Re[44]: Военный стиль руководства.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 17.08.07 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Вася, Вы писали:

BZ>типы в ООП динамические.

Вась, ты не мог бы дать определение термина "динамический тип", и чем он отличается от "статического типа"? Я всегда, понимаешь, держу руку на пульсе и открыт свежим веяниям в computer science. Есть у меня предположения, что ты говоришь о старых добрых "полиморфных переменных"

BZ> секрет успеха ООп именно в том, что он предложил наьбор операций, который похзволяет работать с динамическими, неизвестными в вомент компиляции типами в надёжной, compile-time checked манере.

Это, видимо, очень, очень большой секрет, знает который лишь узкий круг ограниченных лиц.

BZ>а RTTI — это чистая динамика, предоставляющая доступ к остальным операциям, которые в compile-time не проверишь

Да, RTTI — чистая динамика, не имеющая никакого отношения к ООП.
Re[54]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 17.08.07 09:25
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

ANS>>Спокойнее. Ты уже мог заметить, что решение ограниченное временем компиляции я считаю ущербным "по умолчанию". Так что мимо такой фразы я просто не смог пройти мимо

IT>Так бы сразу и сказал, что макросы суксь.

Я еще не определился

Кстати, в LISP есть макросы, но "время компиляции" может быть и во время выполнения. Такая система мне нравится. Но о пользе и вреде макросов я не говорю.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[44]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.08.07 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Мне в макросах не нравится то, что мы отлаживаем не саму программу, а ее язык. Мне кажется, что нужны какие-то более глубокие средства интеграции с IDE.

Мета-программа есть мета-программа. Она манипулирвет кодом как данными. Тут дригого ничего ен придуемешь. Макросы просто упрощают эту манипуляцию и предоставляют инструменты декомпозиции кода.

C>SymADE — это движение в этом направлении.

С чего бы это? Из приводимых, разрозненных, примеров лично я вижу, что в SymADE вообще конь не валялся. Мета-программирование (МП) там используется во всю, но таких вещей как квази-цитирование и паттернм матчинг нет и в памине. В итоге приходится манипулировать галимым АСТ средствами Явы. В общем, мрак.

Ты явно не можешь поянть в чем фишка у автора SymADE.
Он во что бы то ни стало хочет отказаться от текста. Думает, что не будеть текста как базового формата хранения, как все стразу в жизни станет просто и красиво. А никаких идей по упрощению МП или заменяющих его в SymADE нет.

C>Еще вспоминается Smalltalk'овские IDE.

Давай. Начинай. Что же там такого чудестного?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[45]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

VD>>"Мы" это кто? Я имею в виду, что ХМЛ для ползователя удобнее, так как он сможет манипулировать с документом во первых как с обычным текстом (хранить его в системах контроля версий, мерджить и т.п.), а во вторых стандартное структурирование поможет выуживать из документов нужную информацию не прибегая к пропроитарным АПИ, а так же писать собственные редакторы для данных документов (например, резко упрощается создание генераторов отчетов выдающих на выходе воровские файлы).

AF>и опять все сводится к legacy

Где ты увидил это свое "legacy"? А? Тебе же говорят "удбнее для пользователей". Точка.

VD>>Что до скорости загрузки, то на современных компьютерах оверхэд от текстового формата будет небольшой (при качественной реализации), а зипование (применяемое в офисных пакетах) способно даже дать выигрышь по сравнению с бинарными форматами.

AF>не способно, если проектированием бинарного формата занимался не полный дебил.

Значит занимались полные дебилы, потому как это факт. В прочем, у меня другая точка зрения. Просто кто-то говорит не разобравшись и это точно не я.

AF> Хотел бы я посмотреть, как ты будешь сравнивать скорость работы зазипованного XML с database-in-file.

А зачем мне БД если я хочу передать текстовый документ?

AF>То есть главная и единственная проблема — в том, что MS не помогал разрабатывать 3d-party реализации либ для работы со своим форматом?

Нет главная проблема в непрозрачности не текстовых форматов. И нужно иметь очень веские основания, чтобы предпочесть их текствым. В случае с СУБД — это основание есть. В случае с текстовым документом аля Вордовский — нет. В случае с исходниками такого основания нет и подавно. Ну, разве что сложность создания прасера. Но это проблемы разработчика. Пользовтель же выберет самое удобное для себя. И текстовый формат будет одним из приемуществ для него.
Re[48]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

...

Здорово. Ты привел правила приведения типов и конвертации данных. Из каких строк, по твоему, следует, что SQL динамически типизирован по определению?
Оценка:

AVK>
AVK>SELECT @param
AVK>

AVK>Выводи.

Это некорректный запрос с точки зрения SQL92.

VD>>2. Если в рантайме их задают, значит они есть.

AVK>Выяснение типов в рантайме как раз и есть динамическая типизиция.

