Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 05:04
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>К сожалению в настоящий момент наступилоэ полное разочарование.Система на питоне была на порядок производительный и удобней, как для пользователей, так и для разработчиков.


А почему разочарование, не затруднит чуть подробнее?

Ну и как возможно сделать что-то, что медленнее чем Python? Или у вас тонкий слой Python, который скрывает жирный слой на C++?

N>Сам я квант и в данный момент дело дошло до того, что мы фактически перестали вести разработку в скале и переходим в питон и kdb(библиотеки с моделями для ценообразования .остаются на плюсах) У ИТ такой возможности ессно нет и они продолжают пилить скалу.


Я правильно понимаю что устали от своего рода C++ на JVM?
Re[5]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.20 07:24
Оценка: 11 (1)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

C>>Бэкэнд на Котлине тоже есть. Ещё часто компании просто вывешивают объявления по поиску Java-программистов, и уже на месте переучивают на Котлин.

KP>Да я вроде не говорил что его нет, как минимум 10% есть, если смотреть по факансиям.
Я заглянул на monster.com по слову Kotlin в области Seattle, WA. Чисто мобильных вакансий (Android) на глаз где-то так процентов 50. Остальное — backend или совмещённое.
Sapienti sat!
Re[6]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Я заглянул на monster.com по слову Kotlin в области Seattle, WA. Чисто мобильных вакансий (Android) на глаз где-то так процентов 50. Остальное — backend или совмещённое.


А для Котлета что-либо похожее на АККА завезли? Мне кажется что это одна из главных фич Scala.
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Максим Россия  
Дата: 27.11.20 09:33
Оценка:
KP>А для Котлета что-либо похожее на АККА завезли? Мне кажется что это одна из главных фич Scala.

Там корутины прямо из коробки — https://kotlinlang.org/docs/reference/coroutines-overview.html
Errare humanum est
Re[8]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Там корутины прямо из коробки — https://kotlinlang.org/docs/reference/coroutines-overview.html


Бегло глянул документацию. В Скале тоже есть из коробки, но это несколько разные весовые категории с Akka.
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.20 11:26
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

C>>Я заглянул на monster.com по слову Kotlin в области Seattle, WA. Чисто мобильных вакансий (Android) на глаз где-то так процентов 50. Остальное — backend или совмещённое.

KP>А для Котлета что-либо похожее на АККА завезли? Мне кажется что это одна из главных фич Scala.
В Котлине есть свои корутины. Впрочем, большинство из того, что видел, просто использует Котлиновский порт Spring'а.
Sapienti sat!
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Miroff Россия  
Дата: 27.11.20 13:13
Оценка: 66 (6) +2
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А почему разочарование, не затруднит чуть подробнее?


Вопрос не мне, но все же отвечу. Я тестил Scala в надежде использовать ее в нашем проекте. На первый взгляд казалось что это крутая идея, но на практике выяснилось что Scala просто люто тормозит. По сравнению с грамотно затюненой Java на порядок, не меньше. Учитывая, что сама Java тормозит относительно грамотно затюненных специализированных решений еще на порядок, получается совсем грустно. Выходит что вместо 16 серверов, как у нас, или двух серверов, как у наших конкурентов, после миграции на Scala нам потребовалось бы почти 200 машин. После этого вопрос о скале закрылся раз и навсегда. Вторая проблема которая вылезла это текущие в самых неожиданных местах абстракции поверх JVM. Мало того что сам JVM древний, так его разработчикам в страшном сне не могло присниться что поверх JVM будут строить чистый функциональный язык. Третья проблема это то, что Scala в действительности никак не ускоряет разработку. Там, где ты на Java можешь взять и сделать, на Scala ты сперва долго дизайнишь систему типов, а потом пытаешься упихать в нее свою задачу. И не дай бог ты чего-то не учел, системы типов в Scala получаются очень жесткие и на каждое изменение приходится их редизайнить. В итоге у меня сложилась впечатление что Scala хорошо годится лишь там, где есть четко определенная предметная область, сильно затруднено тестирование, при этом абсолютно безразлична производительность. Лично я таких областей не знаю, поэтому Scala и скатилась в какие-то совершенно маргинальные ниши.
Отредактировано 19.01.2022 4:35 Miroff . Предыдущая версия .
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.11.20 13:45
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


В общем, тут много написали по существу, но ИМХО основная проблема просто в том, что джавистам хотелось ФП. Вот они и делали вылазки в сторону Scala — больше же некуда, не на Хаскель же. Как только в Яву ввели ФП — так все вернулись в родную гавань.
Кстати, в экосистеме дотнета ФП уже было в момент наибольшей популярности Scala. Поэтому там никто на Scala и не взглянул — зачем ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: novitk США  
Дата: 27.11.20 14:45
Оценка: 75 (5)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

N>>К сожалению в настоящий момент наступилоэ полное разочарование.Система на питоне была на порядок производительный и удобней, как для пользователей, так и для разработчиков.

