Re[23]: Facebook и язык D - первый шаг к правде ;).
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:10
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>(другая причина — что компилятор написан на С++).


Что же это они за 10 лет его ни на Ди ни на немерле даже не переписали-то?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[32]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Дело в том, что в C++ любой sub-range представляется парой итераторов — и при использовании алгоритмов не появляются новые типы итераторов на ровном месте.

EP>А тут если вызвать банальный findSplit — то уже всё, уже приплыли.

Ну, на сколько я понял, новые типы -- это плата за ленивость. В целом в бусте сделали некий разумный компромисс. Хочешь энергично, но всё статически -- юзай итераторы или их пары, хочешь лениво -- юзай линивые конструкции, а в Ди, как я опять же, понял, вынуждают всё писать типа лениво и тем самым удобнее для функциональщины выходит. Но если мне по какому-то поддиапазону надо елозить много раз, то тут ленивость может выйти боком. Ну и вообще ненужная ленивость пости всегда выходит боком, IMHO...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[33]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:13
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А VMT относится к RTTI? Тогда да.

Я имел в виду, что не статика. Ну, типа нельзя подставить всё инлайн, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[32]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 18:17
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

DM>>Но когда такого ветвления нет, то можно обойтись одной статикой, без виртуальных функций.

E>а в итераторах можно обойтись статикой для любого поддипазона последовательности всегда и гарантированно...

А кстати как будет выглядеть такой статический итератор, который выдает строчки из файла с таким вот динамическим условием выхода? Скажем, если первая строка "{", то выдает строчки до "}", а если нет — то просто первые 13 строк, если они там есть. И мы хотим этот итератор использовать в стандартных filter и map.
Re[24]: Facebook и язык D - первый шаг к правде ;).
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 18:30
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Что же это они за 10 лет его ни на Ди ни на немерле даже не переписали-то?


Не знаю, все собираются, сам удивляюсь. Говорят, сейчас какой-то конвертер пишут, чтобы компилятор в D сконвертить по частям.
Re[33]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:36
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А кстати как будет выглядеть такой статический итератор, который выдает строчки из файла с таким вот динамическим условием выхода? Скажем, если первая строка "{", то выдает строчки до "}", а если нет — то просто первые 13 строк, если они там есть. И мы хотим этот итератор использовать в стандартных filter и map.


Файл -- это именно то, что умеет диапазон. Типа читаем один раз и в зад ужо вернуться не могём.
А даже односвязный список может больше, не говоря уже об итераторых других типов...

Но для таких целей никто не мешает, кстати, наделать анологичных ленивых обёрток над итераторами...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[32]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 18:38
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>а в итераторах можно обойтись статикой для любого поддипазона последовательности всегда и гарантированно...


И да, как на итераторах будет выглядеть хотя бы xs.take(100).until('\n') без пробега по лишним символам?
Re[25]: Facebook и язык D - первый шаг к правде ;).
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:39
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

E>>Что же это они за 10 лет его ни на Ди ни на немерле даже не переписали-то?


DM>Не знаю, все собираются, сам удивляюсь. Говорят, сейчас какой-то конвертер пишут, чтобы компилятор в D сконвертить по частям.


IMHO, это лучший аргумент за то, что пока что не надо спешить переносить свои проекты на ди...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[33]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 29.10.13 18:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

EP>>Дело в том, что в C++ любой sub-range представляется парой итераторов — и при использовании алгоритмов не появляются новые типы итераторов на ровном месте.

EP>>А тут если вызвать банальный findSplit — то уже всё, уже приплыли.
E>Ну, на сколько я понял, новые типы -- это плата за ленивость.

А ленивость там от безысходности. Вот есть std::find — возвращает итератор, мы можем легко получить хоть первую половину, хоть вторую.
А в D, когда мы дошагаем до нужного элемента, у нас на руках будут два range:
1. original: [first, last)
2. truncated: [find(first, last, x), last)
Причём это атомы — из них никак не получить [first, find(first, last, x)), вот поэтому и считают, на каком расстоянии находится find(first, last, x) от first, и первая часть там получается вида [first, n), новым "ленивым" типом, причём с ForwardRange категорией (пофиг что исходный range мог быть Bidirectional).

