Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Quadri  
Дата: 28.11.20 17:09
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:


KP>>>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован

BE>>Все же на Котлин в джава мире переходят.

KP>А он разве не больше про мобилки нежели про "весь JVM мир"?


Ну, вообще, он и не про мобилки и даже не про "весь JVM мир".
Просто они грамотно зашли дав андроид разработке возможности которые не может дать java 8+ по причине того что на старых андроидах старый jvm.
А так есть kotlin native, но пока jvm это основная платформа колтлина.
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.11.20 23:49
Оценка:
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:

Q>Ну, вообще, он и не про мобилки и даже не про "весь JVM мир".

Q>Просто они грамотно зашли дав андроид разработке возможности которые не может дать java 8+ по причине того что на старых андроидах старый jvm.
Q>А так есть kotlin native, но пока jvm это основная платформа колтлина.

Я как человек который почти 20 лет обычно пишет на разных нейтивах считаю пользу Котлин нэйтив около нулевой, в отличие от того же Котлина для JVM
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.11.20 09:40
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Приблизительно поэтому же с C++ переписывают на Go — просто не осилили технологию, да и вчерашних студентов надо куда-то приткнуть.

Либо ГО тупо удобнее для решения задач чем С++ начиная с девтулов, заканчивая фишками языка.
Sic luceat lux!
Re[5]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 30.11.20 11:42
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, Quadri, Вы писали:


Q>>Ну, вообще, он и не про мобилки и даже не про "весь JVM мир".

Q>>Просто они грамотно зашли дав андроид разработке возможности которые не может дать java 8+ по причине того что на старых андроидах старый jvm.
Q>>А так есть kotlin native, но пока jvm это основная платформа колтлина.

KP>Я как человек который почти 20 лет обычно пишет на разных нейтивах считаю пользу Котлин нэйтив около нулевой, в отличие от того же Котлина для JVM


Так у них нейтив исключительно для кросс-платформенности. Я так понимаю, по производительности их нейтив тормознее JVM версии.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
Re[7]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: smeeld  
Дата: 30.11.20 12:50
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Приблизительно поэтому же с C++ переписывают на Go — просто не осилили технологию, да и вчерашних студентов надо куда-то приткнуть.


В компании, где работаю, С++-ники в очереди на собеседование стоят. В самом начале матёрые, в конце толпы студней (С++ изучается в ВУЗ-ах, в отличии от Go). Go-шников же найти практически нерально (из откровений руководителя проекта на Go), С++-ников склоняют поучаствовать в Go-проект. Да и стоят Go-шники уже давненько дороже плюсовиков. Что-то Вы отстали от жизни с парадигмой "Go для обезъян по рублю за пучок".
Отредактировано 30.11.2020 12:52 smeeld . Предыдущая версия .
Re[8]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 30.11.20 13:23
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>В компании, где работаю, С++-ники в очереди на собеседование стоят. В самом начале матёрые, в конце толпы студней (С++ изучается в ВУЗ-ах, в отличии от Go). Go-шников же найти практически нерально (из откровений руководителя проекта на Go), С++-ников склоняют поучаствовать в Go-проект. Да и стоят Go-шники уже давненько дороже плюсовиков. Что-то Вы отстали от жизни с парадигмой "Go для обезъян по рублю за пучок".


Это московская специфика, скорее даже скорее российская. Обычно РФ на 3-5 лет по трендам от мира отстаёт, поэтому сейчас просто мартышек не хватает, вот и берут их за дорого. Скоро рынок насытится и ситуация поменяется. Сейчас у нас тут противоположная ситуация — куча Go разработчиков, и куча позиций на C++, которые невероятно трудно закрыть.
Re[9]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: smeeld  
Дата: 30.11.20 13:46
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:


KP>Это московская специфика, скорее даже скорее российская. Обычно РФ на 3-5 лет по трендам от мира отстаёт, поэтому сейчас просто мартышек не хватает, вот и берут их за дорого. Скоро рынок насытится и ситуация поменяется.

KP>Сейчас у нас тут противоположная ситуация — куча Go разработчиков, и куча позиций на C++, которые невероятно трудно закрыть.

Да уж как скоро-то? Golang, как бы, уже далеко не маленький, и в РФ все крупнейшие компании на нём много чего пилят уже лет 5 как (даже в банковском тырпрайзе), а ситуация (по словам того же тимлида), только хуже последние пару лет.
Может тут как раз причина в том, что у вас на Go мало кто чего пилит, а в РФ наоборот?
Re[9]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: dsorokin Россия  
Дата: 30.11.20 13:57
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Это московская специфика, скорее даже скорее российская. Обычно РФ на 3-5 лет по трендам от мира отстаёт, поэтому сейчас просто мартышек не хватает, вот и берут их за дорого. Скоро рынок насытится и ситуация поменяется. Сейчас у нас тут противоположная ситуация — куча Go разработчиков, и куча позиций на C++, которые невероятно трудно закрыть.


