Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Слишком широко. Толком не видно.
Нормально видно
FR>>На меня кстати похоже действует, в тишине я лучше работаю, но если в работу реально уходишь то уже просто ничего вокруг не видно и не слышно
T>Это когда кодирование.
Нет кодировать я могу и радио слушая и левым глазом RSDN читая, а вот если надо подумать нужна тишина и отсутствие отвлекающих факторов.
T>Ровно противоположное "избежать кодирования".
Угу, это интересное развлечение, но очень часто "хорошо подумать, написать короткий красивый код" по времени и результату одинаково с "думать некогда, кодировать кодировать и кодировать"
Re[27]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
T>>Слишком широко. Толком не видно. FR>Нормально видно
Мне видно, что никто на тебя не нападал.
FR>>>На меня кстати похоже действует, в тишине я лучше работаю, но если в работу реально уходишь то уже просто ничего вокруг не видно и не слышно T>>Это когда кодирование. FR>Нет кодировать я могу и радио слушая и левым глазом RSDN читая, а вот если надо подумать нужна тишина и отсутствие отвлекающих факторов.
Великолепно.
Сперва надо сказать нет, а потом повторить своими словами высказанное оппонентом.
Великолепно, повторюсь.
T>>Ровно противоположное "избежать кодирования". FR>Угу, это интересное развлечение, но очень часто "хорошо подумать, написать короткий красивый код" по времени и результату одинаково с "думать некогда, кодировать кодировать и кодировать"
После чего приходят изменения и выигрыш становится виден.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[28]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Мне видно, что никто на тебя не нападал.
А я тут при чем?
Я вроде тихо мирно веду беседу никого ни трогая
T>Великолепно.
T>Сперва надо сказать нет, а потом повторить своими словами высказанное оппонентом.
T>Великолепно, повторюсь.
Тьфу запутал ты меня окончательно
T>>>Ровно противоположное "избежать кодирования". FR>>Угу, это интересное развлечение, но очень часто "хорошо подумать, написать короткий красивый код" по времени и результату одинаково с "думать некогда, кодировать кодировать и кодировать"
T>После чего приходят изменения и выигрыш становится виден.
Не обязательно, изменения они такая подлая вещь, что и умный красивый код тоже приходится переписывать.
Re[10]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Зачем мне ускорять отладку программ на Си, если я могу взять OCaml без отладчика и всё равно оказаться быстрей?
T>Неужто непонятно такое простое соображение?
Что-то мне логика здесь не понятна. А что именно мы собираемся отлаживать? Если ошибки интерпретации памяти искать — это одно, а если надо сам алгоритм отлаживать, то пофиг на каком языке было написано, в случае той самой алгоритмической ошибки. Даже абсолютно правильно реализованный алгоритм, скажем, обработки сигналов, может выкидывать фортели на некоторых данных из-за банального переполнения. А вот в уже приведённом примере использования третьесторонних библиотек, да еще если дока не полна или, как бывает, расхождения док-ции и реального поведения, то тут без отладки в любом виде никак.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[23]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
FR>Ты же вроде тоже бывший фортер, так что DSL должно быть для тебя обыденной, рутиной вещью.
Кстати, никто не пробовал делать компилятор форта для управляемых платформ на основе родного стека? Там заморока в том, что верификатор не пропускает, если состояние стека на начало и конец ф-ии не идентично, однако же можно подавить саму верификацию.
Я тут как-то высказывал мысли о возможности сделать типобезопасный форт с явной аннотацией состояний стека, а алгоритм верификации этих состояний в процессе компиляции вполне прост. Так что, если есть интерес, можно пообсуждать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[11]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
T>>Зачем мне ускорять отладку программ на Си, если я могу взять OCaml без отладчика и всё равно оказаться быстрей? T>>Неужто непонятно такое простое соображение? V>Что-то мне логика здесь не понятна. А что именно мы собираемся отлаживать? Если ошибки интерпретации памяти искать — это одно, а если надо сам алгоритм отлаживать, то пофиг на каком языке было написано, в случае той самой алгоритмической ошибки. Даже абсолютно правильно реализованный алгоритм, скажем, обработки сигналов, может выкидывать фортели на некоторых данных из-за банального переполнения. А вот в уже приведённом примере использования третьесторонних библиотек, да еще если дока не полна или, как бывает, расхождения док-ции и реального поведения, то тут без отладки в любом виде никак.
Эх, молодёжь!
На 640K банкомата, что ought to be enough for everyone, даже td386 не запускался, если не говорить о количестве трудов, которых стоило его туда занести.
Программа могла внести — и вносила, — любые ошибки в работу "третьесторонних библиотек" вендора.
Так что я предпочту другой язык, пусть даже с подкачкой ручками, чем Си с отладчиком.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[24]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
V>Я тут как-то высказывал мысли о возможности сделать типобезопасный форт с явной аннотацией состояний стека, а алгоритм верификации этих состояний в процессе компиляции вполне прост. Так что, если есть интерес, можно пообсуждать.
