Re[6]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

M>Я могут сказать почему на Раст и Ди не переходят толпы HPC-шников. Потому что они генерят медленный код. Чтобы вынести из этой области С++ нужно отставание в производительности по любому тесту считать серьёзным багом. Так что это пока просто прототипы, а не законченные решения. Так что нельзя ожидать именно толп, переходящих на них. Но интерес к ним гораздо выше, чем к Немерлу. По крайней мере народ сподобился написать на них тесты для шутаута.


Где по ссылке результат D? И где доказательства, что использованы эквивалентны алгоритмы?

Не скажу за Рсат, а ди выдавал вполне себе приличный код. Есть даже бэкэнд для GCC.

Потом, если взять даже этот тест и перевести его в однопроцессорный режим (на нескольких ядрах мы измеряем не то какой код порождает компилятор, а то как искусно программист распараллелить вычисления), то внезапно оказывается, что результаты Растовского теста лучше чем некоторых С++-ных.

Более того, если посмотрить в ТОП, то оказывается, что победили не С/С++, а фортран и (внезапно) Хаскель. Так чего же эти языки не выбирают?

Что, до тестов, то мы такой фигней тоже страдали. Тесты немерла какое-то время там висели, но из-за того, что их не обнавляют их видимо выкинули. Это часть программы продвижения. Но смотреть на их результат бесполезно. Они ровным счетом ничего не говорят о производительности реальных приложений. Это обычное развлечение людей.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 19:36
Оценка: :))
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Сразу естественно нет, но шансов на это будет больше.


Согласен. Но это больше не принципиально. Все равно шансов мало.

EP>Так может ну его этот .NET? Айда пилить полноценную альтернативу C++.


Я не против, но на это нужно не мало ресурсов. Наших ресурсов пока что не хватает на то чтобы покрыть все. Присоединяйся, запилим вместе.

Мы сейчас работает над проектом Nitra, который должен радикально упростить разработку новых (в том числе расширяемых, как Немерл) языков. Работает он под дотнет, но на выходе планируется возможность создания компиляторов под разные платформы (кроскомпиляторов). Так что в перспективе можно создать и Немерл под нэйтив, а там и перетащить под него саму Найтру (так как она только он немерла и зависит).

В принципе иметь Немерл с нэйтивным бэкэндом и аналогом шаблонов было бы прикольно.

Но одни мы это не потянем. Нас работает только трое. Наших сил с трудом хватает на базовую функциональность Nitra. Поднимать еще и нэйтивный бэкнд слишком сложно.

EP>То есть в сети можно найти десяток видео про Nemerle на английском языке?


На русском — есть и больше. На английском чтуки 4.

EP>В случае онлайн компилятора это действительно ноль. В случае даже самого простого инсталлятора это далеко не ноль — я например левые исполняемые файлы запускаю только в виртуальных машинах.


Есть msi с подписью джетбрэйнса. Так что отсутствие вирусов и вредоносного кода гарантируется.

VD>>Надо скачать инсталлятор и поставить его.


EP>А ещё MSVC, да?


Если хочешь иметь поддержку IDE. Если готов использовать из командной строки, то можешь и без нее.

VD>>Онлайн-среда есть, но не самой последней версии. На попробовать хватит:

VD>>http://ideone.com/KU3gBU

EP>Видел я это — версия старая, макросов нет, Ideone намного менее удобна чем Coliru.


Ну, с макросами на вебе делать не чего. А, попробовать за глаза хватит. В общем, опять отговорки какие-то.

EP>Во-во, мне Nemerle без макросов не интересен.


Nemerle более чем интересен и со стандартными макросами. Не получается там только новые написать и использовать.

EP>Ага, особенно тем у кого Linux.


Ну, что у нас все на линухах? 90% сидит на винде. Но и им в лом.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: За счет чего выстреливают языки?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 15.07.15 19:51
Оценка:
EP>>То есть в сети можно найти десяток видео про Nemerle на английском языке?
VD>На русском — есть и больше. На английском чтуки 4.

Их надо искать, или на них есть ссылки — о ужас! — на официальном сайте?

EP>>Ага, особенно тем у кого Linux.

