Kolhoz wrote: > Короче, недостатков этой модели я не вижу. Преимуществ — вагон.
Нет недостатков???? Их куча!
1. Невозможность нормального "обратного" общения. Программы в пайпах не
могут нормально передать информацию "выше" по цепочке.
2. Или ограниченность простыми текстовыми данными, или необходмость
парсить данные в каждой программе.
3. Плохая совместимость со структурированными данными.
4. С бинарными данными еще хуже.
И т.п.
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>.... Приложения ведут себя иначе — не как в Windows, где Explorer или глючное пользовательское приложение легко может свалить всю систему в BSOD.
Чооо ????
В WinNT user-land приложение валит систему? Из под ограниченного аккаунта (не админ)?
Ну-ка пример (только без использования эксплоитов, ибо сие и в никсах есть).
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>1. Невозможность нормального "обратного" общения. Программы в пайпах не C>могут нормально передать информацию "выше" по цепочке.
Не пайпом единым... Открываем кого либо через popen(), и общаемся в обе стороны.
C>2. Или ограниченность простыми текстовыми данными, или необходмость C>парсить данные в каждой программе.
Это ни фига не недостаток. Это огромнейшее преимущество!!!
C>3. Плохая совместимость со структурированными данными.
Чушь. Офигенная совместимость — можно хорошие и правильные S-выражения гонять, можно глупый попсовый XML, можно любые бинарные форматы — кому что в голову взбредёт.
C>4. С бинарными данными еще хуже.
Да? tar -xf — бла-бла-бла | bzip2
Или того лучше, dvgrab — | mpeg2encode ...
C>И т.п.
Что и т.п.? Вы уж что либо более похожее на недостатки назовите. С конкретными примерами применений, где эти недостатки явственно проявляются. Не надо одних только голословных заявлений, ок?
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>А кто сказал, что COM и .Net — компонентные технологии?
COM = Component Object Model.
ZEN>Они обе завязаны на реестр и Windows.
COM да, .NET — в принципе нет (реализация от MS — да).
Но при чем здесь компонентность?
ZEN> Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации точка-нет,
Извините, .NET — это международный стандарт, который с Windows никак не связан.
В Mono сталкиваются с трудностями в основном при реализации поведения WinForms точно как в Windows, но это уже немного другое.
ZEN> не говоря уже о реализации COM на не-MS-платформах. Эти т.н. "компонентные технологии" не являются таковыми, так как компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают.
А что компонентность обязательно включает в себя платформонезависимость?
Я здесь этого не нашел.
ZEN>Приложения ведут себя иначе — не как в Windows, где Explorer или глючное пользовательское приложение легко может свалить всю систему в BSOD.
Это было во времена Win9x.
В 2000/XP/Server 2003 все гораздо лучше. Я не помню когда у меня последний раз был BSOD не по причине железа, вышедшего из строя.
Kolhoz wrote: > C>1. Невозможность нормального "обратного" общения. Программы в пайпах не > C>могут нормально передать информацию "выше" по цепочке. > Не пайпом единым... Открываем кого либо через popen(), и общаемся в обе > стороны.
А все равно. Нет нормального механизма передачи исключительных ситуаций.
> C>2. Или ограниченность простыми текстовыми данными, или необходмость > C>парсить данные в каждой программе. > Это ни фига не недостаток. Это огромнейшее преимущество!!!
Недостаток. Кроме простого текста есть:
1. XML
2. JSON
3. Да хотя бы ini-файлы
4. Файлы с многострочными значениями
> C>3. Плохая совместимость со структурированными данными. > Чушь. Офигенная совместимость — можно хорошие и правильные S-выражения > гонять, можно глупый попсовый XML, можно любые бинарные форматы — кому > что в голову взбредёт.
Какие стандартные утилиты догадаются, что последовательность ಩ (код
вымышлен) — это буква "а"? Правильно, никакие.
Значит надо как-то канонизировать документы, включая в пайпы
дополнительные программы. И прощай простота.
> C>4. С бинарными данными еще хуже. > Да? tar -xf — бла-бла-бла | bzip2
А как там у нас grep будет работать, например?
Кстати еще минус — отсутствие методов работы с непотоковыми данными. То
есть "cat somefile | rar | mail ..." уже не сделать — так как
rar'у нужен произвольный доступ для создания solid-архивов.
