Здравствуйте, Pyro Sun, Вы писали:
PS>Я иммел ввиду один и тот же по функциональной сложности код, написаный в одном и томже стиле одним и тем же программистом...
Э... it depends on
1) каков уровень этого программиста
2) каковы его предпочтения
3) чем он замотивирован
— если, скажем, ему платят за объём — то с радостью напедалит полторы тыщщи там, где можно обойтись одной строкой
— ручная оптимизация с развёртыванием циклов (там, где компилятор не осилил) тоже не способствует краткости
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
K>>>>З.Ы. Авторитетов для программиста быть не должно. VD>>>А как же Страуструп? K>>А Страуструп, кстати в авторитеты и не лезет. VD>А что можно влезть в аторитеты?
У Страуструпа припоминается только одно "надо", которое формулируется примерно так: если вы программируете на C++, то надо извлекать преимущества из C++, а не пытаться превратить его в SmallTalk, например. Те, кто этому совету последовали — научились программировать на C++. Кстати, сам SmallTalk он при этом вовсе не ругает за то, что SamllTal — это не C++.
В отличие от массы проповедников лучшего стиля, лучшего языка, лучшей модели разработки и им подобных. Что, в общем-то, и понятно, если посмотреть, кто чем на жизнь зарабатывает.
K>> Просто и неневязчиво излагает свои мысли: "тут сделали так, тут наступили на грабли — переделали, это хотели сделать красиво получилось как всегда, а вот эта вещь действительно удалась". При этом он не страдает навязчивой идеей по продвижению тараканов в головы программистов. В отличии от некоторых деятелей типа Вирта-состоварищи и министерства пропаганды из m$
VD>У него у самого тараканов море и другим он их распространяет. Хотя надо признать, что он намного более разумен нежели многие фанаты С++.
Ну само собой — то "здравомыслие" сравниваем, то "разумность", то ещё какие-нибудь абстрактные сферические органы.
<< Под музыку: silent >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
PS>Кто как считает? Какой размер класса в строках оптимален для понимания того что там происходит?
PS>Из своих наблюдений пришел к выводу что класс должен быть меньше 1000 строчек. PS>Да и 1000 это пожалуй великовато.
В общем, это субъективная величина — иной раз бывают понятны и классы по 5 тысяч строк, а иной раз и в 10 строчках не разберёшься.
Здесь более надёжным критерием чем количество строк могут быть только оценки сложности графа связей класса и сложность методов. Но даже эти оценки сразу упираются в выбор допустимых пределов.
Поищи инфу по ключевым словам: "ОО-метрики" и "метрики ПО". Там где-то попадаются усреднённые оценки "по индустрии".
<< Под музыку: silent >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, FR, Вы писали:
_>>Все еще будете продолжать меряться у кого что короче? FR>Нет будем мерятся у кого самые птичьи мозги, чтобы понять приведеные отрывки кода
Думаю для того легендарного-полумифического человека "мыслящего регекспами" которого кто-то приводил пример, понять это задачка элементарная. Но по-моему, назрела уже необходимость ввести термин противоположный синтаксическому оверхеду.
Синтаксическая недостаточность.
В данном случае мой диагноз — острая синтаксическая недостаточность (также известная как миосинтаксия или синтаксимия)
Прогрессирующая или нет — сказать не могу. С историей болезни языков J и K я не знаком.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Здравствуйте, klapaucius, Вы писали:
K>В данном случае мой диагноз — острая синтаксическая недостаточность (также известная как миосинтаксия или синтаксимия)
Да, "острая синтаксическая недостаточность" это сильно. Пора цитатник заводить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
LCR>klapaucius,
K>>В данном случае мой диагноз — острая синтаксическая недостаточность (также известная как миосинтаксия или синтаксимия)
LCR>Во-первых, комментариев в коде достаточно для понимания людьми, разбирающимися в языке. То есть нормальный стиль никто не отменял.
А где там комментарии?
При желании на многих языках можно писать криптокод, например первая задачка про простые числа на питоне:
print [a for a in range(2,1e6) if 0 not in [a%b for b in range(2,1+pow(a,0.5))]][10001]
только выдавать это за достоинство языка по моему не правильно.
FR,
LCR>>Во-первых, комментариев в коде достаточно для понимания людьми, разбирающимися в языке. То есть нормальный стиль никто не отменял.
FR>А где там комментарии?
Предложение перед строкой с кодом, которая объясняет то, что он (код) делает. Эти слова имело бы смысл сделать комментарием в самом коде.
Кстати, мне — всё понятно.
