Re[10]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 12:21
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Современные браузеры позволяют написать что-то вроде:

A>
<div class="grid-view"></div>

A>А всё остальное вынести в отдельные JavaScript- и CSS-файлы. И это будет работать.
Да ну. А как JS будет выполнять загрузку данных в грид или их изменение?
Может вам не гадать, а попробовать написать чтонить на ASP.NET?
Знаний языка не требуется.
Re: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: fmiracle  
Дата: 29.04.08 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Но при этом я вижу GWT-Ext, Wicket и т.д., где графические компоненты задаются жёстко в коде. Чем интересен этот подход? Отсутствуют вышеприведённые плюсы. Захотел сменить движок View или перейти с Java на .NET — переписывай UI. Почему они тогда так популярны?


Потому что во многих областях очень редко когда нужно перейти с Java на .NET или даже принципиально поменять движок (при том, что UI не меняется).

Такая схема "более проста". А точнее — у нее меньший порог вхождения (по сравнению с моделью жесткого разделения view/controller), соответственно проще найти людей для того, чтобы "фигачить формы". При этом она вполне работоспособна. Вот и прижилась такая технология.

Однако есть MVC фреймворки, и они вполне популярны — даже MS уже созрела выпустить свой MVC фреймворк под .NET.
Re[2]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 12:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Так по сути без акцента на конкретной технологии и флейма "а .NET круче!" кто-нибудь может помочь в выборе и понимании?

Для Java и .NET существуют фреймворки, позволяющие использовать контролы с инкапсулированной функциональностью. Недостаток таких фреймворков — более тесная свзяь между бизнес-логикой и представлением.
Также есть фреймворки реализующие более сильное отделение логики от представления, что также дает возможность независимо менять шаблон отображения (например HTML код). Но реализация тогоже грида с возможностью редактирования данных — задача более сложная.
Re[11]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.04.08 13:05
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

A>>Современные браузеры позволяют написать что-то вроде:

A>>
<div class="grid-view"></div>

A>>А всё остальное вынести в отдельные JavaScript- и CSS-файлы. И это будет работать.
G>Да ну. А как JS будет выполнять загрузку данных в грид или их изменение?

Аналогично тому, как он делает это в ASP.NET.

G>Может вам не гадать, а попробовать написать чтонить на ASP.NET?


Я не гадаю, я знаю.
Re[12]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 13:21
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

G>>Да ну. А как JS будет выполнять загрузку данных в грид или их изменение?

A>Аналогично тому, как он делает это в ASP.NET.
В ASP.NET это делает сервеный код, скомплированный с сборки. Объясните как это будет делать Javascript

G>>Может вам не гадать, а попробовать написать чтонить на ASP.NET?

A>Я не гадаю, я знаю.
ASP.NET вы не знаете.
Re[13]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.04.08 13:24
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>>Да ну. А как JS будет выполнять загрузку данных в грид или их изменение?

A>>Аналогично тому, как он делает это в ASP.NET.
G>В ASP.NET это делает сервеный код, скомплированный с сборки. Объясните как это будет делать Javascript

Взаимодействовать с серверным кодом, написанным на чём угодно, аналогично тому как клиентский код ASP.NET-контрола взаимодействует с серверным кодом.

G>>>Может вам не гадать, а попробовать написать чтонить на ASP.NET?

A>>Я не гадаю, я знаю.
G>ASP.NET вы не знаете.

Я этого и не утверждал.
Re[14]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 13:31
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Взаимодействовать с серверным кодом, написанным на чём угодно, аналогично тому как клиентский код ASP.NET-контрола взаимодействует с серверным кодом.

А теперь самое главное. Клиентский код грида НИКАК не взаимодействует с серверным кодом.

G>>>>Может вам не гадать, а попробовать написать чтонить на ASP.NET?

A>>>Я не гадаю, я знаю.
G>>ASP.NET вы не знаете.
A>Я этого и не утверждал.
Тогда в чем заключается знание?
Re[15]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.04.08 13:44
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

A>>Взаимодействовать с серверным кодом, написанным на чём угодно, аналогично тому как клиентский код ASP.NET-контрола взаимодействует с серверным кодом.

G>А теперь самое главное. Клиентский код грида НИКАК не взаимодействует с серверным кодом.

Да? И откуда же берутся данные? Впрочем, это не важно, их можно тупо забить в отдаваемый клиенту код. Но вот как изменённые данные попадают обратно на сервер, очень интересно узнать.

G>>>ASP.NET вы не знаете.

A>>Я этого и не утверждал.
G>Тогда в чем заключается знание?

Знание о загрузке данных на клиент, изменении их и отправке обратно на сервер. Безотносительно технологии.
Re[16]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 13:58
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Да? И откуда же берутся данные? Впрочем, это не важно, их можно тупо забить в отдаваемый клиенту код. Но вот как изменённые данные попадают обратно на сервер, очень интересно узнать.

Вот и изучайте ASP.NET, много нового для себя узнаете. Не даром говорят что программист должен быть знаком с различнымми языками и технологиями.

