Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 07:33
Оценка: 3 (1) -3 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox. Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox. Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.

Что такое BlackBox? Это одновременно платформа (среда времени исполнения со сборкой мусора) и среда разработки (компилятор, визуальные средства) программ на языке Component Pascal. Причём всё это бесплатно и с открытыми исходными текстами. Он оснащен продуманным фрэймворком, там можно и графикой заниматься и с сетью работать. Так вот, возникает следующая идея. А что если теперь написать для BlackBox подсистему умеющую рисовать HTML страницы и исполнять JavaScript? Кстати, JavaScript надо будет "всего лишь" транслировать в Component Pascal, компилировать на лету, и запускать на исполнение (компилятор и система времени исполнения ведь уже есть). Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер. Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.

Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена. Такую диссертацию можно будет блестяще защитись даже в ETH, ну и конечно слава, почёт и уважение будут обеспечены... Если заинтересовало, то подробности о BlackBox на русском языке можно узнать здесь.
Re: Мировое господство BlackBox
От: ArhAngelVezel Россия  
Дата: 23.05.06 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п.


Ты что нибудь слышал о XUL ??? Эту технологию продвигали тоже как убийца браузеров

И да ... JS в браузере совсем не главное, главное чтобы его версию можно всегда иметь под рукой и он бы поддерживал _весь_ спектр технологий w3c.org в соответствии со стандартом. И если кто-нить такое сделает в одиночку, то его имя будет значить столько же сколько и имя Вирта.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Пацак Россия  
Дата: 23.05.06 08:20
Оценка: +1 :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Кто тут искал тему для диссертации? Можете считать что она уже найдена.


Вот так у оберонистов всегда: что б они ни делали — получается тема для диссертации.
Ку...
Re: Мировое господство BlackBox
От: Дарней Россия  
Дата: 23.05.06 08:23
Оценка: 12 (1) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Полученную программу BlackBox Web Brouser (BWB) можно будет позиционировать как очередной бесплатный веб-браузер с открытым исходным текстом, т.е. очередной народный веб-браузер. Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.


Ну напиши. Благодаря неимоверной производительности оберонистых программистов, я уверен, ты справишься максимум за месяц. В свободное от работы время.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re: Мировое господство BlackBox
От: Udjine  
Дата: 23.05.06 08:30
Оценка: +1
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Современный веб-браузер превратился в самостоятельную платформу для исполнения программ написанных на языках HTML+JavaScript. Платформу такую же самостоятельную как, скажем, платформы JVM, .NET или BlackBox. Платформа предлагаемая любым веб-браузером является даже более успешной чем все эти три платформы вместе взятые — ведь веб-браузеры установлены практически на каждом компьютере, что нельзя сказать о .NET и уж тем более про BlackBox. Хочешь написать программу, которая будет работать на любом компьютере — пиши её под платформу поддерживаемую любым веб-браузером, т.е. на HTML+JavaScript.


А вы не задумывались, почему в JavaScript нет, скажем, средств работы с файловой системой или сокетами, или драйверами баз данных? А потому что единственное предназначение JavaScript — работа с документом. Вернее даже с DOM. Что включает в себя ещё и обработку событий, даже можно запросы отправлять и данные получать. Но это всё равно лишь генерация отображения на клиенте! Брузер — это клиент. Без сервера на JavaScript можно только морской бой или калькулятор написать . Нельзя называть браузер полноценной средой разработки и выполнения!!!!!!!!

В своё время Java-апплеты перестали использовать в Интернет из-за проблем с безопасностью. И никто ещё не захотел давать кому-то право работать со своими ресурсами кому попало (фс и т.д.).

ИМХО, идея неважная...
Re: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 08:40
Оценка: 9 (1) +2
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

Может, лучше ТеХ прикрутить к IDE BlackBox? Тем более, что IDE работает с документами, форматом весьма похожими на Word? Возможности форматирования текста типа выравнивания по обеим краям, вставка картинок для написания исходников излишни, imho, а вот статью научную оформить — самое оно. Во всяком случае несколько лет назад мне такого редактора очень не хватало.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Udjine  
Дата: 23.05.06 08:41
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Если всё сделать грамотно, то BWB, быть может даже вытеснит такие браузеры как Mozilla, FireFox, IE и т.п. и будет установлен практически на каждом компьютере в мире. Таким образом будет достигнуто мировое господство BlackBox, как единой платформы исполнения программ.


