Re[8]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 15.04.12 17:38
Оценка: :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>А что без миллиона мух понять, что направление не тупиковое нельзя?


Нельзя, лисп и форт например уже пытались в одиночку.
Re[6]: PEG — тупиковое направление
От: Qbit86 Кипр
Дата: 15.04.12 17:58
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Ты что-то путаешь. ПЕГ давно признан тупиковым направлением.


Prooflink required. Но можно и своими словами.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[7]: PEG — тупиковое направление
От: WolfHound  
Дата: 15.04.12 19:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

WH>>Ты что-то путаешь. ПЕГ давно признан тупиковым направлением.

Q>Prooflink required. Но можно и своими словами.
Prooflink!
Автор: WolfHound
Дата: 11.04.12

Данные выводы были получены во время написания и тестирования генератора ПЕГ парсеров на людях.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[8]: PEG — тупиковое направление
От: Qbit86 Кипр
Дата: 15.04.12 19:31
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Данные выводы были получены во время написания и тестирования генератора ПЕГ парсеров на людях.


О боже! Генератор PEG-парсеров на живых людях! Скажите мне, что во время экспериментов не пострадал ни один испытуемый!
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[9]: PEG — тупиковое направление
От: WolfHound  
Дата: 15.04.12 19:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>О боже! Генератор PEG-парсеров на живых людях! Скажите мне, что во время экспериментов не пострадал ни один испытуемый!

Да вроде им даже нравилось.
Один даже грамматику C#4 сделал.
Правда сделать грамматику для операторов так и не осилил. Пришлось их разбирать отдельным алгоритмом.
Да и кучу ошибок связанных с приоритетным выбором насажал.

Это была одна из причин, почему ПЕГ отправился на свалку тупиковых технологий.

Мой новый генератор парсеров лишён этих проблем.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[6]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 16.04.12 07:02
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

FR>>на то как Александреску ( ) отжигает, самое интересное, практически аналог того с чем немерлисты

FR>>сейчас носятся, PEG парсер работающий как в компиле так и рантайме, пример:
WH>Ты что-то путаешь. ПЕГ давно признан тупиковым направлением.

Это лишь пример библиотеки там, написанной третьим лицом. Вместо ПЕГа можно и свой движок задействовать.

FR>>В общем у немерлистов, хоть слабенький, но конкурент уже есть

WH>Даже не смешно. А с тем что будет в Н2 просто не сравнимо.

Н2 не будет. Vaporware.
Re[3]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.04.12 13:05
Оценка: -1
Здравствуйте, pepelac, Вы писали:

P>А мне думается, что пора бы уже убить страшного монстра под названием С++ (трупик закопать и забыть где)


В плане монстроидальности D значительно круче С++. Осетра урезать надо, а не дополнительные хвосты и головы пришивать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 31 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[4]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 16.04.12 14:47
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>В плане монстроидальности D значительно круче С++. Осетра урезать надо, а не дополнительные хвосты и головы пришивать.


Зависит от того как мерить монстроидальность
Re[2]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: wander  
Дата: 27.04.12 10:21
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

k> Думается мне, пора бы уже перестать пытаться реанимировать труп и закопать.


И не очень понятно чем D помешал тебе...
avalon 1.0rc3 build 426, zlib 1.2.3
Re[3]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: wander  
Дата: 27.04.12 10:21
Оценка:
Здравствуйте, pepelac, Вы писали:

p> А мне думается, что пора бы уже убить страшного монстра под названием С++ (трупик закопать и забыть где), отправить на почетную пенсию Си и дать дорогу молодым и здоровым. Закон природы же: чтобы кто-то родился кто-то должен умереть, эволюция не должна стоять на месте.


Не очень понятно чем он тебе помешал?
avalon 1.0rc3 build 426, zlib 1.2.3
Re: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: x-code  
Дата: 27.04.12 18:54
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Скоро выходит http://www.books.ru/books/yazyk-programmirovaniya-d-827252/?show=1


Вроде уже вышла, доступна на складе.
Re[5]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.04.12 18:39
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>В общем у немерлистов, хоть слабенький, но конкурент уже есть


Ну, да. Еще 256 ведер и золотой ключик будет у нас в кармане (с).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.04.12 18:45
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Неважно, на мелкие EDSL его с головой хватает.


Тут есть две проблемки.
1. Сложность создания этих ДСЛ-ей. Думаю, что не ошибусь, что в Немерле 1.х она сильно ниже чем в D 2.0. Но и в Немерле она слишком высока.
2. ДСЛ-и в строках — это то на что будут плеваться все окружающие. А как только будут убраны строки, сразу встанут вопросы совмещения грамматик.

Чтобы люди пошли на такие жертвы нужно иметь поклонение языку. А его не. Так что плюсы с их более убогими средствами МП будут пока что побеждать.

FR>>>В общем у немерлистов, хоть слабенький, но конкурент уже есть

WH>>Даже не смешно. А с тем что будет в Н2 просто не сравнимо.

FR>Это же для вас плюс, хорошо что есть конкурент и хорошо что он слабее.