A>Знание о загрузке данных на клиент, изменении их и отправке обратно на сервер. Безотносительно технологии.

То есть утверждаете что знание есть...
A>Но вот как изменённые данные попадают обратно на сервер, очень интересно узнать.
...а получается нет
Re[17]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.04.08 14:08
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

A>>Да? И откуда же берутся данные? Впрочем, это не важно, их можно тупо забить в отдаваемый клиенту код. Но вот как изменённые данные попадают обратно на сервер, очень интересно узнать.

G>Вот и изучайте ASP.NET, много нового для себя узнаете.

Это что такой способ скрыть своё незнание?

G>Не даром говорят что программист должен быть знаком с различнымми языками и технологиями.


Люди много чего болтают.

A>>Знание о загрузке данных на клиент, изменении их и отправке обратно на сервер. Безотносительно технологии.

G>То есть утверждаете что знание есть...
A>>Но вот как изменённые данные попадают обратно на сервер, очень интересно узнать.
G>...а получается нет

Я хочу узнать Вашу версию, потому и спрашиваю.
Re[18]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 14:10
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Это что такой способ скрыть своё незнание?

Данные передаются банальной отправкой формы. И сам контрол этот запрос обрабатывает.
Re[19]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 29.04.08 14:17
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

A>>Это что такой способ скрыть своё незнание?

G>Данные передаются банальной отправкой формы. И сам контрол этот запрос обрабатывает.

Фу! (: Так не интересно, не расчитывал, что настолько примитивная реализация, никакой интерактивности.

Придётся в моём варианте контрола добавить код создания формы и сериализации данных, впрочем отправку формы можно сэмулировать и через XmlHttpRequest.

Спасибо за объяснение.
Re[3]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: neFormal Россия  
Дата: 29.04.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>в ASP.NET разметка берется из aspx файла, в котором находится html код с вкраплениями разметки для серверных контролов.


точно, попутался.. больше с xml работаю..
...coding for chaos...
Re[20]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.04.08 14:21
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Придётся в моём варианте контрола добавить код создания формы и сериализации данных, впрочем отправку формы можно сэмулировать и через XmlHttpRequest.

Не беспокойтесь, это уже за вас сделано.
Re[14]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.04.08 03:26
Оценка: 12 (3) +1
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Взаимодействовать с серверным кодом, написанным на чём угодно, аналогично тому как клиентский код ASP.NET-контрола взаимодействует с серверным кодом.

Дело в том, что серверный код, "написанный на чем угодно", будет обязан выполнять определенные договоренности. JS, отрендеренный на клиенте, будет рассчитывать найти определенные данные по определенному запросу, причем в жестко определенном формате.
Вот ASP.NET (точнее, его контролы) и обеспечивает взаимное выполнение обязательств клиентской и серверной стороны. Причем для программиста это более-менее прозрачно: типа вот ты описал "тут будет грид", тут же рядом описал откуда он будет брать данные — и всё. Я имею в виду, что ты описал источник данных в серверных терминах, например SQL запрос (который JS клиенту просто недоступен вообще никак), а контрол взял на себя выполнение этого запроса на сервере и отдачу результатов клиенту в виде, например, JSON, или XML, или готового HTML.

Теоретически возможно придумать 1 (один) стандарт взаимодействия клиентских страничек и серверной стороны.
На практике это лишено смысла — чтобы возможность замены серверной части была реальной, нужно как минимум 2 реализации этого стандарта. В этом никто не заинтересован, стало быть это будет всего лишь еще один фреймворк для веба (а их уже и так десятки). Хотение перейти с Джава на Нет бывает в природе очень редко.

Кроме того, стандарт будет связывать руки разработчикам — наши представления о том, как именно должны взаимодействовать странички в браузере с кодом на сервере, очень сильно изменились за последние 10 лет.

Впрочем, в последнее время стала проявляться тенденция делать Pure JS-контролы. Они не накладывают никаких требований на серверную платформу, а всего лишь просят отдать им данные в некотором определенном виде. Вот, например мой любимый: http://simile.mit.edu/timeline/
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 30.04.08 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:


A>>Взаимодействовать с серверным кодом, написанным на чём угодно, аналогично тому как клиентский код ASP.NET-контрола взаимодействует с серверным кодом.

S>Дело в том, что серверный код, "написанный на чем угодно", будет обязан выполнять определенные договоренности.

Так код ASP.NET тоже соответствует определённым договорённостям, так что нет никакой разницы в этом смысле между
<asp:GridView />

и
<div class="grid-view"></div>


Напомню, что речь шла о представлении grid view в HTML неким шаблоном.
Re[16]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.04.08 11:08
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Так код ASP.NET тоже соответствует определённым договорённостям, так что нет никакой разницы в этом смысле между

A>
<asp:GridView />

A>и
A>
<div class="grid-view"></div>


A>Напомню, что речь шла о представлении grid view в HTML неким шаблоном.

Совершенно верно. Именно об этом я и говорил. Что начнем мы со специального языка разметки, где разметка отделена от реализации, а закончим тем же ASP.NET или JSP.
Ровно потому, что всё равно будут нужны некоторые договоренности, и платформа, которая легко позволяет их реализовать.

