Re[146]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 31.07.14 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Не, он про другое — он про магию клауда. Типа — если сайт тормозит на домашнем железе, то купив такое же железо, но VPS, сайт резко начнет летать. Товарищ почему то не в курсе, что хостовое железо на порядок быстрее любого из VPS что на нём крутятся.

Это понятно, как и наивная вера в то, что RAM ему отдаётся с коммитом 1:1 к физическому. Муа-хаа-хаа.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[148]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 31.07.14 18:13
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_vserver/vq7 такого типа. )

Диск маловат, и для инсталляции потребуется больше RAM. За такие деньги можно взять Win2012R2 VPS c 50GB диска и 2GB рамы.
А вообще — взлетит. Как раз вписывается в минимальные требования к веб-серверу на винде.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[139]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
От: alex_public  
Дата: 01.08.14 22:40
Оценка:

I>Да вроде все понятно — есть N книг в формате навроде epub на сервере. Нужен веб-интерфейс для чтения. Заодно покажи куда ты приспособишь генерацию темплейтов по темплейтам.

Эммм, я так понял что сайт полностью статический? А зачем тут вообще vibe.d (или какой-либо ещё серверный фреймворк) тогда? )))

I>Пудозреваю дело было не в нагрузке а в стоимости решения. Есть ссылка ?

Я кидал её сюда когда-то, но сейчас вряд ли найду. Там смысл был в том, что была отдельно представлена статистика для высоконагруженных серверов и суммарная. Так вот по первому было распределение Nginx->IIS->Apache, причём на момент статьи это было уже как бы давно и привычная норма. А новое заключалось в том, что Nginx вышел на 2-ое место и по суммарной статистике (первый там естественно Apache).
Re[151]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 01.08.14 22:47
Оценка:

I>
I><megafooter />
I>

I>В коде директивы megafooter пишешь джаваскриптовый код, который делает все что тебе нужно — т.е. выставляет нужную тебе разметку.

Не, в таком виде не пойдёт, т.к. footer'e должен задаваться в виде html шаблона, а не в виде js кода. Но нечто похожее всё же можно сделать с помощью angular'a, воспользовавшись его директивой ngInclude (и опять же не придётся делать каких-то спец. директив и js кодов под конкретный сайт). Только вот include — это всего лишь одна из множества фич jade'а, причём наверное самая простейшая. Для многих других реализации в angular не найти.
Re[145]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 01.08.14 23:03
Оценка:

I>Ты вероятно, не понял — CDN означает, что реквесты на статику вообще никогда, ни разу не придукт к твоему серверу. Так понятно ?

Что-то ты бредишь. ))) Вот покажи мне в чём будет отличие для CDN в отдаче сервером статического файла или же отдаче шаблонизатором страницы с соответствующим образом установленными заголовками (время, кэш и т.п.)

I>У тебя какая то военная технология — отдавать статику с CDN при этом генерить её будет твой сервер по каждому запросу. В реальном мире или одно или другое.

Если мы используем CDN, то просто сервер отработает скорее всего только один раз (в идеале). )))
Дата: 01.08.14 23:29
Оценка:

I>Во первых, твоя программа в рантайме занимает много больше. Во вторых, у ней есть куча депенденсов. В третьих, управление ей отдаёт операционая система которая сама делает кучу вещей. Все вместе это 4-8гб для среднего веб-приложения.

Что за фееричная чушь? ) Наш демон отжирает порядка 10Мб на старте и потом по несколько Кб на каждого одновременного клиента.

Ну и плюс ещё БД в памяти сидит, но тут уже потребление зависит от объёма данных и это уже другой вопрос.

I>Это чушь. Ты путаешь железо физическое и виртуальное. vps не ставится на дохлое железо. А вот виртуальное железо на таком сервере может быть очень даже дохлым и дешовым.

I>Скорость работы получается адекватная не потому, что клауд, а потому, что физический хост обеспечивает адскую производительность.

I>vps нужен всего лишь для того, что бы железо не простаивало и можно было приложения изолировать друг от друга. Делается это за счет распыления ресурсов.

