Где новые языки?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 15.01.19 14:16
Оценка: :)
Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?
Re: Где новые языки?
От: vsb Казахстан  
Дата: 15.01.19 14:17
Оценка:
Rust, Kotlin, Swift
Отредактировано 15.01.2019 14:17 vsb . Предыдущая версия .
Re: Где новые языки?
От: WolfHound  
Дата: 15.01.19 14:38
Оценка: 21 (2)
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

Datafun неплохой кандидат на замену SQL.
https://www.youtube.com/watch?v=gC295d3V9gE
http://www.rntz.net/datafun/
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Где новые языки?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 15.01.19 15:05
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

> Rust, Kotlin, Swift


Rust — 2010
Kotlin — 2011
Swift — 2014

Эти староваты уже. Elm и Idris туда же. Есть чо поновее?
Re: Где новые языки?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 15.01.19 15:36
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?


Crystal ещё не достиг пятилетия.
Re: Где новые языки?
От: Sharov Россия  
Дата: 15.01.19 16:34
Оценка: 9 (1) +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?


1) А зачем?
2) Вроде julia не такая старая. Выходит какие-то гибриды для devops типа pulumi -- https://www.pulumi.com/why-pulumi/
Кодом людям нужно помогать!
Re[2]: Где новые языки?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 15.01.19 16:59
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>1) А зачем?


Интересно. Неужто прогресс остановился, все переключились на фреймворки для JS?

S>2) Вроде julia не такая старая.


Elixir, Elm, TypeScript, Julia — все 2012.
Dart, Ceylon, Red — 2011.
Crystal, Hack — 2014...

https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_programming_languages#2010s
Re[3]: Где новые языки?
От: Sharov Россия  
Дата: 15.01.19 17:19
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Интересно. Неужто прогресс остановился, все переключились на фреймворки для JS?


Ну да, ибо все пошли в веб (имею в виду бизнес) или мобилки.

Еще стоит посмотреть на языки для всяческих блокчейнов и вумных контрактов. Но это все больше dsl. Хотя js тоже был когда-то dsl...
Кодом людям нужно помогать!
Re: Где новые языки?
От: kov_serg Россия  
Дата: 15.01.19 17:41
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

zig ?
Re[3]: Где новые языки?
От: Muxa  
Дата: 15.01.19 18:03
Оценка: :))
DM>Elixir, Elm, TypeScript, Julia
DM>Dart, Ceylon, Red
DM>Crystal, Hack

Язык программирования или покемон
Re[2]: Где новые языки?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 15.01.19 22:57
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>zig ?


Например. Смотрел на него какое-то время назад, особо интересным не показался. Хочу еще!
Re: Где новые языки?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.01.19 02:51
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?


C++17
Re: Где новые языки?
От: Code Digger Грузия  
Дата: 16.01.19 13:53
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?


cubicaltt, yacctt, RedPRL, RedTT :D

Новый Lean, по-сути...

https://www.eff-lang.org/ и https://github.com/koka-lang/koka ещё, или они уже тоже слишком старые?
Re: Где новые языки?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 16.01.19 14:15
Оценка: 9 (1)
DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

Если не прям для работы-работы, а в целях расширения сознания — глянь на RhoLang и его базу под названием rho-calculus. Там правда блохчейн ещё, но он сбоку, интерпретатор работает и без него.

Онлайн интепретатор RhoLang

Немного уроков на Русском

Ещё доки и ридми

Ну и можно нагуглить спеку и всё такое.
Re[3]: Где новые языки?
От: anonymouse2 Иностранный Агент
Дата: 16.01.19 17:02
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

_>>zig ?


DM>Например. Смотрел на него какое-то время назад, особо интересным не показался. Хочу еще!


Напиши сам!
Ну или хотя-бы предложи идеи сюда, мне тоже интересно что можно придумать нового (и при этом доступного для понимания) в языках программирования.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[2]: Где новые языки?
От: Слава  
Дата: 16.01.19 18:18
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>C++17


Про Немерле ещё надо написать.
Re[2]: Где новые языки?
От: Слава  
Дата: 16.01.19 18:25
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Немного уроков на Русском

урок 4 -- Персистивная отправка и Подглядки
урок 6 -- Неподделаевымые имена и Подтверждения

Re[2]: Где новые языки?
От: vdimas Россия  
Дата: 17.01.19 03:25
Оценка: :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

DM>>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

WH>Datafun неплохой кандидат на замену SQL.

Местные гуру РСУБД всерьёз считают, что подобный подход — херня собачья, не взлетит.
Попытавшись с ними спорить, я довольно быстро понял, что так и есть — не взлетит.
Пиплу нужна сложность уровня Бэйсика.
Остальное сходу объявляется ересью. ))
Re: Где новые языки?
От: · Великобритания  
Дата: 17.01.19 20:53
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM> Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

ponylang
avalon/2.0.6
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: Где новые языки?
От: gentee Россия https://www.eonza.org
Дата: 18.01.19 03:17
Оценка: 6 (1)
DM>Какие новые интересные языки программирования появились за последние 5 лет?

Вот один из самых свежих — скриптовый — альтернатива bash, bat.
https://gentee.github.io/ru/
Open source кросс-платформенное создание скриптов
https://www.eonza.org/ru
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.