Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: 0xDEADBEEF Ниоткуда  
Дата: 25.11.09 14:23
Оценка: 24 (4) :)
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Chrome, Вам присуждается почётное звание Formatting Nazi:

Так лучше:
__________
16.There is no cause so right that one cannot find a fool following it.
Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Тролль зеленый и толстый  
Дата: 27.11.09 06:25
Оценка:
Ну да, для оправдания свободы форматирования приведены образцы говнокода. Очень показательно.
Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Тролль зеленый и толстый  
Дата: 27.11.09 06:26
Оценка:
ВВ>Меня лично бесит

А вашего тим лида?
Re[3]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: alexeiz  
Дата: 28.11.09 04:40
Оценка:
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

DEA>Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:


A>>Chrome, Вам присуждается почётное звание Formatting Nazi:

DEA>Так лучше:...

Где ты только такое находишь.
Re[4]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: no4  
Дата: 28.11.09 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, no4.


no4>>Всё-таки в скобочных языках программисты все равно делают отступы, чтобы сразу видеть вложенности в коде, а вот скобочки в отступных языках никто(1) для себя не пишет — хотя могли бы, например, комментариями.


S>1. Шансов ошибиться скобочками куда меньше, чем шансов огрести проблем с отступами — скобочек банально меньше.


Это результат опыта?

S>2. Нет разброда в том что считать отступом и сколько раз.


Где разброд? Везде зафиксировано, что считать отступом — где в компиляторах, а где в соглашениях.

S>3. Ни одна софтина не заменяет скобочки на что-то другое (см холивары про табуляцию).


Ну это должно быть зафиксировано в правилах. Например компилятор F# ругается, если ты делаешь отступы табами а не пробелами (я это обнаружил только при редактировании fsyacc-файлов — лдля собственно самого F# студия сама всё поддерживает ).

Единственная проблема — с форумами всякими, но вполне терпимая.

S>4. Семантика программы не должна определяться невидимыми символами/форматированием.


Если ты не видишь отступы — зачем ты их делаешь? Отсутпы делают даже в скобочных языках и именно потому, что они видимы сразу.

S>5. Отступы у скобчатых получаются в нагрузку и не несут смысловой нагрузки (уже написано выше).


S>Разумеется, любую идею можно довести до абсурда — отступы в маткаде не то чтобы страшнее (ПРЕВЕД ((ЛИСП) !)). Хотя вайтспейс всё равно круче.


S>В общем для мейнстрима не пойдёт


Прежде чем делать выводы стоило бы привыкнуть к обоим вариантам а потом выбирать. Скобочки просто привычный костыль.

Интересно, по вашему программисты на питон и F# не понимают своего щастья и мучаются?
Re[5]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: fmiracle  
Дата: 29.11.09 20:56
Оценка:
Здравствуйте, no4, Вы писали:

S>>4. Семантика программы не должна определяться невидимыми символами/форматированием.


no4>Если ты не видишь отступы — зачем ты их делаешь? Отсутпы делают даже в скобочных языках и именно потому, что они видимы сразу.


У меня вот лично слабое зрение, я не вижу разницы между пробелами и табами.

Мне самому нравится как в Питоне отступы сразу и отступы и семантика. Но с другой стороны я поимел проблем из-за незаметного перехода пробел/таб, особенно при переносе с компа на комп и дальнейшим редактированием в редакторе с другими настройками.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 29.11.09 21:04
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, Chrome, Вы писали:


C>>Так же интересно, обязательные скобочки, выделяющие блоки кода, все эти {}, begin end

C>> — уже живые мертвецы? Сущесвуют просто по инерции?
C>>Ведь отступов для достижения той же цели достаточно, и они являются необходимыми в свете вышеизложенных мыслей.

HB>Посмотри на Питон. Как по мне — терпимо, но со скобочками нагляднее


С Питоном я разок прокололся при написании скриптов под scons. Кто же знал, что отступы имеют такой сакральный смысл.
Но потом к Питону привык и считаю этот язык очень полезным в быту.
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Lloyd Россия  
Дата: 29.11.09 21:44
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Chrome, Вам присуждается почётное звание Formatting Nazi:


A>


Это устоявшееся выражение? А откуда оно?
Re[5]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Sinix  
Дата: 30.11.09 01:21
Оценка: +1
Здравствуйте, no4, Вы писали:

S>>1. Шансов ошибиться скобочками куда меньше, чем шансов огрести проблем с отступами — скобочек банально меньше.

no4>Это результат опыта?
Скорее результат привычки. С точки зрения теории вероятности — сами понимаете — больше символов => больше места для ошибок
Ну и кроме того, чтобы получить странные результаты со скобочками — нужно ошибиться 2 раза.