I>Если поставить lamp на такой же сервер, как хостовый физический, то перформансу будет в разы больше, чем на vps любой конфигурации на этом же физическом хосте.

Ну и к чему ты тут излагаешь эту банальщину? ) И откуда ты вообще взял разное железо? ) Я вроде как очень чётко написал, что сравнивался разный софт на одном и том же железе.
Дата: 01.08.14 23:34
Оценка:

I>Мне сразу вспомнился спор с выпускником гуманитарного техникума. Он утверждал, что Pentium 100 работает под виртуалкой быстрее, чем его PII, раза в три. При этом он забыл уточнить, что виртуалка, где был Pentium 100 работала на PIV.

I>Похоже, тебя всерьез заинтересовали идеи таких гуманитарщиков.

Я думаю ты сможешь очень успешно продолжить этот спор с голосами в твоей голове и дальше. Только не надо при этом использовать мой ник.
Re[149]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 01.08.14 23:48
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

_>>http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_vserver/vq7 такого типа. )

S>Диск маловат, и для инсталляции потребуется больше RAM. За такие деньги можно взять Win2012R2 VPS c 50GB диска и 2GB рамы.

Ну по моей ссылке только лицензия на винду стоит 25 евро/месяц. Так что будет интересно взглянуть на vps с виндой за 8 евро. )

S>А вообще — взлетит. Как раз вписывается в минимальные требования к веб-серверу на винде.

У hetzner винду ставят начиная с этого http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_vserver/vq12 плана. ) Только вот нафига она вообще нужна то? ) Т.е. даже если бы и была возможность поставить винду за те же деньги, то всё равно остаётся вопрос: а зачем? Это же не десктоп, а сервер — тут я больше знаю про недостатки винды, чем про достоинства.

P.S. Естественно сервер по ссылке наверху — это не боевой, а тестовый. И как раз на таком слабом очень удобно тестировать эффективность разных решений, т.к. боевой гораздо сложнее загрузить. Хотя при нынешнем раскладе теперь ещё не факт какой у нас будет боевой — может и какого-то vps хватит в итоге. )))

P.P.S. Данный тестовый проект — это высоконагруженный сервис со страницами из чистой динамики, причём приватной (доступной после логина пользователя).
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.08.14 15:58
Оценка:

I>>Во первых, твоя программа в рантайме занимает много больше. Во вторых, у ней есть куча депенденсов. В третьих, управление ей отдаёт операционая система которая сама делает кучу вещей. Все вместе это 4-8гб для среднего веб-приложения.

_>Что за фееричная чушь? ) Наш демон отжирает порядка 10Мб на старте и потом по несколько Кб на каждого одновременного клиента.

Ну то есть ты утверждаешь, что твоему демону не нужны никакие функции операционной системы и особенно её ядра ? Ну и дела.

_>Ну и плюс ещё БД в памяти сидит, но тут уже потребление зависит от объёма данных и это уже другой вопрос.

А только что ты сказал что у тебя жалких 10мб. Один IPC между БД и твоим демоном стоит вагона ресурсов. Только ты об этом не знаешь, потому что это берёт на себя операционная система и в твоем процессе этих издержек нет.

I>>Если поставить lamp на такой же сервер, как хостовый физический, то перформансу будет в разы больше, чем на vps любой конфигурации на этом же физическом хосте.

_>Ну и к чему ты тут излагаешь эту банальщину? ) И откуда ты вообще взял разное железо? ) Я вроде как очень чётко написал, что сравнивался разный софт на одном и том же железе.

От верблюда. vps железо это считай просто название, кроме некоторых параметров, навроде объема трафика, дискового пространства и тд.
Если тебе придет в голову запустить на том же физическом сервере виртуалку с Pentium 100, он, внезапно, шикарно потянет lamp. Не потому, что P100, а потому что хостовое железо адское.
Дата: 02.08.14 16:09
Оценка:

I>>Ты вероятно, не понял — CDN означает, что реквесты на статику вообще никогда, ни разу не придукт к твоему серверу. Так понятно ?