E>Но если мне по какому-то поддиапазону надо елозить много раз, то тут ленивость может выйти боком. Ну и вообще ненужная ленивость пости всегда выходит боком, IMHO...


Что точно выходит боком так это "ленивая" ленивость — когда все ленивые конструкции являются SinglePass, хотя могли бы иметь категорию повыше. Например как тут
Автор: Ночной Смотрящий
Дата: 22.09.13
— демонстрируются прелести yield, после копии создания нового массива из SinglePass IEnumerable
Re[34]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Файл -- это именно то, что умеет диапазон. Типа читаем один раз и в зад ужо вернуться не могём.

E>Но для таких целей никто не мешает, кстати, наделать анологичных ленивых обёрток над итераторами...

А как с ними будут работать стандартные алгоритмы? Или их тоже придется переписать?
Re[33]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:49
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>И да, как на итераторах будет выглядеть хотя бы xs.take(100).until('\n') без пробега по лишним символам?


В смысле? Если ты хочешь линивых вычислений, затолканных в тип итератора, то ничего не мешает так и сделать, тем более, что оно уже всё написано по пять раз, правда тут будет одно хитрое отличие. Мона будет в конце сказать что-то вроде .base() и получить неленивый исходный итератор...
А можно просто циулом прокрутить, если надо энергично...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[35]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 18:51
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А как с ними будут работать стандартные алгоритмы? Или их тоже придется переписать?


Зачем? Это будут тоже итераторы же
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[34]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 18:59
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

DM>>И да, как на итераторах будет выглядеть хотя бы xs.take(100).until('\n') без пробега по лишним символам?


E>В смысле? Если ты хочешь линивых вычислений, затолканных в тип итератора, то ничего не мешает так и сделать, тем более, что оно уже всё написано по пять раз


Пример кода можно? Конкретно для данного случая.
Re[34]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.10.13 19:02
Оценка: -1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

DM>>А кстати как будет выглядеть такой статический итератор, который выдает строчки из файла с таким вот динамическим условием выхода? Скажем, если первая строка "{", то выдает строчки до "}", а если нет — то просто первые 13 строк, если они там есть. И мы хотим этот итератор использовать в стандартных filter и map.


E>Но для таких целей никто не мешает, кстати, наделать анологичных ленивых обёрток над итераторами...


Т.е. городить свои типы на каждый чих? Ну так-то я и в D могу статику гарантировать, это не интересно. Что-то слабовата выходит ваша стандартная библиотека. Наверное, "плохая композиционность" и плохой дизайн.
Re[35]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 19:16
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>>>И да, как на итераторах будет выглядеть хотя бы xs.take(100).until('\n') без пробега по лишним символам?


E>>В смысле? Если ты хочешь линивых вычислений, затолканных в тип итератора, то ничего не мешает так и сделать, тем более, что оно уже всё написано по пять раз


DM>Пример кода можно? Конкретно для данного случая.


Ну, тут
Автор: jazzer
Дата: 29.10.13
же приводили...

Если очень хочется, можешь вообще написать так, что будет просто один в один:
Скажем на плюсах будет как-то так:
auto i_begin = lazy::untill(lazy::take( xs_begin, 100 ), '\n' );
auto i_end = i.end( xz_end );
// тут что-то на стандартных алгоритмах на ленивых итераторах
auto res = xxx( i_begin, i_end );
// потом можешь вернуться к исходному итератору, до которого удалось доползти, скажем так:
return lazy::base( res );
Ы?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[35]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Erop Россия  
Дата: 29.10.13 19:21
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Т.е. городить свои типы на каждый чих? Ну так-то я и в D могу статику гарантировать, это не интересно. Что-то слабовата выходит ваша стандартная библиотека. Наверное, "плохая композиционность" и плохой дизайн.


при чём тут "наша" или "ваша" стандартная библиотека? Речь же о диапазнах и итераторах, а не о стандартной библиотеке?

