Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: igna Россия  
Дата: 03.09.07 12:45
Оценка: 4 (1)
Какова сравнительная трудоемкость изучения и использования комбинаций языка программирования и GUI-библиотеки?

Пример ответа:

C#/Windows Forms — 100%
Java/SWT — 130%
Delphi/VCL — 90%
C++/Qt — 200%
C++/MFC — 900%

Или укажите трудоемкость изучения и использования отдельно.
Также интересны просто рассуждения на тему.
Re: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.09.07 13:05
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

Поменял бы местами % первых двух пунктов. Причины две: менеджеры компоновки, а также б'ольшая популярность визуального программирования в .NET.
Re[2]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: igna Россия  
Дата: 03.09.07 13:18
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Поменял бы местами % первых двух пунктов. Причины две: менеджеры компоновки, а также б'ольшая популярность визуального программирования в .NET.


Там % с потолка, только для примера. И потом, мы правильно понимаем друг друга, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то первое легче?
Re[3]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.09.07 13:34
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Там % с потолка, только для примера.

Данный вопрос слишком субъективен, потому цифры с потолка его уже не испортят.

I>И потом, мы правильно понимаем друг друга, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то первое легче?

Ага, так у вас. Я же сказал, что считаю: все наоборот.
Re[4]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: igna Россия  
Дата: 03.09.07 13:39
Оценка: :)
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

I>>И потом, мы правильно понимаем друг друга, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то первое легче?

R>Ага, так у вас. Я же сказал, что считаю: все наоборот.

Не путай, если трудоемкость первого — 100 часов, а второго — 130, то первое безусловно легче.
Re[5]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.09.07 13:45
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Не путай, если трудоемкость первого — 100 часов, а второго — 130, то первое безусловно легче.

Вы сами с собой спорите?
Попробуйте читать повнимательнее.
Re: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: 0rc Украина  
Дата: 03.09.07 13:48
Оценка: 35 (4) +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

Все ИМХО (по стобальной шкале, чем выше бал — тем сложнее) и со следующими предположениями:
1. Сравнение ведется с Win(16/32) API. Т.е. моя оценка была выставлена с одной стороны схожесть с Win32 API (общие подходы, сходные методы итд), а с другой — упрощение интерфейса по сравнению с WinAPI.
2. Все библиотеки идут в комплексе с RAD компонентами (указаны в колонке RAD). Т.к. я давно не писал без RAD
3. Все субъктивно

НазваниеRADСложность (max=100)Комментарии (все ИМХО)
C#/Windows FormsОкно Form Visual Studio50Почти такая же как SWT. Но немного сложнее, и ИМХО некоторые вещи сделаны откровенно туповато. Хотя и на SWT и на Win Forms писал 3+ года, особых проблем, ради которых надо уходить от первой ко второй или на оборот я не выявил. Все примеры можно найти и на сайте MS, и на codeproject, и на GDN.
Java/SWTSWT Designer40Самая простая из рассмотреных. В большенстве своем из-за того, что имеет множество примеров здесь + очень приличное средство RAD.
Delphi/VCLне работал с этим
C++/Qtне работал с этим
C++/MFCОкно редактора диалога Visual C++60Большинство примеров/библиотек всегда бралось с двух ресурсов codeguru, а позже codeproject. ИМХО совсем не сложная, поэтому поставил 60, а не 70. Основной плюс, что после WIN API, почти ничего ненадо изучать. Основной минус — сейчас очень мало книг(раньше книг было на порядок больше) по этой библиотеке (поэтому поставил 60, а не 40), но это из-за того, что многие считают эту библиотеку устаревшей.
Только попробуйте поставить минус, я четыре раза написал ИМХО
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725>>
Re[6]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: igna Россия  
Дата: 03.09.07 13:51
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Попробуйте читать повнимательнее.


Читаю:

I>>И потом, мы правильно понимаем друг друга, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то первое легче?

R>Ага, так у вас. Я же сказал, что считаю: все наоборот.

Как именно наоборот, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то второе легче?

Давай разберемся с этим недоразумением.
Re[7]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.09.07 14:23
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Как именно наоборот, если трудоемкость изучения и использования первого — 100%, а второго — 130%, то второе легче?

Нет, конечно — первое, ну боже ж ты мой...

I>Давай разберемся с этим недоразумением.

Ага, или не будем их себе придумывать.
Re[2]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: Left2 Украина  
Дата: 03.09.07 14:30
Оценка: 3 (1)
Добавлю от себя имха:

Название : HTA (HTML Application).
RAD : ЛЮБОЙ HTML-редактор. (Visual Studio имеет очень неплохой встроенный)
Сложность (max=100) : 60 — на глаз (реально оценить трудно. С одной стороны — есть несколько подводных камней при хостинге MSHTML. С другой — создание интерфейса сильно упрощается поскольку книг по HTML-завались).
Комментарии (все ИМХО) : Для формошлёпок или программ где интерфейс должен быть красивым — очень даже неплохой вариант. Изначально дорог из-за вышеупомянутых подводных камней, но если проект большой и интерфейс в нём занимает большУю часть времени — окупает себе с лихвой. Дополнительный плюс — все интерфейсные задачи можно писАть на JavaScript (для любителей тонких извращений — на VBScript), что очень здОрово дополнительно ускоряет разработку. Из недостатков — принципиальная некросплатформенность, необходимость поддержки нескольких браузеров (обычно в требования ставят как минимум IE 5.01, с более предыдущими стараются не связываться).