VD>Ну, что у нас все на линухах? 90% сидит на винде. Но и им в лом.

Очень много серверных разработкок — не на винде На *nix'ах сидит огромное количество разработчиков, готовых пробовать все, что угодно.

Но опять виноваты все вокруг, да.

Ах, да. Из FAQ'а

Does Nemerle run on Mono?

Yes, it does. As a matter of fact, Mono is currently our primary development platform. We have developers working both on Linux (Mono) and Windows (.Net Framework 2.0).


2.0? Really
Автор: VladD2
Дата: 14.07.15
?


Еще есть интересное

How do you debug a Macro — is there anything like Lisp's macro-expand?

There is a compiler switch -dt, that dumps the typed trees (after macro expansion) of expressions.


А мне тут Wolfhound рассказывает, что поддержка дебаггера есть прямо из коробки

ЗЫ. Хотя надо отдать должное: документации на удивление много Неизвестно только, насколько разные ее части соответсвуют современному состоянию Немерле


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 20:06
Оценка: :)))
Здравствуйте, Гест, Вы писали:

Г>То есть, ну, если есть лестница «распространённости» из ста ступенек, где немерл условно на второй, эликсир — на восьмой, скала — на тридцатой, руби — на пятидесятой, питон на шестдесят пятой, джава — на восьмидесятой, с++ — на восемьдесят пятой, .... — то, ну да, со второй на восемьдесят пятую непонятно как (кроме как на вертолёте за миллиард долларов). А на десятую хотя бы почему бы не влезть?..


Понятно. Мы просто говорим о разном. Под "взлететь", "выстрелить" или "мэйнстрим" я понимаю реально полшедший в народ язык. И мне не понятно почему языки обладающие реальными преимуществами таки не взлетают. По сему для меня вторая или десятая строчка мало различимы, так как "взлетевшие" (по моим понятиям) языки занимают сто тысячную строчку.

Тогда надо говорить не о "взлетел" / "не взлетел", а о чем-то более приземленном вроде "жив"/"загнулся", относительном размере комьюнити и т.п. Или давать свое определение термину "взлетел".
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 20:14
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Не является он такой заменой. C++ язык бескомпромиссный относительно производительности, полностью его заменить можно только таким же бескомпромиссным языком. По заявлению же одного из авторов D — он таковым не является, и может приносить в жертву скорость ради каких-то других преимуществ.


С++ это такой же компромис как и все остальные. Не выдумывай. Никому не нужна производительность любой ценой. Иначе бы все писали на ассемблерах.

И D ничем не отличается от С++ по выдаваемому коду хотя бы потому, что для него есть GCC-бэкэнд.

Все равно высокая производительность не достигается одними лишь оптимизирующими компиляторами.

Скажи мне, что за задачи ты такие решаешь, что тебе так по зарез нужно тотальное битовыжимание?

EP>Да и судя по разнообразным тестам, его оптимизаторы сильно отстают от оптимизаторов C++ даже в простейших случаях.


Судя по тестам оптимизаторы C++ сильно отстают от оптимизаторов C++, блин.

EP>Для того чтобы стать заменой C++ — хороший оптимизатор жизненно необходим, потому что performance is a feature.


Ну, вот у D есть реализация на базе GCC, которая производит все оптимизации, что умеет делать GCC. Какие проблемы? Используй его.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: indeed.com
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 15.07.15 20:31
Оценка: +1
VD>Ага, ага. Берем твое определение и идет на какой-нибудь http://www.job.ru и задаем ему банальный вопрос: Программист Scala. Почему 0 вакансий?

VD>Может Скала взлетает где-то там далеко за бугром... в отдельных... эксперементирующих... конторах?


Вот почему все ищут работу на hh.ru или там job.ru? Есть гораздо более показательный сайт indeed.com. Идем на indeed.com и вводим туда маленький городишко Reston, VA. Который в пяти шагах от Вашингтона, и в котором сосредоточено достаточно много IT-компаний. В том числе около-правительственных (то есть, консервативных донельзя). И в котором живет мыщхъ (или жил).

