Правильный стек в современных реалиях
От: e.thrash  
Дата: 04.03.22 16:00
Оценка:
Получается Микрософт если с ораклом свои продукты не продают, то у новых юзеров будет не венда.


Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?
И что думаете будет в качестве основных языков?

питон + с плюс плюс и база пострексл?
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.03.22 16:10
Оценка: 3 (1) +4
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


В тренде Ubuntu.

ET>И что думаете будет в качестве основных языков?


ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?


Да ничего не поменяется, python/java/javascript/golang. mysql/postgresql/mongo.
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 04.03.22 16:38
Оценка: +2
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


Я использую Debian 9, потому что мне не понравилась Debian 10, когда она вышла, а заметь, сейчас уже Debian 11. Что касается софта в GNU/Linux, то у многих есть сильное заблуждение, что он зависит от официального репозитория или даже дистрибутива. Здесь всё работает по тем же принципам, что и в Windows, качаешь Android Studio, и устанавливаешь её в папку "/opt", получится "/opt/android-studio/". Это фактически тоже самое, что на винде установить в "Program Files". Естественно всё это дело обновляется, ну и всё в таком роде.

По причинам совместимости со сторонними библиотеками, а те в силу лицензирования я точно так же скачал и установил в "/opt" Qt 5.9.9 и подключил его к Android Studio, чтобы компилировать программы для Android/Linux. Всё работает как часы само, запускается в эмуляторе, который создаётся в Android Studio под желаемый смартфон, или на реальном железе по USB, надо только галку установить в настройках смартфона.

ET>И что думаете будет в качестве основных языков?

ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?

Смотря для кого. Для меня C++ основной и то не все парадигмы, а для кого-то другой. Это зависит от специализации самого программиста. Postgres клиент-серверная база данных, многим проектам достаточно встраиваемой Sqlite. Да и в принципе может быть что угодно, любой язык программирования, фреймворк, база данных.

Майкрософт уже много раз выходила с российского рынка и заходила обратно. Лично я бы вообще не стал рекомендовать использовать их технологии ни в каком виде, ни IDE, ни компиляторы, ни языки программирования, ни фреймворки, ни базы данных, но полно людей которые думают иначе. Но если кому-то нравится, то почему бы и нет, в конце концов я ещё не достиг уровня Столлмана, чтобы наставлять людей на путь истинный.
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 05.03.22 04:32
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


Для разработки как всегда Ubuntu, особенно если ты новичок. Можно попробовать CentOS, но каких-то принципиальных плюсов в нём нет, разве что тебе нужна платформа близкая к RHEL, но 100% открытая. Деплой, скорее всего будет Alpine Linux, или что там в Я-облаке крутится самое легковесное? Это я ХЗ уже.

ET>И что думаете будет в качестве основных языков?


Да то же, что и было всегда. JVM*, С++, Go, Python, Elixir, Julia и т.д. до бесконечности.

ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?


C++ для бэка — это сильно на любителя и в очень ограниченных доменах. Скорее JVM*, Go, Python ну и Posgress + MySQL.

А, ну само собой Bash и остальной шелл-зоопарк, куда ж без него
Отредактировано 05.03.2022 5:20 kaa.python . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2022 5:20 kaa.python . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.03.2022 4:33 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[2]: Linux
От: Sharov Россия  
Дата: 05.03.22 07:44
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Для разработки как всегда Ubuntu, особенно если ты новичок. Можно попробовать CentOS, но каких-то принципиальных плюсов в нём нет, разве что тебе нужна платформа близкая к RHEL, но 100% открытая. Деплой, скорее всего будет Alpine Linux, или что там в Я-облаке крутится самое легковесное? Это я ХЗ уже.


А какая разница, какой дистрибутив? Почему опытные пользователи используют Debian, а новичкам Ubunt'a или еще что-то? В чем разница? В Debian нету нормального GUI? Я понимаю, что есть slackware, это просто командная строка, а в чем у остальных отличие? Знаю, что Debian сложнее инсталлировать, надо больше про ОС и железо понимать, но кроме этого есть еще разница?
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: Linux
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 05.03.22 08:10
Оценка: 12 (1) +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А какая разница, какой дистрибутив?


Разница между Debian и REHL довольно принципиальная — поддержка. RHEL 6 выпущенный в 2010 получает обновления до 2024 и под него вполне можно собрать современные продукты. Если у тебя коммерчески продукт с закрытыми исходниками это самое оно. В Автодеске мы не поддерживали Дебиан, но поддерживали все версии RHEL, т.к. все большие производители фильмов на фермах им пользовались.

