Re[36]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: FR  
Дата: 15.02.07 06:14
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ага. Главное чтобы в императивном режиме все было. Ну, чтобы каждый плагин с пол компилятора размером.

Фигня, и в императивном не будет на порядки больше.

E>>В общем, интересный момент в истории

VD>Ага. Люди дошли до конца и поняли, что пришли в тупик.

VD>Теперь самое время взят и почитать труды тех кто давно и плодотворно работает с маросами.
VD>В принципе решение на поверхности лежит — квазицитирование и паттерн-матчинг. Но боюсь до этого они так и не дойдут и будет как ты говоришь — два Ди.

Ну это у тебя только один вариант, у других людей гораздо больше.
И не понятно каким боком паттерн матчинг к метапрограммированию.
Re[37]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 15.02.07 06:29
Оценка: +1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

VD>>Ага. Главное чтобы в императивном режиме все было. Ну, чтобы каждый плагин с пол компилятора размером.

FR>Фигня, и в императивном не будет на порядки больше.

Более того, дело даже не в объеме. А в том, что для парсинга какого-нибудь текстового формата (будь то YAML, XML или s-expressions) могут быть готовые D-шные библиотеки (причем не маленькие по объему). И задача состоит в том, что бы при использовании DSL с данным синтаксисом не пришлось эти библиотеки переписывать на compile-time D.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
От: Cyberax Марс  
Дата: 15.02.07 12:08
Оценка: 1 (1) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)
VladD2 wrote:
> C>Расскажи им о Nemerle Заодно может и немерлистам от Александреску
> C>достанется.
> Боже упаси.
Поздно Я уже написал Александреску письмо с вопросом "смотрел ли он
Немерль", он ответил, что "тщательно не смотрел, но хочет в ближайшем
будущем посмотреть, так как его часто упоминают в рассылке D".

Так что готовьтесь к "Modern Programming in Nemerle"
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[38]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.02.07 15:44
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Поздно Я уже написал Александреску письмо с вопросом "смотрел ли он

C>Немерль", он ответил, что "тщательно не смотрел, но хочет в ближайшем
C>будущем посмотреть, так как его часто упоминают в рассылке D".

Мля, спасибов вам с Хроповым. Боюсь, что через месяцом немерловая конфа превратится в клуб веселых и находчивых.

C>Так что готовьтесь к "Modern Programming in Nemerle"

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Оценка:

FR>Фигня, и в императивном не будет на порядки больше.

FR>И не понятно каким боком паттерн матчинг к метапрограммированию.

Интересно, а с чего бы тебе было это понятно? Ты пытался сделать свою метасистему? Вот я пытался и для меня необходимость патетрн-матчинга очевидна. Паттерн-матчинг решает проблемы поиска и декомпозиции в коде. Без него даже простые задачи превращаются в горы запутанного кода. Есть, правда, алтернатива — движок запросов по АСТ, но это по сути то же самое. В R# был именно движок запросов, только он был не так гладко интергрирован в базовый язык и выполнялся в режиме интерпретации. Оба фактора большие минусы.
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Более того, дело даже не в объеме. А в том, что для парсинга какого-нибудь текстового формата (будь то YAML, XML или s-expressions) могут быть готовые D-шные библиотеки (причем не маленькие по объему). И задача состоит в том, что бы при использовании DSL с данным синтаксисом не пришлось эти библиотеки переписывать на compile-time D.

А, ну, тогда конечно. Ждаем Ди-билиотек уровеня Хаскелевского комбинаторного Парсека. Хотя боюсь, ты мой юмор не поймешь.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 15.02.07 15:52
Оценка:

VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>>Фигня, и в императивном не будет на порядки больше.

VD>

FR>>И не понятно каким боком паттерн матчинг к метапрограммированию.

VD>Интересно, а с чего бы тебе было это понятно? Ты пытался сделать свою метасистему? Вот я пытался и для меня необходимость патетрн-матчинга очевидна. Паттерн-матчинг решает проблемы поиска и декомпозиции в коде. Без него даже простые задачи превращаются в горы запутанного кода. Есть, правда, алтернатива — движок запросов по АСТ, но это по сути то же самое. В R# был именно движок запросов, только он был не так гладко интергрирован в базовый язык и выполнялся в режиме интерпретации. Оба фактора большие минусы.