Ну и иногда еще ОЧЕНЬ мешает невозможность сделать свою реализацию
файлов (я знаю, что можно использовать FUSE на Линуксе, но в общем
случае в юниксах эта задача не решается).
> Что и т.п.? Вы уж что либо более похожее на недостатки назовите. С > конкретными примерами применений, где эти недостатки явственно > проявляются. Не надо одних только голословных заявлений, ок?
Да пожалуйста, сколько угодно.
Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в
AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора?
Я не спорю, pipe'ы — это очень элегантное решение, позволяющее
эффективно решать большую часть административных задач. Только
вот пора бы уже что-то новое придумать.
Андрей Хропов wrote: > ZEN> Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации > точка-нет, > Извините, .NET — это международный стандарт, который с Windows никак не > связан.
Но тем не менее, единственная приличная его реализация есть только на
Windows. Кроме того, в этот стандарт не входят почти никакие библиотеки.
C>Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в C>AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора?
Порочный подход. В результате получится только глючная помойка, как микрософис.
Каждая программа должна делать свое дело. А в третей все должно интегрироватся. Никто же не жалуется, что нет возможности редактировать флеш ролик прямо на веб-странице.
Kluev wrote: > C>Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в > C>AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора? > Порочный подход. В результате получится только глючная помойка, как > микрософис.
По странному совпадению, МСОффис безглючнее своих конкурентов.
> Каждая программа должна делать свое дело.
Именно. Word редактирует документ, Excel редактирует таблицы и т.п.
> А в третей все должно интегрироватся.
Как?
> Никто же не жалуется, что нет возможности редактировать флеш ролик > прямо на веб-странице.
На веб-странице — нет. А вот уметь это делать из дизайнера
страниц было бы очень удобно во многих случаях.
Просто с OLE произошло все то, что происходит с продуктами MS — "хотели
как лучше, а получилось как всегда". Вместо compound documents можно
было бы использовать простые zip-файлы (как в OO), вместо моникеров —
обычные URL. И тогда OLE выглядел бы намного приятнее.
>> Не пайпом единым... Открываем кого либо через popen(), и общаемся в обе >> стороны. C>А все равно. Нет нормального механизма передачи исключительных ситуаций.
Как нет? Оно обычно в протокол зашито. Ни разу с этим трудностей не испытывал.
>> C>2. Или ограниченность простыми текстовыми данными, или необходмость >> C>парсить данные в каждой программе. >> Это ни фига не недостаток. Это огромнейшее преимущество!!! C>Недостаток. Кроме простого текста есть: C>1. XML
Это — простой текст. Только очень дерьмовый простой текст. У меня всегда практически для обмена структурированной информацией S-выражения используются.
C>2. JSON C>3. Да хотя бы ini-файлы C>4. Файлы с многострочными значениями
И? Где тут проблемы, а?
C>Какие стандартные утилиты догадаются, что последовательность ಩ (код C>вымышлен) — это буква "а"? Правильно, никакие.
Unix-way не завязан на "стандартные" утилиты. Никак.
C>Значит надо как-то канонизировать документы, включая в пайпы C>дополнительные программы. И прощай простота.
>> C>4. С бинарными данными еще хуже. >> Да? tar -xf — бла-бла-бла | bzip2 C>А как там у нас grep будет работать, например?
А зачем для бинарных данных grep?
C>Кстати еще минус — отсутствие методов работы с непотоковыми данными. То C>есть "cat somefile | rar | mail ..." уже не сделать — так как C>rar'у нужен произвольный доступ для создания solid-архивов.
Ну так убогий rar — не unix way, он просто не вписывается. Любая компонентная система требует от компонентов следования определённой идеологии (и хорошо если идеологии, а не фиксированному API).
C>Ну и иногда еще ОЧЕНЬ мешает невозможность сделать свою реализацию C>файлов (я знаю, что можно использовать FUSE на Линуксе, но в общем C>случае в юниксах эта задача не решается).
ЗАЧЕМ?!? Named pipes и unix domain sockets рулят со страшной
силой.
C>Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в C>AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора?
