Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M> Я веду в РГГУ курс по математической лингвистике, но это фактически теория синтаксиса. Там в основном внимание на порождающих грамматиках Хомского сосредоточено. По этому курсу к осени надеюсь будет готова небольшая книжка. Я в ней придерживаюсь двух принципов: нетребовательность к читателю с точки зрения его математической подготовки и подробность и неформальность изложения. По моему мнению, книжки по порождающим грамматикам и автоматам грешат излишней формализацией изложения, вот этого я постарался избежать.
Если не сложно — дай знать, когда книжка появится, думаю аудитория читателей тут найдётся.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Я знаю, только что прошлый "Дракон" мне категорически не понравился. Перевод хреновый. Информация устаревшая. Языки на которых примеры приводятся вообще 60-тые года. В общем, научиться по ней создавать современные компиляторы практически невозможно. Она пойдет только как некая отправная точка. Кто-то мне давал ссылку на оличную книгу, но в) на английском S>Ха-ха. На родном-то почти ничего не издают. VD>>и б) не помню как она называлась и кто автор. S>Лучче всего, что я встречал — серия Аппеля. Называется она Modern Compiler Implementation. Там есть про кучу-кучу языков. http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw/104-6683746-0891104?url=search-alias%3Daps&field-keywords=%22Andrew+W.+Appel%22+modern
Ты точно правильную ссылку дал? Какой-то спам амазонский открывается (скидки на часы и прочая мишура)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>А там по прежнему ни гугу про управляемые среды? И по прежнему нет примера полноценного компилятора более менее серьезного языка?
Не знаю, новую книжку я не читал, только просматривал. Специальной главы про управляемые вычисления нет. может быть где-то в упражнениях или в примечаниях что-то и есть. Там довольно подробно написано про параллельные вычисления, т.е. про их компиляцию. Это наверное главное отличие от предыдущего издания.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, VladD2, Вы писали: VD>>А там по прежнему ни гугу про управляемые среды? И по прежнему нет примера полноценного компилятора более менее серьезного языка? S>Очень я в этом сомневаюсь. Все эти старорежимные перцы писали про компиляторы, гм, несколько более простых языков.
Книжка Пратт, Зелковиц. Языки программирования: разработка и реализация. Издательство Питер, серия Классика компутер сайенс... Там про компиляцию ООП есть... Больше на русском не встречал нигде...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>А эту книгу интересно можно ли купить в электронном виде.
L>Она есть в осле.
всё-таки напрасно запретили обсуждать сцылки на книжки, приходится так извращаться .
Проблема в том, что для построения компилятора кроме грамматик нужно еще много чего знать и умет. По большому счету для парсинга достаточно LL(k)-анализатора. А вот дальше все что я читал обычно очень поверхностно и устарело.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Книжка Пратт, Зелковиц. Языки программирования: разработка и реализация. Издательство Питер, серия Классика компутер сайенс... Там про компиляцию ООП есть... Больше на русском не встречал нигде...
где-бы ее достать... хорошая книжка вроде, а никто еще не отсканировал. непорядок
Там хоть примеры есть нормальные? или опять одни формулы?
Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Книжка Пратт, Зелковиц. Языки программирования: разработка и реализация. Издательство Питер, серия Классика компутер сайенс... Там про компиляцию ООП есть... Больше на русском не встречал нигде...
XC>где-бы ее достать... хорошая книжка вроде, а никто еще не отсканировал. непорядок XC>Там хоть примеры есть нормальные? или опять одни формулы?
К сожалению в ищдательстве Питер уже все продано...
А в книжке — две главы именно про методы трансляции ООП... Именно практических...
Глава 6. Инкапсуляция
6.1. Структурированные типы данных
6.1.1. Структурированные объекты данных и типы данных
6.1.2. Спецификация типов структур данных
6.1.3. Реализация типов структур данных
6.1.4. Объявления структур данных и контроль типов
6.1.5. Векторы и массивы
6.1.6. Записи
6.1.7. Списки
6.1.8. Множества
6.1.9. Выполняемые объекты данных
6.2. Абстрактные типы данных
6.2.1. Эволюция понятия типов данных
6.2.2. Сокрытие информации
6.3. Инкапсуляция при помощи подпрограмм
6.3.1. Подпрограммы как абстрактные операции
6.3.2. Определение и вызов подпрограмм
6.3.3. Определения подпрограмм как объектов данных
6.4. Определения типов
6.4.1. Эквивалентность типов
6.4.2. Определение типов с параметрами
6.5. Обзор языка С++
6.6. Рекомендуемая литература
6.7. Задачи и упражнения
Глава 7. Наследование
7.1. Повторное рассмотрение абстрактных типов данных
7.2. Наследование
7.2.1. Производные классы
7.2.2. Методы
7.2.3. Абстрактные классы
7.2.4. Обзор языка Smalltalk
7.2.5. Объекты и сообщения
7.2.6. Концепции абстракций
7.3. Полиморфизм
7.4. Рекомендуемая литература
7.5. Задачи и упражнения
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>где-бы ее достать... хорошая книжка вроде, а никто еще не отсканировал. непорядок XC>Там хоть примеры есть нормальные? или опять одни формулы?
Мне не очень понравилось. Много воды, мало теории, ещё меньше практики. То, как там описан Lisp — я когда читал — просто не вьехал, почему он крут, только потом уже, по другим книжкам... Но может это моя проблема. Но то, как там описан С++ — очень смешно Потому что очень мало и даже не очень понятно, чем же он лучше паскаля
"Практические главы", насколько я помню, посвящены таблицам имён и распределению памяти (статическому, для стековых переменных на этапе компиляции). Но могу заблуждаться — читал давно, плюс тогда был ещё менее образован чем сейчас
Вроде боле-менее в тему. Никто не читал эту книжку, что скажете? На амазоне пишут, что очень плохие примеры кода, типа "ужасная java" и полная калька с паскалёвских примеров.