Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 26.11.20 13:27
Оценка:
Что-то про Scala давно ничего не слышно. Вроде новые релизы активно пилят, сам по себе язык сильный и выразительный, судя по последнему SO опросу, Scala разработчики самые высокооплачиваемые в мире...

А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 26.11.20 13:47
Оценка: +3
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Что-то про Scala давно ничего не слышно. Вроде новые релизы активно пилят, сам по себе язык сильный и выразительный, судя по последнему SO опросу, Scala разработчики самые высокооплачиваемые в мире...


KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


Все же на Котлин в джава мире переходят.
https://github.com/BlackEric001
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: СвободуАнжелеДевис СССР  
Дата: 26.11.20 13:48
Оценка:
KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован

просто неасилили
Нет времени на раскачку!
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 26.11.20 13:48
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

KP>>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован

BE>Все же на Котлин в джава мире переходят.

А он разве не больше про мобилки нежели про "весь JVM мир"?
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 26.11.20 13:50
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А он разве не больше про мобилки нежели про "весь JVM мир"?

Для бека используется.

А на скале недавно звонили, работу предлагали, хоть я и шарпист. Не хватает людей похоже.
https://github.com/BlackEric001
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Слава  
Дата: 26.11.20 14:06
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


Потому что тут своеобразная тусовка. Даже шароварщики живы и почему-то не померли.

Заходите в ПОНВ в телеграме, там всё пишут.
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: torvic Голландия  
Дата: 26.11.20 14:14
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован
все ждут релиза 3.0
у нас (Elsevier) на бэкенде скала — основной язык
в ING, насколько я знаю, тоже
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 26.11.20 16:36
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А он разве не больше про мобилки нежели про "весь JVM мир"?


Весь мир JVM больше про мобилки, так именно в этой нише Ява безальтернативна в виду ее встраивания в ОС.

А сам язык JVM-мный и потому может использоваться где угодно. Как он может быть про мобилки?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 26.11.20 16:38
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Потому что тут своеобразная тусовка. Даже шароварщики живы и почему-то не померли.


А чё им помирать то? Виндовые десктопы, бэкэнды и даже переносимые кзамарин-мобилки на нем не плохо делаются.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Ромашка Украина  
Дата: 26.11.20 17:08
Оценка: +2 :))) :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
С>>Потому что тут своеобразная тусовка. Даже шароварщики живы и почему-то не померли.
VD>А чё им помирать то? Виндовые десктопы, бэкэнды и даже переносимые кзамарин-мобилки на нем не плохо делаются.

Шароварщики, Влад, не шарписты...


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.11.20 17:23
Оценка: 44 (5) +6
Моё имхо.

1. Java. Когда Scala была популярна, у Java после 1.6 через 5 лет вышла 1.7, в которой почти ничего нового не было. То бишь чувствовался такой жёсткий застой. Поэтому была популярна Scala как единственная достойная альтернатива. В настоящее время Java развивается очень хорошими темпами и нужда в альтернативах пропала. Поэтому свои позиции она укрепляет.

2. Kotlin. Язык очень простой, без академических закидонов. Стандартная библиотека простая как два рубля. Также есть non-null, которого нет у Scala. В общем для тех, кому не хватает практических фич в Java, он подходит намного лучше, чем Scala. Также его популярность нехило бустит статус официального Android языка.

3. Scala. По-моему он сейчас стал хаскелем от мира Java. Несмотря на то, что я его знаю, желания писать на нём у меня нет. Очень эзотерические фичи, которые сложно понять. Очень эзотерическое коммьюнити, любители смайликов для всяких foldl. Автор языка пилит несовместимую Scala 3, как я понял. Многие проекты на моей памяти переезжали со Scala на Java. В общем, имхо, это судьба хаскеля — мега умники будут на нём писать, а простым людям оно не надо. Отсюда и высокие зарплаты, эти люди даже на бейсике будут получать высокую зарплату, а смотреть на этот показатель не надо, это тупо элита программирования, вот и всё. И от того, что вы выучите Scala, в эту элиту вы не попадёте, там отбор идёт не по языку программирования а по числу ссылок на докторскую диссертацию, грубо говоря.
Отредактировано 26.11.2020 17:24 vsb . Предыдущая версия .
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Буравчик Россия  
Дата: 26.11.20 17:41
Оценка: 11 (1) +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


Scala интересная, но сложная.

Имхо, держится за счет Spark — будет развиваться пока Spark не перепишут на чем-нибудь другом.
Плюс, наверное, будет поддерживаться как академический язык (как haskell), пока в Java не появится что-томощное с ФП и типами.