Обе эти убогонькие программульки никакого отношения к unix way не имеют. А вот R + MySQL + Python + latex + gnuplot + maxima идеально вяжутся в одну систему, и, как показывает практика, вендовозные ламеры, любители поредактировать табличку в текстовом процессоре, по эффективности работы просто рядом не валялись с теми кто пользуется подобной связкой. Пара дней — и идеального полиграфического качества статья готова, с идеальными графиками и достоверно проверенным качеством вывода и рассчётов. Вордописцы будут с тем же самым возиться не меньше месяца, как, опять же, демонстрирует та же самая практика.
C>Я не спорю, pipe'ы — это очень элегантное решение, позволяющее C>эффективно решать большую часть административных задач. Только C>вот пора бы уже что-то новое придумать.
Те же самые пайпы ИДЕАЛЬНО решают задачу построения любого, сколь угодно сложного GUI. И все эти "объектно-ориентированные" решения из просто рядом не валялись с простым и элегантным решением в стиле unix way.
C>По странному совпадению, МСОффис безглючнее своих конкурентов.
Он глючен имманентно, уже на уровне самой идеологии. Как бы чисто идеологию не реализовывали, она останется глючной.
>> Каждая программа должна делать свое дело. C>Именно. Word редактирует документ, Excel редактирует таблицы и т.п.
И не фиг их смешивать.
Правда, с другой стороны, Unix way ну нисколечко не мешает сделать такой (пусть и совершенно ненужный) GUI. См., к примеру, wxMaxima.
>> А в третей все должно интегрироватся. C>Как?
См. мой пример.
>> Никто же не жалуется, что нет возможности редактировать флеш ролик >> прямо на веб-странице. C>На веб-странице — нет. А вот уметь это делать из дизайнера C>страниц было бы очень удобно во многих случаях.
Идиотизм.
C>Просто с OLE произошло все то, что происходит с продуктами MS — "хотели C>как лучше, а получилось как всегда". Вместо compound documents можно C>было бы использовать простые zip-файлы (как в OO), вместо моникеров — C>обычные URL. И тогда OLE выглядел бы намного приятнее.
Вообще, странные вы люди, вендузятники. Кроме как про "документы" ни про что иное и думать не в состоянии. Ваш мирок ограничен "офисом".
Kolhoz wrote: > C>А все равно. Нет нормального механизма передачи исключительных ситуаций. > Как нет? Оно обычно в протокол зашито. Ни разу с этим трудностей не > испытывал.
Проблема если нужно одновременно два разных потока данных как-то передавать.
> C>Недостаток. Кроме простого текста есть: > C>1. XML > Это — простой текст. Только очень дерьмовый простой текст. У меня всегда > практически для обмена структурированной информацией S-выражения > используются.
S-выражения — те же яйца, вид в профиль.
Как-то надо было сделать простую вещь — взять XML, пробежаться по всем
узлам с заданым путем, взять у них атрибут, сделать операцию с этим
атрибутом (это было имя файла, надо было regexp'ом его переименовать), а
потом записать его же в этот документ, но по другому пути.
После часа мучений с tee и прочими гадостями — просто взял
ActivePython+MSXML и за 10 минут написал все что нужно.
> C>2. JSON > C>3. Да хотя бы ini-файлы > C>4. Файлы с многострочными значениями > И? Где тут проблемы, а?
Неудобно использовать стандартные утиллиты.
> C>Какие стандартные утилиты догадаются, что последовательность ಩ (код > C>вымышлен) — это буква "а"? Правильно, никакие. > Unix-way не завязан на "стандартные" утилиты. Никак.
Без стандартных утиллит — получается простая идеология использования
соединенных фильтров.
>> > C>4. С бинарными данными еще хуже. >> > Да? tar -xf — бла-бла-бла | bzip2 > C>А как там у нас grep будет работать, например? > А зачем для бинарных данных grep?
А что, бинарные данные надо распечатывать и на стенки вместо обоев вешать?
> Ну так убогий rar — не unix way, он просто не вписывается. Любая > компонентная система требует от компонентов следования определённой > идеологии (и хорошо если идеологии, а не фиксированному API).
Нет. Это убогий unix way — так как RAR поддерживает создание архивов с
кодами коррекции ошибок (если повреждается часть файла — ее можно
восстановить). Но для этого ему нужен произвольный доступ к источнику и
результату.
