Re[18]: О пользе Dependency Injection
От: · Великобритания  
Дата: 19.01.21 10:28
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, takTak, Вы писали:

T>все разговоры в этой теме от банального непонимания, для чего придумали DI / IoC

Это верно.
А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.
  Вот тут очень хорошее объяснение для кого это нужно и как использовать.

Но это многе не понимают, и даже когда пишут микросервис из 5 классов, втыкают туда контейнер, "ибо надо". Но объяснить для чего — не могут.

T>ну так вот тебе надо ПРОТЕСТИРОВАТЬ, что схема базы данных, используемая твоим кодом, актуальна, например,

А ещё многие не понимают разницу между выделением интерфейсов, IoC, DI, контейнерами.

T>как ты с твоим этим кодом будешь писать код, который это проверяет?

var mainService = new MainService(new InMemoryProvider());
...
testThis(mainService);
testThat(mainService);
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[3]: О пользе Dependency Injection фреймворков
От: takTak  
Дата: 19.01.21 10:36
Оценка:
МП>>>кто-то может популярно расписать преимущества либо природу явления популярности?
МП>>>(часть плюсов знаю и гипотезы-то я имею, но мнение всё равно такое)

T>>покажи просто, как ты собираешься поддерживать систему, над которой работали и 10 лет назад (и все эти люди уже уволились) и позавчера пара практикантов, а сегодня надо приделать какую-то фичу тебе и ты эту систему увидел в первый раз

TG>Встречный закономерный вопрос: как в этом случае поможет DI?

TG>И можно пример кода, пожалуйста.

система при DI делится на кучу заменямых компонентов, так что сделанные изменения проще тестировать,

если все прошлые изменения покрыты тестами (а когда есть DI, это сделать в разы проще), то прогонка этих же регрессионных тестов может указать на явные ошибки, когда ни тестов ни нет, то поддержка по становится чем-то вроде ходьбы по канату на высоте 100 метров без страховки

применимо это к так называемым оо — системам, при фунциональщине тесты базируются на иной парадигме, там композиция делается по-другому
Re[19]: О пользе Dependency Injection
От: Буравчик Россия  
Дата: 19.01.21 10:42
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>А ещё многие не понимают разницу между выделением интерфейсов, IoC, DI, контейнерами.

Да, в этом топике идет спор и про DI vs не-DI, и про "Pure DI" vs "DI Container".

Все спорят со всеми (в общем, срач), ценную информацию найти весьма сложно
Best regards, Буравчик
Отредактировано 19.01.2021 10:58 Буравчик . Предыдущая версия .
Re[19]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 10:48
Оценка:
T>>все разговоры в этой теме от банального непонимания, для чего придумали DI / IoC
·>Это верно.
·>А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.

о чём ты вообще? идея юнит-тестирования намного старше веб-серверов...
·>Но это многе не понимают, и даже когда пишут микросервис из 5 классов, втыкают туда контейнер, "ибо надо". Но объяснить для чего — не могут.

T>>ну так вот тебе надо ПРОТЕСТИРОВАТЬ, что схема базы данных, используемая твоим кодом, актуальна, например,

·>А ещё многие не понимают разницу между выделением интерфейсов, IoC, DI, контейнерами.

T>>как ты с твоим этим кодом будешь писать код, который это проверяет?

·>
·>var mainService = new MainService(new InMemoryProvider(), new Configuration(), new IdentityProvider(Thread.Current.Identity), new FileManager() , new EmailSerice(new SmtrAddress(25.145.789), etc.));
·>...
·>testThis(mainService);
·>testThat(mainService);
·>

этот код показывает, что ты ни разу правильно не написал тестового кода с использованием DI, правильно было бы так:

·>
 >Container.Register<InMemoryProvider, IDbProvider> (); // и 5 других зависимостей мне трогать не надо
·>var mainService = Container.Resolve<MainService> ();
·>...
·>testThis(mainService);
·>testThat(mainService);
·>
Отредактировано 19.01.2021 11:10 takTak . Предыдущая версия .
Re[20]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 11:34
Оценка:

T>>>все разговоры в этой теме от банального непонимания, для чего придумали DI / IoC

T>·>Это верно.
T>·>А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.
T> о чём ты вообще? идея юнит-тестирования намного старше веб-серверов...
"веб-сервер" я не говорил, не приписывай мне ложные высказывания.
Для юнит-тестирования контейнер не нужен тоже, чаще даже вреден. Нужен DI.