Влад, ты вот этот топик
Автор: eao197
Дата: 09.02.07
не смотрел? Так как раз рассматриваются разные подходы декомпозиции, через визиторы, тайпкейсы, тайпкасты, кейсклассы и экстракторы (по сути паттерн-матчинг в Scala). Интересно было бы узнать насколько паттерн-матчинг Немерле похож на то, что в Скале, и если есть какие-то более интересные фичи Немерле, если они есть.
Дата: 15.02.07 15:57
Оценка: -1

VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>>Фигня, и в императивном не будет на порядки больше.

VD>

Да понятно, тяжелое отравление функциональщиной

FR>>И не понятно каким боком паттерн матчинг к метапрограммированию.

VD>Интересно, а с чего бы тебе было это понятно? Ты пытался сделать свою метасистему? Вот я пытался и для меня необходимость патетрн-матчинга очевидна. Паттерн-матчинг решает проблемы поиска и декомпозиции в коде. Без него даже простые задачи превращаются в горы запутанного кода. Есть, правда, алтернатива — движок запросов по АСТ, но это по сути то же самое. В R# был именно движок запросов, только он был не так гладко интергрирован в базовый язык и выполнялся в режиме интерпретации. Оба фактора большие минусы.

Патерн матчинг как бы он не был удобен никакого отношения к метасистеме не имеет, ее прекрасно можно сделать как с ним так и без него.
Re[32]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.02.07 16:56
Оценка:

FR>Ну сони ни так и обосралась, хотя из-за опоздания конечно понесла большие потери.

FR>За два месяца 1.84 миллиона продаж http://www.dtf.ru/news/read.php?id=44291&amp;DTFSESSID=f8bb1d9b60a713e4e60fb5565bd992ad
FR>против 10.4 миллиона за 14 месяцев у XBox http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/61/61 у нинтендо же за меньше чем три месяца
FR>уже 3,19 миллиона.

Те чего, думаешь производители приставок на железках зарабатывают?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675>>
AVK Blog
Re[39]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.02.07 17:00
Оценка:

VD>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>>Более того, дело даже не в объеме. А в том, что для парсинга какого-нибудь текстового формата (будь то YAML, XML или s-expressions) могут быть готовые D-шные библиотеки (причем не маленькие по объему). И задача состоит в том, что бы при использовании DSL с данным синтаксисом не пришлось эти библиотеки переписывать на compile-time D.

VD>А, ну, тогда конечно. Ждаем Ди-билиотек уровеня Хаскелевского комбинаторного Парсека. Хотя боюсь, ты мой юмор не поймешь.

я его тоже не понял, но есть jparsec и parsec-like библиотека в boost. последняя построена на базе библиотеки ленивых вычислений
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 15.02.07 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Влад, ты вот этот топик
Автор: eao197
Дата: 09.02.07
не смотрел? Так как раз рассматриваются разные подходы декомпозиции, через визиторы, тайпкейсы, тайпкасты, кейсклассы и экстракторы (по сути паттерн-матчинг в Scala). Интересно было бы узнать насколько паттерн-матчинг Немерле похож на то, что в Скале, и если есть какие-то более интересные фичи Немерле, если они есть.

Паттерн-матчинг в Немерле похож на то что есть в Скале. Скала развивает идею паттерн-мачинага на ООП-типы. В Немерле реализация по проще, но тоже есть мысли на счет универсальной реализации. А вообще весь паттерн-матчинг растет из ML-я. Так что не удивительно, что паттерн-матчинг ОКамла, Хаскеля, Скалы и Немеля похожи. Различаюся только детали.

ЗЫ

Объясни мне зачем ради этих слов был так соверквотить? Должно же быть какое-то увежение к тем кто будет тебя читать?
Дата: 15.02.07 17:05
Оценка: -1

FR>Да понятно, тяжелое отравление функциональщиной

А я и не знал, что у тебя такие проблемы. Быват. Не расстраивайся.

FR>Патерн матчинг как бы он не был удобен никакого отношения к метасистеме не имеет, ее прекрасно можно сделать как с ним так и без него.