S>>2. Нет разброда в том что считать отступом и сколько раз.

no4>Где разброд? Везде зафиксировано, что считать отступом — где в компиляторах, а где в соглашениях.
Таки 2 или 4 пробела?

S>>3. Ни одна софтина не заменяет скобочки на что-то другое (см холивары про табуляцию).

no4>Ну это должно быть зафиксировано в правилах. Например компилятор F# ругается, если ты делаешь отступы табами а не пробелами (я это обнаружил только при редактировании fsyacc-файлов — лдля собственно самого F# студия сама всё поддерживает ).
no4>Единственная проблема — с форумами всякими, но вполне терпимая.
Ок. Тогда другой аргумент:
Для шарпа можно вообще автоматом удовлетворять даже правилам параноидального StyleCop'a — ставим http://code.msdn.microsoft.com/PowerCommands и вуаля — автоворматирование при сохранении.
Для отступ-driven языков за отступами (и форматированием) должен следить программист. Лишние грабли.

S>>4. Семантика программы не должна определяться невидимыми символами/форматированием.

no4>Если ты не видишь отступы — зачем ты их делаешь?
Ставим не моноширинный шрифт — видим?. ССЗБ, согласен.

no4>Отсутпы делают даже в скобочных языках и именно потому, что они видимы сразу.

S>>5. Отступы у скобчатых получаются в нагрузку и не несут смысловой нагрузки (уже написано выше).

no4>Интересно, по вашему программисты на питон и F# не понимают своего щастья и мучаются?

Это функциональные языки, и там параметры, расписанные на несколько строк — экзотика. Да и сами ФП — пока экзотика. Для мейнстрима (читай императивщины) не пойдёт.
Re[6]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: VoidEx  
Дата: 30.11.09 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

no4>>Интересно, по вашему программисты на питон и F# не понимают своего щастья и мучаются?

S>Это функциональные языки, и там параметры, расписанные на несколько строк — экзотика. Да и сами ФП — пока экзотика. Для мейнстрима (читай императивщины) не пойдёт.

А на вопрос ответьте, интересно же. В Haskell, например, можно писать со скобочками и точками с запятыми, но, сюрприз, так не делает никто.
Re[7]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Sinix  
Дата: 30.11.09 09:42
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

no4>>>Интересно, по вашему программисты на питон и F# не понимают своего щастья и мучаются?

S>>Это функциональные языки, и там параметры, расписанные на несколько строк — экзотика. Да и сами ФП — пока экзотика. Для мейнстрима (читай императивщины) не пойдёт.

VE>А на вопрос ответьте, интересно же. В Haskell, например, можно писать со скобочками и точками с запятыми, но, сюрприз, так не делает никто.

А я не ответил? Попробуем разжевать: для фп-style отступы — милое дело, ибо код компактней, смысловая нагруженность повыше, а императивщины — кот наплакал. Напомню, речь с самого начала шла о насильственном форматировании для мейнстрима. Так что не взлетит.
Re[3]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: vmpire Россия  
Дата: 30.11.09 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

A>>Chrome, Вам присуждается почётное звание Formatting Nazi:

A>>

L>Это устоявшееся выражение? А откуда оно?

Явно калька отсюда: http://lurkmore.ru/Grammar_nazi
Я бы, правда, не шутил особо на тему nazi (хотя lurkmore — ресурс прикольный). По крайней мере, пока ещё живы те, кто с ними воевал. Воевал — не в смысле пререкался в форумах, а по настоящему.
Re[4]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: 0xDEADBEEF Ниоткуда  
Дата: 01.12.09 11:46
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Где ты только такое находишь.

Не поверишь — в PaintBrush
__________
16.There is no cause so right that one cannot find a fool following it.
Re: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Alexander G Украина  
Дата: 01.12.09 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Chrome, Вы писали:

C>Как думаете, со временем свобода форматирования полностью отомрет?


Нет.

Достаточно часто получается более выразительно писать с нарушением стандартов, чем с их соблюдением.
Хотя бы подряд идущие функции и метки таблицей:

case SomeValue:       SomeFunction( 100000, 12, 45); break;
case SomeOtherValue:  SomeFunction(      1, 24, 33); break;
/* и куча такого */
/* написание в одну строчку и таблицей повышает читабельность */


Особенно верно для всяких DSL средствами языка. Например, таких
Автор: chipsеt
Дата: 06.10.08
(А если серьёзно — boost::spirit, например).
Русский военный корабль идёт ко дну!
Re[6]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: no4  
Дата: 01.12.09 19:10
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, no4, Вы писали:

no4>Это результат опыта?
S>Скорее результат привычки.