Один из апологетов плюсов из Омерики как-то заявил, что в России язык C++ популярнее, чем у них на родине. Честно говоря, я рад был такому сравнению.
Re[9]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: maxkar  
Дата: 30.11.20 14:19
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:


KP>Бегло глянул документацию. В Скале тоже есть из коробки, но это несколько разные весовые категории с Akka.


Давно уже нет, в 2.10 была deprecated, потом выпилили. Сейчас на дворе версия 2.13. Все-таки акторы — это специфическая штука и далеко не в каждой программе нужны. А кому нужны — есть библиотеки.
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: maxkar  
Дата: 30.11.20 14:32
Оценка: 24 (2)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован


А нечего обсуждать. У скалы высокий порог вхождения. Причем не только в сам язык. Она очень гибкая и мощная, поэтому большинство задач имеют несколько совершенно различных решений. Нужно очень хорошо понимать проблему и альтернативные подходы. Если просто первое предложение из Гугла, обычно ничего красивого в итоге не получится. Это приводит к ситуации, когда Scala-разработчики сильно фрагментированы.

Есть команды, где взяли какую-то библиотеку (spark, akka) и только поэтому берут и язык. Им обсуждать нечего, они прямо по-учебнику библиотеки пишут.

В других командах Scala берут именно из-за богатства языка (и системы типов). Но там практически всегда есть человек, который уже все знает и принял решение. Поэтому тем для обсуждения на форуме нет. Плюс у нас в городе, например, до covid проводились meetup, на которых разные интересные вещи показывались. Там можно было иногда всякую маргинальщину обсудить.

В третьих командах ее берут "попробовать". Но не желают инвестировать много времени на изучение. Более того, не желают менять устоявшиеся в стеке Java привычки. В результате получается java-style с сахаром. И его с таким же успехом можно заменить котлином. Он менее страшен, поэтому разработчики используют его.

Мы — используем в силу осознанной необходимости, при этом с higher-kinded polymorphism. Удобно, одна и та же логика может работать асинхронно (сейчас станадртный режим работы) или синхронно (тесты, потенциально в лямбды и прочий serverless удобно). При необходимости всякие distributed tracing можно по всему приложению прозрачно для промежуточных сервисов протаскивать (в асинхронном выполнении, да).
Re[10]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.12.20 00:44
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Да уж как скоро-то? Golang, как бы, уже далеко не маленький, и в РФ все крупнейшие компании на нём много чего пилят уже лет 5 как (даже в банковском тырпрайзе), а ситуация (по словам того же тимлида), только хуже последние пару лет.


Где-то 5 лет назад, когда мы только начинали использовать Go, на рынке вообще не было никого кто бы его знал. Сами набили шишек и теперь хоть в консультанты по Go иди. А зато сейчас такое ощущение, что на Go тут пишут вообще все, но вот найти кого-то кто достаточно хорошо знает C++ огромная проблема. Плюсовые вакансии крайне медленно закрываются.

S>Может тут как раз причина в том, что у вас на Go мало кто чего пилит, а в РФ наоборот?


В РФ, почему-то, всегда было очень много разработчиков на C++ и новые люди с радостью шли в эту сферу.
Отредактировано 01.12.2020 0:51 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.12.20 00:51
Оценка:
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:

M>Мы — используем в силу осознанной необходимости, при этом с higher-kinded polymorphism. Удобно, одна и та же логика может работать асинхронно (сейчас станадртный режим работы) или синхронно (тесты, потенциально в лямбды и прочий serverless удобно). При необходимости всякие distributed tracing можно по всему приложению прозрачно для промежуточных сервисов протаскивать (в асинхронном выполнении, да).


Спасибо, очень интересно! А то что в Lightbend по увольняли кучу народу не смущает? В духе всё сейчас сдохнет и надо будет переезжать...
Отредактировано 01.12.2020 0:53 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: maxkar  
Дата: 01.12.20 15:38
Оценка: 16 (2)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А то что в Lightbend по увольняли кучу народу не смущает? В духе всё сейчас сдохнет и надо будет переезжать...


Не, не смущает. В таком виде это скорее политический риск ("почему вы используете что-то, что давно не менялось?") чем реальный. Пока с ним можно бороться ответом "у нас все работает, команда натренирована, зачем что-то переписывать?". Сложившаяся экосистема уже взрослая. Детских багов в компиляторе или платформе нет. Средства сборки привязываются к конкретной версии компилятора и платформы. Поэтому собиравшийся проект "случайно" собираться не перестанет. В стандартной библиотеке (которая "платформа") почти ничего нет. Большая ее часть — коллекции, плюс немного математики и ввода/вывода. Все остальное выделено в отдельные модули. В таком наборе нет security risk, а это обычно выступает самым главным аргументом за необходимость обновления. Так что здесь все хорошо.

