Устройте плиз ликбез по данной теме. В инете читал, но осталось несколько вопросов, ответов на которые найти не смог. Например чем по существу отличаются движения за открытый и свободный софт.Потом посоветуйте, нужно ли мне это как разработчику? В частности интересует переход на свободную IDE, открытые библиотеки вроде Qt. Я даже посмотрел фильм Revolution OS, но так и не понял зачем это все нужно. Мне кажется, что программист должен платить за хорошие инструменты и писать с их помощью хорошие продукты, а пользователи в свою очередь должны платить за эти продукты. Утверждается, что ПО будет хорошим, если программист не будет брать за него деньги, а писать ради интереса, а зарабатывать не поддержке. Но тут опять вопрос — у меня стоит Slackware 11 и достаточно много программ для него, но я что то очень часто вижу очень халтурные программы, больше всего возмущает OpenOffice — грузится очень долго, а друг программист говороит, что пытался разобраться в каком-то класс это программулины, а там private методы на итальянском написаны. Но что же хорошего я могк получить вместе со свободой, которую так любят рекламировать сторонники свободного/открытого ПО?