Здравствуйте, cl-user, Вы писали:
CU>Угу, но на тех-же x86-based под солярой нет дотнета. А джавовских приложений — вагон и маленькая тележка. А под линуксом картинка не на много краше: джава давно как родная. А под моно не все ещё дотнетовские продукты идут (даже не завязанные на непереносимые технологии). И моно разве работает на всём зоопарке линуксового железа?
Не знаю, я за Моной не слежу особо.
CU>ИМХО: сану проще довести JVM в техническом плане до уровня CIL, нежели M$ достичь распространённости джавы Опять же + GPL.
CU>Но посмотрим, что скажет история
Дык, она уже говорит в полный голос. Теперь будем ждать ответа от IBM.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
CU>>ИМХО: сану проще довести JVM в техническом плане до уровня CIL, нежели M$ достичь распространённости джавы Опять же + GPL.
CU>>Но посмотрим, что скажет история
ГВ>Дык, она уже говорит в полный голос. Теперь будем ждать ответа от IBM.
Неа, это только пока "три зелёных свистка". Куда двинет паровоз — неизвестно. Да и IBM жива не одними мэйнфреймами — рано её со считов сбрасывать
Опть-же, ИМХО, Sun лукавит — у IBM джавовских наработок -... много И в этом плане IBM работает и на джаву (а в итоге — и на Sun) тоже. Я скорее соглашусь, что не совсем понимаю "подводную часть" сановских заявлений. А завалить этим двум товарищам голубого гиганта в ближайшее время я думаю не по зубам.
В любом случае, хорошо если от их "трений" качество ПО вырастет. Плохо — если они что-нибудь похоронят.
Очень удобный набор middleware, который завязывает воедино все основные продукты от MS. Очень много вкусностей, включая единый user identity для всех подсистем и т.д. Поккупатели очень хвалят. Само middle-ware стоит сущую ерунду — $120тыс. Это помимо всех остальных приложений, которые оно объединяет воедино.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>Ну и, собственно, самый важный вопрос: JVM и .NET как основа для развития новых языков -- это как бесплатный сыр. Которого, как известно, не бывает А где же тогда мышеловка, в которой он лежит?
E>>Для .NET это, вероятно, привязывание к Windows. А вот для JVM?
IT>Для JVM — это продажа Sun-боксов.
-1. См. хотя бы Re[4]: Интересная цитата про Open Source
.
IT>Вообще же, Java vs. .NET — это борьба за программистское комьюнити.
+1
IT>И Sun и MS прекрасно понимают, что выбор программно-аппаратной платформы
Программно-аппаратная платформа — это во многом анахронизм (пожалуй сейчас это серьезно только в отношении мейнфреймов IBM). Сейчас уже как правило программы — отдельно, аппаратура — отдельно. С появленем виртуальных машин типа JVM и CLR это тем более так.
Тем более что на данный момент MS не делает железо (кроме XBox), а Sun-овская платформа загибается (что собственно также подтверждает мой тезис).
IT> — это предпочтение девелоперов и доминировать будет тот, кто сманит их большее количество на свою сторону.
Это да, но вопрос в том, что MS это выгодно, потому что это позволит получать бОльшую прибыль от продаж Windows, Office, Visual Studio, MS Project, SQL Server и еще кучи всего. А Sun от популярности Java получает не слишком значительные косвенные выгоды (сертификация, обучение, узнаваемость бренда).
Это не сыр, а синтетический корм. Создание коммерческих версий обероноподобных сред исполнения JVM и .NET есть вынужденная мера, по сути вопрос выживания в новых условиях. Сейчас разных программ требуется всё больше и больше, программы должны решать задач всё больше и больше, а программировать надо всё быстрее и быстрее. Программировать на старых очень сложных С/С++ слишком дорогое удовольствие. Отрасль не может себе позволить такое расточительство.
И как это опровергает мои слова?
IT>>И Sun и MS прекрасно понимают, что выбор программно-аппаратной платформы АХ>Программно-аппаратная платформа — это во многом анахронизм (пожалуй сейчас это серьезно только в отношении мейнфреймов IBM). Сейчас уже как правило программы — отдельно, аппаратура — отдельно. С появленем виртуальных машин типа JVM и CLR это тем более так.
