Re[22]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.09.06 22:21
Оценка: 11 (3) +2 -1
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>лучще приведи пример кода, где не жить не быть — но без нелокальных возвратов обойтись нельзя
Да нет такого кода. Но смысл я понял.
Там, где дотнету приходится делать два метода: FindFirst и Apply, смоллток обходится одним. Просто потому, что решение о том, продолжать итерацию или выйти "изо всего" принимается в "делегате".
В более сложных случаях давайте вспомним, как мы делали поиск по дереву. Конечно же рекурсия; и конечно же надо было обязательно оборудовать ее проверкой на продолжение и сохранением найденного элемента...
Если бы нелокальный возврат существовал бы в дотнете, это работало бы как-то так:
public interface IRecursible<T>: IEnumerable<IRecursible<T>>;

public static void ForEach<T>(T root, Action<T> action)
  where T: IRecursible<T>
{
  action(root);
  foreach(T child in root)
      ForEach(child, action);
}

Это мы так один раз объявили служебный метод. Его можно применять чтобы, например, выводить все дерево:

class MyItem: IRecursible<MyItem>
{
  // тривиальная реализация интерфейса поскипана
    public string Name;
}

public static PrintAll(MyItem root)
{
  ForEach(root, delegate(MyItem t) { Console.WriteLine(t.Name);});
}

Тривиально, не правда ли? А теперь давайте кого-нибудь найдем:

public static MyItem FindFirstStartingWith(MyTtem root, string start)
{
  ForEach(root, 
        delegate(MyItem t) 
        { 
            if (t.Name.StartsWith(start))
                super return t;
        } 
    );
}

Здесь я применил "новый" оператор super return, чтобы намекнуть на нелокальный возврат (в отличие от обычного return, который все равно приведет к ошибке компиляции из-за несовпадения типа получившегося анонимого делегата с Action<MyItem>).
На что стоит обратить внимание?
1. Все очевидно. Если знать, что такое супер-ретён.
2. Никакой нелокальности с точки зрения пользователя нет. Код — немногим хуже банального foreach.
3. При этом все-таки возврат может случиться с произвольной глубины стека — ведь Apply вызывает себя рекурсивно...
4. Мы обошлись без написания специального метода поиска в дереве, типа вот такого:

public static bool FindFirst(T root, Predicate<T> condition, out T result)
{

if(condition(root))
    {
      result = root;
        return true;
    }
    foreach(T child in root)
    {
      if (FindFirst(child, condition, out result))
            return true;
    }
    return false;
}

public static MyItem FindFirstStartingWith(MyItem root, string start)
{
  MyItem result;
  if (FindFirst(root, delegate(MyItem t) { return t.Name.StartsWith(start);}, out result))
      return result
    else
        return null;
}

5. На самом деле в данном случае не нужен весь этот лишний мусор в виде FindFirst. И ForEach тоже не нужен. ForEach уже сделан. Им и надо пользоваться в таких случаях:
public static IEnumerable<T> IterateThrough<T>(T root)
{
  yield return root;
    foreach(T child in root)
      foreach(T grandchild in IterateThrough(child))
          yield return grandchild;
}

public static void PrintAll(MyItem root)
{
  foreach(MyItem item in IterateThrough(root))
      Console.WriteLine(item.Name);
}
public static MyItem FindFirstStartingWith(MyItem root, string start)
{
  foreach(MyItem item in IterateThrough(root))
      if (item.Name.StartsWith(start)
            return item;
    return null;
}
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[12]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.09.06 22:21
Оценка: 69 (5) +4
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Ненадо переводить. return в С-подобных языках не анлогичен ^ в Смолтоке. Потому ты и начал им хвастаться. Вот только на поверку окалось, что его отличия — это то что опытные программисты так не любят в goto.
Да нет Влад. Ты преувеличиваешь. Злоупотребить крышкой в смолтоке очень трудно:
Опасность номер 1: для разработчиков библиотеки.
У тебя есть некоторый код, который вызывает переданный тебе делегат. Этот делегат может оказаться с "миной". Ее эффект на твой код сравним с исключением: управление передается не на следующую инструкцию, а стреляет вверх по стеку. Со всеми finally, разумеется, хоть и безо всяких catch.
В принципе, тебе и так надо писать код, который не приводит твои объекты в неконсистентное состояние от вылета исключения. Специально затачиваться на него не стоит — выше по стеку стоит соответствующий кэтч, который там написан с должным смыслом.
Можно специально затачиваться на случай, когда тебе передали "крышку", которая хочет вернуться в такое место, которого в стеке уже нет. Это — уже вполне настоящее исключение, которое ты опять же можешь обработать, а можешь не обрабатывать, в зависимости от того, чего ты имел в виду.