FR>При желании на многих языках можно писать криптокод, например первая задачка про простые числа на питоне: FR>
FR>print [a for a in range(2,1e6) if 0 not in [a%b for b in range(2,1+pow(a,0.5))]][10001]
FR>
FR>только выдавать это за достоинство языка по моему не правильно.
Потому что это неестественный для этого языка (Питона в д.с.) код, он не следует принятым традициям и не использует сложившиеся идиоматические конструкции.
А вообще-то Краткость =/= Маленький_объём_в_символах (и уж тем более =/= Криптообразности, Обфусцированности или ещё чему-нибудь в этом роде).
LCR>FR,
LCR>>>Во-первых, комментариев в коде достаточно для понимания людьми, разбирающимися в языке. То есть нормальный стиль никто не отменял.
FR>>А где там комментарии? LCR>Предложение перед строкой с кодом, которая объясняет то, что он (код) делает. Эти слова имело бы смысл сделать комментарием в самом коде.
аа
LCR>Кстати, мне — всё понятно.
Я смутно догадываюсь
LCR>Потому что это неестественный для этого языка (Питона в д.с.) код, он не следует принятым традициям и не использует сложившиеся идиоматические конструкции.
Почему неестественный, я могу довольно шустро такой код выдавать, вот например последняя задача:
FR,
LCR>>А вообще-то Краткость =/= Маленький_объём_в_символах (и уж тем более =/= Криптообразности, Обфусцированности или ещё чему-нибудь в этом роде).
FR>А что тогда?
Улыбнуло Навеяло этим:
-- Поздравляю, ваша жена только-что родила.
— Малчика?
— Нет.
— А кого?
) есть кой-какие мысли по этому поводу. Строгого определения не получилось (если строгое определение вообще возможно в данной области), но на текущий момент мне к тем мыслям прибавить нечего.
LCR>Во-первых, комментариев в коде достаточно для понимания людьми, разбирающимися в языке. То есть нормальный стиль никто не отменял.
Когда без коментариев даже человек разбирающийся в языке не может понять что делает код — это фича?
LCR>Во вторых, LCR> LCR>Совершеннно ничего не значащий набор символов для ученика начальных классов. Но этот факт говорит лишь о немощи этого ученика.
Во-первых, это не говорит о немощи ученика, как не говорит о Вашей немощи (предположительное) незнание валлийского языка.
Вот если бывший школьник не будет понимать этот набор символов после, допустим, n-го курса ВУЗа это будет говорить о его немощи.
Во-вторых, синтаксис математических выражений оттачивался столетиями, и он не ограничен набором аски-закорючек, что очень хорошо приведенная Вами формула демонстрирует. Кроме того синтаксис математических выражений общепринят и изучается всеми начиная со школы. Если бы код выглядел именно как метематические выражения я бы про синтаксическую недостаточность не говорил. Математика, в принципе, тоже когда-то была чем-то эзотерическим, вот только такой большой отрезок времени (чтобы изотерика стала мейнстримом) никакой язык программирования просто не проживет.
Легко видеть, что код этот не похож ни на декларативную математическую запись — ни на общепринятый способ записи алгоритмов.
А требования изучить ни на что не похожий синтаксис от языка-наколеночной поделки это смешнее даже чем сравнение этой поделки с математикой в качестве оправдания. Не то чтобы очень много людей придумывает вечерком на кухне новый синтаксис математических выражений, видимо потому что они понимают, как обрадуются коллеги, вынужденные эти записи читать. А новый язык выпекают чуть ли не каждую неделю. правда разнообразие синтаксисов языков программирования — куда меньше.
Этот код напоминает страшнейшие write-only регекспы (которые зачастую даже их автор не может прочитать уже через 2 минуты после написания) с редкими вкраплениями чисел и сокращенных названий математических функций.
Какие это дает преимущества, кроме автоматической обфускации, лично мне (по всей видимости, очень ограниченному человеку) совершенно непонятно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
K>Прогрессирующая или нет — сказать не могу. С историей болезни языков J и K я не знаком.
насколько я понимаю болезнь передается через гены, так что тут все серьезно
а вот по поводу синтаксической недостаточности — это все верно. я свой пример приводил именно с целью того, чтобы показать, что меньше не значит лучше.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
PS>Кто как считает? Какой размер класса в строках оптимален для понимания того что там происходит?
PS>Из своих наблюдений пришел к выводу что класс должен быть меньше 1000 строчек. PS>Да и 1000 это пожалуй великовато.
Смотря какой класс.