Без разницы вместе или отдельно. Одним надо продавать софт, другим железо.
АХ>Тем более что на данный момент MS не делает железо (кроме XBox), а Sun-овская платформа загибается (что собственно также подтверждает мой тезис).
IT>> — это предпочтение девелоперов и доминировать будет тот, кто сманит их большее количество на свою сторону. АХ>Это да, но вопрос в том, что MS это выгодно, потому что это позволит получать бОльшую прибыль от продаж Windows, Office, Visual Studio, MS Project, SQL Server и еще кучи всего. А Sun от популярности Java получает не слишком значительные косвенные выгоды (сертификация, обучение, узнаваемость бренда).
Ты не понял. Sun от Java получает девелоперов, которые потом убеждают своё руководство, что под написанный ими софт надо покупать железяку от Sun. Может быть это сразу и не очевидно, но это так. А то что Sun открыло исходники джавы, так это, как мне кажется, не от хорошей жизни, а от плохой. Видимо не всё у них в порядке с выбранной стратегией. Не исключено, что даже при доминировании джавы они не смогут этим воспользоваться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
IT>Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
IT>>>Для JVM — это продажа Sun-боксов. АХ>>-1. См. хотя бы Re[4]: Интересная цитата про Open Source
.
IT>И как это опровергает мои слова?
То что Sunовская железная платформа загибается, несмотря на суперуспех Java. Иначе бы они ни StarOffice, ни Solaris, ни Niagara не стали бы выпускать под open source.
IT>>>И Sun и MS прекрасно понимают, что выбор программно-аппаратной платформы АХ>>Программно-аппаратная платформа — это во многом анахронизм (пожалуй сейчас это серьезно только в отношении мейнфреймов IBM). Сейчас уже как правило программы — отдельно, аппаратура — отдельно. С появленем виртуальных машин типа JVM и CLR это тем более так.
IT>Без разницы вместе или отдельно. Одним надо продавать софт, другим железо.
Ага, только от успеха Java продажи Sunовского железа ну никак не зависят.
IT>Ты не понял. Sun от Java получает девелоперов, которые потом убеждают своё руководство, что под написанный ими софт надо покупать железяку от Sun. Может быть это сразу и не очевидно, но это так.
Это абсолютно не так. В том то и дело что Java действительно "run anywhere". Может создашь здесь голосование многие ли из здешних Джавистов используют железо Sun или пытаются убедить руководство его использовать?
Я думаю что число таких не больше 5%.
IT> А то что Sun открыло исходники джавы, так это, как мне кажется, не от хорошей жизни, а от плохой.
Естественно от плохой: Re[2]: Интересная цитата про Open Source
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
IT>>И как это опровергает мои слова? АХ>То что Sunовская железная платформа загибается, несмотря на суперуспех Java. Иначе бы они ни StarOffice, ни Solaris, ни Niagara не стали бы выпускать под open source.
Это вовсе не опровергает мои слова. Это подтверждает мои другие слова о том, что Sun где-то не угадал со стратегией.
IT>>Без разницы вместе или отдельно. Одним надо продавать софт, другим железо. АХ>Ага, только от успеха Java продажи Sunовского железа ну никак не зависят.
Может быть сегодня уже и не зависят, но 5 лет назад зависили напрямую.
IT>>Ты не понял. Sun от Java получает девелоперов, которые потом убеждают своё руководство, что под написанный ими софт надо покупать железяку от Sun. Может быть это сразу и не очевидно, но это так. АХ>Это абсолютно не так. В том то и дело что Java действительно "run anywhere". Может создашь здесь голосование многие ли из здешних Джавистов используют железо Sun или пытаются убедить руководство его использовать?