T>>>как ты с твоим этим кодом будешь писать код, который это проверяет?

T>·>var mainService = new MainService(new InMemoryProvider(), new Configuration(), new IdentityProvider(Thread.Current.Identity), new FileManager() , new EmailSerice(new SmtrAddress(25.145.789), etc.));
T>·>...

Ты предлагаешь посылать письма и писать файлы из тестов? Особенно весело бороться в тестах с многопоточкой. Нет, в тестахм добрая половина этих зависимостей будут тестовые реализации.

А для второй половины — если же ты хочешь потестировать интеграцию MainService с какими-то фиксированными зависимостями, которые так же используются и в реальном приложении тоже, просто делаешь классическую композицию и у тебя получается переиспользуемый модуль со своими зависимостями, например что-то типа такого:
class MainServiceModule
{
  MainService service;

MainServiceModule(DbProvider dbProvider, EmailService emailService)
  {
     service = new MainService(dbProvider, configuration, new IdentityProvider(Thread.Current.Identity), new FileManager(), emailService);
  }
}

T>этот код показывает, что ты ни разу правильно не написал тестового кода с использованием DI, правильно было бы так:

Такой код я писал, конечно. Но с тех пор кое-чему научился.

T>>Container.Register<InMemoryProvider, DbProvider> ()

Это не DI, это контейнер. Разберись в конце-концов что такое DI.
Re[21]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 11:45
Оценка:
T>>>>все разговоры в этой теме от банального непонимания, для чего придумали DI / IoC
T>>·>Это верно.
T>>·>А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.
T>> о чём ты вообще? идея юнит-тестирования намного старше веб-серверов...
·>"веб-сервер" я не говорил, не приписывай мне ложные высказывания.
ой, насмешил... твой сервер приложений ещё моложе, чем веб-сервера
·>Для юнит-тестирования контейнер не нужен тоже, чаще даже вреден. Нужен DI.
ну ка покажи, как ты собираешься делать DI без Ioc контейнера

T>>>>как ты с твоим этим кодом будешь писать код, который это проверяет?

·>
T>>·>var mainService = new MainService(new InMemoryProvider(), new Configuration(), new IdentityProvider(Thread.Current.Identity), new FileManager() , new EmailSerice(new SmtrAddress(25.145.789), etc.));
T>>·>...
·>

·>Ты предлагаешь посылать письма и писать файлы из тестов? Особенно весело бороться в тестах с многопоточкой. Нет, в тестахм добрая половина этих зависимостей будут тестовые реализации.

ты сам назвал сервис "Main", а теперь на меня обижаешься ? в том-то и дело, что в одном случае у тебя его в твоём тесте даже инициировать толком не получится, а в моём варианте инициализация и тестового и продуктивного кода выглядит почти одинаково, с одним лишь отличием, что я подменяю то, что тестирую и вызываю тем, что меня в тесте интересует

·>А для второй половины — если же ты хочешь потестировать интеграцию MainService с какими-то фиксированными зависимостями, которые так же используются и в реальном приложении тоже, просто делаешь классическую композицию и у тебя получается переиспользуемый модуль со своими зависимостями, например что-то типа такого:

·>
·>class MainServiceModule
·>{
·>  MainService service;

·>  MainServiceModule(DbProvider dbProvider, EmailService emailService)
·>  {
·>     service = new MainService(dbProvider, configuration, new IdentityProvider(Thread.Current.Identity), new FileManager(), emailService);
·>  }
·>}
·>

ну это уже тонкости, как ты там назовёшь: модуль , сервис или ещё как...