Scala: Ой, даже отдельная экспериментирующая контора Visa набирает среди прочих (ахахаха, и требуют знание Erlang'а ко всему же )
Clojure: поменьше, но есть
— Ой, даже один Elixir/Rust есть: Preferred Qualifications: Experience with Erlang, Elixir, or Rust (хотя да, основное — С)
Nemerle: The search nemerle jobs in Reston, VA did not match any jobs

Ладно. Может это Reston такой маленький, не знаю. Поищем по всем Штатам:

— Scala: 3931 позиция
— Clojure: 645 позиций
— Elixir: 63 позиции
— Nemerle: The search nemerle jobs did not match any jobs



Все это не PHP, конечно, но работа есть. Я умолчу о том, что много работы еще находится через конференции, рассылки и т.п. Потому что часто компании, которые используют что-то не сильно это рекламируют (потому что и так народ идет). Например, на Erlang и Scala в Klarna набирают просто через функциональное программирование.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: За счет чего выстреливают языки?
От: Mazay Россия  
Дата: 15.07.15 20:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Mazay, Вы писали:


M>>Я могут сказать почему на Раст и Ди не переходят толпы HPC-шников. Потому что они генерят медленный код. Чтобы вынести из этой области С++ нужно отставание в производительности по любому тесту считать серьёзным багом. Так что это пока просто прототипы, а не законченные решения. Так что нельзя ожидать именно толп, переходящих на них. Но интерес к ним гораздо выше, чем к Немерлу. По крайней мере народ сподобился написать на них тесты для шутаута.


VD>Где по ссылке результат D? И где доказательства, что использованы эквивалентны алгоритмы?


Да, там не D, а Go. Перепутал. Доказательство эквивалентности алгоритма — тот факт, что его до сих пор не выкинули из тестов. У них требование на использование такого же алгоритма, даже явная развёртка циклов запрещена.

VD>Не скажу за Рсат, а ди выдавал вполне себе приличный код. Есть даже бэкэнд для GCC.


Не нашёл подтверждений. Видел опровержения: https://attractivechaos.github.io/plb/

VD>Потом, если взять даже этот тест и перевести его в однопроцессорный режим (на нескольких ядрах мы измеряем не то какой код порождает компилятор, а то как искусно программист распараллелить вычисления), то внезапно оказывается, что результаты Растовского теста лучше чем некоторых С++-ных.


Кхм. Производительность сравнивают по лучшим результатам. Там как раз всё наоборот — на многопроцессорном тесте fasta Раст и Го лучше всех.
Но в большинстве тестов С/С++ лучший:
https://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=rust&lang2=gcc&data=u64q
https://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64/benchmark.php?test=all&lang=rust&lang2=gcc&data=u64

Хотя Раст самый близкий конкурент.

VD>Более того, если посмотрить в ТОП, то оказывается, что победили не С/С++, а фортран и (внезапно) Хаскель. Так чего же эти языки не выбирают?

Фортран: https://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64/benchmark.php?test=all&lang=ifc&data=u64
Хаскель: https://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64/benchmark.php?test=all&lang=ghc&lang2=gcc&data=u64

Если язык может внезапно провалиться в 3 раза от C/C++, то мне такого не надо.

VD>Что, до тестов, то мы такой фигней тоже страдали. Тесты немерла какое-то время там висели, но из-за того, что их не обнавляют их видимо выкинули. Это часть программы продвижения. Но смотреть на их результат бесполезно. Они ровным счетом ничего не говорят о производительности реальных приложений. Это обычное развлечение людей.


Ну Немерлу с дотнетом не стоит и пытаться в HPC лезть. Ему среднедотнетовской производительности за глаза хватит. Тесты хороши для продвижения, да. А ещё это объективный критерий, коих не много.
Главное гармония ...
Re[11]: За счет чего выстреливают языки?
От: Гест Украина https://zverok.github.io
Дата: 15.07.15 20:47
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Г>>То есть, ну, если есть лестница «распространённости» из ста ступенек, где немерл условно на второй, эликсир — на восьмой, скала — на тридцатой, руби — на пятидесятой, питон на шестдесят пятой, джава — на восьмидесятой, с++ — на восемьдесят пятой, .... — то, ну да, со второй на восемьдесят пятую непонятно как (кроме как на вертолёте за миллиард долларов). А на десятую хотя бы почему бы не влезть?..