Я имел ввиду, что пробовали ли вы написать какое-нибудь количество кода на отступном языке или вас страшит сама идея снаружи, не попробовав.

S>>>2. Нет разброда в том что считать отступом и сколько раз.

no4>>Где разброд? Везде зафиксировано, что считать отступом — где в компиляторах, а где в соглашениях.
S>Таки 2 или 4 пробела?

в питоне — 4. http://www.python.org/dev/peps/pep-0008/

no4>>Единственная проблема — с форумами всякими, но вполне терпимая.

S>Ок. Тогда другой аргумент:
S>Для шарпа можно вообще автоматом удовлетворять даже правилам параноидального StyleCop'a — ставим http://code.msdn.microsoft.com/PowerCommands и вуаля — автоворматирование при сохранении.
S>Для отступ-driven языков за отступами (и форматированием) должен следить программист. Лишние грабли.

Разве важно, за отступами или за скобочками следит программист? Главное

S>>>4. Семантика программы не должна определяться невидимыми символами/форматированием.

no4>>Если ты не видишь отступы — зачем ты их делаешь?
S>Ставим не моноширинный шрифт — видим?. ССЗБ, согласен.

Спасибо что не WinDings

no4>>Отсутпы делают даже в скобочных языках и именно потому, что они видимы сразу.

S>S>>5. Отступы у скобчатых получаются в нагрузку и не несут смысловой нагрузки (уже написано выше).

no4>>Интересно, по вашему программисты на питон и F# не понимают своего щастья и мучаются?

S>Это функциональные языки, и там параметры, расписанные на несколько строк — экзотика.

Питон не является функциональным языком. В выражениях, кстати, отступы не используются для обозначения вложенности — только в императивных конструкциях.

Что имеется ввиду под "параметры" — параметры вызова функций?

S>Да и сами ФП — пока экзотика. Для мейнстрима (читай императивщины) не пойдёт.


Питон очень много где применяется, и он — императивщина.
Re[6]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: no4  
Дата: 01.12.09 19:13
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, no4, Вы писали:


no4>>Отсутпы делают даже в скобочных языках и именно потому, что они видимы сразу.

S>S>>5. Отступы у скобчатых получаются в нагрузку и не несут смысловой нагрузки (уже написано выше).

"В нагрузку", это значит, чтоб читать потруднее было? Какую же нагрузку они несут? Особенно если учесть, что они невидимы? Зачем в текст вставляют что-то невидимое, и для компилятора не играющее роли?
Re[7]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Sinix  
Дата: 02.12.09 04:15
Оценка:
Здравствуйте, no4:

Я пожалуй сольюсь — ибо новых аргументов не придумаю. Спасибо и чао
Re[2]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: GarryIV  
Дата: 03.12.09 14:35
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Alexander G, Вы писали:

AG>Достаточно часто получается более выразительно писать с нарушением стандартов, чем с их соблюдением.

AG>Хотя бы подряд идущие функции и метки таблицей:

AG>
AG>case SomeValue:       SomeFunction( 100000, 12, 45); break;
AG>case SomeOtherValue:  SomeFunction(      1, 24, 33); break;
AG>/* и куча такого */
AG>/* написание в одну строчку и таблицей повышает читабельность */
AG>


Оно конечно выглядит красиво но добавление
case SomeOtherLongerValue:  SomeFunction(      1, 24, 33); break;

вызовет необходимость переформатировать все кейсы, что в свою очередь повлечет за собой потенциальные конфликты при мерже.

да и отступление от норм в одном месте может служить поводом к их нарушению в других местах.

Так что нафиг такие красивости.
WBR, Igor Evgrafov
Re[6]: Свобода форматировать код - зачем она?
От: Mr.Cat  
Дата: 03.12.09 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Это функциональные языки, и там параметры, расписанные на несколько строк — экзотика.
Вовсе нет. В хаскеле часто так делается при документировании хэддоком: http://www.haskell.org/haddock/doc/html/ch03s02.html.
Re: Свобода форматировать код - зачем она?
От: COFF  
Дата: 03.12.09 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Chrome, Вы писали:

А, вообще, свобода — зачем она? ;)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.