T>>этот код показывает, что ты ни разу правильно не написал тестового кода с использованием DI, правильно было бы так:

·>Такой код я писал, конечно. Но с тех пор кое-чему научился.

T>>>Container.Register<InMemoryProvider, DbProvider> ()

·>Это не DI, это контейнер. Разберись в конце-концов что такое DI.

так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим
Re[13]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 12:28
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>все аргументы которые ему нужны он попросит как входящие аргументы

МП>причем эти все аргументы наверняка будут примитивными типами, типа строк и чисел

Это приведет к тому, что ты будешь передавать параметры, которые нужны нижестоящим сервисам, а также еще нижестоящим и т.п.

Таких параметров будет очень много (вся конфигурация приложения). А самое главное, при добавлении нового свойства конфигурации тебе придется менять конструкторы всех классов, которые "пропускают" через себя этот параметр. Аналогично при изменении какого-то компонента системы — если ты изменил реализацию (заменил БД на микросервис), то свойства станут другие, и опять же придется переделывать кучу кода по созданию объектов.

А в проектах с DI ты делаешь изменение в одном месте — в composition root.

МП>чтобы его вызвать нужно будет вначале явно задействовать логику по прочтению конфигурации/обращению к базе данных и т.п. для получения значений

Это вообще ужас. Мало того, что нужно передавать 100 параметров, так еще каждый раз когда мы вызываем этот хелпер, мы должны каким-то способом обратиться к БД.

Но для работы с БД, нам нужна connection string и прочие параметры БД. Откуда мы возьмем их? Опять вызовем хелпер, чтобы вызвать другой хелпер? В общем, получается лапша хелперов.

Чтобы убрать эту лапшу поступают просто — объекты делают глобальными (конфигурация, контекст БД и т.п.). И рано или поздно проявляются проблемы работы с глобальными переменными.

МП>по мне так это структура программы здорового человека

МП>она будет явной, поддерживаемой и развиваемой

Имхо наоборот, DI позволяет разбить всю систему на абсолютно независимые блоки, а затем из небольших блоков иерархически собирать всё более крупные блоки. Позволяет легко создавать и тестировать блоки — они относительно небольшие и независимые, позволяет легко заменять и добавлять блоки. Позволяет гибко настраивать конфигурацию всего приложения и каждого блока в отдельности.

Именно эта независимость частей системы придает системе гибкость, и это же добавляет сложности. Просто с ней работать нужно немного иначе.
Best regards, Буравчик
Re[22]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 12:30
Оценка:

T>>>·>А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.

T>>> о чём ты вообще? идея юнит-тестирования намного старше веб-серверов...
T>·>"веб-сервер" я не говорил, не приписывай мне ложные высказывания.
T>ой, насмешил... твой сервер приложений ещё моложе, чем веб-сервера
Ага, и причём тут идея юнит-тестирования? Ты споришь с сам с собой. Я тебе не мешаю?

T>·>Для юнит-тестирования контейнер не нужен тоже, чаще даже вреден. Нужен DI.

T>ну ка покажи, как ты собираешься делать DI без Ioc контейнера
Тут уже раз сто показывали. Вот ещё раз.

T>·>Ты предлагаешь посылать письма и писать файлы из тестов? Особенно весело бороться в тестах с многопоточкой. Нет, в тестахм добрая половина этих зависимостей будут тестовые реализации.

T>ты сам назвал сервис "Main", а теперь на меня обижаешься ?
У тебя опять проблемы с чтением. Сервис так не я назвал, а varenikAA тут
Автор: varenikAA
Дата: 19.01.21
.

T>в том-то и дело, что в одном случае у тебя его в твоём тесте даже инициировать толком не получится,

У тебя не получится, у других получится. Если не будешь отключать мозг, то и ты научишься, это не сложно.