Опасность номер 2: для пользователя.
Можно попробовать передать блок с крышкой вверх по стеку, где его выполнение — гарантированная засада. Это ошибка, которую бы лучше ловить. В принципе, есть еще много спопобов случайно сделать ошибку такого рода. Хотя, возможно, такие вещи стоило бы отслеживать на уровне компилятора — ескейп анализ, и сразу говорим: "братан, крышку можно передавать только вниз по стеку, как и ссылки на локальные переменные. Вверх — низзя". Не дожидаясь, пока тестеры на это наступят.

Причем в большинстве случаев такого не случится, потому как анонимные блоки редко когда вообще передаются наверх. Это уже хардкорный код типа комбинаторов предикатов, в реальных проектах нужный только в 1% случаев.
А в 99% случаев семантика крышки ясна как божий день, и ни малейшего затруднения с пониманием, куда перейдет управление, у тебя не будет. А ведь только это и представляет проблему.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[15]: Насколько важен синтаксис языка?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.09.06 00:11
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

VD>>Еще раз. У регекстов нет возможности превратить их в черный ящик. Возможно если бы это было возможно, то и использование их было бы более обширно. Создали бы библиотеку стандартных регексов и пользовались бы ими по имени.

S>Гы-гы.
S>
S>System.Web.UI.BaseParser.aspCodeRegex
...
S>System.Web.Util.Wildcard.backslashRegex;
S>...
S>

internal class Wildcard
...
public class BaseParser
{
    ...
    internal static readonly Regex aspCodeRegex;
    internal static readonly Regex aspExprRegex;
    internal static readonly Regex commentRegex;
    internal static readonly Regex databindExprRegex;
    internal static readonly Regex directiveRegex;
    internal static readonly Regex endtagRegex;
    internal static readonly Regex gtRegex;
    internal static readonly Regex includeRegex;
    internal static readonly Regex ltRegex;
    internal static readonly Regex runatServerRegex;
    internal static readonly Regex serverTagsRegex;
    internal static readonly Regex tagRegex;
    internal static readonly Regex textRegex;
}

И что ты показать хотел? То что кто-то сделал внутри библиотеки поля с прекомпилирвоанными регексами?
Это как-то опровергает мои слова?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: Оффтопик: Nemerle
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Я его тут скомпилировал. Прикол в том, что он у меня не работает: выдаёт exception. То ли у меня руки кривые и я его неправильно скомпилил, то ли не знаю что

Приведи текст исключения.

FDS>Хм, на самом деле, было бы неплохо, если бы это описывалось в документации. Первое, что мне в голову пришло — это именно анализ дерева.

В документации все не опишешь. Примеры там есть в общем-то. Но ёжику понятно, что на все вопросы не отвитешь. Так что проще задавать вопросы на форумах.

FDS>Видать, я жуткий бюрократ . А в каком их форуме задавать?

Пока что в Декларативно программировании.

FDS>Спасибо (вы ответили сразу на три моих вопроса), но не вечно же у вас спрашивать,

К сожалению, вечно действительно не получится. Хотя жаль.

FDS>кода проблемы появляются , а со спецификацией я бы сам разобрался

Думаешь у нас форум по донету лишний? На нем каждый день море вопросов. А ведь и по шарпу и по дотнету есть все спецификации.

FDS>Когда мне надо сопоставлять с образцом, я запихиваю образцы в массив (вместе с указателями на функции) и в цикле проверяю.

Ты просто плохо понимаешь о чем говоришь. Это надо прочувствовать.

FDS>В Delphi функции то же могут использовать всё, что объявлено перед ними (исключая переменные других локальных функций)

В Дельфи перед ними можно объявить только параметры внешних функций. В общем, это вещи не сравнимые.

