Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:
M>>Целесообразно ли все болезни лечить при помощи скальпеля ?
Д>Нет, конечно. Но нет смысла делать непривычные рукоятки для скальпеля только для того, чтобы отличиться от конкурентов.
Д>>>Ну или китайской, если угодно
M>>Тем не менее около миллиарда людей вполне довольны
Д>А это ты зря так думаешь. В китайском огромное количество диалектов, и нередки случаи, когда жители двух соседних областей просто не понимают друг друга.
Ага, ты это расскажи тем же немцам, где территория не с фиг, а ситуации такие же происходят (я уж не говорю про ту же Швейцарию )
M>>И если при этом приходится немного вывихнуть мозги — что ж, это делает жизнь только интереснее. Будь то изучение Lisp, Haskell, J или китайского
Д>Главное — не синтаксис, главное — идеи. Так что повывихивать мозги над монадами наверно имеет смысл, хотя бы для того, чтобы быть в курсе. А вот вывихивать мозги над 1001-ой инкарнацией оператора if — просто дурь полнейшая.
Т.е. ты думаешь что без изменения синтаксиса можно все идеи реализовать? Покажи мне другой язык на которома данные = код, к примеру?
Вон на руби пытаются местами такое же делать (вроде Markby библиотечка проскаливала с подобным), но это лишь частично и не C# безусловно
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
ANS>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
ANS>>>Да вам, батенька, прямая дорога в Кобол.
Д>>почему обязательно кобол?
ANS>
ANS>ADD UserInput TO RunningTotal
ANS> ON SIZE ERROR DISPLAY "Error - new total too large for data-item."
ANS> NOT ON SIZE ERROR ADD 1 TO IterCount END-ADD
ANS>END-ADD
ANS>
ANS>еще б заставили цифры прописью писать и многим тут было бы было счастье
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Сишные конструкции тоже не сразу становятся привычными
не знаю, у меня они никаких проблем не вызывали
К>Я говорил о разнице в синтаксисе, которая имеет смысл из каких-либо соображений, из того же удобства каких-то операций и т.п. В том же лиспе скобки из-за единства данных и кода, в форте — из-за стековой организации вычислений. Зачем наречие мумбо-юмбо тебе нужно, я не улавливаю
Скобки везде есть, только разные. Но зачем писать ужасы наподобие вот того?
(1=1) ifTrue: ['hello' out].
чем обыкновенный if (l==1) плох?
К>Вот видишь — ты сам себе противоречишь. Привычность в рег. выражениях чуть ли не отрицательная, но удобство на лицо.
Почему это вдруг привычность у них маленькая?
А вот проблем с удобством чтения у них до хрена, это факт.
Д>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Вот видишь — ты сам себе противоречишь. Привычность в рег. выражениях чуть ли не отрицательная, но удобство на лицо.
Д>Почему это вдруг привычность у них маленькая?
А теперь скажи — откуда они тебе были привычны, до того, как ты с ними начал разбираться?
Д>А вот проблем с удобством чтения у них до хрена, это факт.
Ну хоть это не отрицаешь, спасибо
Д>Нет, конечно. Но нет смысла делать непривычные рукоятки для скальпеля только для того, чтобы отличиться от конкурентов.
+1. В принципе согласен. Но есть ли принципиальня разница между вилкой с 3-мя зубцами и 4-мя ?
У Smalltalk несколько иная иделогия, вот и синтаксис другой.
У всех C-подобных языков if выглядит примерно одинаково.
[Занудство = Вкл.] Д>В китайском огромное количество диалектов,
основных что-то около 7, причем на самом используемом говорит около 90% населения.
Д> и нередки случаи, когда жители двух соседних областей просто не понимают друг друга. Выручает только письменность, которая унифицирована.
Примерно так оно и есть. Но все же я бы заменил "нередки" на "иногда".
Д> так что грамотных людей там не так уж и много. http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20010412_salit-pr.html
[Цитата]
Так, в отличие от еще одного азиатского исполина — Индии, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем грамотности населения, в том числе крестьянского (составляющего основную массу населения в обеих странах). Неграмотными в Китае остаются лишь 15-17% взрослого населения (47% в Индии, 61% в Бангладеш, 59% в Пакистане, 27% в Иране, 17% в Турции, 15% в Индонезии). Еще лучше у КНР другой важный индикатор — доля неграмотных женщин в возрастной группе 15-24 года. Он показывает эффективность борьбы с неграмотностью за последние двадцать лет и косвенно свидетельствует о положении женщин в семье и обществе. В Китае указанный показатель составляет всего 4%. Этот же индикатор достигает 44% в Индии, 63% в Бангладеш, 61% в Пакистане, 10% в Иране, 8% в Турции, 4% в Индонезии.
