Re[11]: Дополнение
От: Дарней Россия  
Дата: 11.09.06 04:05
Оценка: -1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Ты хоть разберись толком, к кому обращался Влад.

нет, я абсолютно не понимаю. при чем здесь мыши, зерно и ученые?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[14]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 11.09.06 04:16
Оценка: +2 :)

ГВ>Что-то мне так не показалось. Скорее уж популярно псевдологическое: "кто не следует за большинством, тот совершает глупость". Разницу не чуешь?

если уж делать выводы на основании популярности и распространенности, то это утверждение вполне логично. А то я здесь видел немало размышлений о том, что использование малораспространенных языков придает некой "элитарности" и прочих непонятно-мистических вещей.
На самом деле те, кто поумнее, больше думают о качествах собственно языка, а не его популярности или модности. Но почему-то каждый раз, когда речь идет о конкретных фичах, всё завершается криками "да это просто язык для элиты, всяким гоям не понять"

ГВ>Вот интересный момент. Когда радетели следования за большинством начинают пинать меньшинство (просто в силу количественных показателей), это самоутверждением не считается. В обратной ситуации сразу же крик про "самоутверждение". Как думаешь, в чём тут дело?

наверно в том, что делать выводы на основании некой "элитарности" — глупо. см предыдущее сообщение
мэйнстрим же, при всей избитости этого понятия, не содержит откровенно неудачных практик — иначе он не стал бы мэйнстримом.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[31]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 11.09.06 04:26
Оценка: 29 (1) +2
Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

если возникает необходимость делать обработку исключений в зависимости от некоторых условий (продолжить, прервать работу), то здесь просто напрашивается паттерн "стратегия". и никаких проблем
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[34]: А как оно в Nemerle?
От: Beam Россия  
Дата: 11.09.06 05:23
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Beam, Вы писали:

B>>Ensure — это аналог try-finally в других языках

VD>Что очень неудобно, надо признать.

Что неудобно? Использовать try-finally при работе с ресурсами?
Странные Вы вещи говорите, однако ...

И возвращаясь к теме. Так что надо делать в Nemerle, чтобы не натыкаться в макросах на продемонстрированные "грабли"?
Best regards, Буравчик
Re[25]: Насколько важен синтаксис языка?
От: FR  
Дата: 11.09.06 05:23
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Из этого примера хорошо видно, что анонимный делегат и замыкания в C# — это не более чем синтаксический сахар. Хотя, надо признать, весьма полезный.

Угу я тоже знаю людей программирующих на C++, но думающих в терминах ассемблера
Иногда от этого есть польза, но в большинстве случаев только вред.
Re[14]: Насколько важен синтаксис языка?
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 11.09.06 05:54
Оценка: 1 (1) +1 -1

VD>У тебя в корене не правльные посылы. Идея писать код в рассчете на побочные эффекты возникющие спантанно сама по себе ущербна.

Идея писать код без учета т.н. exception safety не менее ущербна.

VD> Логика болшинства приложений и так сложна, чтобы усложнять ее пдобным контролем.

Именно поэтому писать exception safety код очень сложно и этим часто пренебрегают. Или даже не догадываются о том, что написанный код не является exception safety.

VD>К тому же закладываться или не закладываться здесь в общем-то не так важно. Важно другое. Важно, что ты уже не можешь читая код делать предположение о его последовательности. Так читая код на C# я могу быть уверненым, что длинное выражение что бы не вычилсялось всегда попадет в переменную, если оно стоит с права от присонения ей значения. И я всегда уверен, что управление из этого вражения перейдет на следующую строку, а не убежит черти куда.

Такие рассуждения еще можно применять к C (и то без учета всяких longjmp-ов) или к Виртовскому Паскалю. Но вот по отношению к современным языкам, в которых бросание исключений является основным способом информирования о любых ошибках, такие рассуждения звучат, по меньшей мере, наивно.

