Re[3]: Жизнь внутри метода
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.10.08 15:02
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Первая строчка была:

IT>

Из Лингвы:

IT>Ну ты телепат!

Первая строчка была сабжем Так что я еще круче телепат, чем ты думаешь

AVK>>Не смог. Ответить, в смысле . Пишу и то и другое одновременно.

IT>Я в этом ни секунды не сомневаюсь.

Тогда как быть с твоей классификацией?

IT>Я не знаю огорчит это тебя или обрадует, но за два года работы с Немерле я написал ровно 0 макросов. Мне не надо было

Отож. А дальше идеть скучная и нудная волынка про возможность использования Немерли в моей текущей и будущей работе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[10]: Жизнь внутри метода
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>использование (простите!) слова "пени%%%%%рия" — это и есть некорректный прием

ИМХО нет. ИМХО точный и в меру политкорректный термин.

F> Просматривая топик я не заметил, чтобы кто-то еще из уважаемых участников, не смотря на раздирающие душу эмоции, скатывался до гениталий

Гениталии тут не при чем, это аллегория.
AVK Blog
Re[6]: Жизнь внутри метода
От: IT Россия linq2db.com
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

IT>>Так и для организации кода достаточно одних структур и методов. Зачем ООП придумали и кучу других паттернов? Непонятно

Pzz>ООП придумали для того, чтобы можно было структуруровать программу в терминах довольно больших блоков.

Какая разница для чего его придумали. Без ООП можно обойтись? Можно. Но почему тогда не обходятся?

Pzz>Т.е., в первую очередь ООП — это инструмент для менеджера проекта, а не для программиста.

Даже так? Надо будет рассказать об этом своему менеджеру.

Pzz>А вот внутри самих алгоритмов if'ы и while'ы — вполне себе адекватный инструмент.

Ты сам пробовал что-нибудь ещё?

Pzz>Во всяком случае, все классические алгоритмы описаны в литературе именно в этих терминах.

Лучший язык для обучения — Паскаль. Давайте все писать на нём.
Неясность изложения обычно происходит от путаницы в мыслях.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[5]: Жизнь внутри метода
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.10.08 15:04
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Ваша фраза применима к любой области и любой библиотеке. Однако, вы не станете требовать от человека знание всех ГУИ библиотек, всех библиотек для работы с сетью и т.п.?

VE>Важно, чтобы человек не бездумно брал первую попавшуюся, а выбирал лучшую, и, если таковой не нашлось, 10 раз подумать и таки написать самому.
VE>Только причём тут важность уметь писать самому всё изначально? Понадобится — будем разбираться.

Напротив, я призываю как раз к прямо противоположному: попытаться понять те принципы, которые у этих библиотек "под капотом", а не все 10 миллионов вариантов реализации, различающихся только деталями. Принципов на самом деле не так много, они медленно меняются и редко устаревают, в отличии от реализаций. Время, потраченное на обучение, лучше инвестировать в те знания, которые приносят долгосрочную помощь, а не устаревают раз в несколько лет.

Pzz>>Принесут вам код, написанный для UNIX'а и активно использующий read/write lock'и, и попросят запустить его на Windows XP. А в XP нет read/write lock'ов. Ваши дальнейшие действия?

VE>

Гоги, ты чей друг? Мой или медведя?

VE>Почитаю соответствующую документацию, выберу решение. Или я должен всё знать заранее?

По вашему ответу хорошо видно, что вы совсем не поняли вопроса. Что такое read/write lock, я вам и так расскажу, это несложно (кстати, это классический примитив синхронизации, печально, что вы про него не слышали). Вопрос в том, из чего вы будете его делать — готового-то в венде нет.

Тут надо не знать, а уметь думать. И не стесняться пользоваться этим умением.
От: yumi  
Дата: 24.10.08 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>GUI на ФП тоже хорошо делается?