Вот только в SQL типы известны еще до выполнения запроса. А это и есть рантайм для SQL.
Re[34]: Generic programming
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

VD>>Это прописные истины. Я с ними не спорю. Вот только они не отменяют того факта, что на Хаскеле получаетя другое решение. С другими характеристиками и с другими последствиями.

BZ>а причём тут ваша частная задача? про неё ты можешь говорить что угодно — это твоё право. в целом же generic программирование, как и программирование вообще, требует оптимизации не более чем в 20% случаев

А я не абстрактные задачи решаю, а исключительно частные.
Re[35]: Generic programming
Оценка:

BZ>так вот, в то время как макросы обеспечивают доступ к AST генерируемого кода плюс обычные средства ЯП для манипуляции с ним — templates/generics предоставляют свой собственный набор операций, нацеленный именно на generic программирование,

Не скажу за Хаскель, но для С++ — это не правда. Там "язык" получился соврешенно случайно. Ни на что он не нацелен и решает задачи МП с горем пополам.

BZ> и в этой области они позволяют достигать того же эффекта затратой куда меньших усилий.

Это уже полнейшая лож. Если бы это было так, то никто бы и не стал возиться с макросами. На практике МП на шаблонах С++ выливается в кривейшие решения, изобилующие ужимками и хаками, то и дело преводящие к дичайшему оверхэду и геморою. По сравнению с ними добротная макросистема выглядит просто верхом совершенства и позволяет куда больше.

BZ> сишные темплейты вероятно не позволяют реализовать то, что тебе нужно, но в хаскеле это одна из поппулярных областей исследований и среди хаскеловских систем generic программирования есть достаточно мощные

Ага. Только вот обобщенное программирование по любому будет меньше чем МП. Обобщенное программирование не подразумевает генерацию нового кода. Хаскель конечно преуспел в этой области. Его классы типов несомненно красивое решение, новыше головы не прыгнешь и именно поэтому есть Темплэйт Хаскель.

BZ>подытоживая — речь идёт о том, что задачи generic программирования, которые в C* языках имеют решение только черехз макросы, здесь могут быть рещшены другими средствами, непосредственно отражающими специфику области. вот и всё. макросы, как всегда — универсальный инструмент для реализации всего того, чего ещё нет в языке

Тут не счем спорить. Если впихнуть в язык средства для чего-то то реализовывать это что-то вручную будет не надо (при условии достаточной универсальности и производительности встроенного решения). Но надеюсь никто в здравом уме не будет спорить с тем, что все в язык не впихнуть, с тем, что впихвание усложняет язык и с тем, что не все впихнутые решения оказываются приемлемыми на практике. Так вот макросы и есть средство гибко впихивать в язык то что нужно.
Re[49]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.08.07 14:29
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

AVK>>
AVK>>SELECT @param
AVK>>

AVK>>Выводи.

VD>Это некорректный запрос с точки зрения SQL92.

<direct select statement: multiple rows> ::=
              <query expression> [ <order by clause> ]

<query expression> ::=
                <non-join query expression>
              | <joined table>

<non-join query expression> ::=
                <non-join query term>
              | <query expression> UNION  [ ALL ] [ <corresponding spec> ] <query term>
              | <query expression> EXCEPT [ ALL ] [ <corresponding spec> ] <query term>

<non-join query term> ::=
                <non-join query primary>
              | <query term> INTERSECT [ ALL ] [ <corresponding spec> ] <query primary>

<non-join query primary> ::=
                <simple table>
              | <left paren> <non-join query expression> <right paren>

<simple table> ::=
                <query specification>
              | <table value constructor>
              | <explicit table>

<table value constructor> ::=
              VALUES <table value constructor list>

<table value constructor list> ::=
              <row value constructor> [ { <comma> <row value constructor> }... ]

<row value constructor> ::=
                <row value constructor element>
              | <left paren> <row value constructor list> <right paren>
              | <row subquery>

<row value constructor element> ::=
                <value expression>
              | <null specification>
              | <default specification>

Перепишем:
VALUES :param

Сильно полегчало? Можно и так:
SELECT :param FROM MyTable

А можно так:
SELECT X FROM Y WHERE :param1 = :param2
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 716>>
AVK Blog
Re[46]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
От: Andrei F.  
Дата: 20.08.07 15:27
Оценка:

VD>Где ты увидил это свое "legacy"? А? Тебе же говорят "удбнее для пользователей". Точка.

Там, где ты сказал про системы контроля версий и мерджилки.

AF>> Хотел бы я посмотреть, как ты будешь сравнивать скорость работы зазипованного XML с database-in-file.

VD>А зачем мне БД если я хочу передать текстовый документ?

А какая тебе разница, как пользователю, что там внутри? Берешь файл и передаешь.