T>а в моём варианте инициализация и тестового и продуктивного кода выглядит почти одинаково, с одним лишь отличием, что я подменяю то, что тестирую и вызываю тем, что меня в тесте интересует

А в моём варианте инициализация будет вызывать тот же самый код.

T>ну это уже тонкости, как ты там назовёшь: модуль , сервис или ещё как...

Ну да, суть в том, что код для композиции нескольких компонент — это тоже самый обыкновенный код, а не контейнерная магия.

T>>>>Container.Register<InMemoryProvider, DbProvider> ()

T>·>Это не DI, это контейнер. Разберись в конце-концов что такое DI.
T>так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим
Я уже написал тут
Автор: ·
и выше. Если кода мало и он примитивный это не означает, что он какой-то неправильный, тебе просто непривычно после контейнеров-то.
Re[23]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 12:41
Оценка:
T>>>>·>А придумали контейнеры для сборки монструозных монолитных enterprise приложений из крупных отдельно поставляемых компонент, плагинной архитектуры, внутри так называемых application servers.
T>>>> о чём ты вообще? идея юнит-тестирования намного старше веб-серверов...
T>>·>"веб-сервер" я не говорил, не приписывай мне ложные высказывания.
T>>ой, насмешил... твой сервер приложений ещё моложе, чем веб-сервера
·>Ага, и причём тут идея юнит-тестирования? Ты споришь с сам с собой. Я тебе не мешаю?
итак, возвращаемся к первому предложению: юнит-тестирование возникло до появления серверов приложений, так что облегчающие юнит-тесторование DI не имеет к серверам приложений никакого отношения

T>>·>Для юнит-тестирования контейнер не нужен тоже, чаще даже вреден. Нужен DI.

T>>ну ка покажи, как ты собираешься делать DI без Ioc контейнера
·> Тут уже раз сто показывали. Вот ещё раз.
ты на своём коде покажи, "а вот дядя знает" в другом возрасте употребляют

T>>·>Ты предлагаешь посылать письма и писать файлы из тестов? Особенно весело бороться в тестах с многопоточкой. Нет, в тестахм добрая половина этих зависимостей будут тестовые реализации.

T>>ты сам назвал сервис "Main", а теперь на меня обижаешься ?
·>У тебя опять проблемы с чтением. Сервис так не я назвал, а varenikAA тут
.

пиши в спортлото

T>>в том-то и дело, что в одном случае у тебя его в твоём тесте даже инициировать толком не получится,

·>У тебя не получится, у других получится. Если не будешь отключать мозг, то и ты научишься, это не сложно.
не спорю, в этом ты- мастак

T>>а в моём варианте инициализация и тестового и продуктивного кода выглядит почти одинаково, с одним лишь отличием, что я подменяю то, что тестирую и вызываю тем, что меня в тесте интересует

·>А в моём варианте инициализация будет вызывать тот же самый код.
так ты точно уверен, что ты не сам с собой общаешься ?

T>>ну это уже тонкости, как ты там назовёшь: модуль , сервис или ещё как...

·>Ну да, суть в том, что код для композиции нескольких компонент — это тоже самый обыкновенный код, а не контейнерная магия.

T>>>>>Container.Register<InMemoryProvider, DbProvider> ()

T>>·>Это не DI, это контейнер. Разберись в конце-концов что такое DI.
T>>так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим
·>Я уже написал тут
и выше. Если кода мало и он примитивный это не означает, что он какой-то неправильный, тебе просто непривычно после контейнеров-то.

т.е. ты делаешь DI без интерфейсов? ты точно свою ссылку из википедии прочитал?
Re[20]: О пользе Dependency Injection
От: Sharov Россия  
Дата: 19.01.21 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б> "Pure DI" vs "DI Container".

А в чем отличие?
Кодом людям нужно помогать!
Re[24]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 13:16
Оценка:

T>·>Ага, и причём тут идея юнит-тестирования? Ты споришь с сам с собой. Я тебе не мешаю?

