Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Копейки — они такие копейки. Некоторые STMки, которые мы раньше брали мешками по ценам меньше бакса, сейчас в чип дипе под сотню бакинских стоят
Я с ними вживую не сталкивался, но по отзывам, чип-и-дип всегда обожал накручивать в разы на ровном месте, а сейчас так вообще. Есть более вменяемые ценовые источники?
The God is real, unless declared integer.
Re[4]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Хотя бы развитый GUI? И дисплеи с графическим железом были слабоваты. И сами GUI, их технология ПО тогда была в зачаточном состоянии. Между прочим, дабы создавать навороченные GUI, нужно объектно-ориентированное программирование. Которое тогда только зарождалось.
Именно для этого и зарождалось. Крайне рекомендую к прочтению мемуары Alan C. Key: https://www.researchgate.net/publication/221501755_The_Early_History_of_Smalltalk
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
M>>Некоторые STMки, которые мы раньше брали мешками по ценам меньше бакса, сейчас в чип дипе под сотню бакинских стоят МР>Это ведь гипербола?
Нет, это натурально так. Хотя, это конечно отдельный пример, некоторые чипы подорожали до 10-20 бакинских
МР>Неужто реально такая разница — 2 порядка? А чем хотя бы объясняется — чисто розница/опт?
Кризис производства микроэлектроники. На некоторые позиции, которые можно было в любом киоске купить, сейчас предзаказ на полгода
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Ну не знаю, я даже 10-летнию Idea с современной считаю несравнимой. А Github Codespaces для меня это просто космос, прорыв, фантастика, фильм из будущего. А если с 70-ми сравнивать, то это считай две разные цивилизации. Правда я в 70-е не жил, но подозреваю, тогда вообще на проводках программировали и жёсткие диски втроём носили самые сильные программисты.
PD>На проводках не программировали, для этого перфокарты были PD>Жесткий диск емкостью в 29 Мбайт (я не ошибся, мегабайт) мог перенести любой программист.
PD>Image: images
Блин, вот как раз второй я на ногу и уровнил себе. Не защелкнулся замок в крышке, когда вынимал его для замены.
Его потом на диски для телевизионных антенн отдали студентам, ибо погнулись нижние пластины.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
ЕМ>>И что из этого было технически невозможно в 70-е?
J>Хотя бы развитый GUI?
GUI в те времена вполне себе существовал — с управлением через трекбол, световое перо, или просто стрелки навигации. Не такой навороченный, как сейчас, но это чисто количественная разница, никак не объясняющая рост требований к ресурсам на несколько порядков.
J>дабы создавать навороченные GUI, нужно объектно-ориентированное программирование. Которое тогда только зарождалось.
Объектно-ориентированное программирование достаточно просто реализуется на любом языке, имеющем указатели и записи/структуры. Не так красиво и надежно, как на специализированных языках, но особой сложности в этом нет.
Re[6]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Этому подтяни вход к плюсу, этому не подтягивай, потому что будет постоянная утечка.
У этого метода умолчание для необязательного параметра — нуль, у того — 10, а еще у одного — пустая строка. У этого шаблона тип параметра по умолчанию — целый, у того — плавающий.
N>У этого питание и уровень единицы +5, у этого +3, у этого +1, у этого +12.
У этого языка параметры вызова передаются через стек, у того — через регистры, еще у одного — через динамическую память.
N>У этого нельзя заменить один параметр настройки, можно только всё переинициализировать с нуля, и во время этого процесса ничего не работает и на выходах херня.
Вот уж чего в софте сплошь и рядом.
N>Даже я, сам ничего не проектировавший, наслушался/начитался таких ситуаций под сотню.
Даже беглое гугление таких ситуаций в софте дает тысячи жалоб.
N>И ещё и отладка — логов не добавить, отладчиком не остановить
Это уже совсем какие-то древности. В любом микроконтроллере есть UART, через который можно выводить логи, а во многих — и JTAG, через который можно трассировать пошагово.
N>мышление железячников, особенно в области как управлять цифровыми элементами, это что-то за пределами цензуры.
Например?
N>Это ещё разработчики не привыкли, что рост железных ресурсов реально прекратился.
Они теперь и не привыкнут. Будут изобретать костыли и уверять, что при меньших ресурсах работать физически не сможет.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Число errata документов на на контроллеры STM32 исчисляется тысячами
А какой части разработчиков реально приходится их читать?
M>А типичный микроамперметр — покажет. Когда у нас в устройстве под полсотни плат, и как минимум на половине есть STMки со всякими периферийными чипами-датчиками, вопрос энергопотребления становится весьма заметным
Что за устройство с полусотней плат, в котором потребление долей миллиампера каждой платой становится заметным?
Здравствуйте, fk0, Вы писали:
fk0>За методы программирования из 70-х нужно, считаю, нужно лишать QR-кода и отправлять куда-нибудь в Омск... Между нормальным программированием и поделками а-ля ранний юникс -- гигантская пропасть.
У Вас неверная информация. Ранний юникс (как и бОльшая часть юникса вообще) — это наколенные поделки энтузиастов лично для себя, которые по стечению обстоятельств становились достоянием публики. И в 70-х, и даже в 60-х было достаточно "нормального программирования".
fk0>Точно так же как в чипе появились сотни тысяч транзисторов, так же и объёмы ПО и сложность выросли на порядки.