> C>Ну и иногда еще ОЧЕНЬ мешает невозможность сделать свою реализацию > C>файлов (я знаю, что можно использовать FUSE на Линуксе, но в общем > C>случае в юниксах эта задача не решается). > ЗАЧЕМ?!? Named pipes и unix domain sockets рулят со страшной > силой.
Покажите мне fseek на named pipe или domain socket.
Можно использовать shmem с некоторыми ограничениями, но все равно не
хватает возможности полноценно реализовать свой файл.
> C>Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в > C>AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора? > Обе эти убогонькие программульки никакого отношения к unix way не имеют.
Ага, конечно. "Факты не совпадают с теорией — тем хуже для фактов".
> А вот R + MySQL + Python + latex + gnuplot + maxima идеально вяжутся в > одну систему, и, как показывает практика, вендовозные ламеры, любители > поредактировать табличку в текстовом процессоре, по эффективности работы > просто рядом не валялись с теми кто пользуется подобной связкой.
Пробовал. ОЧЕНЬ неудобно писать спеки — если в Word/OpenOffice/... я
могу запустить редактор, нарисовать нужную диаграмму, cut&paste'ом
вставить в документ (не волнуюясь при этом об именах файлов), то с TeXом
один ужас получается.
Начиная с неправильных версий пакетов и стилей на разных компьютерах, и
заканчивая неполными документами.
> Пара дней — и идеального полиграфического качества статья готова, с > идеальными графиками и достоверно проверенным качеством вывода и > рассчётов.
Понимаете, мне НАФИГ НЕ НУЖНЫ документы полиграфического
качества, так работа идет с электронными копиями (а печатаются они для
отчетности).
> Вордописцы будут с тем же самым возиться не меньше месяца, > как, опять же, демонстрирует та же самая практика.
Плохие вордописцы. Или они там формулы рисуют?
Хотя в TeXе очень неудобно писать химические формулы (точнее, их вообще
неудобно как-либо в текстовом виде записывать).
> C>Я не спорю, pipe'ы — это очень элегантное решение, позволяющее > C>эффективно решать *большую часть* административных задач. Только > C>вот пора бы уже что-то новое придумать. > Те же самые пайпы ИДЕАЛЬНО решают задачу построения любого, сколь угодно > сложного GUI.
ROTFL.
Как раз GUI — это идеальный пример для "компонентов" в понимании
COM/.NET/Delphi.
> И все эти "объектно-ориентированные" решения из просто > рядом не валялись с простым и элегантным решением в стиле unix way.
Вы LOR читаете? Очень фанатичный стиль похож...
Здравствуйте, Kolhoz, Вы писали:
K> Вообще, странные вы люди, вендузятники. Кроме как про "документы" ни про что иное и думать не в состоянии. Ваш мирок ограничен "офисом".
Коллеги, настоятельная просьба не скатываться на выяснение отношений и на очередной виток священной войны Unix vs Windows. Если есть желание вывалять себя в грязи, то пожалуйста в Священные Войны.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
C>Андрей Хропов wrote: >> ZEN> Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации >> точка-нет, >> Извините, .NET — это международный стандарт, который с Windows никак не >> связан. C>Но тем не менее, единственная приличная его реализация есть только на C>Windows. Кроме того, в этот стандарт не входят почти никакие библиотеки.
Ну я соглашусь, но компонентность то заложена в сам стандарт.
DK>Вопрос. DK>Если "В Linux компонентно всё" и "компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают", то почему я не наблюдаю XWindows под ОС Windows или MSDOS?
Потому что плохо смотришь. Cygwin/X, XWin32, Exceed и еще пачка.
Здравствуйте, Kolhoz, Вы писали:
K> Обе эти убогонькие программульки никакого отношения к unix way не имеют. А вот R + MySQL + Python + latex + gnuplot + maxima идеально вяжутся в одну систему, и, как показывает практика, вендовозные ламеры, любители поредактировать табличку в текстовом процессоре, по эффективности работы просто рядом не валялись с теми кто пользуется подобной связкой. Пара дней — и идеального полиграфического качества статья готова, с идеальными графиками и достоверно проверенным качеством вывода и рассчётов. Вордописцы будут с тем же самым возиться не меньше месяца, как, опять же, демонстрирует та же самая практика.