Лично я Гуи на ФП не делал, не могу ничего сказать по этому поводу.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re[4]: Жизнь внутри метода
От: yumi  
Дата: 24.10.08 15:07
Оценка:
Здравствуйте, MxKazan, Вы писали:

MK>Вот, кстати, очень интересный вопрос! Сколько смотрю на последние "жаркие" темы — учебный флейм и эту — всё пытаюсь представить, как же делать на ФП пользовательский интерфейс. Я пока что на ФП не пробовал ниче писать и вопрос скорее оффтопный, но мож кто чиркнет в общих чертах Вот как баттон на форму впихнуть?

xmonad — какие-то маньяки вообще сделали windows manager на haskell
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 24.10.08 15:13
Оценка:
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Вопрос в том сколько раньше этих if/else/while нужно было, чтобы написать что-то и сколько сейчас. Я прекрасно понимаю, что мы о разном говорим: вы про синтаксические конструкции внутри методов, а я про то насколько проще стало писать мясо используя готовые написанные компоненты. Но видимо не так уж важны эти синтаксические навороты...

Это всё до поры до времени. Вот здесь
Автор: IT
Дата: 22.09.08
я приводил пример того, как синтаксические навороты рвут if/else как тузик грелку.
Неясность изложения обычно происходит от путаницы в мыслях.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: Andrei F.  
Дата: 24.10.08 15:14
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не вижу разницы и причин, почему ты посчитал что я начинаю флейм.

Ты написал "нет желания поднимать старый флейм" — я написал "ну и не надо его поднимать".
Чтобы устроить флейм нужно как минимум две желающие этого стороны, не так ли?

AVK>А я видел.

ссылку, пожалуйста
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Дата: 24.10.08 15:17
Оценка:
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Да, внутри те же if/else/while. Но только если раньше это все приходилось писать самому, то теперь нет проблем: взял ASP.NET и ваяй сколько душе угодно. Надо использовать шаблоны? Пожалуйста тебе UserControl. Надо кеширование? Да нет проблем, выбирай что душе угодно.

Правильно я тебя понял: в процессе эволюции методы вовсе писать не понадобится?
AVK Blog
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Не поверите наверное, но есть толковые ребята, которые сидят в каких-нить оборонных НИИ за проволокой и работают за еду. Я не утверждаю, что все там толковые. Я только утверждаю, что такие есть.

IT в свое время на эту тему писал большое сообщение, породившее большой флейм.
AVK Blog
Оценка:

AF>GUI на ФП тоже хорошо делается?

UI то, конечно, делать можно. Проблема в дизайн-тайме, причем не только этого самого UI. Сколько я ни спрашивал, никто не смог мне продемонстрировать чисто функциональную компонентную модель. Что, впрочем, не мешает при этом какими то элементами ФП пользоваться.
AVK Blog
Дата: 24.10.08 15:25
Оценка: 5 (1) +1
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

Pzz>>В библиотеках содержатся стандартные алгоритмы. Куда вы пойдете, если вам нужна не просто сортировка, а сортировка с преподвывертом? Готовую именно с нужными вам свойствами вы не найдете, свою написать вы не умеете, т.к. всегда использовали готовую.

_FR>Уметь по памяти и суметь на рабочем месте — две разные задачи.

Владение в совершенстве счетными палочками очень мало помогает в решении дифференциальных уровнений — тут требуется, э, несколько другой уровень математической культуры.

Точно так же умение в совершенстве склеивать готовые компоненты совершенно не помогает сочинять алгоритмы, напоминающие классические алгоритмы. Понять их устройство глядя на интерфейс тоже невозможно, как невозможно понять принципы работы двигателя внутреннего сгорания, в совершенстве овладев рулем и педалями.