Чуть не забыл! Знаете сколько было попыток поработить пользователей браузерами ? Их сейчас продолжают разрабатывать больше 50 (где-то читал недавно)! Удачи!
Re: Мировое господство BlackBox
От: sch  
Дата: 23.05.06 08:52
Оценка: +3 :))) :))) :))) :))) :)
Уфф... Меня небыло на этом форуме месяцев шесть наверно.
И тут я зашел и понял, что некоторые вещи не меняются никогда.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.05.06 09:03
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, просто жжете.

Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету. Это, действительно, можно где угодно защитить. Все остальное, типа блэкбокса и рендера HTML — детский лепет по сравнению с компиляцией вызовов функции Eval.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.06 09:14
Оценка: 42 (1) -1 :))) :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету.

Ничего, ничего. Наступит время, и скрипт будет компилироваться в Немерлу.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 23.05.06 09:49
Оценка: :)
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

S>>Особенно меня порадовал абзац про компиляцию скриптового языка в паскаль на лету.

GZ>Ничего, ничего. Наступит время, и скрипт будет компилироваться в Немерлу.



Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Мировое господство BlackBox
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 23.05.06 09:56
Оценка:
Пока вы хихикаете c-smile уже вынашивает кое что
Короче скоро HTMLayout + его скрипт всех захватят.
Шутки шутками, а мощная штукенция для написания гуев. Я уж и забыл что такое LVITEM и CMenu и прочее...
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: VladGalkin Украина  
Дата: 23.05.06 09:56
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!

Так можно доигратся до проектов из серии: переписывание языков программирвоания на макросах Nemerle
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
ДЭ!
Re[2]: Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Может, лучше ТеХ прикрутить к IDE BlackBox?


Это было бы очень хорошо...

P>Во всяком случае несколько лет назад мне такого редактора очень не хватало.


А сейчас чем пользуетесь?
Re: Мировое господство BlackBox
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 23.05.06 10:17
Оценка: 11 (3) +2
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

Благими намерениями вымощен путь в ад.


Сергей, это слова про ваши попытки разрекламировать Oberon/Component Pascal . Если вы действительно хотите привлечь внимание к этим языкам, то попробуйте делать это конструктивно. Например, добавте Oberon/Component Pascal вот к этому стравнению языков
Автор: VladD2
Дата: 18.05.06
.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Мировое господство BlackBox
От: Privalov  
Дата: 23.05.06 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>А сейчас чем пользуетесь?


Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...
Re[4]: Мировое господство BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 23.05.06 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

СГ>>А сейчас чем пользуетесь?


P>Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...


Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: Mycopka Россия http://mhehue.info
Дата: 23.05.06 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.


Это не повод -- есть куча виндовых дистрибутивов. Я вообще начинал знакомство с emTeX.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
---
With best regards и все такое :)
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.05.06 11:01
Оценка: :)
Здравствуйте, VladGalkin, Вы писали:

E>>Даже больше -- JavaScript будет всего лишь набором макросов Немерла!

VG>Так можно доигратся до проектов из серии: переписывание языков программирвоания на макросах Nemerle
Тому кто напишет на Nemerle C++, сразу нобелевку
Re[5]: Мировое господство BlackBox
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 23.05.06 11:01
Оценка: +6
Сергей Губанов,

P>>Сейчас, к сожалению, ничем. Работу сменил. А последний год-два на прежней — редактором уравнений от Word, чтоб его...


СГ>Вот и я тоже. Чтоб LaTeX-ом пользоваться устанавливал себе Linux. Потом, когда острая надобность отпала я Linux стёр — ведь он мне больше ни для чего не был нужен, а место на жестком диске отъедал.


Ну вы ребята даёте. FAR + Colorer plugin + Yap plugin + MikTex решают _все_ проблемы с созданием TeX. Всё бесплатно, скачать только нужно.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.