FDS>Ага, а если нет интергации с MS VS (1. не могу скачать последнюю версию непомню уже чего, 2. нефига не понимаю и т.п., в общем у меня не работает даже "простая" интеграция с VS, точнее работает, но на половину )

А что не так?
Re[22]: Насколько важен синтаксис языка?
Оценка: :)

FDS>О чём вы? Ведь правильно всё сказано, а исходное сообщение было явно провокационным

Не обращай внимание. Товарищь привык во всем со мной спорть.
Re[14]: Насколько важен синтаксис языка?
Оценка: -1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

VD>>Ой, а можно ссылку на эту цитату?

ГВ>Запросто. Re[10]: ООП &mdash; перспективы
Автор: IT
Дата: 20.06.06

Получи заслуженный минус за откровенную лож.
Re[16]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 08.09.06 00:42
Оценка: +1 -1

FDS>VladD2 говорит 100% правильно — так всё и есть. Спроси у любого. Лучше скажи, как вы в SmallTalk избегаете ошибок, связанных с неструктурным переходом. Вот это будет интересно послушать.

Как, как. Пишут небольшие приложения в одиночестве или пытаются не использовать подобные вещи (запрещать их). А возможно просто не видят проблем во все, а потом удивляются почему в очередной раз пришлось искать ошибку два часа.

В свое время когда мы писали на плюсах был четкий кодекс правильного поведения в который входили такие как не очищать ресрусты кроме как в конструкторах оберток. Не возиться с куказетеляи без оберток. Не использовать goto. И таких "не" было море. В принципе, привыкаешь и проблемы вроде как не лезут изо всех щелей. Вот только на контроль этих "не" уходит нехилая часть мога и времени.
Re[16]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 08.09.06 00:42
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Покажи мне этого мифического кого-то.

Да, наши два любимых смолтокера. Кто из них не помню, но это и не важно.
Re[15]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 08.09.06 01:15
Оценка: +3
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>>Ой, а можно ссылку на эту цитату?

ГВ>>Запросто. Re[10]: ООП &mdash; перспективы
Автор: IT
Дата: 20.06.06

VD>Получи заслуженный минус за откровенную лож.

В чём же эта ложь состоит?

ИМХО, всё просто. По словам IT получается, что следование за большинством требует наличия "элементарной логики и здравого смысла" в большей степени, нежели следование за меньшинством. Если учесть, что эти самые "элементарная логика и здравый смысл" присущи умным людям, то можно предположить, что следующие за меньшинством менее умны, тем те, кто следует большинству. Ну и далее сводим к сказанному мной: "кто не следует майнстриму, у того нет ума". Если ты заметил, я не пытался дословно процитировать IT, я всего лишь метафорически обозначил тип такого высказывания. Возможны были и другие метафоры, но мне показалось важным выделить субъектную направленность, мол, те, кто следует большинству в большей степени нагружают свой "логический аппарат". А замена "большинства" на "майнстрим" смысла не меняет, ведь именно большинство составляет майнстрим, не правда ли? Ну или "майнстрим" может использоваться как синоним "большинства".

Вот так, или примерно так.

PS.: Дело, разумеется, не в минусе. А вот обвинение во лжи мне кажется безосновательным.
<< Под музыку: silent >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[4]: Кстати
Дата: 08.09.06 02:54

FDS>>>Он считается некорректным, потому что со сслыкой на опыт невозможно спорить по причине того, что опыт у всех разный.

ГВ>>Не подсказывай.
FDS>Просто надоело читать, как один задаёт вопрос, а другой на него не хочет отвечать

Это ты погорячился, погорячился.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[13]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Дарней Россия  
Дата: 08.09.06 02:56
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>У того, о чем речь

о чем идет речь? Не забывай, что здесь много веток обсуждения.

V>ставлю на то, что в личной беседе ты бы не рискнул вставить этот и ему подобные обороты

ты так думаешь?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[13]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 08.09.06 02:56

ГВ>Может, хватит мусорить?

действительно, хороший совет. Начни с себя.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[26]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 08.09.06 03:06
Оценка:

FDS>При этом подразумевается, что только у "плохих" есть предприимчивость

почему?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[20]: Насколько важен синтаксис языка?
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Плохие программисты могут быть неплохими бизнесменами, я как минимум пару таких знаю.

вероятно, они одновременно могут быть также плохими каменщиками, авторемонтниками или гинекологами.
Но я не думаю, что нужно перечислять все области, в которых у человека нет талантов.
Хороший бизнесмен — этого уже вполне достаточно.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[18]: Насколько важен синтаксис языка?
Оценка: -1

ГВ>Заблуждение. Если бы хоть 6% программистов (60% от всех Хороших Програмистов ) поднимали свои стартапы, то был бы тайфун стартапов.

