КОП в linux
От: Kisloid Мухосранск  
Дата: 20.06.06 00:46
Оценка: :))
Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ? Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода. Под windows например COM, .NET. Знаю под линуксом есть мозилловская разработка XPCOM. Доводилось с ней работать, но все же она не дотягивает до COM по качеству, скорости. Может я чего то упустил ?
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Re: КОП в linux
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 20.06.06 01:53
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:

K>Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ?

CORBA вроде как. Хотя, это только некая низкоуровневая "несущая". Но вполне себе компонентная.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 20.06.06 06:39
Оценка:

K>Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ? Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода. Под windows например COM, .NET.

Ну так под Linux реализация .NET в виде Mono развивается постепенно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Quintanar Россия  
Дата: 20.06.06 09:39
Оценка: 21 (2) +7

K>Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода.

Так поднапрягите воображение. На COM и .NET мир клином не сошелся.
У программистов Windows есть понятная склонность считать технологии МС верхом человеческой мысли. А то, что эти технологии меняются как в калейдоскопе их не заботит. Unix консервативен, в его мире книги Стивенса, вышедшие в начале 90-х, до сих пор сохраняют свою полезность и эта консервативность не мешает делать крупные проекты.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 20.06.06 09:52
Оценка: 84 (10)

K>Может я чего то упустил ?

Да, Unix way: Basics of the Unix Philosophy (в особенности Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces, Rule of Composition: Design programs to be connected with other programs, Rule of Parsimony: Write a big program only when it is clear by demonstration that nothing else will do), Multiprogramming (в особенности Problems and Methods to Avoid) и, главное, The Unix Philosophy in One Lesson.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
От: iZEN СССР  
Дата: 20.06.06 11:17
Оценка: 1 (1) +1 -5 :))) :))

K>Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ? Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода. Под windows например COM, .NET. Знаю под линуксом есть мозилловская разработка XPCOM. Доводилось с ней работать, но все же она не дотягивает до COM по качеству, скорости. Может я чего то упустил ?

А кто сказал, что COM и .Net — компонентные технологии?
Они обе завязаны на реестр и Windows. Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации точка-нет, не говоря уже о реализации COM на не-MS-платформах. Эти т.н. "компонентные технологии" не являются таковыми, так как компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают.

В Linux компонентно всё: от ядра до процессов пользовательского уровня. Например, оконная система X Window работает с ядром и пользовательскими процессами по чётко специфицированным протоколам, позволяющим запускать пользовательские процессы на одном компьютере, а следить за ним с красивым GUI на другом компьютере. Приложения ведут себя иначе — не как в Windows, где Explorer или глючное пользовательское приложение легко может свалить всю систему в BSOD.

P.S. В GNOME Desktop Environment штатно работает ORBit — CORBA сервер — аналог поддержки OLE/DCOM в Windows.
Re[2]: КОП в linux
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.06.06 00:23
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>CORBA вроде как. Хотя, это только некая низкоуровневая "несущая". Но вполне себе компонентная.

Корба имеет очень относительное отношение к КОП.
Но есть Ява. Вот она100%-ый КОП.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Оценка: 2 (2) +8
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Так поднапрягите воображение. На COM и .NET мир клином не сошелся.

Q>У программистов Windows есть понятная склонность считать технологии МС верхом человеческой мысли. А то, что эти технологии меняются как в калейдоскопе их не заботит. Unix консервативен, в его мире книги Стивенса, вышедшие в начале 90-х, до сих пор сохраняют свою полезность и эта консервативность не мешает делать крупные проекты.

Забавно, что есть много слов. Даже трое согласных с ними. И ни грамма по КОП.
Оценка: :))

K>Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ? Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода. Под windows например COM, .NET. Знаю под линуксом есть мозилловская разработка XPCOM. Доводилось с ней работать, но все же она не дотягивает до COM по качеству, скорости. Может я чего то упустил ?

Под Линукс прекрасно работают Ява и Моно. Этого более чем достаточно. Потом практически любой скриптовый язык решает задачи в том числе аналогичные КОП.
От: iZEN СССР  
Дата: 21.06.06 06:13
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Под Линукс прекрасно работают Ява и Моно. Этого более чем достаточно. Потом практически любой скриптовый язык решает задачи в том числе аналогичные КОП.

По последним новостям проекта Mono до сих пор не решены проблемы работы "компонентов" WinForms.
Дата: 21.06.06 09:02
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Да, Unix way: [skipped]

Вот тогда следующий вопрос, возьмем к примеру Мозилловские проекты, зачем им надо было создавать свою реализацию КОМа если есть unix way (хотя наверное вопрос к ним ) ?
Какие примеры больших проектов написанных исключительно через unix way ? GAIM ?

После прочтения сложилось такое впечатление, что это ИМХО не очень удобно и влечет за собой кучу проблем.
Re[3]: КОП в linux
Дата: 21.06.06 09:04
Оценка:

Сорри, очепятался...
K>Какие примеры больших проектов написанных исключительно через unix way ? GIMP ?
Дата: 21.06.06 09:26
Оценка: 4 (2) +1

E>>Да, Unix way: [skipped]

K>Вот тогда следующий вопрос, возьмем к примеру Мозилловские проекты, зачем им надо было создавать свою реализацию КОМа если есть unix way (хотя наверное вопрос к ним ) ?

Может быть из-за того, что Mozilla (изначально Netscape) не является типично unix-овым проектом. Он пытается внести в Unix поведение Windows. Аналогичные попытки сделать какую-то компонентность для GUI есть в KDE. Называется KParts.