[/Цитата]
[Занудство = Выкл.]
Д>Главное — не синтаксис, главное — идеи.
+1
Д> А вот вывихивать мозги над 1001-ой инкарнацией оператора if — просто дурь полнейшая.
Обычно вывихивать не приходится. А если приходится, то "это ЖЖЖЖЖ неспроста !"(С)
Имхо, конечно.
... << RSDN@Home 1.1.4 Pink Floyd — In The Flesh?>>
К>Т.е. ты думаешь что без изменения синтаксиса можно все идеи реализовать? Покажи мне другой язык на которома данные = код, к примеру? К>Вон на руби пытаются местами такое же делать (вроде Markby библиотечка проскаливала с подобным), но это лишь частично и не C# безусловно
ANS>Первый вариант и более короткий и более понятный!
ИМХО, слишком напоминает Си с его порочной практикой писать фокусы наподобие while (*src++ = *dst++);
Короче — да, немного. Но запись aDictionary at: aKey уж ничуть не понятнее, чем aDictionary[aKey].
К>А теперь скажи — откуда они тебе были привычны, до того, как ты с ними начал разбираться?
Ниоткуда. Но достойных конкурентов не было, поэтому пришлось пользоватся тем, что есть
фактор привычности начинает играть роль только тогда, когда есть из чего выбирать
Д>Ну это уже дурь. Зачем писать прописью математические вычисления, когда есть вполне привычная математическая нотация?
Quadro>>Я на выходных немного поковырял Смоллток и пришёл к выводу — всё таки нужен ДРУГОЙ язык. Ибо мозги у меня нормальные и когда я читаю "если условие, то сделать то-то", это более понимаемо, чем "условие :ЕслиДа делать то-то".
ANS>В корне не верно! Читать нужно не "условие :ЕслиДа делать то-то", а ....
К сожалению, ваше мышление уже исковеркано — как вы можете мне объяснять как надо читать? Я, слава небу, русский, знаю немного английский и Си. Так вот: конструкции Си, пройдя 30-летнюю проверку временем, стали практически стандартом: Си, Си++, Жаба, Це-шарп, Немерля — ВСЕ используют эту краткую и удобную нотацию. Неужто Смоллтоковское положение "на обочине" для вас не доказательство его ущербности? (заметьте — даже у ОПЫТНЫХ программеров!)
Безусловно, КАК ИДЕЯ Смолток великолепен. Но в унификации "объект-сообщение" авторы не учли одного — ДУМАТЬ в такой нотации неудобно. Это как показывать время в виде двоичных чисел — вроде бы то же самое, но пользоваться этим совершенно невозможно!
ANS>Техника, когда в функцию передаётся продолжение....
Всё это очень забавно, но ПО СУТИ не добавляет НИЧЕГО в семантику программы. Будет обработчик в иксепшыне, или после проверки error code, или в вашем continuation значения НЕ ИМЕЕТ. Я скажу больше — CPS и возник-то именно благодаря тому, что "обычный IF" не вписывался в идеологию "объект-сообщение" — вот и превратили лошадь в верблюда...
ANS> Так что, за синтаксисом очень часто скрывается некая идея
Ну вы просто открыли мне глаза!
ANS> и говоря "я не считаю нужным приспосабливать мозги под этот синтаксис" ты фактически говоришь "я не желаю ничего знать об этих техниках, и не желаю изучать где они могут применятся, зачем они придуманы".
Враньё и передёргивание. Стыдно, товарищ! А ещё в галстуке...
Вы нагло подменили понятие СИНТАКСИСА и ТЕХНИКИ. Техника — она одна, а способов её выражения — мильён и два напёрстка! Эти способы и называются синтаксис.
Но давайте вернёмся к исходному вопросу... Что есть ваше утверждение? Моё — я считаю, что синтаксис ОЧЕНЬ ВАЖЕН.
Здравствуйте, quadrochups, Вы писали:
Q>К сожалению, ваше мышление уже исковеркано
с чего ты взял, что можеш что-то сказать про моё мышление?
Q> — как вы можете мне объяснять как надо читать?
если "чукча не читатель, чукча писатель" (с) анек., то объяснить действительно ничего невозможно.
Q> Я, слава небу, русский, знаю немного английский и Си.
после того, как выучишь еще хоть один неалголоподобный язык, тогда и сможеш рассуждать, а пока...
Q>Но давайте вернёмся к исходному вопросу... Что есть ваше утверждение? Моё — я считаю, что синтаксис ОЧЕНЬ ВАЖЕН.
