ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 15:53
Оценка:
Хай ол. Перечисленное в сабже — всё старое, как говно мамонта. Но 2 из 3х в мейнстрим пошло только недавно. Что ещё есть забытого в веках? Относительно новых концептуальных изобретений я скептик (как говаривал мой научрук, "сейчас для прорыва в математике лучше всего, если придумают какую-нибудь новую операцию" — ИМХО даже для витающих в облаках математиков это перебор).
Re: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: Abyx Россия  
Дата: 06.03.13 16:00
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Хай ол. Перечисленное в сабже — всё старое, как говно мамонта. Но 2 из 3х в мейнстрим пошло только недавно. Что ещё есть забытого в веках? Относительно новых концептуальных изобретений я скептик (как говаривал мой научрук, "сейчас для прорыва в математике лучше всего, если придумают какую-нибудь новую операцию" — ИМХО даже для витающих в облаках математиков это перебор).


что такое МП?
и что кроме ООП сейчас в мейнстриме?
In Zen We Trust
Re: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: C.A.B LinkedIn
Дата: 06.03.13 16:06
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Хай ол. Перечисленное в сабже — всё старое, как говно мамонта. Но 2 из 3х в мейнстрим пошло только недавно. Что ещё есть забытого в веках?
КОП
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
Re[2]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>что такое МП?


Метапрограммирование.

A>и что кроме ООП сейчас в мейнстриме?


ФП уже вполне. МП подтягивается потихоньку.
Re[2]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 16:13
Оценка: +1
Здравствуйте, C.A.B, Вы писали:

CAB>КОП


А не баззворд-пустышка ли это без содержания? Концептуально мне это видится крошечным подмножеством ООП.
Re: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: mymuss  
Дата: 06.03.13 16:15
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Хай ол. Перечисленное в сабже — всё старое, как говно мамонта. Но 2 из 3х в мейнстрим пошло только недавно. Что ещё есть забытого в веках?


АОП
Re[2]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 16:16
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>АОП


А оно забыто? Все java-фреймворки пропитаны насквозь.
Re[3]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: Abyx Россия  
Дата: 06.03.13 16:17
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

A>>и что кроме ООП сейчас в мейнстриме?


D>ФП уже вполне. МП подтягивается потихоньку.


эм... и где оно, это ФП?
декларативное давно в мейнстриме, но функциональное-то где?

а МП где? оно конечно юзается в С++ примерно лет 10, но очень ограниченно, в основном внутри библиотек.
In Zen We Trust
Re[4]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>эм... и где оно, это ФП?


Ну тут тебе и без меня список современных языков подкинут.

A>а МП где?


Поскольку я, не любитель бета-версий, начал юзать его на скале (одном из лучших современных языков), значит подтягивается.
Декраративное програмирование ?
От: minorlogic Украина  
Дата: 06.03.13 16:27
Оценка:
Декраративное програмирование ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[5]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: Abyx Россия  
Дата: 06.03.13 16:36
Оценка: +1
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

A>>эм... и где оно, это ФП?


D>Ну тут тебе и без меня список современных языков подкинут.


A>>а МП где?


D>Поскольку я, не любитель бета-версий, начал юзать его на скале (одном из лучших современных языков), значит подтягивается.


эээ, погоди.
современные языки это не мейнстрим.

мейнстрим это C, C++, C#, Java, PHP, Python, etc — то на чем пишется 99.5% кода, а какой-нить Nemerle может быть хоть трижды современным, но ниразу не мейнстрим
In Zen We Trust
Re[3]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: mymuss  
Дата: 06.03.13 16:38
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:


M>>АОП


D>А оно забыто? Все java-фреймворки пропитаны насквозь.


Все это спринг? (И неуловимый джо -- aspectj)
Re[4]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 16:39
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>>>АОП


D>>А оно забыто? Все java-фреймворки пропитаны насквозь.


M>Все это спринг? (И неуловимый джо -- aspectj)


Хибер юзает прокси. JEE юзает прокси. ИМХО этого достаточно.
Re: Декраративное програмирование ?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 17:02
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Декраративное програмирование ?


Это типа всякие SQL-и да прологи? Первый — вполне себе мейнстрим. А каковы перспективы в языках общего назначения? Я так понимаю, "декларативное" означает, что мы говорим "хочу чтобы было п@#$^%$то, а как ты его получишь — твои проблемы". Т.е. из самой постановки вопроса вытекает, что железка должна знать, как "делать п@#$^%$то", т.е. иметь готовый универсальный алгоритм, покрывающий некую предметную область. Уже не "общего назначения" получается. Т.е. ИМХО это не забытое, а вполне себе занявшее свою нишу. Ну, разве что ещё какие-то области появятся, столь же узкие, как реляционные базы, и под них — свои декларативные языки.
Re[3]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: C.A.B LinkedIn
Дата: 06.03.13 17:03
Оценка:
CAB>>КОП
D>А не баззворд-пустышка ли это без содержания?
Нет, это не базворд(не достаёт (пока) популярности), и не пустышка (.NET, COM, JB... тому подтверждение).
D>Концептуально мне это видится крошечным подмножеством ООП.
Да пока это так. Но, тем не менее, думаю в будущем КОП станет альтернативой ООП и, возможно даже вытеснит его из "майнстрима".
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
Re[4]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 17:09
Оценка:
Здравствуйте, C.A.B, Вы писали:

D>>Концептуально мне это видится крошечным подмножеством ООП.

CAB>Да пока это так. Но, тем не менее, думаю в будущем КОП станет альтернативой ООП и, возможно даже вытеснит его из "майнстрима".

А за счёт чего? Что в нём такого этакого, пока ещё не открытого массами (мною, в том числе)?
Re[5]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: mymuss  
Дата: 06.03.13 17:17
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Хибер юзает прокси. JEE юзает прокси. ИМХО этого достаточно.


В таком случае МП вообще стандарт. define используется со времен царя гороха.
Re[6]: ООП, ФП, МП... что ещё ждёт своего часа?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 18:39
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>В таком случае МП вообще стандарт. define используется со времен царя гороха.


Дык не я ж спорю с тем, что МП входит в мейнстрим. Просто как языки бывают разные — говнодинамика и статика — так и МП бывает разное — говнотекстовое и статически-типизированное AST-шное.

А про AOP я хотел лишь сказать, что нифига оно своего часа не ждёт. Свою нишу оно уже давно нашло. И нишу весьма ограниченную, потому что вот: http://www.rsdn.ru/forum/db/2884289.1
Автор: Дм.Григорьев
Дата: 21.03.08
Re[2]: Декраративное програмирование ?
От: minorlogic Украина  
Дата: 06.03.13 18:58
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:


M>>Декраративное програмирование ?


D>Это типа всякие SQL-и да прологи?

Скорее прологи чем SQL.

D> А каковы перспективы в языках общего назначения?


Перспективы приятные но далекие. Необходимы технологии компиляции которые позволят создать программу сравнимую по быстродействию с "императивной" оптимизацией. И конечно области где скорость менее критична чем простота програмирования.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[3]: Декраративное програмирование ?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 06.03.13 19:01
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Перспективы приятные но далекие. Необходимы технологии компиляции которые позволят создать программу сравнимую по быстродействию с "императивной" оптимизацией. И конечно области где скорость менее критична чем простота програмирования.


Это проблемы, относящиеся к деталям реализации. А я упирал на проблему ограниченной применимости.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.