Для разминки, уверен ли ты, что переменная dataRows всегда получит причитающееся ей значение в таком примере:
dataRows = FastCsvParser.makeParser( parsingOptions ).load(
    fileName + makeDataSpecificExtension( dataParams ) ).getAllRows();

А теперь представь, что makeDataSpecificExtension это блок в SmallTalk или Ruby. Выполненый из него return прерывает данное выражение точно так же, как и выброшенное где-нибудь в load() исключение. Поэтому, если использующий блоки кода фрагмент написан в соответствии с принципами exception safety, то ему безразлично, был ли он прерван исключением или нелокальным return-ом.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[27]: Оффтопик: Nemerle
Дата: 11.09.06 06:18
Оценка:

IT>Нет, не приходило. Лисп является тем функциональным ископаемым, на котором построены все остальные, могущие похвастаться, что обладают тем, чего нет в мейнстриме. А мейнстрим сейчас медленно, но уверенно переваривает и впитывает из этого всё лучшее.

Нет после лиспа уже было много вещей которых в нем нет и вряд ли уже будут.
И вообще пока мейнстрим будет давится и с отрыжками переваривать функциональщину, новое може появится совсем в другом месте
Re[24]: Оффтопик: Nemerle
Дата: 11.09.06 06:18
Оценка:

VD>Интересно сколько нужно времени и сил, чтобы такими очевидными вещам прониклись современные "ОО-программеры"? И интересно какого черта это не видят ни в МС, ни в Сан?

Ну это легко подcчитать. Из даты начала рекламной компании Nemerle на rsdn вычесть дату первого относительно большого обсуждения функциональщины здесь же
Re[29]: Дополнение к посту Vermicious Knid
От: pavel74  
Дата: 11.09.06 06:23
Оценка: 5 (1)

VD>Собственно этим и отличается динамический язык от статического. С одной стороны чуть проще, так как подобные хаки не требуют специальных вызовов вроде Convert.ToDouble(elem) (все приводится автоматом),

Ну наконец-то . Полностью согласен, за это и любят динамические языки.

VD>но с другой постоянно можно получить рантайм-ошибку. Это приводит к юнит тестированию на каждый чих и т.п.

Тоже верно, просто каждый для себя делает свою оценку этих плюсов/минусов, на основе своего опыта. Теоретизировать на эту тему смысла нет.

И еще замечу такую странность , те кто реально программирует на динамических языках — этот недостаток не считают фатальным (в сравнению с получаемыми упрощениями). А те кто только теоритически рассуждает — считают фатальным.

Для реальной работы роль играет не токо на скоко в языке есть те или иные возможности, но и на скоко качетсвенны и функциональны IDE для них, а в этом плане с мегабаблом вкладываемым MC в VS и .Net тягаться уже сложнее.
Дата: 11.09.06 06:25
Оценка:

VD>>В общем, исключения совершенно нормальное и полезно средство бработки нештататных ситуаций. Но вот основную логику приложения на них делать ни в коем случае не стоит. Это чревато многими проблемами. Тут тебе и усложнение отладки. И неконтролируемая передача управления. Хот даже тут бывают исключения. Но они обычно ближе к хакам, а те сами не желательны.

СТ>Никто не говорит, что на них надо делать основную логику работы приложения.

+1

СТ>Есть у нас некий анализатор (функция верхнего уровня). Она может парсить логи. Логи хранятся в файлах и состоят из записей |entries).

СТ>Так вот, предположим, что в процессе работы parse-log-entry ей встретилась запись неправильного формата (malformed entry). Она и знать не знает о том, что ей делать в таком случае, потому выбрасывает исключение. parse-log-file тоже не знает, что делать, и пробрасывает его дальше (прерывая тем самым обработку файла в милллон записей). То же и с analyze-log, плюс еще теряется информация о том, какой именно из тысячи файлов мы только что обрабатывали. И вот наконец, дело доходит до верхнего уровня, который знает про "политику партии", что же далать в таких случаях. Но, как я уже говорил, поздняк метаться. Восстановиться мы уже не сможем. А могли бы. Например, пропустить эту запись. Или исправить формат записи и попробовать прочитать еще раз.