у тебя крайне завышенные оценки количества Хороших Программистов (не путать с теми, которые с маленькой буквы)

ГВ>Угу. Типа стартап — это писать то, что тебе в кайф, а деньги сами в карман сыплются.

ага. если ты действительно умеешь делать свое дело, то это так и есть.
Ну а если не умеешь... это уже отдельный вопрос.

ГВ>Заблуждение.

правда?

ГВ>Заблуждение. Гламурное к тому же.

а давай без подонковской лексики?

ГВ>Ага, а параллельно для хорошего програмиста не составит никаких проблем выполнять функции бухгалтера, директора, администратора и т.п.

когда (если) в этом возникнет необходимость, деньги на бухгалтерию, администрацию и так далее уже будут
само по себе производство продукта — оно, знаешь ли, появилось задолго до всех этих замечательных изобретений
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[3]: Дополнение
Дата: 08.09.06 03:07
Оценка:

ГВ>Если ты заметил, то слово "учёный" я в кавычки не брал.

Проблема в том, что ученых намного меньше, чем "ученых". Возможно, даже на порядки. И бОльшая часть тех, кто называет себя учеными, относится на самом деле совсем к другой категории.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[28]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 08.09.06 03:49
Оценка: +4 :)
VladD2,

VD>>>Ага. А в С++ нет проблем goto, обращения к неинициализированным переменным и т.п. Достаточно послушать фанатов С++, чтобы убедиться что те у кого такие проблемы встречаются — это просто криворукие ламеры.

E>>Собственно, так и есть.

VD>Кто бы спорил. Ты один из них и есть.

Опять плавный переезд на личность
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[17]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 08.09.06 04:13
VladD2,

LCR>>Ммм.. Нет, конечно. Но и твоя, и моя оценка субъективна.

VD>Серьезно? Когда тебя называт ламером и недоумком, то это не нравится просто от того, что твоя оценка субъективна?

Да. "Ударили по щеке, подставь другую", "Возлюби врага своего" и т.п. — в общем-то это не пустые слова, и нужно обладать определённой внутренней силой, чтобы поступить правильно и нивелировать агрессию оппонента. Раздуть конфликт может и дурак.

Увы, этот разговор всё равно мало чего изменит. Потому не хочу на него тратить ни моё, ни твоё время. Извини.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[4]: Дополнение
Дата: 08.09.06 05:13
Оценка:

ГВ>>Если ты заметил, то слово "учёный" я в кавычки не брал.

Д>Проблема в том, что ученых намного меньше, чем "ученых". Возможно, даже на порядки. И бОльшая часть тех, кто называет себя учеными, относится на самом деле совсем к другой категории.

М-м-м... Следуя такой модели аргументации, я могу предположить, что следующим номером будет обсуждение на тему того, что не всякое зерно одинаково полезно, что не всякий амбар одинаково хорош, что не всякая мышь одинаково прожорлива, а некоторые крысы уничтожают мышей и потому могут быть полезны. Далее мы перейдём к обсуждению способов ловли мышей, пород кошек и моделей картофелеуборочных комбайнов.

Понятно, что я ошибаюсь, ибо имеется бесконечное количество тем, связанных с этим
Автор: Геннадий Васильев
Дата: 06.09.06
сообщением исключительно общей лексикой. Слова, то есть, похожи.
Re[19]: Насколько важен синтаксис языка?
Дата: 08.09.06 05:13
Оценка:

ГВ>>Угу. Типа стартап — это писать то, что тебе в кайф, а деньги сами в карман сыплются.

Д>ага. если ты действительно умеешь делать свое дело, то это так и есть.
Д>Ну а если не умеешь... это уже отдельный вопрос.

В отдельных случаях, возможно, так оно и есть.

Д>>>Да, хороших программистов мало. Но у плохих всё равно нет никаких шансов поднять свой стартап, поэтому их не стоит вообще принимать в рассмотрение.

ГВ>>Заблуждение.
Д>правда?

Правда. Владелец успешного стартапа и хороший программист — совсем не одно и то же. В смысле, это может быть один и тот же человек, но сие совсем не обязательно.

ГВ>>Заблуждение. Гламурное к тому же.

Д>а давай без подонковской лексики?

Где ты её нашёл?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.