Хохма в том, что сейчас полно чипов, в которых всего лишь десятки-сотни транзисторов. А откройте какой-нибудь Google Play — там полно откровенно примитивных софтов объемом в 10-20-50 Мб. Если поискать, то можно найти функционально эквивалентные (а то и более технически навороченные) объемом в 200-500-700 кб.
fk0>И точно так же готовые библиотеки/фреймворки легко применять как и микросхемы...
Их легко применять, если не смотреть, что получается в итоге, и как оно работает. А сколько Вы знаете микросхем, которые принципиально не умеют работать, не имея рядом других, строго определенных, микросхем?
fk0>Эти недовольные программисты может безнадёжно отстали от реальности в своих 70-х?
Если под "реальностью" понимать то, что хавает пипл, то да, безнадежно отстали.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Ни тогда, ни сейчас не было микроэлектроники, с которой должен был бы уметь работать каждый. Не нужно это было тогда и не нужно сейчас. С микроэлектроникой работают только те, кто имеет хоть какие-то познания в этой области.
Вот именно, что "какие-то". Чтобы накидать несложную схемку с датчиками и исполнительными устройствами для Arduino, а потом накидать скетч для управления всем этим, достаточно самых общих познаний, а получится не намного хуже, чем у профессионального разработчика. А ведь ATMega, по нынешним временам — очень простенький МК, где-то на уровне 80286. Если при таких же общих познаниях делать софт для десктопа или мобильника, то получится ужас — неимоверно толстый, и столь же тормозной.
PD>Есть ПО для профессионалов, и оно точно не стало хуже.
Это которое? Я знаю лишь несколько примеров. У большинства "софта для профессионалов" объемы и тормоза растут в несколько раз быстрее функциональности, удобства и надежности.
PD>Не хуже современный Линукс, чем RSX-11 или Unix 1990-х годов. Лучше.
Я не вникал глубоко в современный Линукс, но то, на что обращал внимание, представляло собой изрядный зоопарк — главным образом по причине разрозненности разработчиков. Тот же RSX-11 делала одна команда, поэтому он отличался изрядной стройностью.
PD>И Windows 11 внутри, не хуже Windows 95. Намного лучше.
Я бы сказал, что обе плохие. В 95 осталось много старого 16-разрядного кода, а в 10-11 накопилось много того, что наскоро приделывалось сбоку.
Re[2]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Какое ПО было в 70-е? Текстовый редактор, электронная почта, игрушка-змейка и бэйсик? Это если говорить об IBM 5100 или Apple 1-2.
А зачем говорить о настольных ПК, которые в те времена считались просто игрушками, малополезными для серьезной работы?
LK>А сейчас цветные картинки, FullHD-видео, прямые трансляции, интерактивные сайты с яваскриптом.
При наличии достаточных вычислительных мощностей и объемов памяти, все это можно было сделать и в 70-е — примерно в сто-тысячу раз эффективнее. Собственно, и сейчас можно сделать, просто это мало кого интересует.
Re[7]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
M>>Число errata документов на на контроллеры STM32 исчисляется тысячами
ЕМ>А какой части разработчиков реально приходится их читать?
Плюс минус — всем
M>>А типичный микроамперметр — покажет. Когда у нас в устройстве под полсотни плат, и как минимум на половине есть STMки со всякими периферийными чипами-датчиками, вопрос энергопотребления становится весьма заметным
ЕМ>Что за устройство с полусотней плат, в котором потребление долей миллиампера каждой платой становится заметным?
Любая самоходная телега нашего производства
Ну, и про доли мА ты загнул таки. Единицы мА, если не десятки
M>>"Ваша прошивка ST-Link устарела и может не поддерживать некоторые возможности. Обновить?"
ЕМ>Может, или действительно не поддерживает?
Точно не помню, но меня как-то раз оно так поймало
vsb>>для программиста это выглядит так: взял любой компьютер, зашёл на гитхаб-репозиторий, нажал Codespaces
ЕМ>И тут внезапно пропал интернет...
Современный программист без интернета программировать не может в любом случае.
Re[5]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
N>>Новый процессор, SPI воткнули, I2C (для примера) убрали.
ЕМ>А старый одновременно перестали и выпускать, и поддерживать?
ЕМ>Вот именно, что "какие-то". Чтобы накидать несложную схемку с датчиками и исполнительными устройствами для Arduino, а потом накидать скетч для управления всем этим, достаточно самых общих познаний, а получится не намного хуже, чем у профессионального разработчика. А ведь ATMega, по нынешним временам — очень простенький МК, где-то на уровне 80286. Если при таких же общих познаниях делать софт для десктопа или мобильника, то получится ужас — неимоверно толстый, и столь же тормозной.
На ардуинке делал скетч, чтобы шаговиком шагать. Получилось выжать шагов 200 в минуту.
На STMке с аппаратным таймером — выжал 5-6 тысяч в секунду, мог и больше, но мотор шаги стал пропускать
ЕМ>Вот именно, что "какие-то". Чтобы накидать несложную схемку с датчиками и исполнительными устройствами для Arduino, а потом накидать скетч для управления всем этим, достаточно самых общих познаний, а получится не намного хуже, чем у профессионального разработчика.
Аналогом из мира софта будет программка, накиданная на дельфях или VB. Тоже достаточно самых общих познаний.
Она так же будет шевелиться, что-то делать полезное.
И тоже получится не намного хуже, чем у профессионального разработчика.