Re[17]: про провал ООП
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.09.10 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>И никакого отличия между ней и классом нет, да?

С обьектом
Класс — это всё же тип, а не экземпляр.
Построим простенький класс:
public class LinearTransform
{
  private double _k;
  private double _b;
  public Vector(double k, double b) { _k = k; _b = b}
  publuc double Transform(double x) { return _k*x+_b;}
}

Он у нас получился immutable. Поэтому его крайне легко превратить в функцию (пишу на псевдокоде)
function LinearTransform(k, b)
{
  return function(x)
  {
     return k*x+b;
  }
}

Вот, собствено, замкнули. Вся разница — в том, что не нужно руками замыкать результат на параметры конструктора.
Та функция, которая связана с данными — наш анонимный аналог метода Transform — играет роль объекта.
А классом здесь выступает функция-генератор, LinearTransform.

Если бы мы развивали тему дальше в рамках ООП, то у нас бы возник ITransform с методом double Transform(double x), который бы реализовывали все, кому не лень. Ну, или (если учиться по старым книжкам), class TransformBase с аналогичным методом, и целая иерархия перегрузок. А в рамках ФП нам достаточно иметь тип x -> x, чтобы бесплатно получить возможность подставлять туда всё, что угодно — хоть результат вызова LinearTransform, хоть вручную сконструированное замыкание, хоть константу.

ВВ>>> В ООП у тебя функции привязаны к структурам данных всегда.

ВВ>Твоя позиция, видимо, сводится к тому, что программирование в "функциональном стиле" ООП никак не противоречит. Но "функциональный стиль", который уверенно насаждается в последних версиях того же Шарпа, это не ФП. Полноценно писать в ФП на Шарпе практически невозможно. Причем мешать будут всякие "мелочи". Например, у тебя объявления типов функций через Func<>, которые к тому же не выводятся, будут просто в километр длиной.

Есть подозрение, что это не из-за несоместимости моделей.

ВВ>Может, касательно "соединения функция и данных" ты меня тоже как-то превратно понимаешь? Ибо я не въезжаю, как можно сравнивать каррированную функцию с классом в ООП.

Пример выше, скорее всего, поясняет смысл сравнения каррированной функции с классом.

ВВ>А *что* делает их несовместимыми я уже писал и повторял раз надцать — ООП приводит к тому, что программирование строится на инкапсуляции побочных эффектов, ФП напротив стремится избежать этого. Побочные эффекты есть, конечно, и там, и там. Но последовательный дизайн программы в ООП стиле противоречит ФП стилю — они идут в разные стороны. Программа не может быть одновременно ООП и ФП. А прикрутить сбоку пару функциональных фишек к ООП-ной программе конечно можно без проблем.

Интересное замечание. Программа — это такая штука, которую каждый понимает по-своему. Вот в Паскале было хорошо: там программа начиналась с ключевого слова program, и всё сразу понятно. А тут один под программой понимает какое-нибудь "решето Эратосфена", а другой — поисковую машину Гугла. Это я к тому, что насчёт решета я с тобой легко соглашусь, а вот насчёт поисковой машины — как-то непонятно. Не вижу, почему бы "программе" не быть в одном углу объектно-ориентированной, а в другом — функциональной.

ВВ>Я тебе уже говорил — покажи мне совместимый с ФП ООП дизайн. Дизайн, понимаешь? Ты в ответ написал одно слово — linq. Что linq?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: про провал ООП
Дата: 27.09.10 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Ну это можно вполне успешно сэмитировать без прямой поддержки в языке. Хоть на указателях, как в Си, хоть на классах, как в Джава.

У меня deja vu. Не напомнишь, как имитировать ФВП в чистом С?
Там же нет функторов, так что скрытым параметром замкнутые данные не передашь.
Re[17]: про провал ООП
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 27.09.10 14:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Ну это можно вполне успешно сэмитировать без прямой поддержки в языке. Хоть на указателях, как в Си, хоть на классах, как в Джава.

S>У меня deja vu. Не напомнишь, как имитировать ФВП в чистом С?
S>Там же нет функторов, так что скрытым параметром замкнутые данные не передашь.

А зачем именно скрытым?