PS. Это как бы не совсем библиотека, просто один из вариантов создания GUI.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Re[2]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: igna Россия  
Дата: 03.09.07 14:32
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

R>Поменял бы местами % первых двух пунктов. Причины две: менеджеры компоновки, а также б'ольшая популярность визуального программирования в .NET.


"Большая популярность визуального программирования в .NET" является одной из причин того, что изучение и использование C#/Windows Forms более трудоемко по сравнению с изучением и использованием Java/SWT?
Re: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.09.07 14:49
Оценка: 11 (3)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какова сравнительная трудоемкость изучения и использования комбинаций языка программирования и GUI-библиотеки?


I>Пример ответа:


I>C#/Windows Forms — 100%

I>Java/SWT — 130%
I>Delphi/VCL — 90%
I>C++/Qt — 200%
I>C++/MFC — 900%

I>Или укажите трудоемкость изучения и использования отдельно.


ИМХО!!!
LibraryИзучениеИспользование
MFC100%100%
VCL110%70%
Swing160%50%
WinForms120%60%
WPF200%40%
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 716>>
AVK Blog
Re[3]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 03.09.07 14:52
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>"Большая популярность визуального программирования в .NET" является одной из причин того, что изучение и использование C#/Windows Forms более трудоемко по сравнению с изучением и использованием Java/SWT?

Да. А что, нашли противоречие?
  1. Визуальное программирование — это зло, порождающее одноразовый ГИП, который очень неуклюж при условии относительно непростого ГИПа и частого изменения требований к нему. Нет, ну если речь про 2-3 формы, то конечно...
  2. Под трудоемкостью стоит понимать трудозатраты на реализацию эквивалентного по сложности ГИПа, а не сравнение скорости и удобства накидывания 2-3 формочек в визуальном построителе.
Кстати, SWT напрямую используется редко, в основном популярны классы надстройки над SWT — JFace.
Re[2]: WTL
От: Константин Л. Франция  
Дата: 04.09.07 10:08
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

[]

изучение — 60
использование — очень легко
Re[2]: Qt
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.09.07 14:08
Оценка: 3 (1)
Предположу, что Qt — изучение 60, а использование порядка 20

Основная проблема в Qt — то, что его много, это может быть overwhelming


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: JFace?
От: igna Россия  
Дата: 07.09.07 07:25
Оценка:
Спасибо. Кто-нибудь может добавить информацию про JFace?
Re[3]: JFace?
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 07.09.07 07:56
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Спасибо. Кто-нибудь может добавить информацию про JFace?

А что конкретно интересует?
Re: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: sc Россия  
Дата: 07.09.07 08:03
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Какова сравнительная трудоемкость изучения и использования комбинаций языка программирования и GUI-библиотеки?


I>Пример ответа:


I>C#/Windows Forms — 100%

I>Java/SWT — 130%
I>Delphi/VCL — 90%
I>C++/Qt — 200%
I>C++/MFC — 900%

I>Или укажите трудоемкость изучения и использования отдельно.

I>Также интересны просто рассуждения на тему.
wxWidgets — 40% от MFC (100%)
вообще, после MFC, все остальное изучается влет, или сразу становится понятным, т.е. можно сразу работать и по ходу дела вникать глубже
Re[2]: Трудоемкость изучения и использования GUI-библиотек
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.09.07 08:47
Оценка: +1
Здравствуйте, sc, Вы писали:

sc>вообще, после MFC, все остальное изучается влет


Это вряд ли. Нет, всякие VCL и WinForms конечно действительно затруднений не вызовут, а вот насчет Swing или WPF я бы не был так уверен.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 716>>
AVK Blog
Re[3]: JFace?
От: 0rc Украина  
Дата: 07.09.07 09:27
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Спасибо. Кто-нибудь может добавить информацию про JFace?


Снова ИМХО:
НазваниеRADСложность (max=100)Комментарии (все ИМХО)
JFaceSWT Designer/VE55JFace однозначно сложнее SWT, приблизительно как Windows Forms поэтому поставил выше 50. Из проблем: слишком абстрагированы компоненты для ежедневных практических задач, малое количество литературы (только на eclipse.org), обусловлено тем, что интерфейс JFace частенько меняется или значительно дополняется. Тем не менее использование JFace в крупных проектах считаю оправданым и выгодным.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 744>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.