Re[5]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: DarkEld3r  
Дата: 21.10.13 20:22
Оценка: 2 (2) +4 -1
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Нда... вроде криокамеры ещё не изобрели?


M>


Ну это просто смешно. "D устарел" сам нагуглить сможешь или тоже скриншот показать? Правильный вывод сделать сумеешь?


Вообще отвратительно впечатление производит, когда что-то "рекламируют" таким образом. К счастью о D я узнал гораздо раньше, а то почитав такие "отзывы" только мимо пройти хочется.
Re[6]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: matumba  
Дата: 21.10.13 20:50
Оценка: -4 :))
Здравствуйте, DarkEld3r, Вы писали:

DE>Вообще отвратительно впечатление производит, когда что-то "рекламируют" таким образом.


Бедного сипипи-кодера обидели фактом, что его язык устарел на 20 лет? Я вообще-то пылесосы не продаю и от тебя лично мне ничего не нужно, особенно если не умеешь читать суть поста. Я написал для потенциальных ди-программистов, что язык стал уже использоваться даже лицокнигой, что даёт ещё больший стимул изучать язык. А перетягивать разных скептиков с сакральными знаниями malloc/free — пусть идут дальше.
Re[7]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: DarkEld3r  
Дата: 21.10.13 21:26
Оценка: +2
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Здравствуйте, DarkEld3r, Вы писали:


DE>>Вообще отвратительно впечатление производит, когда что-то "рекламируют" таким образом.


M>Бедного сипипи-кодера обидели фактом, что его язык устарел на 20 лет? Я вообще-то пылесосы не продаю и от тебя лично мне ничего не нужно, особенно если не умеешь читать суть поста. Я написал для потенциальных ди-программистов, что язык стал уже использоваться даже лицокнигой, что даёт ещё больший стимул изучать язык. А перетягивать разных скептиков с сакральными знаниями malloc/free — пусть идут дальше.


Вообще-то "бедные сипипи-кодеры" — это (в том числе) и есть потенциальные программисты на Д. Сомневаюсь, что к примеру с шарпа люди прямо так побегут.

Читать умею, тролля сразу заметил. Кстати, очень напоминает разных "лисперов" (в кавычках потому что грамотные специалисты там тоже есть) с лора, примерно такой же уровень артгументации и подачи материала.

Сам-то как думаешь — Александреску с этого дня больше не будет на С++ писать? Или перестанет доклады об этом языке устраивать? Или может ты сам на Д уже несколько проектов начал/завершил и есть чем похвастаться?

Самое забавное, что развитие языка мне интересно и эту "новость" прочёл пару дней назад, даже пару раз искал на рсдн обсуждение, думал может чего интересного напишут. Хотя раст, пожалуй, всё-таки поинтереснее выглядит... Просто надо поменьше фанатизма.
Re[3]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Кодт Россия  
Дата: 21.10.13 21:49
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>В эпоху гигагерцовых смартфонов как-то даже неудобно экономить миллисекунды. Не говоря о том, что Ди — тоже не петрушка, это нативный компилятор — ничто не мешает ему вылизать производительность.


Начнёшь прикручивать распознавание речи и образов, или ещё какую-нибудь числодробилку для домохозяек, в гигагерцовый смартофон — очень быстро вспомнишь про экономию миллисекунд.
Первое, чем захочешь пожертвовать — это сборкой мусора.
Ну а диапазоны вместо итераторов — это, возможно, баловство, а возможно, и не баловство — профайлер покажет.
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: matumba  
Дата: 21.10.13 21:54
Оценка: 6 (1) -1 :))
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>>>А тут разве кто-то вообще говорит что он устарел?

M>>Нда... вроде криокамеры ещё не изобрели?
EP>Аргументы?

Спорить про мракобесие типа С++ — это подымать больную тему, сводящуюся к тому, что один спец на миллион да, МОЖЕТ написать хорошую, устойчивую программу, которую ВОЗМОЖНО даже смогут сопровождать ещё десяток спецов пониже. В целом же мнение отрасли таково, что С++ ПЛОХО ПРИМЕНИМ в мэйнстриме из-за своей низкоуровневой природы, влекущей море таймбомб (+ ещё сотня причин). Если уж хочется почитать (не верю, что вы этого не читали и почему-то продолжаете настаивать на аргументах), то вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B — наслаждайтесь разделом "Критика" (не забудьте заодно посчитать, сколько страниц там написано на размазывание С++ как котёнка).
И даже если эти аргументы вам (как возможно хорошему спецу на С++) покажутся смешными или устранимыми, это не отменяет факта, что средний спец на С++ всё равно будет говнокодить в разы больше, чем тот же спец на C#/Java/D/etc.
С++ — это катана, принесённая дураками на кухню для нарезки моркови — ей МОЖНО нарезать морковь, но в большинстве случаев это отрезанные пальцы и работа-через-Ж.