_>Что-то ты бредишь. ))) Вот покажи мне в чём будет отличие для CDN в отдаче сервером статического файла или же отдаче шаблонизатором страницы с соответствующим образом установленными заголовками (время, кэш и т.п.)

CDN это внешняя сеть по отношению к веб-приложению. Маршрутизатор направляет запрос к самому оптимальному ноду этой сети. Ноды сконфигурированы именно под статику, т.е. кеширование и прочие чудеса на высоте. Статика приходит на клиент за смешное время. Сравнивая с твоим случаем это означает следующее. Предположим клиент делает два запроса — к CDN и к твоему серверу в одно и то же время. Пока запрос к твоему серверу еще в пути, CDN уже отдаёт статику по другому запросу.

_>Если мы используем CDN, то просто сервер отработает скорее всего только один раз (в идеале). )))

Неверно. Если мы используем CDN, то сервер в это время просто отдыхает, ему незачем отдавать статику, ни разу. Если точнее — ровно 0 (ноль) раз. Все это сделает CDN, который ближе и шустрее к юзеру, а часто он и вовсе в сети крупного провайдера.
Re[152]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 02.08.14 16:10
Оценка:

I>>
I>><megafooter />
I>>

I>>В коде директивы megafooter пишешь джаваскриптовый код, который делает все что тебе нужно — т.е. выставляет нужную тебе разметку.

_>Не, в таком виде не пойдёт, т.к. footer'e должен задаваться в виде html шаблона, а не в виде js кода.

Ты наверное плохо понимаешь, что такое директивы ангуляра. Унутре js, на выходе — html.

>Но нечто похожее всё же можно сделать с помощью angular'a, воспользовавшись его директивой.

Все что нужно — написать одну директиву, если нет готовых. Директив для ангуляра написано больше, чем ты можешь представить.
Re[140]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 02.08.14 16:16
Оценка:

I>>Да вроде все понятно — есть N книг в формате навроде epub на сервере. Нужен веб-интерфейс для чтения. Заодно покажи куда ты приспособишь генерацию темплейтов по темплейтам.

_>Эммм, я так понял что сайт полностью статический? А зачем тут вообще vibe.d (или какой-либо ещё серверный фреймворк) тогда? )))

Неправильно понял, но статики много. Ты ведь говорил что vibe.d умеет шикарно отдавать статику.
Скажем, для книг надо генерить watermark, разным юзерам рендерить разное, разным устройствам отдавать снова разное.

_>Я кидал её сюда когда-то, но сейчас вряд ли найду. Там смысл был в том, что была отдельно представлена статистика для высоконагруженных серверов и суммарная. Так вот по первому было распределение Nginx->IIS->Apache, причём на момент статьи это было уже как бы давно и привычная норма. А новое заключалось в том, что Nginx вышел на 2-ое место и по суммарной статистике (первый там естественно Apache).

Пудозреваю, методика была примерно такая — "смотрите, лады-жыгули самое массовое ведро, следовательно, это самый лучший автос. Быстрый автос — хороший автос, следовательно, лады-жыгули самые быстрые"
Re[147]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 02.08.14 20:24
Оценка:

I>Ну то есть ты утверждаешь, что твоему демону не нужны никакие функции операционной системы и особенно её ядра ? Ну и дела.

Т.е. это у тебя ядро линуха занимает 8 гигов оперативки? )

I>А только что ты сказал что у тебя жалких 10мб. Один IPC между БД и твоим демоном стоит вагона ресурсов. Только ты об этом не знаешь, потому что это берёт на себя операционная система и в твоем процессе этих издержек нет.

Почитай что-нибудь о сокетах юникса что ли... )

I> От верблюда. vps железо это считай просто название, кроме некоторых параметров, навроде объема трафика, дискового пространства и тд.

I> Если тебе придет в голову запустить на том же физическом сервере виртуалку с Pentium 100, он, внезапно, шикарно потянет lamp. Не потому, что P100, а потому что хостовое железо адское.

Какая разница какое железо, если оно одинаковое? ) Я тебе говорю, что на одном и том же железе LAMP сдыхает уже от небольшой нагрузки, nginx+python начинают подтормаживать на средней, а vibe.d продолжает летать. Ну а IIS (и а точнее винду) вообще на такие планы не ставят. Так какое отношения эти твои рассуждения о теории виртуализации имели к данным тестам? )
Re[147]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 02.08.14 20:27
Оценка:

I>CDN это внешняя сеть по отношению к веб-приложению. Маршрутизатор направляет запрос к самому оптимальному ноду этой сети. Ноды сконфигурированы именно под статику, т.е. кеширование и прочие чудеса на высоте. Статика приходит на клиент за смешное время. Сравнивая с твоим случаем это означает следующее. Предположим клиент делает два запроса — к CDN и к твоему серверу в одно и то же время. Пока запрос к твоему серверу еще в пути, CDN уже отдаёт статику по другому запросу.

Ты похоже не понял, что я тебе спрашиваю. ))) Покажи мне что мешает применить CDN вместе с vibe.d.

I>Неверно. Если мы используем CDN, то сервер в это время просто отдыхает, ему незачем отдавать статику, ни разу. Если точнее — ровно 0 (ноль) раз. Все это сделает CDN, который ближе и шустрее к юзеру, а часто он и вовсе в сети крупного провайдера.

Хы, очаровательно. ) А теперь расскажи, как контент попадает в CDN. )
Re[141]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 02.08.14 20:37
Оценка:

I>Неправильно понял, но статики много. Ты ведь говорил что vibe.d умеет шикарно отдавать статику.

I>Скажем, для книг надо генерить watermark, разным юзерам рендерить разное, разным устройствам отдавать снова разное.

А, ну отлично. Тут я думаю лучше всего сделать стандартное решение на серверном шаблоне (он кстати один будет на все книги). Он будет доставать нужную книгу из архива и вставлять в соответствующе место на странице, выдавая уже готовый html. Ну и надо правильно настроить там параметры http кэширования (что бы снаружи оно казалось статикой) и сжатия. По идее будет не плохое решение и за одно поисковым машинам понравится. )

_>>Я кидал её сюда когда-то, но сейчас вряд ли найду. Там смысл был в том, что была отдельно представлена статистика для высоконагруженных серверов и суммарная. Так вот по первому было распределение Nginx->IIS->Apache, причём на момент статьи это было уже как бы давно и привычная норма. А новое заключалось в том, что Nginx вышел на 2-ое место и по суммарной статистике (первый там естественно Apache).

I>Пудозреваю, методика была примерно такая — "смотрите, лады-жыгули самое массовое ведро, следовательно, это самый лучший автос. Быстрый автос — хороший автос, следовательно, лады-жыгули самые быстрые"

По твоей логике на первом месте Apache был бы, а у них это, как видишь, не так. )
Re[142]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 03.08.14 06:02
Оценка:

I>>Скажем, для книг надо генерить watermark, разным юзерам рендерить разное, разным устройствам отдавать снова разное.

_>А, ну отлично. Тут я думаю лучше всего сделать стандартное решение на серверном шаблоне (он кстати один будет на все книги). Он будет доставать нужную книгу из архива и вставлять в соответствующе место на странице, выдавая уже готовый html.

Не ясно, чем тебе помогает серверный шаблон, который один на все книги. Поясни
1 что надо сделать для обработки ровно одного сценария юзера
2 какие потребуются запросы
3 что будет отдавать сервер на каждый запрос, желательно с указанием размеров респонса

Сценарий такой — юзер жмякает кнопку "продолжить" и ему надо показать ту страницу, где он остановился в прошлый раз

Как закончишь, я покажу, чего надо сделать если взять клиентский шаблон JS навроде ангуляра.

I>>Пудозреваю, методика была примерно такая — "смотрите, лады-жыгули самое массовое ведро, следовательно, это самый лучший автос. Быстрый автос — хороший автос, следовательно, лады-жыгули самые быстрые"

_>По твоей логике на первом месте Apache был бы, а у них это, как видишь, не так. )

У эппла ничего такого нет, так что все в порядке.
Re[148]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 03.08.14 06:12
Оценка:

I>>CDN это внешняя сеть по отношению к веб-приложению. Маршрутизатор направляет запрос к самому оптимальному ноду этой сети. Ноды сконфигурированы именно под статику, т.е. кеширование и прочие чудеса на высоте. Статика приходит на клиент за смешное время. Сравнивая с твоим случаем это означает следующее. Предположим клиент делает два запроса — к CDN и к твоему серверу в одно и то же время. Пока запрос к твоему серверу еще в пути, CDN уже отдаёт статику по другому запросу.

_>Ты похоже не понял, что я тебе спрашиваю. ))) Покажи мне что мешает применить CDN вместе с vibe.d.

Мешает твоё желание отдавать статику своим же сервером при помощи динамики. Ты хорошо понимаешь, что с CDN означаеть 0 (ноль) запросов к твоему серверу ?

Объясни, где польза от vibe.d если запросы вообще не придут на твой сервер ?

I>>Неверно. Если мы используем CDN, то сервер в это время просто отдыхает, ему незачем отдавать статику, ни разу. Если точнее — ровно 0 (ноль) раз. Все это сделает CDN, который ближе и шустрее к юзеру, а часто он и вовсе в сети крупного провайдера.

_>Хы, очаровательно. ) А теперь расскажи, как контент попадает в CDN. )

Например так — юзеры удаленно закидывают в CDN css, картинки, скрипты и тд, после чего эта статика распространяется по всем нодам сети.
Re[143]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 04.08.14 16:22
Оценка:

I>Не ясно, чем тебе помогает серверный шаблон, который один на все книги. Поясни

I>1 что надо сделать для обработки ровно одного сценария юзера
I>2 какие потребуются запросы
I>3 что будет отдавать сервер на каждый запрос, желательно с указанием размеров респонса

I>Сценарий такой — юзер жмякает кнопку "продолжить" и ему надо показать ту страницу, где он остановился в прошлый раз

Для подробной проработки всё ещё недостаточно деталей. Как минимум нам надо знать:
1. Являются ли книги публичными (тогда мы естественно заходим, чтобы их индексировали поисковые машины) или же они должны быть видны только определённым зарегистрированным пользователям.
2. Мы хотим экономить клиентский трафик (актуально для мобильных устройств с моделью регистрации и покупки) или же наоборот нам важно почаще обновлять всю страницу (с кучей навешенной рекламы) при чтение пользователя.

I>Как закончишь, я покажу, чего надо сделать если взять клиентский шаблон JS навроде ангуляра.

Было бы интересно глянуть)
Re[149]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 04.08.14 16:26
Оценка:

I>Объясни, где польза от vibe.d если запросы вообще не придут на твой сервер ?

Я тебе уже несколько раз говорил, что если у нас в системе вообще только статика, то смысла брать фреймворк для динамики довольно странно. ) Хотя он и будет работать не медленнее, но смысла всё равно нет. Тем более, что администрирование обычного сервера и программирование своего — это вообще задачи из разных миров. )))

I>Например так — юзеры удаленно закидывают в CDN css, картинки, скрипты и тд, после чего эта статика распространяется по всем нодам сети.

Хыхы, ну в начале получше познакомься с темой, а потом уже рассказывай. )

Кстати, ты в курсе, что через CDN раздают в том числе и видео в прямом эфире? )
Re[150]: Есть ли вещи, которые вы прницпиально не понимаете...
Дата: 04.08.14 17:29
Оценка:

I>>Например так — юзеры удаленно закидывают в CDN css, картинки, скрипты и тд, после чего эта статика распространяется по всем нодам сети.

_>Хыхы, ну в начале получше познакомься с темой, а потом уже рассказывай. )

_>Кстати, ты в курсе, что через CDN раздают в том числе и видео в прямом эфире? )

В твоем случае никакого видео нет. Все что нужно для скриптов и темплейтов — один раз запихнуть их в CDN. Для этого совершенно нет необходимости отдавать их через серевер. Это, например, можно делать прямо во время релизного билда приложения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.