VD>Понятно. Мы просто говорим о разном. Под "взлететь", "выстрелить" или "мэйнстрим" я понимаю реально полшедший в народ язык. И мне не понятно почему языки обладающие реальными преимуществами таки не взлетают. По сему для меня вторая или десятая строчка мало различимы, так как "взлетевшие" (по моим понятиям) языки занимают сто тысячную строчку.


VD>Тогда надо говорить не о "взлетел" / "не взлетел", а о чем-то более приземленном вроде "жив"/"загнулся", относительном размере комьюнити и т.п. Или давать свое определение термину "взлетел".


И всё же. Есть, скажем, сто ступенек (не стотысяч, нет). Тебе неинтереснен Немерле на двадцатой? «Всё или ничего», обгоняем в популярности C++ или ненавидим весь мир?..
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 21:01
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

VD>>Я считаю, что то же функциональное программирование в мэйнстрим ввел Майкрософт (в C# 3.0). А, до этого куча людей пытались убедить в преимуществах ФП менйстрим-программистов, но так и не добились успеха. А, ведь первый ФП язык — Лисп — появился более 50 лет назад!


_>А STL по твоему не является построенной на принципах ФП?)


1. Конечное не является.
2. Лисп старше на 30 лет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 21:09
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>C++ как раз был максимально вылизанным. К примеру Visual C++ с MFC, кучей отлично работающих визардов, отладчиком, редактором ресуров, на голову превосходила все конкурирующие решение того времени.


Визрады его были убоги по сравнению с дельфевым компонентным дизайнером, а реализация С++, что во времена VS 6, что сейчас сильно отставала от стандарта и вообще ему не соответствовала. Помню, как при переходе на семерку мы переписывали код, чтобы он мог компилироваться, так как МС исправил компилятор в соответствии со стандартом.

_>Просто примеров вылизанного решения без брендов не так уж и много. Но лично я готов пробовать (тот же D и Rust стоят у меня на компьютере), хотя проба ещё не означает положительное решение на применение в продакшене.


Ну, да. Проба пробе рознь. Тут нужно написать что-то более менее объемное. Привыкнуть к языку. Освоить подходы принятые в нем. Многие бросают сделав пару простых подходов.

_>Вообще то я там далее даже привёл вполне конкретный пример. Но ты его уже отмёл, что мол "Немерле не для формошлёпства". Ну так а если мне в приложение необходимо ещё и GUI (помимо сложной логики), то что ты предлагаешь? Выучить ещё один язык, помимо Немерле? ) Это ты можешь называть продуктивностью? )


А, я отвечал, что можно и без форм его делать. И, что целевая аудитория (дотнетчики) уже знают этот другой язык.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[20]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 21:38
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Давайте, мне нужна альтернатива C++ превосходящая его по возможностям и как минимум не уступающая по скорости, готов развивать такой язык (либо его библиотеки) если оба эти принципа будут заложены в самую основу.


Ни вопрос. Для начала нужно определиться с требованиями. Боюсь, только, что как и D его мало кто примет.

EP>Думаю получить такую же скорость, при этом не тратя кучу времени, можно путём компиляции нового языка в C++ (например Facebook компилировал одно время PHP в C++) — время компиляции меня совершенно не пугает.


Скорость определяется не только бэкндом, но и дизайнерскими решениями закладываемыми в язык. Не трудно спроектировать "быстрый" но примитивный и сложный в использовании язык.

Для начала можно завести отдельную тему и обсудить аспекты такого языка.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: За счет чего выстреливают языки?
От: WolfHound  
Дата: 15.07.15 21:42
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Я его ставил пару лет тому назад. У меня не было задач, в которых он был бы нужен.

И при этом умудрился ничего не заметить?

M>>>- и что правильность реализации этого DSL тоже видимо магическим образом из воздуха появится

WH>>А правильность эрланга, откуда берётся?
M>Мне нравится, что ты никогда, от слова вообще, не способен ответить на любой заданный тебе вопрос.
Я тебе намекнул откуда.