EP>Откуда столько злости и ненависти?


Не совсем злости — скорее, этакая досада, что есть море очевидного говнокода на говноязыке, которое по-хорошему давно надо выпилить как зло и заменить намного более удобными/безопасными языками, но т.к. существуют "профессоры" типа вас, адвокатирующие за продолжение сипиписной вакханалии, у руководящих людей создаётся ложное впечатление, что "достаточно взять пару толковых С++ ребят" и все проблемы решены. На деле дуроломство не имеет границ и С++ только подливает масла в огонь, предлагая неокрепшим умам поиграть со своими лезвиями. Цепная реакция даёт ещё больше говнопроектов, которые худо-бедно живут, но при этом не дают развиваться другим языкам, которые, вероятно, могли бы быть в два раза более производительны и надёжны. А время идёт и ждать, пока каждый говнопроект не сдохнет в шаблонно-указательных муках, нет никакого желания. Теперь вы осознаёте, что такое "невинное" существование С++ всё равно гадит в отрасль, не давая ей развиваться с другими, более достойными языками? Даже пример дам — Линукс. Я подобную халтуру не поставлю даже в бортовую радиолу,


M>>Вон, ассемблер — не чета всяким Сям — забыли?

EP>Чтобы на ассемблере обогнать результат современных C++ компиляторов, надо очень сильно постараться

Пофиг, человек всё равно умнее — можно найти случай, когда ассемблерный код будет быстрее/короче С++ного. Только чего ради? Посотрясать воздух в споре с очередным умником? Просто сейчас время такое, что ущербность писания на асме уже осознали, но аналогичную ущербность С/С++ ещё только предстоит осознать. Время только жалко...

PS
Не воспринимайте всё так уж лично, просто посмотрите на ситуацию сверху — С++ объективно опасный и бестолковый язык, в мэйнстриме это язык-урод, не отвечающий главным требованиям. Ну а кто хочет на нём писать, пусть пишут — тянуть за рукав не будем.
Re[7]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 21.10.13 22:16
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

EP>>>>А тут разве кто-то вообще говорит что он устарел?

M>>>Нда... вроде криокамеры ещё не изобрели?
EP>>Аргументы?
M>Спорить про мракобесие типа С++ — это подымать больную тему, сводящуюся к тому, что один спец на миллион да, МОЖЕТ написать хорошую, устойчивую программу, которую ВОЗМОЖНО даже смогут сопровождать ещё десяток спецов пониже. В целом же мнение отрасли таково, что С++ ПЛОХО ПРИМЕНИМ в мэйнстриме из-за своей низкоуровневой природы, влекущей море таймбомб (+ ещё сотня причин).

Угадай какому языку учат дизайнеров "Parsons The New School for Design"? Which language would you recommend for creative graphics written by non-CS majors?

M>И даже если эти аргументы вам (как возможно хорошему спецу на С++) покажутся смешными или устранимыми, это не отменяет факта, что средний спец на С++ всё равно будет говнокодить в разы больше, чем тот же спец на C#/Java/D/etc.

M>С++ — это катана, принесённая дураками на кухню для нарезки моркови — ей МОЖНО нарезать морковь, но в большинстве случаев это отрезанные пальцы и работа-через-Ж.

Я не увидел аргументов в пользу того что C++ устарел. Вот выше Java упомянут, в котором даже лямбд нету

EP>>Откуда столько злости и ненависти?

M>[...] А время идёт и ждать, пока каждый говнопроект не сдохнет в шаблонно-указательных муках, нет никакого желания. Теперь вы осознаёте, что такое "невинное" существование С++ всё равно гадит в отрасль, не давая ей развиваться с другими, более достойными языками? Даже пример дам — Линукс. Я подобную халтуру не поставлю даже в бортовую радиолу,

На чём по-твоему написано ядро Linux?
Re[7]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: DarkEld3r  
Дата: 21.10.13 22:23
Оценка: +1
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Даже пример дам — Линукс. Я подобную халтуру не поставлю даже в бортовую радиолу,

Лол что? Ни с чем не перепутал? Вообще-то Линус категорически не любит С++.
Или ты не разделяешь С и С++? И предлагаешь писать ядро на джава/С#? Кстати, ничего, что винда тоже не на них написана?
Re[2]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 21.10.13 22:56
Оценка:
EP>А в D спокойно могут пожертвовать производительностью ради других целей (об этом говорил A.A.).

<b>например</b>
Re[3]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 22.10.13 02:47
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>>А в D спокойно могут пожертвовать производительностью ради других целей (об этом говорил A.A.).


EP><b>например</b>


В монологе с этой позиции Ал-ку говорит совершенно другое. Что они начинают отталкиваться не от угла треугольника эффективность-удобство-безопасность, а от середины, и в некотором смысле опровергают CAP-теорему для такого треугольника, т.е. дотягиваются до _всех_ его углов. И недавно он же писал на реддите:
"D offers the same level of control as C. There is no reason to escape from D into C or C++ for performance.
...
This is just hopeful rationalization of your knowledge and preference for C++ (which is btw entirely understandable). From the viewpoint of one who's fluent in both languages, I can say D's power is way ahead of anything C++14 could hope to achieve."
Re[6]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 22.10.13 03:05
Оценка: 8 (2) +1
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>void sort(RandomAccessRange &x)

EP>void sort(BidirectionalRange &x)
EP>Это шаблоны функций, перегрузка между которыми происходит автоматом. Требования каждой концепции разбиваются компилятором на атомы, и производится тест вложенности множеств и т.п.

Перегрузка таких шаблонов в D есть, но, насколько я помню, без такого теста вложенности, последовательная, т.к. в условиях может выполняться почти произвольный код, они намного больше всего могут тестировать, поэтому такую проверку "вложенности множеств" провести нереально, она возможна лишь для сильно примитивных условий, которые и обещают в С++.
Вот такой пример на С++ как записывается?
http://thedeemon.livejournal.com/53900.html
(проверка переданного шаблона на выполнение аксиом функтора в категории)

EP>Итераторы C++ обеспечивают эффективную композицию. Если у нас есть 4 итератора, то из них можно получить 6 range бесплатно, без runtime penalty — просто выбери нужную пару итераторов.


Хороший пример, спасибо.
Re[4]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 22.10.13 03:41
Оценка:
К>Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>>В эпоху гигагерцовых смартфонов как-то даже неудобно экономить миллисекунды.


Очень рекомендую следующие статьи для прочтения:
http://sealedabstract.com/rants/mobile-web-apps-are-slow/
http://sealedabstract.com/rants/why-mobile-web-apps-are-slow/

С некоторыми вещами я не согласен, но в целом вы сможете понять "В эпоху гигагерцовых смартфонов" каждая миллисекунда так важна
Re: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: FR  
Дата: 22.10.13 03:51
Оценка: +2
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>DrDobbs обрадовал небольшой заметкой про использование языка D в таком крупном проекте, как Facebook. 5K LOC — как говорил Семёныч, выходя из пивной: "Маленький шажок человека, но большой шаг для человечества!". Действительно, ну не может же хороший язык быть вечным мальчиком для битья всякими язвительными сипиписниками — "разум когда-нибудь победит" (ц) Смысловые Галлюцинации.


При всей моей любви к D он пока непригоден для сколько нибудь серьезных проектов, слишком пока быстро
развивается, слишком часто делают ломающие изменения. Разработчикам языка уже давно пора было остановится
и сделать стабильную 2.x версию.

M>Надеюсь, что уже сам пример использования таким "гигантом", станет хорошим вдохновителем для масс — многие просто боятся использовать что-то малораздутое или новоиспечённые выскочки типа Rust/Go. Ди развивается уже много лет и к счастью — без давления легаси или коммерческой продавабельности (как C#), так что если под Ди встанет хороший фундамент инвестиций, сипипи-убожества навсегда покинут индустрию.


А вот за такой троллизм минус.
Основная масса тех кто интересуются D это как раз любители (включая и меня) этого "убожества"
Re[2]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: FR  
Дата: 22.10.13 04:04
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Как известно, у C++ основным приоритетом является производительность.

EP>А в D спокойно могут пожертвовать производительностью ради других целей (об этом говорил A.A.). Взять например те же ranges — они проигрывают итераторам по производительности by-design

Это мнение только одного из авторов. Основной автор как раз подчеркивает что высокая производительность
одна из основных целей:

D is a general purpose systems and applications programming language. It is a high level language, but retains the ability to write high performance code and interface directly with the operating system API's and with hardware.


Притом это начало обзора языка.
Ну и встроенный ассемблер, интрисики в стандартной библиотеке и практически включенный
как подмножество язык си это уже вполне серьезно.
Re: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 22.10.13 04:10
Оценка: +3 :)))
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>DrDobbs обрадовал небольшой заметкой про использование языка D в таком крупном проекте, как Facebook. 5K LOC — как говорил Семёныч, выходя из пивной: "Маленький шажок человека, но большой шаг для человечества!". Действительно, ну не может же хороший язык быть вечным мальчиком для битья всякими язвительными сипиписниками — "разум когда-нибудь победит" (ц) Смысловые Галлюцинации.

M>Надеюсь, что уже сам пример использования таким "гигантом", станет хорошим вдохновителем для масс — многие просто боятся использовать что-то малораздутое или новоиспечённые выскочки типа Rust/Go. Ди развивается уже много лет и к счастью — без давления легаси или коммерческой продавабельности (как C#), так что если под Ди встанет хороший фундамент инвестиций, сипипи-убожества навсегда покинут индустрию.