STL сам по себе ленивых вычислений не гарантирует, но есть более другие библиотеки...
С другйо стороны, подход прятать ленивость в порождаемые по требованию типы, как бы порождает типы на каждый чих просто по замыслу как бы.

Я так понял, что диапазоны, как они сделаны в Ди, как бы вынуждают нас использовать ленивость, без вариантов, а итераторы, как это сделано сейчас, например, в stl+boost позволяют нам в каждом конкретном месте выбрать лениво считать или энергично...

Кстати, как у Ди с мемоизацией? То есть если я замучу линивый поддиапазон, и потом буду ему save говорить и итерировать сто раз, он сто раз повторит вычисления, или как-то хитрее сделает?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[30]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: alex_public  
Дата: 29.10.13 22:45
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну, например, если в последовательности ГДЕ_ТО есть конец строки, то вернуть до него, а если нет, то первые 100 и т. д...


E>Или ты хочешь сказать, что обычно всегда всё можно как-то хитро лениво закодировать так, что никогда не надо ветвиться?


Вообще говоря можно в большинстве случаев, т.к. все эти алгоритмы работы с диапазонами в D параметризуются функциями. И until в том числе. Просто я в этом примере использовал дефолтное значение ("a==b"), поэтому этого нюанса не было видно. Кстати, формально говоря в этом примере можно было и не использовать take вообще, а затащить всю нужную тебе логику в until, передав соответствующую сложную функцию. Но это было бы заметно менее красиво. )))
Re[22]: Facebook и язык D - первый шаг к правде ;).
От: alex_public  
Дата: 29.10.13 23:05
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну да. То есть, реально, выживают не те языки, которые чем-то там абстрактным хороши, а те, которые выживают

E>В частности, если есть какая-то конкретная ниша, для которой язык сильно хорошо подходит/разработан, это сильный повод ему взлететь...

E>Ну, в целом это не тока в языках так. Вещи, идущие от практических нужд, обычно намного гармоничнее, чем идущие от идей о "правльном дизайне", например


Нет, оно не так устроено. Хорошо взлетают новые языки, ориентированные на какую-то новую нишу. И взлёт происходит в основном за счёт развития самой ниши (при этом в неё приходят люди, которые по любому будут обучаться работать по другому), а не за счёт перераспределения доли между языками.

Если же взять D, то он очевидно нацелен не на новую нишу, а как прямая замена C/C++ в его родных нишах. Ну может быть предлагая небольшое расширение в чужие ниши, за счёт сильного инструмента построения быстрых DSL. Т.е. по сути здесь предполагается, что программисты будут оставаться на своей текущей работе и тратить время на обучение D только ради увеличения удобства. А это у нас крайне консервативный процесс. Достаточно взглянуть на то, что на дико страшном Фортране до сих пор пишут, хотя современный C++ делает его по всем параметрам...
Re[23]: Facebook и язык D - первый шаг к правде ;).
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 30.10.13 02:20
Оценка: +2
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Если же взять D, то он очевидно нацелен не на новую нишу, а как прямая замена C/C++ в его родных нишах. Ну может быть предлагая небольшое расширение в чужие ниши, за счёт сильного инструмента построения быстрых DSL. Т.е. по сути здесь предполагается, что программисты будут оставаться на своей текущей работе и тратить время на обучение D только ради увеличения удобства. А это у нас крайне консервативный процесс. Достаточно взглянуть на то, что на дико страшном Фортране до сих пор пишут, хотя современный C++ делает его по всем параметрам...


Да даже перевести проект с С++03 на С++11 — та еще история, а тут — целый новый язык
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[26]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 30.10.13 02:24
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А встраивать один язык в другой вообще путь к запутыванию кода, IMHO, то есть маломасштабируемый и тупиковый.


Сильно зависит. Тот же парсер я с большим удовольствием, скоростью и удобством напишу на Spirit прямо внутри программы (и где он будет естественно с ней взаимодействовать, используя из контекста типы, переменные и прочая), чем буду дергать стороннюю тулзу и размазывать код по ее конфигурационным файлам.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.