Вот к примеру в ASP.NET (2.0) основой выполнения договоренностей является тот факт, что Postback и Callback обрабатывает та же самая страница. То есть, когда грид захочет чего-то от сервера, есть некоторая уверенность в том, что сервер к этому готов. Ровно потому, что один и тот же серверный контрол занимается как формированием клиентского представления, так и обработкой последующих запросов.

Основная проблема с аяксизацией всяческих "серверных страниц" — это поддержка кросс-страничных договоренностей. Вот в ASP.NET 2.0 ввели понятие "веб ресурсов". Типа когда ты отправляешь на клиента img src="" со специально сформированной ссылкой на картинку, ты уверен, что она корректно будет возвращена совершенно независимым скриптом (путем вынимания из ресурсов сборки). В 3.5 есть MVC фреймворк, где ты можешь формировать ссылки на твой же код, расположенный за пределами текущей "странички", и по прежнему быть уверенным, что они будут корректно обработаны. Распиливание платформы на "чисто клиентскую" и "чисто серверную" части приведет скорее всего только к тому, что у разработчика не будет способа 100% убедиться, что он всё сделал правильно без тщательного протыкивания всех ссылок в каждой модели браузера.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[17]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 04.05.08 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Совершенно верно. Именно об этом я и говорил. Что начнем мы со специального языка разметки, где разметка отделена от реализации, а закончим тем же ASP.NET или JSP.

Не совсем верное сравнение. JSP, в принципе, подходит для отображения данных, если в него не пытаться запихать логику. В ASP.NET, насколько я знаю, контрол не только содержит описание графического интерфейса(то есть компонент сам генерит html + js, который отправляется клиенту), но и бизнес-логику.
S>Ровно потому, что всё равно будут нужны некоторые договоренности, и платформа, которая легко позволяет их реализовать.
Договорённость о модели данных — это одно. А вот жёстко забитая логика в контрол типа GridView — это совсем другое, так как без контрола её использовать будет нельзя.

S>Распиливание платформы на "чисто клиентскую" и "чисто серверную" части приведет скорее всего только к тому, что у разработчика не будет способа 100% убедиться, что он всё сделал правильно без тщательного протыкивания всех ссылок в каждой модели браузера.

Не могу спорить, так как практически нет опыта в Web-разработке, но если связующим звеном выступает только модель данных (определённая для обоих направлений, естественно), то серверная часть никак не будет влиять на отображение этих данных и наоборот.
Re[18]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.05.08 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>>Совершенно верно. Именно об этом я и говорил. Что начнем мы со специального языка разметки, где разметка отделена от реализации, а закончим тем же ASP.NET или JSP.

D>Не совсем верное сравнение. JSP, в принципе, подходит для отображения данных, если в него не пытаться запихать логику. В ASP.NET, насколько я знаю, контрол не только содержит описание графического интерфейса(то есть компонент сам генерит html + js, который отправляется клиенту), но и бизнес-логику.
S>>Ровно потому, что всё равно будут нужны некоторые договоренности, и платформа, которая легко позволяет их реализовать.
D>Договорённость о модели данных — это одно. А вот жёстко забитая логика в контрол типа GridView — это совсем другое, так как без контрола её использовать будет нельзя.
Логика не привязана к данным, это логика только поведения контрола.
Re[18]: Web. Описание UI в html vs описание UI в коде
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.05.08 03:08
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>>Совершенно верно. Именно об этом я и говорил. Что начнем мы со специального языка разметки, где разметка отделена от реализации, а закончим тем же ASP.NET или JSP.

D>Не совсем верное сравнение. JSP, в принципе, подходит для отображения данных, если в него не пытаться запихать логику.
Почему это? Насколько я помню, в JSP точно так же есть серверные контролы. Я не в курсе, насколько там развита модель серверной обработки клиентских событий.
D>В ASP.NET, насколько я знаю, контрол не только содержит описание графического интерфейса(то есть компонент сам генерит html + js, который отправляется клиенту), но и бизнес-логику.
Я не очень понимаю, что такое "бизнес-логика" в твоем понимании. Но
D>Договорённость о модели данных — это одно. А вот жёстко забитая логика в контрол типа GridView — это совсем другое, так как без контрола её использовать будет нельзя.
Гм. Мне вообще непонятно, что такое "логика, жестко забитая в контрол типа GridView".

D>Не могу спорить, так как практически нет опыта в Web-разработке, но если связующим звеном выступает только модель данных (определённая для обоих направлений, естественно), то серверная часть никак не будет влиять на отображение этих данных и наоборот.

Это неправда. В сферических приложениях в вакууме это работает, в реальных — нет. Бессмысленно изобретать "модель данных", которая не заточена под конкретное отображение.
Если у тебя отображение постраничное, то ты и модель данных сделаешь постраничной. В противном случае ты об этом даже не задумаешься, а сделаешь абстрактный источник данных, который отдает их целиком.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.