Самокритика?
T>На 640K банкомата, что ought to be enough for everyone, даже td386 не запускался, если не говорить о количестве трудов, которых стоило его туда занести.
На 16 Кб у нас форт с трасировщиком вполне помещался.
А на 48 и с отладчиком и монитором.
Re[13]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Типа того.
T>>На 640K банкомата, что ought to be enough for everyone, даже td386 не запускался, если не говорить о количестве трудов, которых стоило его туда занести.
FR>На 16 Кб у нас форт с трасировщиком вполне помещался. FR>А на 48 и с отладчиком и монитором.
Сколько разработчиков было? Ты, да я, да мы с тобой, итого четверо?
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[24]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
V>Я тут как-то высказывал мысли о возможности сделать типобезопасный форт с явной аннотацией состояний стека, а алгоритм верификации этих состояний в процессе компиляции вполне прост. Так что, если есть интерес, можно пообсуждать.
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
FR>>На 16 Кб у нас форт с трасировщиком вполне помещался. FR>>А на 48 и с отладчиком и монитором.
T>Сколько разработчиков было? Ты, да я, да мы с тобой, итого четверо?
Фортеры они любят гордое одиночество
Потом правда двое стало.
Re[15]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Да, действительно, все просто. Достаточно пописать под большое количество платформ чтобы понять, что нет никакой доблести в отрицании отладчика.
Думаю что доблесть скорее во внимательном чтении поста перед ответом. Ну да ладно, флуд у вас куда лучше, нежели у меня выходит.
Re[12]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Эх, молодёжь! T>На 640K банкомата, что ought to be enough for everyone, даже td386 не запускался, если не говорить о количестве трудов, которых стоило его туда занести.
Т.е., кто с банкомётами не работал, тот автоматом молодёжь? Занятно, но постолько-поскольку...
T>Программа могла внести — и вносила, — любые ошибки в работу "третьесторонних библиотек" вендора. T>Так что я предпочту другой язык, пусть даже с подкачкой ручками, чем Си с отладчиком.
Я здесь не могу разглядеть ответа насчёт использования третьесторонних либ. Ты предлагаешь ими не пользоваться вообще?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[13]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>На 16 Кб у нас форт с трасировщиком вполне помещался. FR>А на 48 и с отладчиком и монитором.
"а вот у нас"
У нас в 4к на x51 вполне влазили программа, причем, программа переносила сама себя из готовой форт-программы под ДОС-ом в целевую архитектуру (указывали стартовое слово, далее все зависимые высокоуровневые паковались для этой архитектуры в прошиваемый образ). Ввиду отсутствия всяких мощных сред разработки, это была единственная альтернатива ассемблеру.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[13]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
T>>Эх, молодёжь! T>>На 640K банкомата, что ought to be enough for everyone, даже td386 не запускался, если не говорить о количестве трудов, которых стоило его туда занести. V>Т.е., кто с банкомётами не работал, тот автоматом молодёжь? Занятно, но постолько-поскольку...
"Молодёжь" это к тому, что отлаживать рвёшься.
Алгоритмические ошибки без отладчика ловятся на раз. Усилю утверждение, сказав, что ловля алгоритмических ошибок отладчиком — потеря времени.
T>>Программа могла внести — и вносила, — любые ошибки в работу "третьесторонних библиотек" вендора. T>>Так что я предпочту другой язык, пусть даже с подкачкой ручками, чем Си с отладчиком. V>Я здесь не могу разглядеть ответа насчёт использования третьесторонних либ. Ты предлагаешь ими не пользоваться вообще?
Только написанных на чистом ФЯ.
Всё остальное себе дороже.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[14]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Алгоритмические ошибки без отладчика ловятся на раз. Усилю утверждение, сказав, что ловля алгоритмических ошибок отладчиком — потеря времени.
Не боишься подставиться столь громкими заявлениями? Попробуешь доказать свои слова? Учитывая, что цель любой отладки в первую очередь в локализации ошибок, мне даже интересно, что же ты себе там надумал, что выдал столь суровое утверждение.
Еще сдаёся мне, что у тебя поверхностное представление о том, как твои коллеги организуют отладку и для каких целей. А учитывая размеры современных проектов, к тому же откровенной глупостью и шапкозакидательством отдаёт. (на всякий случай: тему "тесты vs отладка" — поднимать не надо)
T>Только написанных на чистом ФЯ. T>Всё остальное себе дороже.
Угу, как это знакомо. Наивная вера в Деда Мороза и прочие серебрянные пули. В ООП подобная истерия была одно время вокруг паттернов проектирования. Не в корень зришь. Кач-во библиотек не столько от технологии зависит, сколько от мастерства разработчиков (от архитектора до программистов). Кривой дизайн библиотеки или несоответствие документации никакое ФП не спасёт. Подходы, обеспечивающие приемлимое кач-во программного продукта, универсальны и одинаково работают как для ООП, так и для ФП, так и для всевозможных еще не изобретённых ххП.
