Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
VD>>Не. Это называется Lisp way. А C++ way — это если что-то можно сделать через анальное отверстие, то делать именно так. А на предложение изменить язык обяснять, что религия не позволяет. 0>Ты преувеличиваешь Делание через анальное отверстие — это результат комбинации двух идей (что тоже очень С++-но по натуре): 0>1. Нежелание вводить в язык то, что можно сделать самому. 0>2. Отсутствие средств по-человечески сделать самому то, чего нет в языке. 0>
ОК. Согласен с этим определением. Но результат то тот же — все через зад.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
L>>Только не говори, что проблема в Console.WriteLine.
VD>А какая здесь проблема то? Какой-то урод написал кривую коллекцию?
Любой linq-провайдер такие коллекции отдает на раз. Предлагаешь отказаться от linq-а для доступа к базам данных?
VD>>>Есть такое простое правило нельзя принимать тип более общий чем требуется. Если оно нарушается, то можно долго искать ошибки там где их нет.
L>>Где это правило тут нарушается?
Так правило нарушается или нет?
VD>А где тут проблема? Два раза энумератор запросили что ли?
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Вот тут я бы с тобой поспорил. Что происходит, при замене конструкций вида foreach на вызов функций linq2objects? Повышается уровень абстракции — ты не просто делаешь foreach, а применяешь к последовательности определенные преобразования, реализация которых скрыта. В чем профит? Появление Plinq дает ответ на этот вопрос.
Фиг бы со всеми Plinq — ками. Главный профит в том, что код пишется на более высокоуровневых абстракциях. Их проще распознавать в коде, а значит проще понять что делает сам код. А Plinq и т.п. — это уже следствие.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Это как раз говорит о том, что программистам по сути по фигу какой там тип у этой переменной.
Программисты в большей свой части лет так дцать использовали контейнеры of Objects, кастили доставаемые из них объекты перед использованием и не видели в этом никакой проблемы. Ну по фигу им было и по сути.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
VD>>Шум ты создаешь описявая явно типы там где в этом нет смысла.
L>"там где в этом нет смысла" аннотацию типов писать нет смысла. Вы правы, кэп.
Ну, вот и консенсус. Осталось только определиться с тем где этот смысл появляется.
VD>>А переменная дает имя значению. Иногда это очень даже способствует чтению кода.
L>А иногда — нет.
Несомненно. В этом мире вообще редко встречаются правила работающие во всех без исключения случаях.
L>>"там где в этом нет смысла" аннотацию типов писать нет смысла. Вы правы, кэп.
VD>Ну, вот и консенсус. Осталось только определиться с тем где этот смысл появляется.
Ну, я думаю, мое мнение по этому поводу достаточно очевидно.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
VD>>Я вообще нахожу тут мало общего. В одном случае нет публичного интерфейса, в другом вывода типов.
I>И фиг с ним.
А, ну, тогда общее есть со всеми видами полиморфизма. Например, с перегрузкой методов по имени.
Есть смысл в такой общности?
I>Тем не менее твое "если мы не указываем типы внутри методов, то мы оперируем их более абстрактными интерфейсами. В эти интерфейсы входят только те методы, что были применены внутри тела метода" вполне относится и к шаблонам функций C++.
Естественно. Только от этого между шаблонами и выводом типов связи не появляется. Несомненно и то, и то виды полиморфизма.
I>Так ведь и в случае использования шаблонов C++ "типы будут проверены при компиляции и стало быть ошибок типов быть не может".
Не будут. Шаблоны или не компилируются вовсе или компилируются в некие АСТ-макросы. Проблема в том, что раскрываются эти макросы в совершенно другое время и в совершенно другом месте.
Вывод типов же гарантирует непротиворечивость кода при его компиляции. Так что тут больше общего с дженериками. Хотя и эта схожесть не дает ничего толкового.
VD>>А в случае С++ типы при разборе шаблона не проверяются вообще.
I>Ну при инстанцировании проверяются. Хрен с редькой...
Дык она может быть выполнена через 20 лет после того как код шаблона будет написан и признан корректным. А через эти 20 лет в шаблон передадут параметр который приведет к непредсказуемому результату. При чем найти источник проблем будет крайне не просто.
Так что разница как раз очень очевидная. Вывод типов безопасен (доступны проверки компилятора), удобен (работает интеллисенс, код становится компактнее и менее зашумленным) и более абстрактным (мы понимаем под типом только набор используемых членов). В случае же шаблонов С++ мы вынуждены все так же явно описывать все переменные, они не безопасны (нет гарантии что код будет корректен с любыми типами), неудобны (не работает интелисенс), но действительно абстрактен.
По моему, различий куда больше чем сходств.
L>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
L>Так правило нарушается или нет?
Нет.
VD>>А где тут проблема? Два раза энумератор запросили что ли?
L>Да.
А это не проблема даже если энумератор на самом деле каждый раз лезет в БД. Ведь раз человек написал код таким образом, то производительность доступа к коллекции его не волнует. Иначе он просто не стал бы так писать код.