KP>А почему разочарование, не затруднит чуть подробнее?
Медленный компилятор, проект не был разбит на части. Перестройка мира от git clone занимала больше часа. Начали прикручивать глобальный кэш к компилятору. Ессно с кучей проблем, когда у людей начало выполнятся не то что они видят. Вроде сейчас более-менее наладили и свежая перестройка занимает 20 минут. На питоне на подобную деятельность тратилось ноль времени и усилий.

В ПитонБанк писались программки под конкретные цели в PySide или wxWidget, которые стартовали мгновенно, система пару лет назад вообще все еще была на 32-битах. В СкалаБанк все сливают в монстр апликухи, так как стартовое время на JVM уходит в минуты. Тут конечно дело не в скале, а похоже на обычную практику перегрузить все слоями, которая часто наблюдается в "энетрпайз джава". При этом ессно еще и память жрет как не в себя. В результате оно стало проблемой даже на трейдеровских рабочим станциям с 64ГБ и т.д. В результате переделали весь UI с swt на HTML, а процессы запускают не локально, а в облаке. В результате оно работает, но старт по прежнему медленный, UI лагает, все громоздко и потрачена куча времени и бабла.

Код перегружен абстракциями даже не функциональными (cats и прочие монады даже не используются), а обычной джава требухой с ненужными иерархиями и дженериками, но с добавлением скализмов в виде implicit, трейтов и прочего. Ситуация напоминает C++, когда народу раздали игрушки и бросили. Слава богу IDEA разбирает все это довольно неплохо, иначе была бы полная жопа.

Был внедрен Zeppelin(аналог jupyter), но почему-то запустить его можно только из IDEA и пока это все загрузится ты уже забудешь зачем оно было надо.

До продакшена в СкалаБанке код может плыть месяцами — все деплоится одним куском с кучей jar-ов и sharedlibs, а значит нужно утрясать кучу тестов и бюрократии с подписями. При этом косяки нукуда не деваются, но их стало весьма сложно откатить. В ПитонБанке новый код поверх старого, который ничего сломать не мог, можно было забросить в продакшен мгновенно, так как деплой был на уровне индивидуальных файлов. Если изменение было ломающее, то внедрялось оно частями и при поломках все было довольно тривиально откатить.

KP>Ну и как возможно сделать что-то, что медленнее чем Python? Или у вас тонкий слой Python, который скрывает жирный слой на C++?

Вычислительное едро конечно плюсы и там и там. Со скалой была идея, что можно будет и на ней потом делать, но до этого похоже не дойдет.

N>>Сам я квант и в данный момент дело дошло до того, что мы фактически перестали вести разработку в скале и переходим в питон и kdb(библиотеки с моделями для ценообразования остаются на плюсах) У ИТ такой возможности ессно нет и они продолжают пилить скалу.

KP>Я правильно понимаю что устали от своего рода C++ на JVM?
Просто продуктивность ни к черту. Проект, который на питоне делается за неделю, тут до трейдеров доходит в лучшем случае через месяц.
Отредактировано 27.11.2020 15:13 novitk . Предыдущая версия .
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: elmal  
Дата: 27.11.20 16:06
Оценка: 11 (1)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован

Лично я третью версию жду. Она уже почти готова. Реально по фичам получается мегаязык. Как выйдет, попробую какой проект запилить, как текущий закончится. Пока не вышла, сижу на Kotlin. До фич Scala даже второй версии сильно не дотягивает, но зато можно писать библиотеки и без проблем их использовать из проектов на любом языке. А там до третьей версии неопределенность — они весьма сильно переделывают язык, соответственно до третьей версии особо смысла начинать новые проекты нет, потом будет геморрой с переходом весьма вероятно.
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 28.11.20 00:41
Оценка: +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Просто продуктивность ни к черту. Проект, который на питоне делается за неделю, тут до трейдеров доходит в лучшем случае через месяц.


Спасибо, очень интересно! Перечитал дважды, но при чем тут Скала не очень понял. У меня создалось ощущение что Java разработчики накрутили очередного монстра, как положено их мире, но на Скале. Но эти деятели даже в Го пытаются свой мусор затащить
Re[5]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.11.20 01:13
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

N>>Просто продуктивность ни к черту. Проект, который на питоне делается за неделю, тут до трейдеров доходит в лучшем случае через месяц.