S> Почему опытные пользователи используют Debian, а новичкам Ubunt'a или еще что-то? В чем разница? В Debian нету нормального GUI? Я понимаю, что есть slackware, это просто командная строка, а в чем у остальных отличие? Знаю, что Debian сложнее инсталлировать, надо больше про ОС и железо понимать, но кроме этого есть еще разница?


У любого Linux есть GUI или возможность его поставить. Так же основные линуксы кроме Слаки и Генту легко ставить, реально легче Окошек. Дебиан вполне хорошая система, но в Дебиан есть 3 релиза: stable, testing, unstable и еще надо не забывать про experimental в качестве вешенки на торте. Обычно, для рабочей машины, ты берешь testing или unstable (и их названия не вполне оправданы, должно быть: stable -> говно_мамонта, testing -> stable, unstable -> testing) и добираешь свежак пакетов из experimental. В итоге эта конструкция обычно работает, но если что-то пошло не так, то у тебя много веселья и практики. До кучи современное сторонее ПО (т.е. то, которого нет в официальных репозиториях) часто доступно через Ubuntu PPA, и что главное оттестировано под LTS сборки Ubuntu.
Отредактировано 05.03.2022 9:48 kaa.python . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2022 8:59 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.03.22 10:03
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


Все любят убунту, но на самом деле, нет особой разницы. Я лично для себя предпочитаю федору, в силу многолетней привычки.

За убунтой и федорой стоят большие корпорации. Хрен их знает, не присоединятся ли и они к санкциям против простого народа. Например, заблокировав апдейты. Возможно, придется перейти на отечественные дистрибутивы.
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: Reset  
Дата: 05.03.22 20:57
Оценка:
ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?

Если у тебя нет опыта работы с Linux — бери Ubuntu или на худой конец Fedora. Это на десктопе, конечно. Это самые широко используемые дистрибутивы десктопа. Соответственно шансы, что все будет работать — максимальны и все максимально стабильно. Даже если взять Debian Testing ты рискуешь нарваться на то, что не будет работать Touchpad на твоем ноуте, а раз в год может отваливаться графика после очередного обновления (ее, конечно, починят через неделю, но что ты будешь делать эту неделю, если ноут для работы). Коммерческий софт также почти наверняка будет поддерживать Ubuntu (с федорой шансы меньше, а с каким-нибудь арчем будут приколы типа софт вроде должен работать, но не находит какую-нибудь Java и ты задолбаешься искать, где настроить, или библиотека libastral.so не той версии, а с Ubuntu любой софт будет протестирован наиболее тщательно).

Когда привыкнешь к Linux на десктопе — можно пытаться лезть с ним на сервер, но раньше не нужно. Синдром Данидга-Крюгера никто не отменял, поэтому ты может и будешь думать, что ты герой, но реально по сравнению с опытным сисадмином ты будешь просто балаболом, освоившим пару-тройку команд. И это неизбежно будет сказываться на стабильности работы сервера. С серверами неприятность простая — ими пользуются сразу много людей и простой сервера скажется на всех, в отличие от неработоспособности твоего личного ноута, поэтому там нужно гораздо лучше знать, что как работает и как оно взаимодействует. Короче — привыкни к десктопу — затем лезь на сервер, если оно тебе понадобиться.

ET>И что думаете будет в качестве основных языков?


Ровно те же, что и сейчас, кроме .NET, разумеется. Потому что программисты будут ровно те же и волшебным образом они не изучат новые языки, т.е. писать будут на том, что умеют. NET Core есть на Linux, но он там маргинальщина и им пользуются те, кто сможет разобраться с любым затыком. Т.е. это не для новичка. Как освоишься — можешь и его попробовать.

ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?


Вполне себе вариант. Или то, что ты предложил в начале Kotlin/Python + Postgres. JetBrains уже сделали Compose for Desktop, который еще не production, но уже можно что-то писать. Compose Code Editor, например.
Re[2]: Правильный стек в современных реалиях
От: AleksandrN Россия  
Дата: 05.03.22 23:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Reset, Вы писали:

ET>>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


R>Если у тебя нет опыта работы с Linux — бери Ubuntu или на худой конец Fedora.


Для новичка ещё можно посоветовать Mint. Он сделан на основе Ubuntu. Но кроме него есть ещё и Mint Debian Edition.
Re[2]: Правильный стек в современных реалиях
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.03.22 09:29
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

ET>>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?


Pzz>Все любят убунту, но на самом деле, нет особой разницы. Я лично для себя предпочитаю федору, в силу многолетней привычки.


Pzz>За убунтой и федорой стоят большие корпорации. Хрен их знает, не присоединятся ли и они к санкциям против простого народа. Например, заблокировав апдейты. Возможно, придется перейти на отечественные дистрибутивы.