Кстати да, после некоторого опыта работы с LaTeX меняется подход к написанию документов. Особенно, когда используешь собственные команды (либо собственные verbatim, или собственные колонтитулы) и одним легким движением руки изменяешь оформление всех однотипных фрагментов во всем документе -- это впечатляет.
Но, нужно отдавать отчет о том, что использование подобных инструментов требует от пользователя более длительного обучения. Имхо, это обучение окупается сторицей, но далеко не все согласны на это пойти (как по объективным, так и по субъективным причинам). Поэтому наезды от сторонников "дружественного к пользователям" подхода к сторонникам "дружественного к специалистам" подхода будут всегда. И будут носить, имхо, скорее эмоциональный, нежели рациональный характер.
Тем не менее, разговор свелся к обсуждению интеграции различных GUI приложений. Интересно, имел ли в виду Kisloid именно GUI? Или же и server side так же.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
C>Я не спорю, pipe'ы — это очень элегантное решение, позволяющее C>эффективно решать большую часть административных задач. Только C>вот пора бы уже что-то новое придумать.
Есть мнение, что надо руководствоваться не религиозным чувством, а прагматизмом.
Если проще через пайпы — то через пайты. Если пайпы не катят — то пожалуйста: CORBA, DCOP и
черти-что еще. Примеры — KDE, KParts.
dmz>Есть мнение, что надо руководствоваться не религиозным чувством, а прагматизмом. dmz>Если проще через пайпы — то через пайты. Если пайпы не катят — то пожалуйста: CORBA, DCOP и dmz>черти-что еще. Примеры — KDE, KParts.
C>Проблема если нужно одновременно два разных потока данных как-то передавать.
???
Ни разу не проблема.
>> Это — простой текст. Только очень дерьмовый простой текст. У меня всегда >> практически для обмена структурированной информацией S-выражения >> используются. C>S-выражения — те же яйца, вид в профиль.
Не те же. Обработка проще и дешевле. И вместе с ними можно передавать код,
не только данные.
C>Как-то надо было сделать простую вещь — взять XML, пробежаться по всем C>узлам с заданым путем, взять у них атрибут, сделать операцию с этим C>атрибутом (это было имя файла, надо было regexp'ом его переименовать), а C>потом записать его же в этот документ, но по другому пути.
И? Где трудности? Вставить в пайплайн xslt кто запретил?
C>После часа мучений с tee и прочими гадостями — просто взял C>ActivePython+MSXML и за 10 минут написал все что нужно.
И чем же это не unix way?
>> C>2. JSON >> C>3. Да хотя бы ini-файлы >> C>4. Файлы с многострочными значениями >> И? Где тут проблемы, а? C>Неудобно использовать стандартные утиллиты.
Этих стандартных утилит — вагон. На все случаи жизни хватит. Для меня самые "стандартные" — perl и python.
C>Без стандартных утиллит — получается простая идеология использования C>соединенных фильтров.
Это и есть unix way. Много маленьких уединённых программок с CLI, способных общаться через пайпы И СОКЕТЫ.
>>> > C>4. С бинарными данными еще хуже. >>> > Да? tar -xf — бла-бла-бла | bzip2 >> C>А как там у нас grep будет работать, например? >> А зачем для бинарных данных grep? C>А что, бинарные данные надо распечатывать и на стенки вместо обоев вешать?
Ответ не в тему. Зачем для бинарных данных grep? Есть много других полезных утилит.
C>Нет. Это убогий unix way — так как RAR поддерживает создание архивов с C>кодами коррекции ошибок (если повреждается часть файла — ее можно C>восстановить). Но для этого ему нужен произвольный доступ к источнику и C>результату.
Нужен произвольный доступ — значит, не нужен поток и масштабируемость. Выбирай.
>> ЗАЧЕМ?!? Named pipes и unix domain sockets рулят со страшной >> силой. C>Покажите мне fseek на named pipe или domain socket.
Зачем?
C>Можно использовать shmem с некоторыми ограничениями, но все равно не C>хватает возможности полноценно реализовать свой файл.
Зачем? Тем более shmem не масштабируется, так что фтопку.