M>О тебе я сужу строго и исключительно по тебе. Благо, материала накопилось предостаточно.

Сказал человек, не имеющих технических аргументов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: indeed.com
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 15.07.15 21:54
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M> Вот почему все ищут работу на hh.ru или там job.ru?


Наверное потому что у нас если знаешь Java, то напишешь и на Scala В моей дельта-окресности скала вполне себе используется и даже с положительной динамикой (виден профит), но у меня hbase, петабайты и прочий hadoop, по этому я нерепрезентативен.
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
Re[10]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 21:59
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Нет. Это говорит о том, что языком пользуются. И все твои стоны про «нужно бабло!!!!» к делу не имеют никакого отношения.


Одно вхождение тоже об этом говорит. А, вот о реальном соотношении сил ничего не говорит.

VD>>Не спорю, популярность Немерла еще меньше, но и от этого та же Скала мэйнстримом не становится.


M>Мне нравится, как ты упорно говоришь про мейнстрим, хотя ни я ни Гест про мейнстрим не говорим.


Здесь вся тема об этом. Дай тогда свое определение "взлетевшему"/"выстрелевшему". Для меня это означает — язык массово используется, а это и есть мэйнстрим.

M>Описанное мной является правдой. И да, это про Нитру.


Я тебе по пунктам расписал все, скажем мягко, ошибки в твоих утверждениях.

M>То, что ты «писал по мере продвижения» всегда находилось в глубине обсуждений на РСДН — и только на РСДН.


Ну, дык мы ведем разработку, а не продвигаем готовый продукт. Ходить и хвастатья незаконченым продуктом смысла нет. Плюс у меня, к сожалению, не того качества английский, чтобы писать пространные материалы на нем.

M>Я лично тебе раз пять напоминал про ваш же «официальный твиттер Nitra». Там — тишина и мертвые с косами.


Ну, и что я там буду писать? "Я тут произвел комитик!" или "Пилим фичу ХХХ"?

Когда были промежуточные релизы, были и блоги, и документация, и твиты. Сейчас мы работает над Milestone 2. Я периодически обновляю эту страничку. Когда будет готово то на что стоит посмотреть, будем и в твиттере писать, и в блогах.

M>>>- в проекте даже не было Readme

VD>>Вот целый сайт на конфлюэнсе в котором есть и рейдми, и документация и описание по установке.

M>Да. После того, как мне понадобилось четыре сообщения, чтобы донести до тебя эту простую мысль. Ту ветку ты стыдливо удалил. В тот момент, когда ты выложил Нитру было именно то, что я описал. Ни больше ни меньше.


Что ты несешь. Посмотри на даты. Это же вики. Там все даты есть.

Но главное, зачем ты врешь, что ничего нет и все на все наплевать?

M>«Я пишу о состоянии нитры по мере развития» ага-ага. Последнее именно что сообщение про Нитру — 27 мая 2014 года — больше года тому назад. Последнее сообщение в блоге JetBrains? Наверное, тогда же.


Я пишу на русском. Можешь присоедениться и помочь писать на английском. Мой английский низкого качества и пишу я на нам крайне медленно, так что я не успею работать над самой Нитрой.

По мере появления качественных материалов они переводятся и выкладываются в конфлюенс. Сейчас есть только разрозенные мысли на русском, которые еще не оформились в законченный материал. Более того, сейчас еще не все концепции, того над чем мы работаем, кристаллизовались. Вот кристализуются, я напишу материал на русском, а потом переведем его на английский. Вот тогда я его и в трвиттере попиарю.

То что я выкладываю на РСДН — это предварительная информация не самого лучшего качества.

M>Но тебе же легче назвать меня крикуном и говорить, что тебе нужно бабло на пиар и продвижение


Бабло на пиар и сам пиар несомненно нужны, но тогда кода будет что-то готово. Один пиар точно так же не сработает, как и одно решение без него.

Ты же вот именно что кричишь. Если у тебя есть добрые намерения, то возьми и помоги, а не кидай дерьмо на компилятор. Все эти публичные споры с тобой работают только во вред. Мне действительно проще не убежать тебя, а банально снести весь этот срач.