Я не знаток "C", но думаю что можно вместо функтора передавать адрес стурктуры, где первым полем идет указатель на функцию, далее замыкаемые данные. Вызывающий должен первым параметром в метод подавать адрес структуры. Как-то так:
    struct IntFunctor;
    typedef IntFunctor* fptr;

struct IntFunctor
    {
        int (*f)(fptr, int);
    };

struct ConcreteFunctor
    {
        IntFunctor functor;
        int x;
    };
Re[4]: про провал ООП
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 27.09.10 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

KO>>Учитывая, что процессы эрланга это, по сути, те же объекты, сам факт критики ООП выглядит неадекватно.

MC>Вообще, системы с объектоподобными агентами тот же Танненбаум отделял от ООП в отдельную категорию (у него "object-based" vs. "object-oriented"). Но если уж проводить параллели эрланга с ООП — надо обязательно вспомнить о его параметризованных модулях.

Не надо. Экземпляр параметризованного модуля не содержит мутабельного состояния, не имеет "идентити", и объектом не является. Соответственно — модуль это абстрактный тип данных, но не класс объектов.

Из встроенных штуковин — определению объекта в эрланге удовлетворяет только процесс.
Re[3]: про провал ООП
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 27.09.10 15:11
Оценка:
Здравствуйте, k.o., Вы писали:

S>>Скорее всего баян, но эта статья кажется мне более адекватной.

KO>Учитывая, что процессы эрланга это, по сути, те же объекты, сам факт критики ООП выглядит неадекватно.

Ага. На эту тему мы как-то сцеплись с Джо в эрланговском мейллисте. Процессы эрланга один в один являются объектами Smalltalk 72. Просто одно и то же, без всяких натяжек.
Re[18]: про провал ООП
Дата: 27.09.10 15:14
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>А зачем именно скрытым?

S>Я не знаток "C", но думаю что можно вместо функтора передавать адрес стурктуры, где первым полем идет указатель на функцию, далее замыкаемые данные. Вызывающий должен первым параметром в метод подавать адрес структуры. Как-то так:

Скрытым — затем, чтобы избежать разбегания сигнатур.
Вот, допустим, пишу я алгоритм, который принимает в качестве callback функцию трансформации координат, (x, y) -> (x', y').
Интуитивно ожидаю получить в качестве сигнатуры что-то типа

Point (*Transform)(Point)

А на деле что? Вместо этого у меня transform превращается в структуру, да ещё и такую, которую я вынужден использовать вот так:
p1 = transform->doTransform((Transform*)transform, p0);

То есть это ещё хуже, чем ручная реализация замыкания на "ООП", как в моём примере. Потому как мы сначала эмулируем ООП, а потом на этой эмуляции ООП эмулируем замыкание.
И это всё ещё нифига не функции высшего порядка.
Реализация в этой идеологии чего-нибудь простого, типа fold, я так понимаю, будет довольно-таки весёлым упражнением.

И ах, да — у нас же здесь будет гарантия неоптимизируемости исполняемого кода: сплошные косвенные вызовы, без информации о типах, на основе которой компиляторы спекулируют...
Re[19]: про провал ООП
Дата: 27.09.10 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>А зачем именно скрытым?

S>А на деле что? Вместо этого у меня transform превращается в структуру, да ещё и такую, которую я вынужден использовать вот так:

S>
S>p1 = transform->doTransform((Transform*)transform, p0);
S>

S>То есть это ещё хуже, чем ручная реализация замыкания на "ООП", как в моём примере. Потому как мы сначала эмулируем ООП, а потом на этой эмуляции ООП эмулируем замыкание.
Конечно хуже. Лучше не может быть по определению.

S>И это всё ещё нифига не функции высшего порядка.

S>Реализация в этой идеологии чего-нибудь простого, типа fold, я так понимаю, будет довольно-таки весёлым упражнением.
Не сомневаюсь.

S>И ах, да — у нас же здесь будет гарантия неоптимизируемости исполняемого кода: сплошные косвенные вызовы, без информации о типах, на основе которой компиляторы спекулируют...

На деле получилось криво, медленно и неудобно. Но вполне возможно.
Re[20]: про провал ООП
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 27.09.10 15:54
Оценка:

S>На деле получилось криво, медленно и неудобно. Но вполне возможно.

Возможно примерно также как встретить динозавра по дороге на работу.

Если за столько времени никто ниче подобного не сделал, то и не сделает никогда. Поэтому можно считать такое невозможным.

А про теоретическую возможность спорить и не надо, у нас все языки полны по тьюрингу и то что умеет делать один теоретически умеет и другой.
Re[21]: про провал ООП
Дата: 27.09.10 16:21
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>На деле получилось криво, медленно и неудобно. Но вполне возможно.

G>Возможно примерно также как встретить динозавра по дороге на работу.

G>Если за столько времени никто ниче подобного не сделал, то и не сделает никогда. Поэтому можно считать такое невозможным.

Точно известно, что никто подобного не делал?
Re[22]: про провал ООП
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 27.09.10 16:57
Оценка:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>>На деле получилось криво, медленно и неудобно. Но вполне возможно.

G>>Возможно примерно также как встретить динозавра по дороге на работу.

G>>Если за столько времени никто ниче подобного не сделал, то и не сделает никогда. Поэтому можно считать такое невозможным.

S>Точно известно, что никто подобного не делал?

Инфа 100%
Re[13]: про провал ООП
От: vdimas Россия  
Дата: 27.09.10 18:46
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>По-моему, парадигма — это базис, в котором другая парадигма может быть выражена как набор паттернов. Так что это отношение ФП-ООП и в обратную сторону работать будет.

Это почти верно, только не для парадигм, а языков, поддерживающих ту или иную парадигму.

Парадигма программирования — это методология + наработанные практики.
Re: про провал ООП
От: Cadet  
Дата: 27.09.10 19:47
Оценка: +3 :))) :)
Да чтоб я так же провалился, как ООП.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[21]: про провал ООП
От: OV_ZHARKOV  
Дата: 28.09.10 07:29
Оценка:
FR>>>Во всех, неизолированное изменяемое состояние — зло.

T>>Фанат ?

FR>Нет, и фраза выше справедлива и для императивных языков.

Дык,в ООП изменяемое состояние изолируется(инкапсулируется) в объекте.Поскольку ООП появилось как
надстройка над императивным языком,то можно сказать,что изоляция изменяемого состояния-одна из проблем,которую решает ООП в императивных языках.
Про вред употребления глобальных (PUBLIC)переменных — открытого изменяемого состояния,знаю не понаслышке.Доводилось разгребать кучу кода.Впрочем,инкапсуляции в закрытых переменных модуля вполне достаточно во многих случаях.В принципе модуль можно рассматривать как одиночный экземпляр класса(объект).И во многих случаях этого экземпляра достаточно.
Re[22]: про провал ООП
От: Klapaucius  
Дата: 28.09.10 07:32
Оценка: 24 (2)

S>Точно известно, что никто подобного не делал?

Здесь
Автор: Cyberax
Дата: 02.02.07
Cyberax пишет, что видел, как подобное использовалось в GTK. Сам я, впрочем, не видел, просто вспомнил, что что-то такое уже обсуждалось.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[23]: про провал ООП
Дата: 28.09.10 07:57
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Точно известно, что никто подобного не делал?

K>Здесь
Автор: Cyberax
Дата: 02.02.07
Cyberax пишет, что видел, как подобное использовалось в GTK. Сам я, впрочем, не видел, просто вспомнил, что что-то такое уже обсуждалось.

Вот что-то подобное я и подразумевал. Спасибо за ссылку.
Re[14]: про провал ООП
Дата: 28.09.10 09:00
Оценка:
AVK>Функция в ФП пассивна. Она не проявляет активности сама, ее можно только вызвать.
Как, впрочем, и процедура в императивном языке.
Re[14]: про провал ООП
Дата: 28.09.10 09:03
Оценка:
ВВ>>Про итераторы я же говорил — их в ФП нет

AVK>Ясно. Дальше, в принципе, можно уже не продолжать.

Похоже,итераторы в ФП заменяются рекурсией.
Re[2]: про провал ООП
От: 0x7be СССР  
Дата: 28.09.10 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Авторов, использующих такую аргументацию, читать не стоит.

Если это единственная оплошность авторов, то можно считать их труд успешным.
Re[2]: про провал ООП
От: 0x7be СССР  
Дата: 28.09.10 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Skynin, Вы писали:

S>Дык не понял — какой именно король голый, если нет разницы? Обое тогда голые.

ООП в свое время преподносился как парадигма, повышающая продуктивность разработчиков по сравнению с процедурной.
Re[5]: про провал ООП
От: Mr.Cat  
Дата: 28.09.10 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Экземпляр параметризованного модуля ... не имеет "идентити", и объектом не является.
Почему не имеет? Не помню точно, как это реализовано в эрланге, но мы бы могли считать идентичными экземпляры модулей, созданные с идентичными параметрами.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.