1. Если класс состоит из относительно простых методов, практически не связанных друг с другом (например, один метод public не связан с другими public и в помощь ему идут 2-3 private метода), то можно до 2000 строк
2, Если класс строго делится по группам методов слабо между собой связанных и есть возможность реализовать их в разных файлах — до 3-4 тыс. строк
3. Если методы довольно сильно между собой связаны, то
3.1 Не более 10 публичных методов
3.2. Не более 700 строк
Класс вовсе не обязан быть функциональной единицей, требующей единовременного полного понимания.
klapaucius,
K>Когда без коментариев даже человек разбирающийся в языке не может понять что делает код — это фича?
Кто сказал, что не может? Я говорил, что какой бы вы язык не взяли, всегда требуется выработать стиль и следовать этому стилю. Наличие внятных комментариев — важная составляющая хорошего стиля. И APL/K/J не исключение.
LCR>>Во вторых, LCR>> LCR>>Совершеннно ничего не значащий набор символов для ученика начальных классов. Но этот факт говорит лишь о немощи этого ученика.
K>Во-первых, это не говорит о немощи ученика, как не говорит о Вашей немощи (предположительное) незнание валлийского языка.
Именно моё невладение валлийским языком и говорит обо мне как о пустом месте, когда требуется прочитать поэму на валлийском языке. Я могу теоретически это исправить изучив язык до уровня, на котором я смогу прочитать типичный текст. И до этого момента у меня просто не хватит наглости сказать: "Валлийский — плохой язык, его невозможно читать."
Короче, "не лезть в чужой монастырь со своим уставом" — это сугубо моё внутреннее ограничение, которое тем не менее многие окружающие меня люди считают разумным поведением.
K>Во-вторых, синтаксис математических выражений оттачивался столетиями, и он не ограничен набором аски-закорючек, что очень хорошо приведенная Вами формула демонстрирует. Кроме того синтаксис математических выражений общепринят и изучается всеми начиная со школы. Если бы код выглядел именно как метематические выражения я бы про синтаксическую недостаточность не говорил. Математика, в принципе, тоже когда-то была чем-то эзотерическим, вот только такой большой отрезок времени (чтобы изотерика стала мейнстримом) никакой язык программирования просто не проживет. K>Легко видеть, что код этот не похож ни на декларативную математическую запись — ни на общепринятый способ записи алгоритмов.
Да, это действительно нечто новое. Анализу подвергались мельчайшие детали математической нотации с целью максимальной унификации и упрощения последней. ASCII — исключительно ограничение, возникшее из-за соприкосновения с реальными операционными системами. Только в последнее время стало возможным безболезненно писать программы в Юникоде.
K>Этот код напоминает страшнейшие write-only регекспы (которые зачастую даже их автор не может прочитать уже через 2 минуты после написания) с редкими вкраплениями чисел и сокращенных названий математических функций.
Слишком много эмоций, причём совершенно не по делу. Есть функции, данные, и то и другое могут иметь имена. Те куски, которые вам напомнили "write-only регекспы, которые даже их автор..." содержат на 90% идиоматические конструкции.
Ну что ещё могу добавить? Ну вот месяцок-другой назад пост
был про волка, козу и капусту. Никто не умер.
K>Какие это дает преимущества, кроме автоматической обфускации, лично мне (по всей видимости, очень ограниченному человеку) совершенно непонятно.
1. K и J содержит большое количество действительно новых идей, а не старья в 984234-й инстанции заимствованного из других языков.
2. K и J являются самыми быстрыми интерпретируемыми языками благодаря их уникальным способностям к операциям с массивами. J особенно силён в математическом, статистическом анализ данных, K — в базах данных. Следствием интерпретируемости является большая гибкость.
3. Помимо синтаксиса эти языки несут определённую точку зрения на проблему, взгляд с которой помогает находить решения лучше для задач, где чего-то уже было, или хоть что нибудь, если ничего не было.
4. K и J очень компактны, соответственно и скорость создания программы тоже очень высока. В комментариях к "выпуклой оболочке на J" проскальзывала информация, что на ежегодной выставке в Нью-Йорке товарищ из KX в реальном времени (за 0.5...1 часа) пишет довольно-таки фукнциональную ERP, заказчиком выступают зрители в зале. Очень впечатляет.
5. Наконец, писать/читать программки на J это интересно, и кроме того очень полезно — совершенствуются навыки, которые востребованы сплошь и рядом, не только в программировании.
Определённо не для мэйнстрима, но есть люди, применяющие J для коммерческой разработки.