P.S. К тому же, все в курсе, что гнутый компилятор Хаскеля до сих пор содержит прорву багов, отчего народ и не собирается пока что им пользоваться в серьёзных продуктах (так же как и Немерле). Так он и ходит на уровне языка для экспериментов и написания тулзин локального использования. Писать на этом "мегаязыке" со встроенными утечками памяти программы для банкоматов — увольте.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[15]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
T>>Алгоритмические ошибки без отладчика ловятся на раз. Усилю утверждение, сказав, что ловля алгоритмических ошибок отладчиком — потеря времени. V>Не боишься подставиться столь громкими заявлениями? Попробуешь доказать свои слова? Учитывая, что цель любой отладки в первую очередь в локализации ошибок, мне даже интересно, что же ты себе там надумал, что выдал столь суровое утверждение.
Я практически четыре года подряд пишу программы, алгоритмы которых не знаю. Представляешь, каково это — ловить алгоритмические ошибки в программе, алгоритм которой ты толком не представляешь? Ну, задача у тебя такая — разработать алгоритм. Это означает, что его изначально нет или он описывается кругами разводимых рук.
V>Еще сдаёся мне, что у тебя поверхностное представление о том, как твои коллеги организуют отладку и для каких целей. А учитывая размеры современных проектов, к тому же откровенной глупостью и шапкозакидательством отдаёт. (на всякий случай: тему "тесты vs отладка" — поднимать не надо)
"Размеры современных проектов"
Скажи лучше, плохая структуризация современных проектов. Ничего отрезать невозможно.
T>>Только написанных на чистом ФЯ. T>>Всё остальное себе дороже. V>Угу, как это знакомо. Наивная вера в Деда Мороза и прочие серебрянные пули. В ООП подобная истерия была одно время вокруг паттернов проектирования. Не в корень зришь. Кач-во библиотек не столько от технологии зависит, сколько от мастерства разработчиков (от архитектора до программистов). Кривой дизайн библиотеки или несоответствие документации никакое ФП не спасёт. Подходы, обеспечивающие приемлимое кач-во программного продукта, универсальны и одинаково работают как для ООП, так и для ФП, так и для всевозможных еще не изобретённых ххП.
Дорогой друг, какое конкретно количество строк написал ты или любой твой коллега на любом ФЯ?
Если это количество больше 100, я продолжу спор, но уже доказательно. Если меньше, то поверь мне на слово — ты не прав. Ты просто не в курсе, как нельзя накосячить на ФЯ.
V>P.S. К тому же, все в курсе, что гнутый компилятор Хаскеля до сих пор содержит прорву багов, отчего народ и не собирается пока что им пользоваться в серьёзных продуктах (так же как и Немерле). Так он и ходит на уровне языка для экспериментов и написания тулзин локального использования. Писать на этом "мегаязыке" со встроенными утечками памяти программы для банкоматов — увольте.
G не означает GNU.
После этого параграфа, пожалуй, я буду настаивать, чтобы ты поверил мне на слово.
За более, чем 10 лет использования Хаскеля, я столкнулся всего с двумя ошибками: проблемы рантайма под windows в ghc 6.6 (ограничение сверху на хип) и, недавно, совершенно не критичная ошибка с отсутствие поддержки семейств типов в template haskell.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[14]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Ссылаясь надо не забывать цитаты приводить. А то вы так бедных авторитетов переврете, что они после смерти в гробу ворочаться будут .
Ну вообще-то стыдно об этом не знать, это же классика
VD>Вообще, программировать с отладчиком — это само по себе нонсенс. Отлачик средство поиска ошибок, а не средство разработки. Если ошибки — милости просим в отладчик. Нет, так и нужды в нем нет.
На самом деле для большинства (низкоквалифицированных), это средство лечения симптоматики, а не самой проблемы в корне. Конечно, в умелых руках, отладчик отличный инструмент.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Re[11]: Каким отладчиком пользовались разработчики Kx System
T>>Зачем мне ускорять отладку программ на Си, если я могу взять OCaml без отладчика и всё равно оказаться быстрей?
T>>Неужто непонятно такое простое соображение?
V>Что-то мне логика здесь не понятна. А что именно мы собираемся отлаживать? V>третьесторонних библиотек, да еще если дока не полна или, как бывает, расхождения док-ции и реального поведения, то тут без отладки в любом виде никак.
У меня такое ошушение, что алгоритм, который в принципе можно пройти отладчиком — можно отлаживать просто методом пристального взглядывания.
Когда я, будучи школьником, писал демки — которые там что-то вычисляли в цикле из десятка параметров — то, если бы я пытался отлавливать глюки путем пошагового исполнения, так бы до сих пор и отлаживался, я думаю. Гораздо продуктивнее оказалось добавить логи и построить графики значений одних переменных в зависимости от других — разрывы и причина были найдены с первого взгляда на них. С тех пор и повелось.