T>итак, возвращаемся к первому предложению: юнит-тестирование возникло до появления серверов приложений, так что облегчающие юнит-тесторование DI не имеет к серверам приложений никакого отношения
Да. И? Я ничего другого и не утверждал. Ты просто путаешь DI и DI-контейнеры. А вот контейнеры и фреймворки имеют прямое отношение к серверам приложений ибо идея пошла оттуда.

T>>>ну ка покажи, как ты собираешься делать DI без Ioc контейнера

T>·> Тут уже раз сто показывали. Вот ещё раз.
T>ты на своём коде покажи, "а вот дядя знает" в другом возрасте употребляют
Ещё раз: вот тут
ванильный DI, без контейнеров и интерфейсы тоже не обязательны.

T>>>ты сам назвал сервис "Main", а теперь на меня обижаешься ?

T>·>У тебя опять проблемы с чтением. Сервис так не я назвал, а varenikAA тут
.

T>пиши в спортлото
Действительно, тебе писать бесполезно, ты всё равно не читаешь, только хамишь.

T>>>в том-то и дело, что в одном случае у тебя его в твоём тесте даже инициировать толком не получится,

T>·>У тебя не получится, у других получится. Если не будешь отключать мозг, то и ты научишься, это не сложно.
T>не спорю, в этом ты- мастак
Да, спасибо. И тебе того же желаю.

T>·>А в моём варианте инициализация будет вызывать тот же самый код.

T>так ты точно уверен, что ты не сам с собой общаешься ?
Да, уверен, просто ты не слушаешь.

T>>>так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим

T>·>Я уже написал тут

T>т.е. ты делаешь DI без интерфейсов? ты точно свою ссылку из википедии прочитал?
Да, прочитал. Для DI/CI интерфейсы не нужны. И контейнеры тоже. А интерфейсы _нужны_ только для так называемого частного случая Interface Injection (который в этом обсуждении ни разу не упоминался). И ты прочитай, рекомендую.
Дата: 19.01.21 13:17
Оценка: 6 (1)
Б>> "Pure DI" vs "DI Container".

S>А в чем отличие?

в одном случае ты всё делаешь сам на своих коленках и с использованием своего велосипеда, который никому, кроме тебя, неинтересен,
в другом случае (опять же, никаких "DI container" нет, есть "IoC container" ) ты пользуешься трудом тех, кто до тебя на сотню-другую граблей уже наступил
Дата: 19.01.21 13:28
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А в чем отличие?

DI можно использовать и без DI-контейнера. Весь код по созданию объектов пишется вручную — как классы с методами createAnything (в Main или в какой-то подсистеме).

Из плюсов — явный вызов всех конструкторов. Удобно описываются взаимосвязи, а также все связи контролируются компилятором (для статических языков).
Это как раз тот случай, когда и DI используется, и все взаимосвязи указаны явно (как хочет топик-стартер) — можно использовать Find Usage и прочие штуки.

Из минусов — больше wiring-кода, сложнее управлять сроком жизни объектов. Чуть менее удобно переопределять зависимости для тестирования — приходится создавать наследника для переопределения методов.

https://blog.ploeh.dk/2014/06/10/pure-di/
Best regards, Буравчик
Re[14]: О пользе Dependency Injection
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 19.01.21 14:35
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>>>>>Понял, а то у ТС вообще неопнятно на что он жалуется. ну это субъективно. так то во всех учебниках учат что надо избегать явного создания объектов.

IT>>>>Они не учат почему этого нужно избегать? Если нет, то ввыкинь такие учебники на помоечку. Впрочем, если да, то тоже выкинь.
AA>>>Чтобы не зависеть от реализации.
IT>>Зачем? Какую проблему это решает?
AA>Например, командная разработка. Интерфейсы согласованы и лежат в общей сборке. Один работает над клиентом, другой над реализацией интерфейса.

А проблема в чём? Зачем тут интерфейсы? К тому же, насколько мне известно, командная разработка это больше об SMS, чем об интерфейсах.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 19.01.21 16:31
Оценка: 11 (2) +1

S>>А в чем отличие?

