретические рассуждения
На данный момент РСДН, как таковой, состоит из двух кусков: абсолютно статического — статей, которые тяготеют к законченности формы; и абсолютно динамического — форумов, которые тяготеют к коротким сообщениям, расползающимся во множество веток + порядок оных веток в форуме определяется текущим обсуждением. Да, между этими двумя кусками есть некоторое взаимодействие (некоторые сообщения из форума помечаются как FAQ и заносятся в дерево статей, к статьям прицеплены динамические обсуждения в форумах) — но этого не вполне достаточно.
Необходимо напомнить о первоначальном (в эпоху до livejournal'а) существовании такой литературной формы, как блог. Более того, то, что сейчас называют блогами, существовало и тогда, когда и слова-то "Интернет" не было. Тогда, в бумажных СМИ, эта литературная форма называлось колонка — тематическая колонка, новостная колонка и проч. Даже и слово есть такое — "колумнист". Эта форма и является средним арифметическим между статьями и форумом — недлинные сообщения, объединенные общей темой, с четко заданной (хронологической) последовательностью сообщений. Сообщение постится с целью в первую очередь "рассказать", а не "обсудить" (последнее естественно для форума).
Практические предложения
Снова открыть блоги — но не в форме личных дневников "что я сегодня кушал на клавиатуре", а в форме тематических колонок. У каждой колонки есть один или более колумнистов, которые имеют право постить туда сообщения; также любой желающий может некоторым образом послать автором колонки сообщение "эй, ребята, а вот еще такая тема есть, может быть напишете?"
Конкретные примеры:
* Блог
Мамута (и всех, кто пожелает ему помогать) о развитии гугловых сервисов
* Блог ShweinDeBurg'а и присоединившихся — размышления о прогрессе и взрослении (кто читает Философию, тот поймет)
* Блог о новых способах использовать С++ так, как никто этого раньше не делал (вроде бы Кодт в этом замечен, jazzer и еще кто-то)
...
Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема, т.е. не блог Кодта, а блог "extreme templates" — устанет Кодт этим заниматься, подтянутся другие желающие.
И еще парочка идей в ту же степь:
* блог-цитатник (записываются красивые мысли, прозвучавшие на форуме, а тж интересные цитаты, процитированные из чужих статей и блогов)
* (внаглую сперто у developers.org.ua) блог-summary, в котором в конце каждой недели будут перечисляться самые горячо обсуждавшиеся на этой неделе темы (во-первых, для тех, кто редко заходит, во-вторых, для тех кто был в отпуске и хочет вернуться в контекст, в третьих, некая карта для просматра "самого интересеного на всем форуме")
Ну как? Может, сделать голосование?
ЗЫ: сам бы тоже с удовольствием вел бы колонку — по юзабилитям, к примеру
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.
Чем это принципиально отличается от форума? Тем, что ты не модератор оного? Проси право на коррекцию и реорганизацию тем.
Скажем, механизм обновления форумов готов и отлажен, он работает. Ходить на веб читать блоги мне не интересно, а как подключать такую вещь, как блог, в Янус, я пока себе не представляю. В то же время обсудить новость можно, обсудить новую статью можно.
Чем тебя имеющийся инструмент не устраивает? Возможностей оформления мало? Предлагай. Возможностей управления мало? Предлагай. Или я чего-то не понимаю...
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
ЗХ>>И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.
A>Чем это принципиально отличается от форума?
Я вроде объяснил
главное:
1. в форуме — вперемежку вопросы, темы для обсуждения, новая информация, размышления. хорош форум — для обсуждений и вопросов-ответов. в блоге — новая информация и мысли по теме. хорош блог — для чтения
2.
порядок тем в форуме определяется тем, что последнее обсуждали
порядок тем в блоге — тем, в каком порядке из запостил автор
3. форум — ориентирован на область знаний (C++, C#) или большое прикладное направление (шаровара, игрушки) блог — более узконаправлен (блог по новшествам гугла, блог по интересным малоизвестным языкам). скажем вот эта тема
— в ней правда интересная информация (описание нового сервиса) перемешивается с обсуждением, просто замечаниями, какими-то вопросами. а как по другому организовать в рамках форума? целый форум сделать "Гугл"? Или каждое новое сообщение — в отдельный топик? которые одни уедут вниз, другие всплывут вдруг наверх через полгода, на третьи кто-то удачно пошутит и их снесут в Юмор...
A>Тем, что ты не модератор оного? Проси право на коррекцию и реорганизацию тем.
Спасибо, мне и так хорошо Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е
A>Скажем, механизм обновления форумов готов и отлажен, он работает. Ходить на веб читать блоги мне не интересно, а как подключать такую вещь, как блог, в Янус, я пока себе не представляю.
ну... Есть, к примеру, волшебное слово RSS Я все блоги в инете, какие читаю, получаю через одну RSS читалку.
Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!
A>Чем тебя имеющийся инструмент не устраивает? Возможностей оформления мало? Предлагай. Возможностей управления мало? Предлагай. Или я чего-то не понимаю...
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Причина несталости хранится в тайне, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что одной из основных причин было то, что никто так и не понял, нахрен это нужно.
Не угадал. Причина на самом деле намного проще — из существующих реализаций блогов команду ни одна не устраивает, а доработкой этих реализаций либо доработкой движка форума для поддержки блогов заниматься не кому.
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Ну как? Может, сделать голосование?
На первый взгляд здраво, но...
Думаю, народ это воспримет как возможность запросто постить те же статьи, но без утверждения, а также без требований к содержанию и грамотности. Короче, начнет самовыражаться. Собственно чем хуже блог в любом другом месте? Тем, что там надо собирать аудиторию, а здесь она уже есть.
