Re: Что есть ядро системы?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 05.04.10 04:59
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Должно ли быть ядро у долгосрочного проекта (возможны переходы asp.net web forms -> asp.net mvc)?

S>И что по Вашему стоит за понятием ядро системы?

В ОС ядром являются общие сервисы, которые предоставляет ОС приложениям. Основной ядра является единообразность предоставления этих сервисов.

В масштабах одного приложения такие сервисы называются cross-cutting concerns, а единообразность их предоставления обеспечивается IoC-контейнером и aop фреймворком.
Re: Что есть ядро системы?
От: Ромашка Украина  
Дата: 05.04.10 14:06
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, snaphold:
> Должно ли быть ядро у долгосрочного проекта (возможны переходы asp.net
> web forms -> asp.net mvc)?

Ядро есть у каждого приложения. Возможно, это все приложение целиком.

> И что по Вашему стоит за понятием ядро системы?


Это любой код, изъятие которого из системы приводит к ее
неработоспособности (неспособности выполнять основные функции).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Что есть ядро системы?
От: GlebZ Россия  
Дата: 05.04.10 15:24
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>И что по Вашему стоит за понятием ядро системы?

Усё [IMHO]
Здесь действует закон относительности. Для пользователя, для программиста системы — термин ядро является разным. Примерно можно сказать так:
Часть функциональности без которых система теряет смысл. Под функциональностью имеется ввиду например для пользователя набор сценариев, для программиста набор функций. Например. Для пользователя, если редактор word не имеет функции редактирования текста, смысл теряется.

S>Должно ли быть ядро у долгосрочного проекта (возможны переходы asp.net web forms -> asp.net mvc)?

Зависит от профессиональности команды и PM. Чем более профессиональны, тем более "ни в коем случае". Особенно в таком переходе.
Re[16]: Что есть ядро системы?
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 05.04.10 16:08
Оценка:
Здравствуйте, skeptic, Вы писали:

L>>>Да, я не согасен с вашим определением ядра как сущности, отвечающей за функционирование системы. Не согласен я потому что под это определение попадает абсолютно весь код.

S>>даже и не знаю что вам ещё сказать.
S>>подумайте на досуге почему математическая библиотека не включает в себя элементы UI.

Microsoft Management Console, можно назвать ядром(или framework) универсальной системы конфигурирования приложений? А там ничего особенного кроме UI нет.

Ядро — понятие должно быть комплексное. Туда много чего должно входить, в том числе и величина повторного использования, и сложность. object.ToString() используют тоже часто но маловат он для ядра.
-Под одно ядро можно написать много разного прикладного кода.
-Конкретный прикладной код затруднительно написать под много ядер.

Частота внесения изменений в каком то смысле это тоже повторное использование — появляется новая версия прикладного под то же ядро. Если изменить ядро прикладной код под него писаный работать перестанет...
Re[17]: Что есть ядро системы?
От: Lloyd Россия  
Дата: 05.04.10 16:14
Оценка:
Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:

S>>>подумайте на досуге почему математическая библиотека не включает в себя элементы UI.


S_>Microsoft Management Console, можно назвать ядром(или framework) универсальной системы конфигурирования приложений? А там ничего особенного кроме UI нет.


Не уверен, что вы выбрали самый удачный пример. MMC вряд ли можно назвать ядром системы конфигурирования. Это скорее оболочка для программ конфигурирования.
Re[18]: Что есть ядро системы?
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 05.04.10 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

S>>>>подумайте на досуге почему математическая библиотека не включает в себя элементы UI.

S_>>Microsoft Management Console, можно назвать ядром(или framework) универсальной системы конфигурирования приложений? А там ничего особенного кроме UI нет.

L>Не уверен, что вы выбрали самый удачный пример. MMC вряд ли можно назвать ядром системы конфигурирования. Это скорее оболочка для программ конфигурирования.


Ладно, пусть будет так. Термины не стоит извращать.
Хотя топикстартера, врядли интересовал вопрос — как найти в своем web forms приложении, то что общественность признала бы ядром.
Раз уж был упомянут MVC, видимо актуальный вопрос — как повторно использовать Model для разных View, чтобы уменьшить объем работы. В этом есть смысл далеко не всегда. В Web приложениях — только бизнес логика хорошо отделима, или какие-то оболочки-движки для однотипных сайтов.

Разработчики MMC наоборот пытались повторно использовать View. В то время реализация GUI была трудоемкая задача, может и был в этом смысл.
Re: Что есть ядро системы?
От: Dufrenite Дания  
Дата: 07.04.10 17:22
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>И что по Вашему стоит за понятием ядро системы?


Объектно-ориентированная система состоит из многих слоев абстракции, наложенных один на другой. Похоже на луковицу. Так вот ядро, это условно, совокупность программных сущностей, лежащих глубже определенного слоя.

В качестве примера, движок компьютерной игры. В ядро входит математическая библиотека, графический движок, абстрактный физический движок, звуковой движок, система ввода, статическая СУБД, сетевая система, XML СУБД редактора, абстрактная система сборки ресурсов и т.д. В ядро не входит игровой код, относящийся к конкретной игре редактор, конкретный физический движок, конкретная система сборки, вспомогательный утилиты, импортеры ресурсов и т.д.
Все, что входит в ядро может быть использовано без изменений в нескольких игровых проектах.

Если брать простое бизнес приложение, то ядро в нем выделить сложно, так как большая часть функциональности ядра уже реализована во внешних фреймворках (.NET или Java).
Если брать сложные бизнес приложения, то в ядро могут входить форматтеры для генерации отчетов, обобщенная функциональность для доступа к БД, математические алгоритмы и формулы, системы маршрутизации сообщений и т.п.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.