KP>Спасибо, очень интересно! Перечитал дважды, но при чем тут Скала не очень понял. У меня создалось ощущение что Java разработчики накрутили очередного монстра, как положено их мире, но на Скале.
Я когда-то пытался выучить Скалу и использовать её для одного проекта (что-то типа компилятора). Но после месяца работы понял, что занимаюсь больше попытками подогнать всё под систему типов, а не продуктивной работой. Плюнул и переписал на тупой Java — кода получилось где-то раза в 4 больше по числу строк (не считая get/set-методов), но при этом он был написан за несколько дней.

Из того кода, который я видел внутри Амазона — везде примерно такая же история. Например, на Scala был написан автоматический доказыватель теорем для проверки IAM-политик. Но после того, как мега-гении, которые его писали, перешли в другие команды — новичкам пришлось год за ними разгребать. В итоге всё переписали на Kotlin.
Sapienti sat!
Re[6]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 28.11.20 01:48
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Из того кода, который я видел внутри Амазона — везде примерно такая же история. Например, на Scala был написан автоматический доказыватель теорем для проверки IAM-политик. Но после того, как мега-гении, которые его писали, перешли в другие команды — новичкам пришлось год за ними разгребать. В итоге всё переписали на Kotlin.


Приблизительно поэтому же с C++ переписывают на Go — просто не осилили технологию, да и вчерашних студентов надо куда-то приткнуть.
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.11.20 02:16
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

C>>Из того кода, который я видел внутри Амазона — везде примерно такая же история. Например, на Scala был написан автоматический доказыватель теорем для проверки IAM-политик. Но после того, как мега-гении, которые его писали, перешли в другие команды — новичкам пришлось год за ними разгребать. В итоге всё переписали на Kotlin.

KP>Приблизительно поэтому же с C++ переписывают на Go — просто не осилили технологию, да и вчерашних студентов надо куда-то приткнуть.
Но ведь, блин, работает. Вчерашние студенты реально пишут и поддерживают код, который на С++ они бы ниасилили. И точно так же с Котлином против Скалы.
Sapienti sat!
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: elmal  
Дата: 28.11.20 07:21
Оценка: +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А для Котлета что-либо похожее на АККА завезли? Мне кажется что это одна из главных фич Scala.

А какая проблема использовать Akka из Kotlin? Я отвечу — никакой проблемы.
Re[5]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: novitk США  
Дата: 28.11.20 07:27
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Спасибо, очень интересно! Перечитал дважды, но при чем тут Скала не очень понял. У меня создалось ощущение что Java разработчики накрутили очередного монстра, как положено их мире, но на Скале.


В принципе ты прав. Безусловно главная проблема в устоявшихся процессах, привычках и культуре, а не языке. Просто я думал, что Скала позволит подвинуть планку, как это произошло в ПитонБанке, где люди тоже не с луны свалились, а в основном приходили с той же явы. По факту оказалось, что крутизна системы типов, макросы и прочие языковые навороты оказались гораздо менее важны чем удобство, простота и скорость инфраструктуры для получение рабочего кода в продакшене.
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: novitk США  
Дата: 28.11.20 08:55
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Лично я третью версию жду.


Я перестал ее ждать после того как открыл для себя julia. Это ровно то, что доктор прописал. Все остальное в сравнении просто тормозное и неудобное говно.
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: elmal  
Дата: 28.11.20 09:02
Оценка: +3
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Я перестал ее ждать после того как открыл для себя julia. Это ровно то, что доктор прописал. Все остальное в сравнении просто тормозное и неудобное говно.

Динамическую типизацию недолюбливаю, что то сложнее скриптов я на таком писать не буду. Собственно Scala жду именно из за системы типов, ожидаю union & intersection types, это то, что не хватает в kotlin и чего не хватает в Scala 2.
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.11.20 11:49
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

N>>Я перестал ее ждать после того как открыл для себя julia. Это ровно то, что доктор прописал. Все остальное в сравнении просто тормозное и неудобное говно.

E>Динамическую типизацию недолюбливаю, что то сложнее скриптов я на таком писать не буду.
В Julia есть опциональная типизация, с generic-функциями и прочим.
Sapienti sat!
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: novitk США  
Дата: 28.11.20 16:43
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Динамическую типизацию недолюбливаю, что то сложнее скриптов я на таком писать не буду. Собственно Scala жду именно из за системы типов, ожидаю union & intersection types, это то, что не хватает в kotlin и чего не хватает в Scala 2.


Julia не совсем правильно называть динамическим языком, как и typescript.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.