K>Какие примеры больших проектов написанных исключительно через unix way ? GAIM ?

С GIMP-ом и GAIM-ом не знаком, поскольку не пользовался. Но вот в качестве примера можно вспомнить Subversion, который способен использовать ssh для организации защищенного доступа к репозиториям. А так же svnadmin dump, который выплевывает содержимое репозитория в виде теста на стандартный вывод. Что позволяет интегрировать его с разными инструментами в виде архиваторов, фильтров и прочего. Либо почтовый клиент Mutt, который использует внешний текстовый редактор для редактирования почты. А так же разные преобразователи форматов, входящих в состав TeX-а.

Что касается удобства, то, имхо, нужно разделять Server-Side приложения и GUI приложения. В server-side приложениях Unix way весьма удобен. GUI, из-за того, что пользователи привыкли к Window-ому OLE, пытается придумывать какие-то комбайны.

От: Kolhoz Мухосранск  
Дата: 21.06.06 13:53
Оценка:
.
K>Вот тогда следующий вопрос, возьмем к примеру Мозилловские проекты, зачем им надо было создавать свою реализацию КОМа если есть unix way (хотя наверное вопрос к ним ) ?

А unix way — это непортабельно. Не везде есть приличный fork(), не везде нормально работают пайпы, не везде есть shell с набором стандартных утилит для связки компонентов (sed-ы всяческие с awk-ами).

K>Какие примеры больших проектов написанных исключительно через unix way ? GAIM ?

Сам Unix. Это же конструктор такой — что хочешь, то из него и лепишь.

K>После прочтения сложилось такое впечатление, что это ИМХО не очень удобно и влечет за собой кучу проблем.

Это впечатление обманчиво. Пока что я не встречал более удобной компонентной модели чем Unix way.

Во первых — удобная отладка — протоколы обмена между компонентами как правило текстовые.

Во вторых — масштабируемость на халяву.

В третьих — лёгкость сопряжения с посторонними компонентами и сопровождения изменений в них — достаточно встроить маленькую программку-фильтр, приводящую протокол обмена к нужному тебе формату.

В пятых — нет привязки к какому либо конкретному языку и рантайму.

Короче, недостатков этой модели я не вижу. Преимуществ — вагон.
Re[4]: КОП в linux
Дата: 21.06.06 13:53
Оценка:

K>>Какие примеры больших проектов написанных исключительно через unix way ? GIMP ?

Вот как раз Gimp — совсем не unix way. Ни разу.

Unix way — это ImageMagick.
От: DJ KARIES Россия  
Дата: 21.06.06 14:02
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>А кто сказал, что COM и .Net — компонентные технологии?

ZEN>Они обе завязаны на реестр и Windows. Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации точка-нет, не говоря уже о реализации COM на не-MS-платформах. Эти т.н. "компонентные технологии" не являются таковыми, так как компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают.

ZEN>В Linux компонентно всё: от ядра до процессов пользовательского уровня. Например, оконная система X Window работает с ядром и пользовательскими процессами по чётко специфицированным протоколам, позволяющим запускать пользовательские процессы на одном компьютере, а следить за ним с красивым GUI на другом компьютере. Приложения ведут себя иначе — не как в Windows, где Explorer или глючное пользовательское приложение легко может свалить всю систему в BSOD.

ZEN>P.S. В GNOME Desktop Environment штатно работает ORBit — CORBA сервер — аналог поддержки OLE/DCOM в Windows.

Вопрос.
Если "В Linux компонентно всё" и "компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают", то почему я не наблюдаю XWindows под ОС Windows или MSDOS?
Дядя Билл запретил?
http://dkdens.narod.ru 3D-город на Delphi в исходниках.
От: Сергей  
Дата: 21.06.06 14:08
Оценка:
Здравствуйте, DJ KARIES, Вы писали:

DK>Вопрос.

DK>Если "В Linux компонентно всё" и "компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают", то почему я не наблюдаю XWindows под ОС Windows или MSDOS?
DK>Дядя Билл запретил?

Не XWindows, а XWindow. X-сервера под Windows есть, и не один. Например, WinaXe, XWinLogon, XWin32, eXceed.
Дата: 21.06.06 14:15
Оценка: +2

DK>Если "В Linux компонентно всё" и "компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают", то почему я не наблюдаю XWindows под ОС Windows или MSDOS?

DK>Дядя Билл запретил?

Может просто плохо смотришь? http://www.interix.com/InteropToolworks.htm, http://x.cygwin.com/

Re[4]: КОП в linux
От: DJ KARIES Россия  
Дата: 21.06.06 14:35
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Может просто плохо смотришь? http://www.interix.com/InteropToolworks.htm, http://x.cygwin.com/

E>
Дело в том, что распростанённость этого чуда весьма низка...
Отсюда мораль, выживает тот, кто выживает (кого-то). (тобишь мелкомягкие)
http://dkdens.narod.ru 3D-город на Delphi в исходниках.
Re[5]: КОП в linux
Дата: 21.06.06 14:40
Оценка: 1 (1) +4 -1

DK>Дело в том, что распростанённость этого чуда весьма низка...

Ваша заява никак не вписывается в логику предыдущего вашего же утверждения.
Знаете, есть такой пренеприятнейший тип людей, кто не способен признавать свои ошибки и всячески старается их замазать и заболтать. Так, к сведению.

DK>Отсюда мораль, выживает тот, кто выживает (кого-то). (тобишь мелкомягкие)

А что, с X-Window что-то случилось? Вроде бы очень даже неплохо выживает. Что бы там всякие малограмотные не вещали.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.