>> C>Мой любимый пример: как мне таблицу с графиками из Calc вставить в >> C>AbiWord, а потом ее там же редактировать с помощью inplace-редактора? >> Обе эти убогонькие программульки никакого отношения к unix way не имеют. C>Ага, конечно. "Факты не совпадают с теорией — тем хуже для фактов".
Какие факты? Есть две ущербные программульки, про unix way ничего не знающие — так какое они имеют отношение тогда к обсуждаемой теме?
>> А вот R + MySQL + Python + latex + gnuplot + maxima идеально вяжутся в >> одну систему, и, как показывает практика, вендовозные ламеры, любители >> поредактировать табличку в текстовом процессоре, по эффективности работы >> просто рядом не валялись с теми кто пользуется подобной связкой. C>Пробовал.
Плохо пробовали. Неумело.
C> ОЧЕНЬ неудобно писать спеки — если в Word/OpenOffice/... я C>могу запустить редактор, нарисовать нужную диаграмму, cut&paste'ом C>вставить в документ (не волнуюясь при этом об именах файлов), то с TeXом C>один ужас получается.
Какие такие спеки?!? Для тех. документации есть docbook. А тех, кто пишет её в офисах — надо гнать в три шеи, им в IT не место.
C>Начиная с неправильных версий пакетов и стилей на разных компьютерах, и C>заканчивая неполными документами.
Ну ну. Не умеете вы этих кошек готовить.
>> Пара дней — и идеального полиграфического качества статья готова, с >> идеальными графиками и достоверно проверенным качеством вывода и >> рассчётов. C>Понимаете, мне НАФИГ НЕ НУЖНЫ документы полиграфического C>качества, так работа идет с электронными копиями (а печатаются они для C>отчетности).
Тогда какие на хрен вордоофисы? Это задача для docbook.
>> Вордописцы будут с тем же самым возиться не меньше месяца, >> как, опять же, демонстрирует та же самая практика. C>Плохие вордописцы. Или они там формулы рисуют?
Естественно рисуют.
C>Хотя в TeXе очень неудобно писать химические формулы (точнее, их вообще C>неудобно как-либо в текстовом виде записывать).
Удобно, очень удобно. Удобней чем любой визуальный редактор.
Даже диаграммы Фейнмана — и то удобно, куда уж там всякой попсовой химии.
>> Те же самые пайпы ИДЕАЛЬНО решают задачу построения любого, сколь угодно >> сложного GUI. C>ROTFL.
Это вы от незнания.
C>Как раз GUI — это идеальный пример для "компонентов" в понимании C>COM/.NET/Delphi.
Отвратительный пример.
Идеальный GUI — это, например, Tcl/Tk, с частичной генерацией кода на стороне логики. Другой вариант — сервер, отображающий визуальные компоненты, которые описываются в виде XML или S-выражений.
Всякой дебильной объектщине в GUI и близко места нет. То, что извращенцы-объектщики так нагло и упорно в GUI лезут — ни разу им не оправдание.
>> И все эти "объектно-ориентированные" решения из просто >> рядом не валялись с простым и элегантным решением в стиле unix way. C>Вы LOR читаете? Очень фанатичный стиль похож...
Я ROTFL читаю и смеюсь.
Нет тут фанатизма. Есть знания и опыт, которых нет у вас.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Тем не менее, разговор свелся к обсуждению интеграции различных GUI приложений. Интересно, имел ли в виду Kisloid именно GUI? Или же и server side так же.
Так и я о том же. Виндоводы при упоминании компонентов сразу рюшечки-менюшечки воображают да композитные документы. Чем сразу выдают свой стиль мышления — от формы к содержанию. Доверять таким людям разработку архитектуры сложных систем — самоубийство, они любую архитектуру будут от GUI проектировать. Особенно этим отлечаются дельфины, в них собрана вся квинтэссенция махрового виндуизма.
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Есть мнение, что надо руководствоваться не религиозным чувством, а прагматизмом. dmz>Если проще через пайпы — то через пайты. Если пайпы не катят — то пожалуйста: CORBA, DCOP и dmz>черти-что еще. Примеры — KDE, KParts.
Дык. Но, однако, что характерно — любая, сколь угодно сложная объектная (или ещё какая) компонентная модель влёт реализуется поверх фундаментальной модели unix way. Тогда как обратное неверно.