VD>Нет главная проблема в непрозрачности не текстовых форматов. И нужно иметь очень веские основания, чтобы предпочесть их текствым. В случае с СУБД — это основание есть. В случае с текстовым документом аля Вордовский — нет. В случае с исходниками такого основания нет и подавно. Ну, разве что сложность создания прасера. Но это проблемы разработчика. Пользовтель же выберет самое удобное для себя. И текстовый формат будет одним из приемуществ для него.

Непрозрачность — это политика МС, а не особенность использованной ими технологии. Разработчиками PNG ничто не помешало сделать формат прозрачным.
Но мы же здесь не о политике говорим?

И вообще, давай перенесем дискуссию в одну ветку. Вот сюда
Re[9]: Грамотное развитие новых языков и средств программиро
Автор: VladD2
Дата: 20.08.07
Re[36]: Generic programming
От: BulatZiganshin  
Дата: 20.08.07 16:24
Оценка:

VD>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>так вот, в то время как макросы обеспечивают доступ к AST генерируемого кода плюс обычные средства ЯП для манипуляции с ним — templates/generics предоставляют свой собственный набор операций, нацеленный именно на generic программирование,

VD>Не скажу за Хаскель, но для С++ — это не правда. Там "язык" получился соврешенно случайно. Ни на что он не нацелен и решает задачи МП с горем пополам.

язык там менее мощный, но в пределах своих возможностей он задачи решает. скажем, на нём нетрудно запрограммировать сериализацию, есдли задаться ограниченным набором типов и конструкторов типов

BZ>> и в этой области они позволяют достигать того же эффекта затратой куда меньших усилий.

VD>Это уже полнейшая лож. Если бы это было так, то никто бы и не стал возиться с макросами.

в хаскеле макросами и не пользуются — считается, дурной тон

BZ>> сишные темплейты вероятно не позволяют реализовать то, что тебе нужно, но в хаскеле это одна из поппулярных областей исследований и среди хаскеловских систем generic программирования есть достаточно мощные

VD>Ага. Только вот обобщенное программирование по любому будет меньше чем МП. Обобщенное программирование не подразумевает генерацию нового кода. Хаскель конечно преуспел в этой области. Его классы типов несомненно красивое решение, новыше головы не прыгнешь и именно поэтому есть Темплэйт Хаскель.

type classes — это не generic, а polymorhic programming. я уже многоркатно говорил, что здесь ижёт терминологическая путаница. generic programming — это операции типа gmap или gfold, позволяющие сгенерить операции отображения или скажем сериализации для сколь угодно сложного типа
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[45]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.08.07 02:36
Оценка:
VladD2 wrote:
> C>Мне в макросах не нравится то, что мы отлаживаем не саму программу, а
> ее язык. Мне кажется, что нужны какие-то более глубокие средства
> интеграции с IDE.
> Мета-программа есть мета-программа. Она манипулирвет кодом как данными.
Именно это мне и не нравится.

> Тут дригого ничего ен придуемешь. Макросы просто упрощают эту

> манипуляцию и предоставляют инструменты декомпозиции кода.
Мне почему-то кажется, что манипуляции с кодом должна делать IDE.

Проще всего на примере показать. В Java для организации событий
используется вот такой жуткий паттерн:
public class Something
{
   int anything;
   Set<PropertyChangeListener> listeners=new 
HashSet<PropertyChangeListener>();

int getAnything()
   {
      return anything;
   }
   void setAnything(int anything)
   {
      if (this.anything!=anything)
      {
          fireEvents(listeners,new PropertyChangeEvent(...));
          this.anything=anything;
      }
   }
};

Класс с кучей таких свойств — это жуткое, душераздирающее зрелище. Можно
банально решить эту проблему с помощью макроса, который будет
разворачиваться в нужный код.

А можно решить эту проблему с помощью IDE, которая вместо этого жуткого
кода будет показывать что-нибудь типа "[+] PropertyWithEvents int
anything;" (при нажатии [+] — разворачиваем тело).

Еще один пример — regexp'ы в языке. Можно сделать кучу сложных макросов,
похожих по синтаксису на regexp'ы (причем полностью повторить синтаксис
скорее всего не получится), а можно просто научить IDE определять
литералы, в которых есть regexp'ы.

Такой подход, несомненно, менее мощный, чем полноценные макросы. Однако,
он намного более индус-friendly. Кроме того, нам для него не требуется
[большого] изменения языка (Java или C#), а достаточно изменения IDE.
Причем возможно эволюционное развитие.

Мне еще этот подход кажется более естественным, что ли. Но это мое
субъективное мнение.

> C>SymADE — это движение в этом направлении.

> С чего бы это? Из приводимых, разрозненных, примеров лично я вижу, что в
> SymADE вообще конь не валялся.
Так поэтому это даже не "шаг", а просто "движение"

Надо как-то заставить IDE понимать больше в семантике кода.