Б>Из минусов — больше wiring-кода,
Это как правило неправда. В лучшем случае кода будет примерно столько же. А чаще кода будет меньше, т.к. теперь не надо описывать тот же wiring-код в виде api данного контейнера — всякие там аннотации, специальные интерфейсы, конфиги, регистрация компонент и т.п.

Кода меньше может быть если использовать неявную регистрацию компонентов, что в больших проектах очень не рекомендуется. А в простых проектах это будет экономия на спичках.

Б> сложнее управлять сроком жизни объектов.

Это тоже не совсем правда. Тут ещё одна путаница. Тут уже путаются понятия "IoC-контейнер" и фреймворк. Контейнер это просто свалка инстансов, мапа просто {тип -> объект}. А фреймворк это уже целая интегрированная библиотека с кучей готовых тулзов. Например, AOP, lifecycle (start/stop/Disposable), context events и т.п.
Ещё могут быть готовые к использованию чтение конфигов, scopes, маппинги для http и т.п. И это уже всё к IoC не относится.

Б> Чуть менее удобно переопределять зависимости для тестирования — приходится создавать наследника для переопределения методов.

Это ерунда какая-то, к DI прямого отношения не имеет.
Re[17]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 19:45
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>с одной стороны, если мы говорим о поломанных объектах, то при правильном программировании инвариантов их возможное существование будет пресекаться на корню. либо в конструкторе, либо в фабрике/билдере. и это безотносительно DI, а просто как правило хорошего тона и clean code.

Да, да. Особенно в сферическом вакууме или на примитивных проектах, типа PetShop.

C0s>к чему это я (ответ всем тем, кто отметился в этой подветке): не надо сравнивать DI или не-DI там, где проблемы возникают по другим причинам.

Никто и не сравнивает DI или не-DI. Сравнивают DI фреймворк или не-DI фреймворк.

C0s>- пользоваться дебаггером для этого — моветон. нужно учиться логировать и читать логи. в первую очередь из-за того, что, когда проблема прилетает из продуктива, никакой дебаггер не поможет, а логи — да.

У меня процессы работают всю ночь. Если логировать каждую строчку кода в подробностях и с прилежанием, то место на диске с логами закончится очень быстро. А так да, логируем, куда девваться.
Re[18]: О пользе Dependency Injection
От: C0s Россия  
Дата: 19.01.21 19:56
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Да, да. Особенно в сферическом вакууме или на примитивных проектах, типа PetShop.

правила хорошего тона и clean code не зависят от размера проекта, и полезны сразу и систематически — до того, как проект начнёт внезапно разрастаться. более того, обычный подготовленный специалист это делает на автомате без дополнительных трудозатрат. а наличие неподготовленного — сам понимаешь, вроде и реальность, но является лишь организационной проблемой, а не инженерной.

C0s>>к чему это я (ответ всем тем, кто отметился в этой подветке): не надо сравнивать DI или не-DI там, где проблемы возникают по другим причинам.

IT>Никто и не сравнивает DI или не-DI. Сравнивают DI фреймворк или не-DI фреймворк.

раз уж мы тут, то DI-фреймворк важен тем, что для правильного применения сразу требует хорошего чувства объектного построения, проектирования надёжных и устойчивых моделей, а также инверсии зависимостей. без оного этого тоже можно добиться, но только палкой или кнутом. кроме того, фреймворки типа spring являются сами по себе примерами хорошего кода, содержат массу готовых велосипедов с гибкой настройкой нужных скоростей на любые направления движения.

IT>У меня процессы работают всю ночь. Если логировать каждую строчку кода в подробностях и с прилежанием, то место на диске с логами закончится очень быстро. А так да, логируем, куда девваться.