M>При том, что я тебе уже несколько раз говорил: раз в несколько месяцев возникают вопрос о состоянии Нитры.


И? Я специально по твоим просьбам пишу о том на чем работаем. Но большинству это совершенно не интересно, потому как на незаконченом продукте все равно ничего не сделаешь, а сделаешь, так придется потом переделывать, так как все может измениться.

M>Где-то в глубине подветок ты или кто-то еще в итоге отвечают. Что мешает написать то же самое в твиттере?


А, что можно написать о деталях в формате 140 символов? Транслировать лэйблы коммитов?

M>Особенно теперь, когда проект в опенсорсе? Ну кроме уверенности, что все вокруг враги с черной неблагодарностью?


Я предлагаю тебе не заниматься трепом, а попробовать самому. Могу рассказывать тебе все детали проходящего, а ты попробуй из этого сделать что-то интересного в твиттере или еще где-то. Лично мне не ясно, что можно твиттить о работе над чем-то.

Этапы у нас объемные. На фигню которая описывается строчкой в роодмапе уходят месяцы работы. Со стороны может и кажется, что мы ничего не делаем, но ведоь можно пойти и тупо посмотреть на коммиты. Проект ведь действительно в опенсорс.

M>Вот представь. Я — потенциальный пользователь Nitra. Узнал о нем из поста на JetBrains. Что, куда и у кого я должен спрашивать?


В посте есть кометрарии, вообще-то. Спроси там.

Есть ишью на гитхабе. На вопросы там мы тоже отвечаем.

Есть и твиттер. В нем тоже можно вопрос задать.

M>>>Ссылки на вики на GitHub'е ведут на страницы, выдающие ошибки?

VD>>Ну, дай эти ссылки, поправим, если такие есть. Можешь даже сам поправить и сделать пул-реквес. Где эти ссылки то?

M>В документации.


Ты дай ссылку то на то о чем говоришь.

M>Ничего я никуда не натягиваю. Ты постоянно плачешься, что «для пиара и продвижения нужно мегабабло». Давай посмотрим, что ты, как разработчик сделал для продвижения что Немерле, что Нитры?


Я не плачусь. Я высказываю свои мысли которые сформировались в процессе анализа ситуации. Есть реальность и ее нужно осознавать такой какая она есть. Меня удивляют некоторые ее аспекты о чем я и говорю. Возможно, в процессе разговора удастся сформировать более точную картину мира. Это поможет в будем. Я еще не теряю надежду на то, чтобы создать действительно массовый язык включающий концепции которые, по моему, сильно упрощают разработку. Потому я потихоньку думаю как и что надо делать. Если никому не интересны мои наблюдения и выводы, ну, что же. Могу и помолчать.

M>Немерле:

M>- на сайте висят неработающие ссылки до тех пор, пока вас кто-то не пнет
Автор: _NN_
Дата: 08.06.15


А, как по другому? Прикажешь ходить по всем ссылкам каждое утро и проверять нет ли среди них битых? Кто-то что-то забыл, что-то сломалось. Люди заметили, сказали и кто-то это дело починил.

Часто бывает даже так, что люди сами же и предлагают пул-реквесты к найденным ими проблемам.

M>1. За Nitra тебе платят.


Ага. Вот я и работаю над ней по 15 часов в сутки.

M>Помнится, я спрашивал, почему про Kotlin, который разрабатывается у вас же, известно все, начиная с его глубоких alpha, а про Нитру надо выдавливать информацию клещами. Удивительно, но виноваты были не неблагодарные крикуны, а это философия команды такая Ну так кого винить, как не себя


Над Колином работает намного больше народу. Плюс он в совершенно другом статусе. Ну, а главное, что я тебе показываю ссылки, но ты говоришь, что информации нет.

M>2. Если проект настолько мегакрут, как описывается (это про Немерле), за 10 лет на нем можно было начать зарабатывать деньги


Дык люди и зарабатывают. В Касперском Интернет секьюрити с применением немерла писалась. Кто-то онлайн-трейдинг забабахал (ссылки тут давались). Мы пилим Нитру и я тебя уверяю, что выпилить ее на чем-то другом было бы очень затруднительно. Просто есть люди которым нужны нотариально заверенные ссылки, а есть люди которые берут и пользуются.