> Ты явно не можешь поянть в чем фишка у автора SymADE.

> Он во что бы то ни стало хочет отказаться от текста.
Да это понятно тупиковая идея — лучше текста ничего не придумали для
работы с кодом (т.е. для написания кода).

> C>Еще вспоминается Smalltalk'овские IDE.

> Давай. Начинай. Что же там такого чудестного?
Программа по сути может представлять из себя "слепок" состояния
программы + IDE. Интерсный подход.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 21.08.07 03:48
Оценка: +1
Вкратце: тип результата case однозначно определяется по типу операндов, приоритет у строки, дальше идут числа и даты.
AVK>Выяснение типов в рантайме как раз и есть динамическая типизиция.
Никакой динамики там нет. К моменту выполнения запроса все типы, включая тип результата case, известны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 21.08.07 10:37
Оценка:
C>Класс с кучей таких свойств — это жуткое, душераздирающее зрелище. Можно
C>банально решить эту проблему с помощью макроса, который будет
C>разворачиваться в нужный код.

А можно просто создать новый класс.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.08.07 14:16
Оценка:

C>Мне еще этот подход кажется более естественным, что ли. Но это мое субъективное мнение.

Именно что индус-friendly. В чистом виде копипейст со всеми вытекающими. Что если выяснится, что код твоего паттерна, к примеру, не multithreaded? Выискивать и выправлять все места? А если индусы там уже своих козявок понадобавляли?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[47]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
Дата: 21.08.07 15:01
Оценка:
IT wrote:
> C>Мне еще этот подход кажется более естественным, что ли. Но это мое
> субъективное мнение.
> Именно что индус-friendly. В чистом виде копипейст со всеми вытекающими.
> Что если выяснится, что код твоего паттерна, к примеру, не
> multithreaded?
Использовать средства рефакторинга IDE, с массовой заменой кода паттерна.

> Выискивать и выправлять все места? А если индусы там уже

> своих козявок понадобавляли?
А если выяснится, что твой макрос вынуждает клиента быть unthreadsafe?
Sapienti sat!
Re[37]: Generic programming
От: awson  
Дата: 21.08.07 15:12
Оценка:

BZ>type classes — это не generic, а polymorhic programming. я уже многоркатно говорил, что здесь ижёт терминологическая путаница. generic programming — это операции типа gmap или gfold, позволяющие сгенерить операции отображения или скажем сериализации для сколь угодно сложного типа

Только (пока) эти операции в Хаскелле целиком и полностью реализуются на классах типов, которые и обеспечивают "обход" типа.
Re[38]: Generic programming
От: BulatZiganshin  
Дата: 21.08.07 15:33
Оценка: -1
Здравствуйте, awson, Вы писали:

A>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>type classes — это не generic, а polymorhic programming. я уже многоркатно говорил, что здесь ижёт терминологическая путаница. generic programming — это операции типа gmap или gfold, позволяющие сгенерить операции отображения или скажем сериализации для сколь угодно сложного типа

A>Только (пока) эти операции в Хаскелле целиком и полностью реализуются на классах типов, которые и обеспечивают "обход" типа.

откуда у вас столь глубокие познания предмета? из моих же постов, где я объясняю как это можно сделать через type classes. однако это только одна из групп подходов, также используются макросистемы, спец. надстройки над хаскел, RTTI. читайте

Comparing Approaches to Generic Programming in Haskell [http://www.cs.uu.nl/~johanj/publications/ComparingGP.pdf]
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.08.07 15:38
Оценка:

C>Использовать средства рефакторинга IDE, с массовой заменой кода паттерна.

Простой заменой дело не обойдётся. Самое плохое в копи-пейсте, что он с каждой копией имеет тенденцию слегка мутировать.

C>А если выяснится, что твой макрос вынуждает клиента быть unthreadsafe?

Значит макрос будет заточен под конкретные нужды без переписывания остального кода.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[49]: Являются ли макросы свидетельством недостаточной выр
Дата: 21.08.07 15:57
Оценка:
IT wrote:
> C>Использовать средства рефакторинга IDE, с массовой заменой кода паттерна.
> Простой заменой дело не обойдётся. Самое плохое в копи-пейсте, что он с
> каждой копией имеет тенденцию слегка мутировать.
В том-то и дело, что ты НЕ делаешь copy-paste. В простейшем варианте ты
пишешь: "[клавиша-модификатор]WithEvents[/клавиша-модификатор]int
anything;". IDE тебе сама все сгенерирует, зафолдит и вообще уберет с
глаз долой.

> C>А если выяснится, что твой макрос вынуждает клиента быть unthreadsafe?

> Значит макрос будет заточен под конкретные нужды без переписывания
> остального кода.
Что мешает заточить темплейт под нужды кода?
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.