У меня федора, настроена на яндекс сервер (mirror.yandex.ru/fedora), уже много дней обновления не приходят. Мне всё лень перенастроить, но, похоже, что уже поломалось что-то.
Re[3]: Linux
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 16.03.22 11:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А какая разница, какой дистрибутив? Почему опытные пользователи используют Debian, а новичкам Ubunt'a или еще что-то? В чем разница? В Debian нету нормального GUI? Я понимаю, что есть slackware, это просто командная строка, а в чем у остальных отличие? Знаю, что Debian сложнее инсталлировать, надо больше про ОС и железо понимать, но кроме этого есть еще разница?


Когда я лет 14-15 назад, точнее сказать не могу, заходил в GNU/Linux с Windows, мне казалось, что частые обновления это хорошо. И сами GNU/Linux тогда не были так же совершенны как сейчас. Когда выбираешь дистрибутив, так же нужно сразу сделать ещё два выбора, а именно рабочий стол KDE (Qt), Gnome (Gtk) и куча других, а так же архитектуру процессора, x86, x64, arm и так далее.

Раньше я пользовался Mandriva, но она самоликвидировалась задолго до официального банкротства. Потом пользовался Kubuntu, это Ubuntu с рабочим столом KDE. Так же на одной работе у меня был OpenSUSE. Но почему же я ушёл со всего этого на Debian 6. Если сказать, что я профессионал и в чём-то там разбираюсь на глубоком уровне, то я рассмеюсь такому человеку в лицо.

Но правильный ответ нубство привитое не лицензионной виндой. Не лицензионная винда учит нас тому, что ничто и никогда не обновляется. А раз ничего не обновляется, то и сломаться ничего само по себе не должно, разве что сам установишь какую-то дрянь. Kubuntu очень любил обновляться, делал это раз в пол года ломая мне программы, которыми я пользовался.

А на серверах у меня стоял Debian, у которого период обновления на новую версию два года. И в стабильном дистрибутиве ничего не ломалось. Со временем я понял, что даже переходить на новую версию просто нет смысла и всё ещё сижу на девятой версии во времена одиннадцатой. Но опять же сказать, что между мной и неофитом GNU/Linux нет отличий, значит соврать.

Изначально Debian не поставит мультимедийный репозиторий, хотя за нынешнюю версию не поручусь. Так же важно установить все виды софта, полностью свободные и не свободные, вроде main contrib non-free и main non-free, а не просто main. Я уж не говорю про сценарии абсолютной автономности с применением apt-mirror, когда я могу переключаться между репозиторием в интернете и точной копией на локальном диске.
#deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free
#deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free
#deb http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ stretch non-free contrib main
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ stretch non-free contrib main
deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch non-free main
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch non-free main
deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates non-free contrib main
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates non-free contrib main

К примеру, как я узнаю, что нужно добавить? А всё просто, захожу на сайт и вижу папки.
https://mirror.yandex.ru/debian/pool/
https://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/pool/
https://mirror.yandex.ru/debian-security/pool/updates/
Хотя я это вижу и у себя на локальном диске.

А теперь представим пришёл новичок и сидит на main. Он не знает ни о contrib non-free, и не знает о мультимедийном репозитории. В это время у меня Debian уже закачивает мультимедийные пакеты, а новичок сидит и плюётся рассказывая, что Debian дно, и нужно установить что-то другое.

Так же я знаю магические сочетания клавиш.
1) Ctrl+Alt+F1(F5-F6) перейти в чисто консольный режим без рабочего стола.
2) Ctrl+Alt+F7 вернуться обратно в графический режим, в моём случае KDE Plasma.

Это страхует меня от непредвиденных обстоятельств. Хотя по прошествии лет они уже практически никогда не случаются. Я восстанавливал даже GRUB с live-дистрибутива, там не сложная инструкция.

Дальше пул приложений. Их можно загрузить из дистрибутива или просто скачать как в винде, и установить в папку /opt. Если нужно, можно даже скомпилировать, лично я использую в этом случае /usr/local/src/. Потом всё уже зависит от того, какие программы применяешь. Например, я предпочитаю мультимедиа проигрыватель SMplayer и VLC для видео в разных сценариях использования, и Clementine для аудио. Но в реальности проигрывателей огромное количество и может пройти не мало времени прежде чем пользователь выберет то, что ему нравится.

Я так же знаю, как перенастраивать оболочку KDE Plasma тыкая мышкой куда надо. А тот же виндузятник знает только как тыкать мышкой в винде. Знаю как менять оформление для приложений KDE и Gnome, даже если они в режиме root. Знаю как менять оформления для конкретных приложений. Масштаб шрифтов приложений, иконки трея, панель задач, всё можно перенастроить. И нет здесь ничего сложного, любой виндузятник бы справился, если бы привык. Но виндузятник скорее всего сразу исплюётся и вернётся в винду.