Извини, но это в тебе говорит отсуствие опыта. Я в общем, то уже все сказал. Повторяться не буду. Верь во что хочешь.
Re[33]: Сложный язык для сложных срограмм.
Дата: 15.02.07 17:11
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Те чего, думаешь производители приставок на железках зарабатывают?

Нет, ms вобще раньше ниже себестоимости раздавал, но чем больше железок проданно тем больше у них шансов заработать.
Re[40]: Сложный язык для сложных срограмм.
Дата: 15.02.07 17:18
Оценка: +1 -1

FR>>Патерн матчинг как бы он не был удобен никакого отношения к метасистеме не имеет, ее прекрасно можно сделать как с ним так и без него.

VD>Извини, но это в тебе говорит отсуствие опыта. Я в общем, то уже все сказал. Повторяться не буду. Верь во что хочешь.

Понятно, опять пошла неадекватность, ладно разговор прекращаю.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 15.02.07 18:49

FR>Патерн матчинг как бы он не был удобен никакого отношения к метасистеме не имеет, ее прекрасно можно сделать как с ним так и без него.

Проблема в выделенном. В принципе, да, прямого отношения к метасистеме паттерн матчинг не имеет, но без него прекрасно у тебя ничего не получится. Получится груда запутанного, сложно понимаемого кода, что сделает порог вхождения недосягаемым и вся идея потеряет смысл. Т.е. ПМ сам по себе к метасистеме отношения не имеет, но она без него не живёт.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.02.07 19:44
Оценка:
VD>Паттерн-матчинг в Немерле похож на то что есть в Скале. Скала развивает идею паттерн-мачинага на ООП-типы. В Немерле реализация по проще, но тоже есть мысли на счет универсальной реализации. А вообще весь паттерн-матчинг растет из ML-я. Так что не удивительно, что паттерн-матчинг ОКамла, Хаскеля, Скалы и Немеля похожи. Различаюся только детали.

а у ML — из пролога, хотя и в сильно обрезанном виде
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 16.02.07 00:13
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

E>>>Более того, дело даже не в объеме. А в том, что для парсинга какого-нибудь текстового формата (будь то YAML, XML или s-expressions) могут быть готовые D-шные библиотеки (причем не маленькие по объему). И задача состоит в том, что бы при использовании DSL с данным синтаксисом не пришлось эти библиотеки переписывать на compile-time D.

VD>>А, ну, тогда конечно. Ждаем Ди-билиотек уровеня Хаскелевского комбинаторного Парсека. Хотя боюсь, ты мой юмор не поймешь.

BZ>я его тоже не понял, но есть jparsec и parsec-like библиотека в boost. последняя построена на базе библиотеки ленивых вычислений

jparsec вообще не видел. Думаю какя-то фигня. boost содержит только Спирит — это построители внешних парсеров. Помочь в создании внутненних DSL он не в силах.
Re[41]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка:

BZ>а у ML — из пролога, хотя и в сильно обрезанном виде

А кто из них первым появился?
Re[41]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка: 1 (1)

BZ>а у ML — из пролога, хотя и в сильно обрезанном виде

Пролог создан в 1972 г. (http://en.wikipedia.org/wiki/Prolog)
ML создан в 1973 г. (http://en.wikipedia.org/wiki/ML_programming_language)

Если они создавались не в рамках одного проекта, то вряд ли могли взаимстовать идеи друг у друга. В те времена Интеренета и привычки делать все ОпенСорсом небыло.
Re[8]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 16.02.07 05:38
OCTAGRAM,

OCT>Мда уж. Такое чувство, что разговор о языках сводится к не лучшим их представителям (C, C++, Java, C#) С таким скудным кругозором едва ли до чего полезного можно будет договориться.

OCT>Весь топик пока не прочитал, D только видел, где-то в начале мелькал.

Не читали, но осужаете? Здорово! Однако Вы не останавливайтесь — я вам гарантирую — Вы встретите упоминания о гораздо большем количестве языков. А если глянуть в rsdn.ru/forum/?group=decl, то может оказаться, что людям известны не только C*|Java.

OCT>Топик-то какой? Философия программирования. Уж здесь-то можно не ограничиваться модными mainstream языками, а сравнивать всё как есть.

Нет, Философия программирования — это раздел форума. А топик называется "сложный язык для сложных программ". Можете завести новый топик, если есть что сказать.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.