Человек обычно прекрасно понимает в каких условиях работает программа, с какими данными и какие требования предъявляются к производительности. И тут одно из двух. Или человек идиот и он будет раз за разом порождать не эффективные решения, или он адекватен и 99% кода будет приемлемого качества, а остальное придется искать с помощью профайлера. Подложить саломку на все случаи жизни невозможно.
I>Программисты в большей свой части лет так дцать использовали контейнеры of Objects, кастили доставаемые из них объекты перед использованием и не видели в этом никакой проблемы. Ну по фигу им было и по сути.
Я почему-то жил в другом мире. Ну, по фигу, так по фигу. Это их проблемы. Многие пишут на Питоне и Руби и не видят в этом проблем, хотя там почти любое вычисление — это "ксты".
IT>>Эту кривульку лучше переписать так:
L>А как писать кривульку с DataSource-ом. Ты вроде говорил, что "у вас" эта проблема как-то решается. Как?
Ты про баиндинг? У нас для баиндинга используются специальные продвинутые списки. Так что по любому перекладывать.
var customer = GetCustomers().FirstOrDefault();
if (customer != null)
Console.WriteLine(customer.Name);
L>Код читается хуже
А теперь?
L>+ лишняя переменная. Хотя, на вкус и цвет...
Переменных абсолютно столько же. И правда у кого-то что-то с памятью.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
VD>>Ну, вот и консенсус. Осталось только определиться с тем где этот смысл появляется.
L>Ну, я думаю, мое мнение по этому поводу достаточно очевидно.
Ну, да. Очевидно не верное .
VD>А это не проблема даже если энумератор на самом деле каждый раз лезет в БД. Ведь раз человек написал код таким образом, то производительность доступа к коллекции его не волнует. Иначе он просто не стал бы так писать код.
Ты никогда не ошибался? Тебя в реале не Чаком Норрисом зовут случаем?
VD>Человек обычно прекрасно понимает в каких условиях работает программа, с какими данными и какие требования предъявляются к производительности. И тут одно из двух. Или человек идиот и он будет раз за разом порождать не эффективные решения, или он адекватен и 99% кода будет приемлемого качества, а остальное придется искать с помощью профайлера. Подложить саломку на все случаи жизни невозможно.
Т.е. var — для тех, кто в 99% случаев не ошибается? Ну я-то явно к этой категории не отношусь.
I>Программисты в большей свой части лет так дцать использовали контейнеры of Objects, кастили доставаемые из них объекты перед использованием и не видели в этом никакой проблемы. Ну по фигу им было и по сути.
Подмена понятий.
Статическая и динамическая типизция это резные вещи.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1305>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
I>Самодокументирование. Используя Stream stream = new FileStream, я сообщаю, что не использую в дальнейшем методов специфичных для FileStream.
А смысл?
Данное "самодокументирование" не делает алгоритм ни проще ни понятнее.
А то что не делает код понятнее мусор который делает код сложнее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1305>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>>>Эту кривульку лучше переписать так:
L>>А как писать кривульку с DataSource-ом. Ты вроде говорил, что "у вас" эта проблема как-то решается. Как?
IT>Ты про баиндинг? У нас для баиндинга используются специальные продвинутые списки. Так что по любому перекладывать.
И как вы защититесь от того, что кто-то не воспользуется вашим продвинутым списком, а задействует напрямую linq-коллекцию?
Или опять будешь сказочки рассказывать про то, что у вас никто никогда не ошибается?
IT>
VD>>>Ну, вот и консенсус. Осталось только определиться с тем где этот смысл появляется.
L>>Ну, я думаю, мое мнение по этому поводу достаточно очевидно.
VD>Ну, да. Очевидно не верное .
Конечно, неверное. У меня специализация такая — создаю проблемы там где их не было, а где были — усугубляю.
Без проблем жизнь скушна.
L>И как вы защититесь от того, что кто-то не воспользуется вашим продвинутым списком, а задействует напрямую linq-коллекцию?
Кто именно воспользуется?
L>Или опять будешь сказочки рассказывать про то, что у вас никто никогда не ошибается?
Постоянно ошибаться — это наша профессия. Я вот, например, в предыдущем предложении слово 'ошибаться' сначала без мягкого знака написал. Но потом исправился и в релиз этот текст пошёл без этой ошибки.
IT>>
Ну понятно. Оно, конечно, Any, большинству девелоперов, за которыми надо каждые три дня код проверять, понятнее будет.
L>Совсем плохо. Не скомпилится даже.
А ты попробуй. Кстати, если предыдущий код по-твоему компилировался, то в этом я добавил всего лишь одну пробельную строчку
IT>>Переменных абсолютно столько же. L>А какого лешего ты убрал customers? Там может ниже код размером с пол-"Войны и Мира", где в каждой строчке customers — по пять раз.
А зачем в этом коде этот мусор. Или ты переменные создаёшь на про запас?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.