Вы это либо умеете, либо нет. Если никогда не занимались, то, скорее всего, не умеете. Наверное, потратив время, вы сможете научиться, но у вас никогда не найдется на это времени. Поэтому когда встанет задача, в которой надо не просто скрестить XML с HTML'ем, а изобрести что-нибудь необычное, вас к ней никогда не привлекут. Это и есть тот самый ваш потолок, о котором говорил Валентин Нечаев. Заметьте, это ваш добровольный выбор.

Pzz>>Принесут вам код, написанный для UNIX'а и активно использующий read/write lock'и, и попросят запустить его на Windows XP. А в XP нет read/write lock'ов. Ваши дальнейшие действия?

_FR>Сяду читать или пойду пить пиво с юниксойдами, или нет, сначала пойду колоть юниксойдов, а потом сяду читать… нет, сначала почитаю, потом пойду пить пиво с юниксойдами Или попросту скажу, что это "не мой профиль" Зачем "это" (read/write lock) знать заранее? Именно: только в силу специфики решаемых задач. Если человеку каждый день надо писать под UNIX с учётом многопоточности, то он, наверное, должен это знать. Если человеку каждый день приходится писать запросы к базе данных, то он должен представлять себе, как работает её оптимизатор. Для "абстрактного" програмиста, для которого не определена специфика решаемых задач эти вопросы безсмысленны.

Есть знание специфическое, и есть знание фундаментальное. Специалист по географии, который не знает климатические особенности какого-нибудь никому неизвестного острова размером 2х2 метра в Тихом окене — явление вполне нормальное. Специалист по географии, который не знает, что такое остров вообще, потому что всю жизнь изучал только сушу — нонсенс.

Read/write lock — это классический примитив синхронизации, а не что-то UNIX-специфическое. Его нету в API Windows XP по чистому недоразумению (в Висте он уже появился), но аналогичные конструкции попадаются на каждом шагу. Так что я не понимаю, что вы собираетесь обсуждать с юниксоидами, и довольно печально, что вы по этому вопросу вообще собираетесь с ними что-то обсуждать — это свидетельствует о том, что вы не поняли вопрос.

Pzz>>Ну скорее я посоветую такому кодеру освоить другую профессию. Потому что произойдет очередная "смена технологий", C# заменят на C#$#%, и такой кодер останется без работы: кому нужен в качестве кодера 50-летний дядька, владеющий только устаревшими методами?

_FR>Из этих слов не ясно, почему пришедшие новые технологии потребуют навыков в рукопашной сортировке Скорее, я буду прав, предположив, что с течением времени (при условии использования новых и новых технологий) всё реже и реже придётся придётся самостоятельно разбираться с такими вещами, как реализация быстрой сортировки.

Я имел ввиду, что поскольку знания, в которые вы вкладываетесь, в основном состоят из перечня интерфейсов той технологии, которую вы сейчас считаете современной, то они по природе своей полностью устаревают за несколько лет, и вам приходится переучиваться. В 50 лет это будет сделать значительно сложнее. В том числе и по организационным причинам: никто не возьмет 50-летнего дядьку "на вырост", лучше возьмут студента.
От: Andrei F.  
Дата: 24.10.08 15:25
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>UI то, конечно, делать можно. Проблема в дизайн-тайме, причем не только этого самого UI. Сколько я ни спрашивал, никто не смог мне продемонстрировать чисто функциональную компонентную модель. Что, впрочем, не мешает при этом какими то элементами ФП пользоваться.

Любой интерфейс должен иметь состояние — просто потому, что пользователь так устроен Так что делать его в идеологии ФП — все равно что бегать в ластах.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Дата: 24.10.08 15:29
Оценка: -1
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>ну дык слава богу выясняется не зря программисты несколько десятков лет работали и не нужно уже в каждом проекте реализовывать свои списки, деревья, сортировки и проч. фигню

Ну да, в программировании вычислительных машин появились уже области, где не требуется высшее образование, достаточно знаний на уровне техникума
От: VoidEx  
Дата: 24.10.08 15:30
Оценка:

Pzz>Тут надо не знать, а уметь думать. И не стесняться пользоваться этим умением.