Для начала полностью раскрой свою мысль. Ты считаеш, что "С-синтаксис очень важен".
К>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:
M>>>Целесообразно ли все болезни лечить при помощи скальпеля ?
Д>>Нет, конечно. Но нет смысла делать непривычные рукоятки для скальпеля только для того, чтобы отличиться от конкурентов.
Д>>>>Ну или китайской, если угодно
M>>>Тем не менее около миллиарда людей вполне довольны
Д>>А это ты зря так думаешь. В китайском огромное количество диалектов, и нередки случаи, когда жители двух соседних областей просто не понимают друг друга. К>Ага, ты это расскажи тем же немцам, где территория не с фиг, а ситуации такие же происходят (я уж не говорю про ту же Швейцарию )
M>>>И если при этом приходится немного вывихнуть мозги — что ж, это делает жизнь только интереснее. Будь то изучение Lisp, Haskell, J или китайского
Д>>Главное — не синтаксис, главное — идеи. Так что повывихивать мозги над монадами наверно имеет смысл, хотя бы для того, чтобы быть в курсе. А вот вывихивать мозги над 1001-ой инкарнацией оператора if — просто дурь полнейшая.
К>Т.е. ты думаешь что без изменения синтаксиса можно все идеи реализовать? Покажи мне другой язык на которома данные = код, к примеру?
На полном по Тьюрингу языке можно реализовать все идеи. Вопрос, во что это станет
Q>Quadro>>Я на выходных немного поковырял Смоллток и пришёл к выводу — всё таки нужен ДРУГОЙ язык. Ибо мозги у меня нормальные и когда я читаю "если условие, то сделать то-то", это более понимаемо, чем "условие :ЕслиДа делать то-то".
ANS>>В корне не верно! Читать нужно не "условие :ЕслиДа делать то-то", а ....
Q>К сожалению, ваше мышление уже исковеркано — как вы можете мне объяснять как надо читать? Я, слава небу, русский, знаю немного английский и Си. Так вот: конструкции Си, пройдя 30-летнюю проверку временем, стали практически стандартом: Си, Си++, Жаба, Це-шарп, Немерля — ВСЕ используют эту краткую и удобную нотацию. Неужто Смоллтоковское положение "на обочине" для вас не доказательство его ущербности? (заметьте — даже у ОПЫТНЫХ программеров!) Q>Безусловно, КАК ИДЕЯ Смолток великолепен. Но в унификации "объект-сообщение" авторы не учли одного — ДУМАТЬ в такой нотации неудобно. Это как показывать время в виде двоичных чисел — вроде бы то же самое, но пользоваться этим совершенно невозможно!
Учтите, думать в нотации языка Pascal гораздо удобнее, чем в сишной, однако его клоны не так сильно распространены как си. Так что, возможно, дело в помочных эффектах
ANS>> Так что, за синтаксисом очень часто скрывается некая идея
Q>Ну вы просто открыли мне глаза!
Ну, оба посмешили
ANS>> и говоря "я не считаю нужным приспосабливать мозги под этот синтаксис" ты фактически говоришь "я не желаю ничего знать об этих техниках, и не желаю изучать где они могут применятся, зачем они придуманы".
Q>Враньё и передёргивание. Стыдно, товарищ! А ещё в галстуке... Q>Вы нагло подменили понятие СИНТАКСИСА и ТЕХНИКИ. Техника — она одна, а способов её выражения — мильён и два напёрстка! Эти способы и называются синтаксис.
Синтаксис часто выражает собой технику. В частности, это можно сказать про C и Pascal — это две разные ТЕХНИКИ.
Д>и все-таки, какие офигенные плюсы дает такая техника?
выше степень переиспользования кода, выше уровень абстракции, выше степень инкапсуляции.
Д>и почему нельзя использовать ее с привычным С-style синтаксисом?
можно. У java слишком большой синтаксический оверхед, а в C#2 всё нормально для этого.
PS Кстати, этот вариант
value := aDictionary at: aKey ifAbsent: [...обрабатываем ситуацию...].
легко получается из этого:
V value = aMap.get(key);
if (value == null) {...обрабатываем ситуацию...}
В начале нужно объеденить первую и вторую строчку, потому что эти две физические конструкции объеденяют одну логическую. И так, убираем точку-с-запятой и переносим "if" на верх. Затем вместо шифровки "value == null" пишем простое и понятное "Absent". И, вуаля...
Q> Ибо мозги у меня нормальные и когда я читаю "если условие, то сделать то-то", это более понимаемо, чем "условие :ЕслиДа делать то-то".
Не спора ради, но чисто из интереса, а как ты читаеш конструкцию: