Здравствуйте, himace, Вы писали:
H>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много. Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)
Да все практически сталкиваются! Когда, например, я не знал как обмениваться по TCP, я прочёл около десятка(!!) разных "умных статей", где авторы в меру своей ***добольности освещали вопрос. Хотя по-сути всего-то и требовалось открыть сокет, передать данные, закрыть. Обилие ламеров, пишущих подобные "обучалки" зашкаливает, поэтому попробуй сначала охватить статью в целом и посмотреть на куски кода — если ты их примерно понимаешь, читай материал. Если чувствуешь, что вместо твоей задачи автор уходит в дебри 7-уровневого OCI — гони таких трепологов в шею!
В любом случае, количество перейдёт в качество — читай, синтезируй главное, пробуй. Не всё сразу можно понять — материал можно отложить и попробовать другой, более краткий. И ещё один странный совет: постарайся искать русскоязычную литературу (авторскую, не переводы!) — наши тексты как правило намного лаконичнее, "по-делу".
Здравствуйте, btn1, Вы писали:
B>Здравствуйте, himace, Вы писали:
H>>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много. Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)
B>Да все практически сталкиваются! Когда, например, я не знал как обмениваться по TCP, я прочёл около десятка(!!) разных "умных статей", где авторы в меру своей ***добольности освещали вопрос. Хотя по-сути всего-то и требовалось открыть сокет, передать данные, закрыть. Обилие ламеров, пишущих подобные "обучалки" зашкаливает, поэтому попробуй сначала охватить статью в целом и посмотреть на куски кода — если ты их примерно понимаешь, читай материал. Если чувствуешь, что вместо твоей задачи автор уходит в дебри 7-уровневого OCI — гони таких трепологов в шею! B>В любом случае, количество перейдёт в качество — читай, синтезируй главное, пробуй. Не всё сразу можно понять — материал можно отложить и попробовать другой, более краткий. И ещё один странный совет: постарайся искать русскоязычную литературу (авторскую, не переводы!) — наши тексты как правило намного лаконичнее, "по-делу".
Спасибо за ответ, я так и делаю.Сначала толковая литература на русском, потом официальные туториалы на английском, чтобы отшлифовать материал.
Конечно есть авторы, которые очень здорово подают материал, например тот же Портянкин , его книга по swing очень помогает в поисках ответов на вопросы)
Здравствуйте, himace, Вы писали:
H>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много.
Проблема не в объёмах, а в забывании. А повторить что-либо сложно, если нет единой единой систематизации. Читаешь книгу, а там размазано. Мозг создаёт некую семантическую сеть. Читаешь второй раз, третий, и так далее, мозг дополняет картину. Но нет единого монолита для повторения. Со временем источники знаний теряются, вспомнить исходное происхождение не удаётся.
Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.
Т.е. в двух словах, закреплять практикой. Не поможет. Например, языки и технологии, которые давно не юзал, забываются очень основательно, остаются те же самые очень обрывочные воспоминания.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.
D>Т.е. в двух словах, закреплять практикой. Не поможет. Например, языки и технологии, которые давно не юзал, забываются очень основательно, остаются те же самые очень обрывочные воспоминания.
Что значит закреплять практикой? Если пытаться, что-то запрограммировать, чтобы работало, то об этом и говорю. Объём знаний становится не критичным, а вот процесс забывания набирает обороты.
Например, нужно решить, какой контейнер использовать. Пока не знаешь о контейнерах, можно их используя изучать. Но когда знаешь нужна как минимум систематизация, а в дополнении не плохо было бы иметь модель. Плюс систематизация так же хороша, если нужно понять неизвестную до сих пор тему.
для примера картинка систематизации контейнеров qt
Если при выборе что-то непонятно, можно добавить картинку моделей контейнеров. Но модели как и все остальные чертежи, схемы, диаграммы это дополнение к систематизации, тогда как её саму желательно выполнять всегда. Систематизация может быть выполнена с разной степенью детализации. К примеру, то что здесь обведено в рамку в другой схеме может быть сущностью (прямоугольником с надписью).