И какое знание мне даст такое голосование? Я узнаю, что подавляющая часть российского бизнеса не может себе позволить купить сановскую технику? Так это я и так знаю. Может как раз в этом и проблема сана. Да и не нужен мне опрос общественного мнения. Я могу судить по тому, что видел и вижу своими глазами. Любой солидный Java shop закупает сановские железки вагонами. Правда со временем народ начинает понимать, что можно такое же по качеству железо купить гораздо дешевле и вот тут против сана начинает играть его же собственная Java.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, Karabinos, Вы писали:
K>Я просто говорю, что профессионализм среднего java программиста выше, чем среднего C# программиста. K>Убедится в этом можно хотя бы на rsdn, посмотрев уровень вопросов в форуме «.Net» и в «Java»
Хм... ради интереса зашел на форум "Java" (я не совсем далёкий от неё человек, даже был SCJD лет пять-шесть назад), и что же там обсуждают?
Оптимизация сложных вычеслений в Java!!!
Java 6 Release
Как узнать что нибудь сугубо личное о компе средствами Java?
Настройки в web-приложении
Бесплатные библиотеки для работы с ftps?
проблема с микрофоном
final — что то такое
Axis2 как часть моего Web-приложения
проблема с обновлением экрана при частом setSize
Spring. К какому интерфейсу можно привести ?
iReport&Hibernate
Создание шаблонов для генерации PDF
DecimalFromat
Стили линий в Java: рисование DASH, DASHDOT, etc...
Можно ли в Hibernate сделать маппинг для 2 разных баз данных
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Вот одна из мышеловок: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa439670.aspx
V>Очень удобный набор middleware, который завязывает воедино все основные продукты от MS. Очень много вкусностей, включая единый user identity для всех подсистем и т.д. Поккупатели очень хвалят. Само middle-ware стоит сущую ерунду — $120тыс. Это помимо всех остальных приложений, которые оно объединяет воедино.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, cl-user, Вы писали:
ГВ>>Дык, она уже говорит в полный голос. Теперь будем ждать ответа от IBM.
CU>Неа, это только пока "три зелёных свистка". Куда двинет паровоз — неизвестно. Да и IBM жива не одними мэйнфреймами — рано её со считов сбрасывать
Трудно сказать, у IBM прибыль примерно поровну распределена между услугами, софтом и хардвером.
Впрочем, судя по всему, если кто ей и "угрожает" по части серверов, так это HP, но никак не Sun. Вот, кстати, статейка по этому поводу.
CU>Опть-же, ИМХО, Sun лукавит — у IBM джавовских наработок -... много И в этом плане IBM работает и на джаву (а в итоге — и на Sun) тоже. Я скорее соглашусь, что не совсем понимаю "подводную часть" сановских заявлений. А завалить этим двум товарищам голубого гиганта в ближайшее время я думаю не по зубам.
Пока что IBM весьма прилично вкладывается в тот же Linux, Java и SOA (в смысле интеграторства, не подумайте чего фундаментального).
CU>В любом случае, хорошо если от их "трений" качество ПО вырастет. Плохо — если они что-нибудь похоронят.
Первое, что они благополучно похоронили — здравый смысл не в меру экзальтированных пользователей. Ну что же, на войне, как на войне.
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
>> Сыр есть, а где мышеловка?
СГ>Это не сыр, а синтетический корм. Создание коммерческих версий обероноподобных сред исполнения JVM и .NET есть вынужденная мера, по сути вопрос выживания в новых условиях. Сейчас разных программ требуется всё больше и больше, программы должны решать задач всё больше и больше, а программировать надо всё быстрее и быстрее.
Не читайте на ночь пресс-релизы. "Новые условия" сейчас заключаются в том, что накоплена куча софта, который вполне работает и у пользователей нет никакого желания платить за его полное переписывание, гораздо актуальнее придать ему коммуникационных возможностей и через добавленные интерфейсы завязать в общую структуру. Собственно, для этого Java, CORBA, .Net подходят и даже более чем. Ещё до определённой (не слишком большой) степени подходит COM, а для интерфейсов через http — web-сервисы.
СГ>Программировать на старых очень сложных С/С++ слишком дорогое удовольствие. Отрасль не может себе позволить такое расточительство.
В особенности, когда речь идёт о проклейке кучи имеющихся компонентов и компонентиков. Зачем всю эту требуху всякий раз на C++ писать?
IT>>>под написанный ими софт надо покупать железяку от Sun.
АХ>>Это абсолютно не так. В том то и дело что Java действительно "run anywhere".