Потому я не могу согласиться, что на Ubuntu сидят нубы, а на Debian прямо таки запредельные профи. Для примера скриншот с моего рабочего стола прямо сейчас (1920x1080 сжат до 640x360), похоже это на плохой GUI? Здесь даже консоль произведение искусства, а не то, что интерфейс. Потому что рабочий стол это KDE Plasma, Gnome и так далее, а не Ubuntu или Debian.



Здесь только вопрос. Предположим сидит себе виндузятник в винде, маковод в макосе. Всё им нравится, всё их устраивает. Ну да, они понятия не имеют, что там в других операционках. Стоит ли им что-то доказывать. Тут уже давно рабочий стол раскладывается в трёхмерный, если кому нужны эти свистоперделки. А они там всё ещё выдумывают прозевав революцию, которая случилась много лет назад.
Re[3]: Правильный стек в современных реалиях
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.03.22 11:40
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>У меня федора, настроена на яндекс сервер (mirror.yandex.ru/fedora), уже много дней обновления не приходят. Мне всё лень перенастроить, но, похоже, что уже поломалось что-то.


У тебя, наверное, не последний major release. После выхода следующего, к предудущему довольно быстро перестают приходить апдейты.

У меня 35-я федора, и последний апдейт вот прям сейчас качается. А предыдущий был примерно позавчера. К конкретному зеркалу я ее не привязывал, сама качает, откуда хочет.

У меня в этой самой федоре есть два пакета (ну, не только в федоре), и пока по ним взаимодействие идет в обычном порядке. Вчера вон небольшой патч прислали. Но что будет через неделю или через месяц, науке неизвестно.
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: LaptevVV Россия  
Дата: 16.03.22 11:48
Оценка:
ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?
От задач зависит.
веб и не веб — две почти совсем разные планеты...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Правильный стек в современных реалиях
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.03.22 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

vsb>>У меня федора, настроена на яндекс сервер (mirror.yandex.ru/fedora), уже много дней обновления не приходят. Мне всё лень перенастроить, но, похоже, что уже поломалось что-то.


Pzz>У тебя, наверное, не последний major release. После выхода следующего, к предудущему довольно быстро перестают приходить апдейты.


У меня 34. Только что хотел скопировать текст ошибок, а оно заработало. Но ещё утром ошибка была. Там суть в том, что yandex выдавал 404 на какие-то repo файлы, в моём понимании это от того, что сам яндекс не скачал какие-то файлы, а не связано с тем, что нет апдейтов.

Pzz>У меня 35-я федора, и последний апдейт вот прям сейчас качается. А предыдущий был примерно позавчера. К конкретному зеркалу я ее не привязывал, сама качает, откуда хочет.


У них очень глючный fastestmirror, который почему-то для Казахстана постоянно выставляет то Японию, то Китай (а надо выставлять Россию или Европу, да хоть США, но точно не Китай и не Японию, туда у нас линков нет). И качает оттуда потом со скоростью 20 кБ/с. Поэтому я уже давно насильно прописал туда яндекс.
Отредактировано 16.03.2022 12:18 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.03.2022 12:17 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: Правильный стек в современных реалиях
От: ути-пути Россия  
Дата: 22.03.22 09:27
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Для разработки как всегда Ubuntu, особенно если ты новичок. Можно попробовать CentOS, но каких-то принципиальных плюсов в нём нет, разве что тебе нужна платформа близкая к RHEL, но 100% открытая. Деплой, скорее всего будет Alpine Linux, или что там в Я-облаке крутится самое легковесное? Это я ХЗ уже.


А зачем эта Alpine, какие там преимущества, кроме размера на диске? Когда нужно 100500 слабо нагруженных контейнеров — это понятно, а вот для всего остального — не очень.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Правильный стек в современных реалиях
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.04.22 08:51
Оценка: 5 (1) +1
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Получается Микрософт если с ораклом свои продукты не продают, то у новых юзеров будет не венда.



ET>Подскажите что за версии линукса сейчас для разработки на питоне\котлине + postresql в тренде?

ET>И что думаете будет в качестве основных языков?

ET>питон + с плюс плюс и база пострексл?


На сервере Linux
Разработка на windows+docker или mac+docker

База на сервере postgres однозначно, для inprocess — sqlite
Языки на выбор C#, Java, Python, JavaScript\TypeScript
Для особых извращенцев: rust, ruby, perl, kotlin, с\С++


PS. Не определился насчет Go: он всетаки для извращенцев или норм язык для приложений?
Отредактировано 04.04.2022 11:00 gandjustas . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.