Вот парень взял скачал Нитру и не задавая ни одного вопроса написал парсер реального языка (HLSL) и опубликовал в блоге свои ощущения от использования Nitra.

Но, да, информации нет...

M>3. Если даже делать в свободное время, единственный вопрос — это организация этого времени. Если я что-то не делаю, я не виню в этом «крикунов», а самого себя. Потому что скорее всего вместо того, чтобы сделать что-то полезное, я сижу на РСДН в СВ.


Ты не не то что бы не делаешь, ты постоянно в чем-то кого-то винишь.

M>Что значит «уговаривать»? Почему «уговаривать» и прочая чушь не остановили ни Elixir, ни Скалу, ни Clojure, ни... ни...? Может проблема не во врагах вокруг тебя?


Да, потому что один ходит во круг и указывает на недостатки. Другой не видит преимуществ хотя ему их на блюдечке выкладывают. Всем надо чего-то. Причем если им это дать, то этого все равно оказывается мало и они хотят что-то еще. Единственное что они не хотят — это пробовать и помогать.

M>Покажи мне, где я лгу.


Я тебе уже по пунктам показывал где ты лжешь. Брал твою ложь и тыкал ссылками. "Нет информации о том как собрать" — нате вам ссылку. "Нет даже рейдми" — нате другую. Единственное с чем согласен — это с трвиттреом. Остальное сплошные голословные наезды.

M>А ты продолжай ждать дядю с миллионом баксов, который моментально сделает из Nemerle/Nitra мейнстрим, несмотря на то, что ты даже не собираешься что-либо делать для внятного продвижения своих разработок.


Я ничего ждать не собираюсь. Мы работаем над нитрой. По мере готовности будем создавать на ней языки. В том числе и развитие Немерла, как мы его видим. Если ты не забыл — это не наш язык. Мы всего лишь его пользователи.

Вот когда будут результаты которыми смогут воспользоваться другие, тогда сосредоточимся на пиаре. Слава богу в ДжетБрэйнсе для этого возможности есть и мне не придется делать это все в одиночку. Но пиариться раньше времени глупо. Получится только хуже.

Это все не означает, что информация закрыта. По мере продвижения вперед я буду озвучивать детали. С английским у меня не супер, так что буду писать на русском. Когда будет ингалятор Milestone 2, подготовлю по нему материал и переведу его на английский. Плюс блоги и т.п.

Работа не из простых. Времени тратится много. Работает над проектом всего три человека. Так что уж извини, что не все, ни сразу и не вчера.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 22:00
Оценка: -1
Здравствуйте, Гест, Вы писали:

Г>И всё же. Есть, скажем, сто ступенек (не стотысяч, нет). Тебе неинтереснен Немерле на двадцатой? «Всё или ничего», обгоняем в популярности C++ или ненавидим весь мир?..


Проблема в том, что их даже не 100, а 1 000 000. И, да, мне не интересен локальный успех. Я максималист.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 22:08
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>- попытаться найти Async в документации, не прибегая к помощи гугла


А, зачем такие странные ограничения? Ни уж то большинство людей ищут информации не гуглом, а методом перебора страниц на сайте?

Делаем примитивный запрос: Async Nemerle и получаем:
1. https://github.com/rsdn/nemerle/tree/master/snippets/Nemerle.Async
2. https://github.com/rsdn/nemerle/wiki/Computation-Expression-macro

Вторая ссылка как раз на документацию. Дело в том, что, как и многое в Nemerle, async это не фича языка, а макрос. И данном случае это даже не специализированный макрос "async", а реализация Computation Expression (монодическая хреновина) из F# созданная на основе макросов. async — это одно из его применений.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: За счет чего выстреливают языки?
От: antropolog  
Дата: 15.07.15 22:09
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>С++ это такой же компромис как и все остальные. Не выдумывай. Никому не нужна производительность любой ценой. Иначе бы все писали на ассемблерах.