IT>Любой солидный Java shop закупает сановские железки вагонами. Правда со временем народ начинает понимать, что можно такое же по качеству железо купить гораздо дешевле и вот тут против сана начинает играть его же собственная Java.
Sun-овское железо еще очень любят покупать под большие базы Oracle.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Вот интересно получается. .NET является платформой, на которой реализовано несколько языков. И их число увеличивается. JVM сейчас стремится стать такой платформой, на которой кроме Java развиваются Groovy, JRuby, Scala и пр.
По большему счёту JVM поддерживают сотни языков, а транслятор в байткод имеют по крайней мере больше ста языков программирования.
Что касается "мышеловки", так она есть в самой вирусной идее WORA, к тому же сейчас примешивается пирамидообразующая структура под флагом GPL.
Пока Sun могла выдерживать ей же заданный темп производства качественных JDK/JRE, она имела прибыль с побочных продуктов (сертификации J2ME, J2EE) и, конечно, от торговли железом. После объявления о смене лицензии на GPL она ничего не теряет, но приобретает дополнительную "нижнюю" прослойку (как правило невысокую, но чрезвычайно широкую) к основанию своей пирамиды, на которой растёт уже жырный средний слой, способный отстёгивать бабки и верху (Sun) и низу (художникам-девелоперам под флагом GPL).
Что есть у MS? Стандарты ECMA и ISO на CLR и язык и огромное сообщество леммингов одной известной платформы под названием Wintel. В основном это пользователи, а совсем не программисты. Пирамида Микрософт очень пологая, некрутая. Структурообразующий хребет основателен, но не гибок. Огромные издержки тратятся на поддержку набора технологий и его интеграцию в ущерб унификации (поэтому в основном развиты интеграционные услуги на платформе Wintel).
Так вот, мышеловка и здесь и там состоит в эффективном перетоке денег из одного слоя к другому и развитии слоёв, что в случае с Microsoft наблюдаем скорее односторонее движение: технологии сверху вниз, деньги снизу вверх. В случае с Sun: деньги распределяются по всему объёму пирамиды, а вершина пирамиды "плоская" (во всяком случае не принадлежит безраздельно Sun в каких-то конкретных технологических аспектах платформы).
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
E>>Вот интересно получается. .NET является платформой, на которой реализовано несколько языков. И их число увеличивается. JVM сейчас стремится стать такой платформой, на которой кроме Java развиваются Groovy, JRuby, Scala и пр.
ZEN>По большему счёту JVM поддерживают сотни языков, а транслятор в байткод имеют по крайней мере больше ста языков программирования.
Интересно. А можно ссылки какие-то на эту тему (я не спора ради, правда интересно). Потому как в Википедии таких языков перечислено не густо, но Википедия — это все ж таки не все человеческое знание, а лишь оглавление к нему
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ZEN>>По большему счёту JVM поддерживают сотни языков, а транслятор в байткод имеют по крайней мере больше ста языков программирования.
ЗХ>Интересно. А можно ссылки какие-то на эту тему (я не спора ради, правда интересно). Потому как в Википедии таких языков перечислено не густо, но Википедия — это все ж таки не все человеческое знание, а лишь оглавление к нему
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
iZEN>>По большему счёту JVM поддерживают сотни языков, а транслятор в байткод имеют по крайней мере больше ста языков программирования.
ЗХ>Интересно. А можно ссылки какие-то на эту тему (я не спора ради, правда интересно). Потому как в Википедии таких языков перечислено не густо, но Википедия — это все ж таки не все человеческое знание, а лишь оглавление к нему
CAL
CAL is a lazy functional language influenced by Haskell. It has an expressionbased syntax akin to other formula languages (such as those found in Excel and Crystal Reports). It also features a powerful and flexible type system which allows the compiler to perform precise compile-time checking of function calls. In addition, it has a simple syntax for accessing Java objects, methods, and fields from within CAL.
В том треде, говорится, что как появится Indigo и Avalon, то все будут просто писаться от счастья. Беглый поиск по гуглю не принёс мне понимания эти технологии уже вышли, до сих пор в разработке или их отменили? Проясните, плз.