Более реален риск с отсутствием поддержки в IDE. Лично меня это не пугает, у меня основной инструмент tmux + vim + sbt. Но команда может обидеться . В третьей версии Scala с этой проблемой будет легче. Там реализуют Language Server Protocol (LSP). В результате парсинг и прочее реализуется один раз в компиляторе а UI может быть разный. Как минимум в Visual Studio, Eclipse и Vim есть соответствующие плагины. Если интересно, проект называется Metals.

И самый большой риск — это изменения JVM от Oracle. Если они вдруг прекратят поддержку старых версий байткода (чего пока не случалось), старые версии Scala будет использовать невозможно. Вот здесь будет нужна поддержка. Но я на коммьюнити надеюсь. Или придется уйти в творческий отпуск на полгода и самому сделать. Правда потом политическая проблема встанет в полный рост Но если вдруг Оракл решится на такой шаг, в экосистеме java и без этого будет весело. Я не уверен, что в результате вообще платформу не придется менять.

Так что пока все нормально. Используем "старые проверенные решения". 3-5 лет мы как-нибудь продержимся, а к тому времени много чего может поменяться.
Re[8]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: landerhigh Пират  
Дата: 08.12.20 12:06
Оценка: +1
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

KP>>Приблизительно поэтому же с C++ переписывают на Go — просто не осилили технологию, да и вчерашних студентов надо куда-то приткнуть.

S>В компании, где работаю, С++-ники в очереди на собеседование стоят.

Странно. Нам плюсистов приходится искать по всему миру. Пытаемся выращивать.
www.blinnov.com
Re[9]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: smeeld  
Дата: 21.12.20 19:07
Оценка: :)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Странно. Нам плюсистов приходится искать по всему миру. Пытаемся выращивать.


В РФ поищите, заберите их отсюда, нам тут больше места останется.
Re[10]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: landerhigh Пират  
Дата: 21.12.20 21:52
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:


L>>Странно. Нам плюсистов приходится искать по всему миру. Пытаемся выращивать.


S>В РФ поищите, заберите их отсюда, нам тут больше места останется.


Так те, кто
1. Мог
2. Хотел

Уже давно. Кто в Гугле, кто в Фейсбуке. Кто в HFT.
www.blinnov.com
Re: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 16.01.21 06:42
Оценка: :))
KP>Что-то про Scala давно ничего не слышно. Вроде новые релизы активно пилят, сам по себе язык сильный и выразительный, судя по последнему SO опросу, Scala разработчики самые высокооплачиваемые в мире...
KP>А у нас тут тишина. Никто ничего не пишет? Все всё знают? Заинтригован

у кого там шило и неймётся всё?
выразительной мощи C# давно хватает за глаза
хватит плодить сущности и фрагментировать пространство разработки
Отредактировано 16.01.2021 7:34 Министр Промышленности . Предыдущая версия .
Re[2]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.01.21 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>у кого там шило и неймётся всё?

МП>выразительной мощи C# давно хватает за глаза
МП>хватит плодить сущности и фрагментировать пространство разработки

Эм... кому хватает? Почему C#, а не Java? А почему не Go, его тоже для всего хватает
Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 16.01.21 09:54
Оценка:
МП>>у кого там шило и неймётся всё?
МП>>выразительной мощи C# давно хватает за глаза
МП>>хватит плодить сущности и фрагментировать пространство разработки

KP>Эм... кому хватает? Почему C#, а не Java? А почему не Go, его тоже для всего хватает


мне хватает современного C#
ну подозреваю что и джавы тоже хватает (не знаю её) с костылями как тут писали для ФП
Go я тоже не знаю и даже не чувствую потребности узнавать что это
тут я могу быть неправ мол чужд новым веяниям
но опыт показывает, что последние лет 8 новые веяния исходят не от лучших специалистов и только вредят общей производительности

моё мнение — разработка была слишком фрагментирована и так
помимо языков есть ещё разные аппаратные платфомы, разные операционки

лень изучать новое — тоже верно
но опыт подсказывает что новое скорее всего очередное контрпродуктивное барахло и изучать его именнно что не нужно
Re[4]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.01.21 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>мне хватает современного C#

...
МП>тут я могу быть неправ мол чужд новым веяниям
...
МП>лень изучать новое — тоже верно
МП>но опыт подсказывает что новое скорее всего очередное контрпродуктивное барахло и изучать его именнно что не нужно

Что ты вообще в АйТи делаешь? Можно же проще денег заработать
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.