не надо логировать постоянно, достаточно возможности увеличивать или уменьшать подробность логирования без останова процесса. нашли проблему пользователи — включаем логи, просим повторить, снимаем их и анализируем.
Дата: 19.01.21 20:04
Оценка:

T>так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим

Похоже ты реально путаешь DI и контейнеры.
Re[25]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 20:07
Оценка:
T>>·>Ага, и причём тут идея юнит-тестирования? Ты споришь с сам с собой. Я тебе не мешаю?
T>>итак, возвращаемся к первому предложению: юнит-тестирование возникло до появления серверов приложений, так что облегчающие юнит-тесторование DI не имеет к серверам приложений никакого отношения
·>Да. И? Я ничего другого и не утверждал. Ты просто путаешь DI и DI-контейнеры.
просто я никогда не пользовался никакими серверами приложений: контейнеры были для меня именно помощью в написании проложений, так чтобы получебнное прлижение просто тестировалось бы,
если же тестов не предвидится, то и никакого смысла в том, чтобы композицию обьектов прозводить через DI, я не вижу, тут я на стороне того, кто эту ветку начал

ты начал использовать DI в контексте серверов приложений, причём, наверное, и без всяких тестов, имхо такой способ композиции приложения довольно прост, но какого-то выиграша от такого подхода , на самом деле, не видно

·>А вот контейнеры и фреймворки имеют прямое отношение к серверам приложений ибо идея пошла оттуда.

я тебе уже в который раз повторяю, что идея пошла от юнит-тестирования, вероятно, создатели серверов приложений были в курсе того, что необходимо предложить пользователям возможность юнит-тестирования, и оно тут в списке первично

T>>>>ну ка покажи, как ты собираешься делать DI без Ioc контейнера

T>>·> Тут уже раз сто показывали. Вот ещё раз.
T>>ты на своём коде покажи, "а вот дядя знает" в другом возрасте употребляют
·>Ещё раз: вот тут
ванильный DI, без контейнеров и интерфейсы тоже не обязательны.

то, что ты называешь "ванильным" , создаёт жёсткие зависимости между компонентами, что делает практически невозможным изолированное тестирование

T>>·>А в моём варианте инициализация будет вызывать тот же самый код.

T>>так ты точно уверен, что ты не сам с собой общаешься ?
·>Да, уверен, просто ты не слушаешь.
ты первый начал

T>>>>так давай, покажи написанный на твоёй коленке DI без контейнера, мы его оценим

T>>·>Я уже написал тут

T>>т.е. ты делаешь DI без интерфейсов? ты точно свою ссылку из википедии прочитал?
·>Да, прочитал. Для DI/CI интерфейсы не нужны. И контейнеры тоже. А интерфейсы _нужны_ только для так называемого частного случая Interface Injection (который в этом обсуждении ни разу не упоминался). И ты прочитай, рекомендую.
этот , как ты говоришь , "частный случай" — для меня единственно возможное и целесобразное применение , иначе смысла просто нет
Отредактировано 19.01.2021 20:15 takTak . Предыдущая версия .
Re[14]: О пользе Dependency Injection
Дата: 19.01.21 20:10
Оценка: +1

Б>Таких параметров будет очень много (вся конфигурация приложения). А самое главное, при добавлении нового свойства конфигурации тебе придется менять конструкторы всех классов, которые "пропускают" через себя этот параметр. Аналогично при изменении какого-то компонента системы — если ты изменил реализацию (заменил БД на микросервис), то свойства станут другие, и опять же придется переделывать кучу кода по созданию объектов.

Б>А в проектах с DI ты делаешь изменение в одном месте — в composition root.

Как часто в своей жизни ты заменял БД на микросервисы?

Б>Чтобы убрать эту лапшу поступают просто — объекты делают глобальными (конфигурация, контекст БД и т.п.). И рано или поздно проявляются проблемы работы с глобальными переменными.

У меня проекту уже лет семь. Года четыре в продакшине. Глобавльные сетинги имеются. Сколько мне ещё осталось ждать до проявления проблем?

Б>Именно эта независимость частей системы придает системе гибкость, и это же добавляет сложности. Просто с ней работать нужно немного иначе.

Вопрос. Зачем нужна такая гибкость? Какую проблему это решает?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.