Данный пример, имхо, как раз не очень показателен. По крайней мере, реализация parse-log-entry с расчетом на перехват исключений и иницирования иного parse-log-entry в C++ будет слишком дорогим решением с учтом стоимости try/catch на каждую из миллионов строк логов. Более разумно здесь было бы использовать коды возврата из parse-log-entry, как более дешевый вариант.

Хотя сложный парсинг файлов как раз иногда требует организации нескольких вложенных циклов с разными условиями выхода из них, а в некоторых случаях и продолжения с точки прерывания какого-либо внутреннего цикла. Здесь локальная логика на исключениях может сильно упростить жизнь.

Например, мне требовалось производить разбор write-ahead-log файлов, каждый из которых состоит из страниц фиксированного размера. Каждая страница снабжается служебной информацией + контрольная сумма, и содержит часть описания транзакции. Транзакция может занимать несколько последовательно идущих страниц. Каждый write-ahead-log файл (у меня они называются trace-файлы) имеет ограничение на размер. Если транзакция не поместилась полностью в один trace-файл, то она продолжается в следующем файле.

При извлечении описания транзакции из таких trace-файлов нужно учитывать разные условия, как то: повреждение одной из страниц (несовпадение контрольной суммы), отсуствие какой-либо из страниц транзакции, преждевременное завершение trace-файла. Для алгоритма чтения trace-файлов все это, штатные ситуации. А на более верхнем уровне об этом вообще не нужно знать, нужно всего лишь знать, удалось ли прочитать очередную транзакцию или же просмотр завершен. Использование транзакций в этом случае мне показалось довольно простым решением реализации логики чтения подобных файлов:
/* Это самая высокоуровневая функция чтения описания транзакции. */
bool
reverse_loader_t::next(
    const oess_1::char_t * & image,
    oess_1::uint_t & image_size,
    trace_file_number_set_t & used_traces )
    {
        try
            {
                if( !m_is_current_file_open )
                    try_open_next_file();

/* Вот здесь идет основной алгоритм поиска. */
                find_trx();

image_size = m_image_len;
                image = &m_image[ 0 ];
                used_traces = m_used_traces;

return true;
            }
        catch( const end_of_trace_ex_t & )
            /* Данное исключение всего лишь свидетельствует об
               окончании всех trace-файлов и означает, что больше
               ничего не найдено. */
            {}

return false;
    }

void
reverse_loader_t::find_trx()
    {
        // Перебираем все страницы в цикле.
        // Игнорируем битые страницы и транзакции.
        // Вылетаем только по исключениям.
        while( true )
            {
                // Поиск должен начинаться заново.
                reinit_search();

try
                    {
                        find_first_trx_page();
                        pop_up_trx();

return;
                    }
                // Эти исключения в данном контексте вполне уместны.
                // На следующей итерации мы просто начнем поиск заново
                // полностью проигнорировав все, что уже успели найти.
                catch( const broken_page_ex_t & )
                    {
                        /* Битая страница всего лишь означает начало
                           поиска следующей транзакции. */
                        // Ошибочную страницу нужно пропустить, чтобы
                        // не инициировать бесконечный цикл.
                        go_to_next_page();
                    }
                catch( const broken_trx_ex_t & )
                    {
                        /* Битая транзакция всего лишь означает начало
                           поиска следующей транзакции. */
                    }
            }
    }

Re[23]: Оффтопик: Nemerle
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 11.09.06 07:55
Оценка:

IT>Если преобразовать этот код в C#, то мы получим примерно следующее (я попытаюсь записать в один if):

И ты, Брут
Автор: Vermicious Knid
Дата: 20.02.06
.

IT>Желающие могут переписать это на свой лад и даже поприменять разные паттерны, но боюсь что более компактного кода, чем на Nemerle не получится.

Один раз уже пробовал &mdash; <b>получается</b>
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 21.02.06
.
http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Дата: 08.01.08
!
Re[15]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.09.06 08:02
Оценка:

VD>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Задача хорошего языка — легко и удобно выражать мысли программиста так, чтобы их понимал компьютер. Или у тебя есть какие-то другие идеи?