И это при том, что не далее как 3-го октября (т.е. 19 дней назад) Александреску сказал:

Q: Are there plans to use D in Facebook?
A: Not for the time being.

http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/5317808.1
Автор: jazzer
Дата: 02.10.13


Видимо, налетели на него (Брайт? ) за это его высказывание, и потребовали хоть что-нть закоммитить



ЗЫ Будь так добр, обойдись в следующий раз без оскорблений, они тебя не красят.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 22.10.13 04:22
Оценка: 15 (2)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>При всей моей любви к D он пока непригоден для сколько нибудь серьезных проектов, слишком пока быстро

FR>развивается, слишком часто делают ломающие изменения. Разработчикам языка уже давно пора было остановится
FR>и сделать стабильную 2.x версию.

Я думаю, последнее время это уже менее актуально. Сейчас они больше багфиксингом заняты. У меня есть несколько проектов, которые успешно пережили несколько версий компилятора, и я как-то не заметил никаких проблем и ломающих изменений. Т.е. формально да, пришлось несколько строчек поменять в коде, чтобы он опять собирался, но это дело минутное.

Вот все правки в одном проекте, вызванные апдейтом компилятора:
https://bitbucket.org/infognition/bsort/commits/07a133d2a7da8f9922fb40340a31ca3593e89a1b
https://bitbucket.org/infognition/bsort/commits/124d6f5de4ebd14d0b0b0e9538e215ff488b5685
Re[4]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: FR  
Дата: 22.10.13 04:25
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>В следующем году будут концепции — большой шаг вперёд. А что тут может предложить D? duck-typing?


D может предложить намного более полный и мощный контроль в compile-time, тот же static if
дополненный foreach как по типам (работающим в compile time) так и по значениям и гораздо
более мощнные чем constexpr CTFE.
Да static if с одной стороны конечно вещь гораздо более низкоуровневая чем концепты, но это
не только минус но и плюс, мощность у нее гораздо выше.
Ну и плюс такой сахар как Template Constraints позволяет писать в стиле контрактов нового
С++, хотя конечно с более примитивным матчингом.
Или вот в ту же тему в последней версии вводят новый сахар new eponymous template syntax
Re[6]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: FR  
Дата: 22.10.13 04:39
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:


EP>Итераторы C++ обеспечивают эффективную композицию. Если у нас есть 4 итератора, то из них можно получить 6 range бесплатно, без runtime penalty — просто выбери нужную пару итераторов.


Да все так, но плата за эффективность внутри как раз практически невозможность композиции на итераторах снаружи,
цепочку из функций работающих с парами независимых итераторов делать практически невозможно. Понятно что тот же
boost::range все исправляет, но похоже что лучше иметь в стандартной библиотеке (как в C++ так и в D) и итераторы
и range.
Ну и кстати написать для D итераторы ничего не мешает, и эффективность у них будет такой же как и в C++, так что
к недостаткам языка их отсутствие никак нельзя отнести.

EP>Чтобы вернуть вменяемый результат, параллельно "рабочему" range'у приходится передёргивать дополнительный range result. В то время как в STL, нет этих лишних телодвижений — возвращается итератор, который практически бесплатно определяет два range'а.


Тут кстати еще в профайлер надо смотреть, эти лишние телодвижения по сути в машинном коде добавят пару
лишних инкрементов, это будет заметно только в очень вырожденных случаях.
Re[7]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 22.10.13 04:47
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

EP>>Итераторы C++ обеспечивают эффективную композицию. Если у нас есть 4 итератора, то из них можно получить 6 range бесплатно, без runtime penalty — просто выбери нужную пару итераторов.


DM>Хороший пример, спасибо.


Так это все обсуждалось 100 лет назад, когда Александреску только выступил со своим iterators must go
Вот, например:
http://www.rsdn.ru/forum/cpp/3491669
Автор: jazzer
Дата: 04.08.09

http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/3481658
Автор: jazzer
Дата: 27.07.09

В частности, оттуда (слова самого Александреску): http://thread.gmane.org/gmane.comp.lib.boost.devel/191918/focus=191994
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[8]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 22.10.13 05:04
Оценка: :))
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Так это все обсуждалось 100 лет назад, когда Александреску только выступил со своим iterators must go


"I... I was dead at the time!" Меня тогда еще не было.
Re[4]: Facebook и язык D - первый шаг наверх.
От: include2h  
Дата: 22.10.13 06:51
Оценка:
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:

IO>Зато есть вменяемая модель многопоточности. И модель памяти, которая с этой многопоточностью работает.

IO>И всё это безопасно — на уровне "управляемых платформ", но без их оверхеда.

Можете рассказать подробнее?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.