Kotlin — питон в мире Java. Скоро все будут писать на нем — и мобилку и серверы.
Best regards, Буравчик
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: scf  
Дата: 26.11.20 19:43
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


Ну я пишу на Скале) Топики не создаю, т.к. уверен, что экспертов по Скале на рсдн или очень мало, или вообще нет.
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.20 00:46
Оценка: 11 (1) +2
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Что-то про Scala давно ничего не слышно.

Сдохла. Вместо того, чтобы работать на постройку стабильной экосистемы, разработчики Скалы пилят 100500-ю версию "новых коллекций в формалистике SI-алгебры для формального анализа". В результате, код на Скале по сложности понимания уже обогнал C++.

Ну и Скале пришёлм полный Котлин. В нём прекрасный баланс между краткостью, практичностью и лёгкостью понимания.
Sapienti sat!
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 01:03
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Сдохла. Вместо того, чтобы работать на постройку стабильной экосистемы, разработчики Скалы пилят 100500-ю версию "новых коллекций в формалистике SI-алгебры для формального анализа". В результате, код на Скале по сложности понимания уже обогнал C++.


Мне кажется они в началае 2010-х уже сумели обогнать C++ по сложности, но вроде тогда это народ сильно не пугало.

C>Ну и Скале пришёлм полный Котлин. В нём прекрасный баланс между краткостью, практичностью и лёгкостью понимания.


Наверное именно в Котлине дело. Но если посмотреть по вакансиям, то Котлин — это практически только мобилки, а Скала либо бэкенд, либо анализ данных. Всё же какие-то экосистемные прдпочтения есть.
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 01:14
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Весь мир JVM больше про мобилки, так именно в этой нише Ява безальтернативна в виду ее встраивания в ОС.

VD>А сам язык JVM-мный и потому может использоваться где угодно. Как он может быть про мобилки?

Довольно легко может быть что язык обычно применяется в какой-то одной сфере. И в случае с Котлином это обычно — мобилки. Как-то так.
В качестве доказательства моей теории берем любой сайт с вакансиями и вбиваем сначала Котлин, видим что 90% выдачи — мобилки. Потом вбиваем Скала, видим что 50% выдачи бэкенд, 50% выдачи анализ больших данных. То, за что платят с деньги, обычно является лучшим критерием понимания где обычно язык/технология используется.
Отредактировано 27.11.2020 1:16 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: varenikAA  
Дата: 27.11.20 01:29
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Что-то про Scala давно ничего не слышно.


https://www.linux.org.ru/news/opensource/16011855

☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.20 02:14
Оценка: +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

C>>Сдохла. Вместо того, чтобы работать на постройку стабильной экосистемы, разработчики Скалы пилят 100500-ю версию "новых коллекций в формалистике SI-алгебры для формального анализа". В результате, код на Скале по сложности понимания уже обогнал C++.

KP>Мне кажется они в началае 2010-х уже сумели обогнать C++ по сложности, но вроде тогда это народ сильно не пугало.
Ага.

C>>Ну и Скале пришёлм полный Котлин. В нём прекрасный баланс между краткостью, практичностью и лёгкостью понимания.

KP>Наверное именно в Котлине дело. Но если посмотреть по вакансиям, то Котлин — это практически только мобилки, а Скала либо бэкенд, либо анализ данных. Всё же какие-то экосистемные прдпочтения есть.
Бэкэнд на Котлине тоже есть. Ещё часто компании просто вывешивают объявления по поиску Java-программистов, и уже на месте переучивают на Котлин.
Sapienti sat!
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.11.20 03:07
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Бэкэнд на Котлине тоже есть. Ещё часто компании просто вывешивают объявления по поиску Java-программистов, и уже на месте переучивают на Котлин.


Да я вроде не говорил что его нет, как минимум 10% есть, если смотреть по факансиям.

А вот если посмотреть на измениня, varenikAA выше линку повесил, хорошие же изменения, годные очень я бы сказал. По идее писать да писать на таком замечательном языке, но нет
Отредактировано 27.11.2020 4:20 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: novitk США  
Дата: 27.11.20 04:36
Оценка: 21 (3) +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


Я уже несколько раз рассказывал эту историю, но она продолжает развиваться. Имел счастья работать за последние 8 лет в двух инвест.банках, Имена называть не буду, кто работает на wall street знает, это крупные игроки. В каждом банке были созданы очень похожие системы примерно в одно и тоже время, но в одном на скале, а в другом на питоне.
В общем я в своем карьерном движение переместился с питона на скалу и будучи фанатом FP испытывал по этому поводу некоторый оптимизм.
К сожалению в настоящий момент наступилоэ полное разочарование.Система на питоне была на порядок производительный и удобней, как для пользователей, так и для разработчиков.
Сам я квант и в данный момент дело дошло до того, что мы фактически перестали вести разработку в скале и переходим в питон и kdb(библиотеки с моделями для ценообразования .остаются на плюсах) У ИТ такой возможности ессно нет и они продолжают пилить скалу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.