ЗХ>Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема
Я думаю, что для абсолютного большинства пишущих блоги все как раз наоборот.
BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Я вроде объяснил
Дорогой Лесник!
С удивлением обнаружил, что во вверенном вам лесу нет берёзовой рощи. Берёзы приятно смотрятся и издревле украшали наши леса. Берёзы дают непередаваемо вкусный сок. А какие чудесные бывают штаны из берёзовой коры...
Пока дело не зашло далеко, надо немедленно разбить берёзовую рощу. Если в вашем лесничестве не знают, где взять саженцы, то я могу вам помочь. Моя сестра работает на местном питомнике, куда недавно прибыла партия замечательных берёзок из Тьмутараканьского национального парка.
Наконец, если некому следить за рощей, то я обязуюсь лично проводить в этой роще от четырёх до восьми часов в рабочее время, а по выходным — светлое время суток.
С уважением, Хранитель берёзовой рощи, и так далее, и так далее...
Я понял, спасибо за объяснения, не сочти за стёб то, что выше. Мораль той басни в том, что предлагая что-то, будь готов принять посильное участие. И будь готов, что тебя об этом спросят. Для того, чтобы чего-то заработало, нужны единомышленники, нужно работать. А ты своё сообщение начал со слов "пришёл Зверёк и всё портит". "Да с чего ты взяла?"
ЗХ>Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е
Никогда не поздно (рваться), не обязательно иметь красную мордочку, чтобы делать общественно-полезные дела. Исключения, вроде бы, подтверждают правила.
ЗХ>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!
Русифицированная? Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
ЗХ>>сабж.
G>Не хочешь заняться?
Нет, к сожалению. Я понимаю, что "кто придумал, тот и квач", но времени нет + пишу я только на C++, D и слегка Perl. Соответственно, все эти тонкие материи знать не знаю.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
ЗХ>>Ну как? Может, сделать голосование?
W>На первый взгляд здраво, но... W>Думаю, народ это воспримет как возможность запросто постить те же статьи, но без утверждения, а также без требований к содержанию и грамотности. Короче, начнет самовыражаться. Собственно чем хуже блог в любом другом месте? Тем, что там надо собирать аудиторию, а здесь она уже есть.
Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить. При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.
ЗХ>>Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема W>Я думаю, что для абсолютного большинства пишущих блоги все как раз наоборот.
Блоги бывают 2х типов. Один — livejournal, другой — joel-on-software, slashdot, google live, несколько юзабилити блогов.... Просто названия одинаковые.
W>BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.
?... ой, не знаю ...
хотя это может оказаться вариантом — не прикручивать отдельный механизм, а ветку форума довести до способности быть блогом при необходимости...
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
G>>Не хочешь заняться?
ЗХ>Нет, к сожалению. Я понимаю, что "кто придумал, тот и квач", но времени нет + пишу я только на C++, D и слегка Perl. Соответственно, все эти тонкие материи знать не знаю.
В общем, о блогах и подобных вещах думаем, не забываем. Как только будут возможности — займемся.
Ха-ха-ха.
A>...что предлагая что-то, будь готов принять посильное участие. И будь готов, что тебя об этом спросят. Для того, чтобы чего-то заработало, нужны единомышленники, нужно работать.
Да, я готов принять посильное участие. Нет, я не готов
заниматься программированием этого дела.
Чем смогу — поучаствую.
A>А ты своё сообщение начал со слов "пришёл Зверёк и всё портит".
Это у меня стиль речи такой. А что, если смайлика нету — значит, я действительно хотел все испортить?
ЗХ>>Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е
A>...не обязательно иметь красную мордочку, чтобы делать общественно-полезные дела. Исключения, вроде бы, подтверждают правила.
Я пытаюсь. А для чего бы иначе этот топик? Показать всем, как я умею выпендриваться? Так все и так это знают
ЗХ>>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!
A>Русифицированная?
Нет. А надо? Зато крайне удобная. В JetBrains дерьма не делают (а вот почему они продукты не русифицируют — для меня загадка).
A>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.
ЗХ>>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!
A>Русифицированная?
А нафига? Хотя может где и есть переключение языка, как то даже и не смотрел
A>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.
Что то общее с янусом есть
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>А Янус умеет читать RSS???
Ну, подключить модуль можно, было бы зачем...
Я имел ввиду, не прямую работу с RSS, а работу с форумами в условиях периодического оффлайна и ограничения трафика. Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.
Здравствуйте, Andre, Вы писали:
A>>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл. A>Что то общее с янусом есть
Ага. Тоже на дотнете, и тоже на моей машине (celeron 900) работает со скоростью асфальтоукладчика.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
ЗХ>>А Янус умеет читать RSS???
A>Ну, подключить модуль можно, было бы зачем...
A>Я имел ввиду, не прямую работу с RSS, а работу с форумами в условиях периодического оффлайна и ограничения трафика. Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.
Многие блоги (например с LiveJournal) в RSS грузятся не заголовками, а целиком. Именно за это
мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно
A>Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.
Вот этм Omea и похож на Янус Он тоже все грузит обновления фидов в локальную базу (предвидя вопросы что за база у них, сразу скажу — файловая, что то типа своего DBF), потом сиди да читай.
p.s.: щас нас как выгонят отсюда со всем этим оффтопиком
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить.
Блог без комментариев? Т.е. все-таки хозяин важнее темы?
ЗХ>При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.
Кто решает? Появятся вопросы: почему Зверьку можно, а мне нет?
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.
Не все конечно так просто, но в целом ты прав. Если делать блоги не ради графоманства, то различия с форумами минимальны. Собственно это и было в свое время наиболее распространенной в тиме точкой зрения. Осталось только начать писать да кончить (в хорошем смысле этого слова).