Всем привет.
Я давно задумывался над проблемами ИИ. Многое из вышесказанного в той или иной степени было обдумано. Кстати,
http://soloviev.nevod.ru/1994/AI.lec — обалденная книга, если конечно не воспринимать всерьёз — в ней написано несерьёзно и в тоже время очень правдиво о очень серьёзных вещах — хотя кому как ...
Теперь я расскажу свои мысли по поводу ИИ, с вашего позволения. Я буду сравнивать и ориентироваться на человека и строить на основе этого логику.
1. Давайте заглянем в самое НАЧАЛО. Ничего нет. Никого нет. Пусть ничего — это хаотичное состояние какой-либо информации, или её частей. Далее по какой то причине (Броуновское движение) эти частицы (которых никто не видел) начинают двигаться и что самое важное — срастаться друг с другом. В результате НАЧАЛО делится на 2 части (соединив которые мы получим большой ВЗРЫВ — не стоит этого делать).
2. Зарождаются центры галактик, происходит развитие путём МУТАЦИЙ простейших одноклеточных до более сложных видов (это до нас с вами).
3. В течении миллионов лет результаты мутаций сохраняются (естественно, что сохраняются только полезные результаты, т.к. другие — умирают — не могут ВЫЖИТЬ в СРЕДЕ) и передаются дальше следующим поколениям.
4. ПРИРОДА или СРЕДА существования ОПРЕДЕЛЯЕТ характер СОХРАНЯЮЩИХСЯ мутаций.
5. На этом этапе у нас есть — природа и животные — не хватает только человека.
6. Предположим что обезьяны мутировали и в результате мутации стали бояться СМЕРТИ своего неразвитого ещё Я. Не одно животное не осознает что его Я умрёт, у животного нет своего Я.
В принципе с этого момента до современного человека не так уж и далеко.
Прописными буквами выделены ключевые, на мой взгляд, процессы.
Допустим Кто-то изобретёт ИИ. По размышлениям этот ИИ будет жить в компьютерных сетях. В какое сравнение идёт компьютерное пространство с Миром, в которым живут люди? Т.е. может ли человек жить в комп. сети? — нет. Поэтому у ИИ должны быть абсолютно другие принципы сущевствования, диктованные теми УСЛОВИЯМИ, в которых он будет обитать. Язык общения — тоже совсем другой — и совсем не обязательно мы должны его слышать. Кто его знает, возможно Виндовсы между собой давно уже переговариваются? Оставляю этот вопрос как тему для размышлений.