Согласен. Обидно иметь конкурента более сильного чем ты. А слабого даже забавно.

FR>Если еще пара пусть даже маргинальных языков начнут движение в ту же сторону

FR>будет больше шансов что направление не тупиковое.

Ну, мы немного в другом направлении движемся. Но в общем — согласен.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 14.05.12 03:54
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Вроде уже вышла, доступна на складе.


Книжку получил, полистал, в принципе вполне аналогично Страуструпу, правда нет
описания стандартной библиотеки. Но сам язык раскрыт хорошо, так что на неформальный
стандарт языка тянет.
Перевод достаточно хороший, судя по сноскам даже добавлен материал учитывающий
изменения в языке.
Re[8]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 14.05.12 04:16
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Тут есть две проблемки.

VD>1. Сложность создания этих ДСЛ-ей. Думаю, что не ошибусь, что в Немерле 1.х она сильно ниже чем в D 2.0. Но и в Немерле она слишком высока.

Не проблема, так как в этом D будет соревноваться не с Немерли или Лиспом, а с С++/Java/C#, а на их уровне он более
чем конкурентоспособен.

VD>2. ДСЛ-и в строках — это то на что будут плеваться все окружающие. А как только будут убраны строки, сразу встанут вопросы совмещения грамматик.


Дсл-и в строках это только одна из возможностей.
Скажем недавно введенный UFCS легко позволяет делать легкие EDSL в стиле функциональных языков или fluent interface.

VD>Чтобы люди пошли на такие жертвы нужно иметь поклонение языку. А его не. Так что плюсы с их более убогими средствами МП будут пока что побеждать.


Не нужно поклонение, нужен стабильный релиз, и расширенная стандартная библиотека.

FR>>Это же для вас плюс, хорошо что есть конкурент и хорошо что он слабее.


VD>Согласен. Обидно иметь конкурента более сильного чем ты. А слабого даже забавно.


Думали динозавры смотря на млекопитающих
Если серьезно сложно сказать что в итоге будет более востребованным, судя по всему слишком сложные и мощные
инструменты всегда остаются в лучшем случае только в узкой нише. Хотя сейчас и D для мейнстрима может оказаться
именно в этой категории.
Re[3]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 14.05.12 06:07
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Книжку получил, полистал, в принципе вполне аналогично Страуструпу, правда нет

FR>описания стандартной библиотеки. Но сам язык раскрыт хорошо, так что на неформальный
FR>стандарт языка тянет.

А помимо книжки какие есть нормальные описания языка? Что следует читать в первую очередь, чтобы начать на нем что-то писать?
На dlang.org есть language reference, но невнятный и неполный какой-то.
Re[4]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 14.05.12 06:33
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А помимо книжки какие есть нормальные описания языка? Что следует читать в первую очередь, чтобы начать на нем что-то писать?

DM>На dlang.org есть language reference, но невнятный и неполный какой-то.

По моему нет.
Есть куча разрозненных статей, может чуть позже накидаю ссылок.

Вот разве есть неплохой туториал по шаблонам:
https://github.com/PhilippeSigaud/D-templates-tutorial
прямая ссылка https://raw.github.com/PhilippeSigaud/D-templates-tutorial/master/dtemplates.pdf

Лучше всего купить книгу, я вот читаю сейчас есть даже для меня кое-что интересное
или неизвестное.
Re[9]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.05.12 14:29
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Не проблема, так как в этом D будет соревноваться не с Немерли или Лиспом, а с С++/Java/C#, а на их уровне он более

FR>чем конкурентоспособен.

Ну, ты как-нить определись. Выживет, по-твоему, Ди или нет. А то ты сразу на двух сторонах выступаешь. Адвокат дьявола, понимаш.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: FR  
Дата: 14.05.12 15:46
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>Ну, ты как-нить определись. Выживет, по-твоему, Ди или нет. А то ты сразу на двух сторонах выступаешь. Адвокат дьявола, понимаш.


Я надеюсь что да, но повторить хотя бы успех скажем питона ему будет очень тяжело, а занять место C++ практически невозможно
Re[4]: Александреску "Язык программирования D" на русском.
От: matumba  
Дата: 21.05.12 19:08
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>А помимо книжки какие есть нормальные описания языка? Что следует читать в первую очередь, чтобы начать на нем что-то писать?


Достаточно самого желания, остальное находится в сети. Язык намеренно сделан "си-подобным", чтобы окончательно размазать отговорки типа "нету стандарта языка!".
Я начинал с офсайта, бегло просмотрел конструкции, потом начал применять и осваиваться в phobos. Чем больше пишешь, тем меньше лазиешь в доки.
Сам язык великолепен, куча плюшек и сахара. Я был бы полным кретином, если бы его проигнорировал.


По теме: книгу начал читать "на языке Шекспира". Ох, ну и болтлив этот Александреску! Всё-таки мемуары надо писать ближе к старости! А для погружения в язык нужно что-то типа "D для полных дебилов за 21 день" — набор кратких рецептов, обзор всей библиотеки и пара крупных примеров на все языковые конструкции.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.