Влад, ты даже близко не в курсе о чём ты говоришь. Компиляторы C++ ( в частности интеловский ) уже больше десяти лет генерируют бинарный код эффективней чем у самого сильного кунг-фу мастера ассемблера во вселенной.
Отредактировано 15.07.2015 22:10 antropolog . Предыдущая версия .
Re[8]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 22:20
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

M>Да, там не D, а Go. Перепутал.


Ну, и почему вывода по D?

M>Доказательство эквивалентности алгоритма — тот факт, что его до сих пор не выкинули из тестов. У них требование на использование такого же алгоритма, даже явная развёртка циклов запрещена.


А, что там делают разные версии на одном и том же языке? Как так получилось, что есть разные, но эквивалентные версии?

VD>>Не скажу за Рсат, а ди выдавал вполне себе приличный код. Есть даже бэкэнд для GCC.


M>Не нашёл подтверждений. Видел опровержения: https://attractivechaos.github.io/plb/


Подтверждение чего? Опровержение чего? Вроде там результаты D на уровне С-шных.

M>Кхм. Производительность сравнивают по лучшим результатам.


Если результаты одного языка отличаются, то где гарантии, что дело не в том как написан тест, а именно в компиляторе?

И уж точно дело не в языке.

M>Хотя Раст самый близкий конкурент.


Ну, вот смотри. От твоих исходных утверждений ни осталось ничего. И Раст уже не полное дерьмо, и Ди, вроде бы на уровне.

Понятно, что если вложить в оптимизирующий компилятор для языка много сил, то он станет порождать более быстрый код. Но пока мы все не перейдем на этот язык никто не будет вкладывать бабки в создание оптимизирующего компилятора для него. Вот такой вот парадокс.

M>Если язык может внезапно провалиться в 3 раза от C/C++, то мне такого не надо.


А, тебе не кажется, что если в одном тесте язык в 3 раза провалился, а в другом в 3 раза выиграл, то все тоже самое можно сказать и о референсном языке? Зачем тебе язык, который провалился по отношению к Хаскелю?

M>Ну Немерлу с дотнетом не стоит и пытаться в HPC лезть. Ему среднедотнетовской производительности за глаза хватит. Тесты хороши для продвижения, да. А ещё это объективный критерий, коих не много.


Дело не в этом. Там люиноксятина и, как следствие, Моно. А, Моно — это известный тормоз, и баги. Немерл догое время не мог собрать сам себя из исходников на Моно из-за багов Моно. Мы им даже пулреквесты с фиксами давали, но их принимали по пол года, а потом они бесследно изчезли. Плюс измеряют скорость они внешней утилитой, которая за одно измеряет время джита и загрузки рантайма, а те только самих вычислений.

На Виндовс расклад был бы иным. Особенно в х86.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: За счет чего выстреливают языки?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.15 22:24
Оценка:
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:

A>Влад, ты даже близко не в курсе о чём ты говоришь.


Я, боле чем в курсе. Писал на плюсах не мало и использовал интеловские компиляторы.

A>Компиляторы C++ ( в частности интеловский ) уже больше десяти лет генерируют бинарный код эффективней чем у самого сильного кунг-фу мастера ассемблера во вселенной.


Это не более чем распространенный миф. Руками, с головой, за всегда можно написать быстрее. Автоматы просто не могут делать узкоспециализированных оптимизаций, которые человек за всегда может сделать.

Вопрос только в трудозатратах. Именно по этому и придумали высокоуровневые языки. Но это и есть компромисс. Мы получаем приемлемые результаты при приемлемых трудозатратах.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: За счет чего выстреливают языки?
От: antropolog  
Дата: 15.07.15 23:10
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Это не более чем распространенный миф.


я тебе ещё раз говорю, это факт

VD>Руками, с головой, за всегда можно написать быстрее. Автоматы просто не могут делать узкоспециализированных оптимизаций, которые человек за всегда может сделать.

да хоть с десятью руками и с десятью головами.

VD>Вопрос только в трудозатратах.

в данном конкретном кейсе — вопрос в том, что компиляторы C++ победили человека, это такой же факт как и то, что машины лучше человека играют в шахматы.

чтобы не пустопорожнить — обоснуй свои слова хоть каким нибудь алгоритмом на ассемблере, можешь хоть гуглить, хоть сам написать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.