Т.е. вы умение думать проверяете по тому, писал ли программист сортировки?
Или тогда потрудитесь разъяснить, какая вообще связь между тем, разбирался ли человек с сортировками, и умением думать.
От: russian_bear  
Дата: 24.10.08 15:39
Оценка:
_>>Да, внутри те же if/else/while. Но только если раньше это все приходилось писать самому, то теперь нет проблем: взял ASP.NET и ваяй сколько душе угодно. Надо использовать шаблоны? Пожалуйста тебе UserControl. Надо кеширование? Да нет проблем, выбирай что душе угодно.

AVK>Правильно я тебя понял: в процессе эволюции методы вовсе писать не понадобится?

Неправильно. В процессе эволюции не методы, а "примитивы" придется писать все реже и реже. Если раньше в программах на VB сортировка встречалась в каждом более-менее приличном проекте, то сейчас она идет в .NET Framework и никто (ну 99%) этим не заморачивается. Кроме сложных случаев, когда стандартная сортировка не оптимальна, но и это в итоге решится, если таких сложных случаев станет много.
От: VoidEx  
Дата: 24.10.08 15:41
Оценка:

Pzz>Есть знание специфическое, и есть знание фундаментальное. Специалист по географии, который не знает климатические особенности какого-нибудь никому неизвестного острова размером 2х2 метра в Тихом окене — явление вполне нормальное. Специалист по географии, который не знает, что такое остров вообще, потому что всю жизнь изучал только сушу — нонсенс.

Это что же, аналогия?
Не, ну если программист не знает, что такое сортировка вообще, то я соглашусь.
Только вы вроде о другом говорили.

Pzz>Так что я не понимаю, что вы собираетесь обсуждать с юниксоидами, и довольно печально, что вы по этому вопросу вообще собираетесь с ними что-то обсуждать — это свидетельствует о том, что вы не поняли вопрос.

Вы слишком хорошо развешиваете ярлыки. Самомнение что ли высокое.
Я понял ваш вопрос, он тоже. Однако ответили мы максимально общо, ибо вопрос был "например".
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Это всё до поры до времени. Вот здесь
Автор: IT
Дата: 22.09.08
я приводил пример того, как синтаксические навороты рвут if/else как тузик грелку.

Собственно, я тоже совсем недавно об этом упоминал.
AVK Blog
Re[7]: Жизнь внутри метода
Оценка: :)

AF>Ты написал "нет желания поднимать старый флейм" — я написал "ну и не надо его поднимать".

Ну так я и не поднимаю. В чем суть притензии?

AVK>>А я видел.

AF>ссылку, пожалуйста

Надеюсь, ты понимаешь, что мой пример — это иллюстрация мысли, а не точное описание происходящего. Что же касается ссылки — думаю, ты и без ссылки легко найдешь требуемое.
AVK Blog
Re[7]: Жизнь внутри метода
Дата: 24.10.08 15:46
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

Pzz>>Тут надо не знать, а уметь думать. И не стесняться пользоваться этим умением.

VE>Т.е. вы умение думать проверяете по тому, писал ли программист сортировки?
VE>Или тогда потрудитесь разъяснить, какая вообще связь между тем, разбирался ли человек с сортировками, и умением думать.

Школьные сочинения преследуют 2 цели: научить человека писать синтаксически грамотно, и научить внятно излагать свои мысли в письменном виде. Вероятно и тому и другому можно научиться, не написав в жизни не одного сочинения. Но на практике такое встречается нечасто.

Умение думать вообще от сортировок, конечно, не зависит. Вон узбеки на рынке какие умные , а сортировкок поди не писали. Но умение думать в приложении к программированую подразумевает определенную грамотность и умение внятно излагать свои мысли в виде програмного кода. Наверное, этому можно научитася безо всяких сортировок — с таким же примерно успехом, как научиться пользоваться письменной речью без школьных сочинений.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.