VD>У меня другие. Компьютер без проблем понимает тупой язык вроде ассемблера. Так что я пишу код для других людеф и для себя в частности. Ну, а то что этот язык понимает и компьютер (точнее компилятор) это уже частности.

VD>Это я к тому, что клавное в языке выразительность для программиста.

А читать, значит, написанное мы не будем, так?
Или тупой ассемблер у тебя == мыслям программиста?
Дата: 11.09.06 08:03
Оценка:

СТ>поздняк метатться, стек то размотан уже.

СТ>На всякий случай: умного мужика зовут Pieter Seibel, и пример был подслушан на его выступлении на тему своей книги (Practical Common Lisp)

А, ну это понятно. Просто ни в CL ни в ST стек не разрушается при поиске обработчиков.
Я ненавижу Hibernate
!
Re[26]: Не нужность super return (нелок. возврата) [рассм. п
Дата: 11.09.06 08:06
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>И что, это намного хуже и сложнее? И наверняка быстрее работает, чем перехват повторно вызывающихся нелокальных возвратов.

И первый и второй вариант твоей программы не правильные. У тебя и там и там 2 ошибки в коде и 2 ошибки в дизайне. Что на на таких примерах можно продемонстрировать я не понимаю.
Я ненавижу Hibernate
!
Re[15]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 11.09.06 08:29
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

ГВ>>Что-то мне так не показалось. Скорее уж популярно псевдологическое: "кто не следует за большинством, тот совершает глупость". Разницу не чуешь?

Д>если уж делать выводы на основании популярности и распространенности, то это утверждение вполне логично.

Вот именно. Если делать делать выводы на основании популярности и распространённости.
<< Под музыку: silent >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[32]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Сергей Туленцев Россия http://software.tulentsev.com
Дата: 11.09.06 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

СТ>>поздняк метатться, стек то размотан уже.

СТ>>На всякий случай: умного мужика зовут Pieter Seibel, и пример был подслушан на его выступлении на тему своей книги (Practical Common Lisp)

ANS>А, ну это понятно. Просто ни в CL ни в ST стек не разрушается при поиске обработчиков.

Ага, он про это и говорил.
--
Re[16]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 11.09.06 09:04
Оценка: +1

ГВ>Вот именно. Если делать делать выводы на основании популярности и распространённости.

осталось еще понять, что кроме популярности есть второй фактор — время. И если за n>10 лет язык остался широко известен в узком кругу фанатов, то делать некоторые выводы из этого таки можно.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[17]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 11.09.06 09:07
Оценка: 1 (1) -2

ГВ>>Вот именно. Если делать делать выводы на основании популярности и распространённости.

Д>осталось еще понять, что кроме популярности есть второй фактор — время. И если за n>10 лет язык остался широко известен в узком кругу фанатов, то делать некоторые выводы из этого таки можно.

Eiffel, например. Совсем таки не элитарный язык, а непосредственный конкурент Java и C#, да еще и появившийся гораздо раньше. Оказался в заднице благодоря маркетингу.

Из операционнок таким же характерным примером является OS/2.

Re[18]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 11.09.06 09:54
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Eiffel, например. Совсем таки не элитарный язык, а непосредственный конкурент Java и C#, да еще и появившийся гораздо раньше. Оказался в заднице благодоря маркетингу.

ну что ж, непомерную жадность можно наверно и к области маркетинга отнести. Хотя по моему, это больше вопрос здравого смысла и специального образования маркетолога здесь не требуется
а вообще я про него мало что знаю, кроме того факта, что там есть инварианты — и это конечно плюс, хотя вряд ли решающий
что еще в нем есть интересного? есть ли какие-то серьезные преимущества перед C#, к примеру?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[32]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.09.06 10:17
Оценка:

Д>Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

Д>если возникает необходимость делать обработку исключений в зависимости от некоторых условий (продолжить, прервать работу), то здесь просто напрашивается паттерн "стратегия". и никаких проблем

И как тебе этот паттерн вернёт управление в parse-log-entry?
В лисповских кондишнах рестарты изначально есть как механизм обработки ситуации, тогда как в "традиционных" подходах, если мы "провалились" по исключению, то обратного пути нет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.