Здравствуйте, shuklin, Вы писали:
S>Можете считать ее какой угодно S>Моя тоже так задумывается, дальше что?
Дальше — не надо называть ее "О". И вообще про объекты речь не вести.
S>Если ОРМ посылаются в лес, странно что туда же РБД за компанию не посылают
Ну я же предложил тебе задуматься. Подумай, почему ORM посылают, и обращаются напрямую к реляционке.
S>При ползании по JOINs и лишним индексам — туда им и дорога.
Индексы здесь непричем.
S>А ты загрузи и зацени
Пока такого желания нет, идеология неверная.
S>Потом сюда недостатки.
На недостатки я уже указал — иерархические БД и в частности объектные, подходят для довольно узкого класса задачь, причину я указывал...
... [RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619]
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[8]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>а где с ними неудобно, интересно?
Например, везде, где необходимо работать с голыми данными, БД, распределенка, репорты, ect... О причинах я уже рассказывал...
Re[4]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Зачем так категорично.
Лучше сразу с этим смириться...
GZ> Мое IMHO что эпоха ООБД еще не начиналась.
Да пора бы уже заканчиваться, она лет 15 все начинается...
GZ> это весеннее обострение.
Да уж, только пригибайся..
Re[5]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
GZ>> Мое IMHO что эпоха ООБД еще не начиналась. M>Да пора бы уже заканчиваться, она лет 15 все начинается...
Вон Влад и adontz возятся с новой игрушкой. Как дети. Значит что-то кардинальная изюминка в ней есть. А общая идея ведь датируется шестидесятыми.
Re[9]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие кон
M>Например, везде, где необходимо работать с голыми данными, БД, распределенка, репорты, ect... О причинах я уже рассказывал...
если есть данные и есть методы для работы с ними — это уже ООП.... Не вижу ни в одном из этих случаев ни малейших проблем.
а где именно рассказывал?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[6]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
GZ>Вон Влад и adontz возятся с новой игрушкой. Как дети. Значит что-то кардинальная изюминка в ней есть. А общая идея ведь датируется шестидесятыми.
ничто не ново под луной... секс вообще в незапамятные времена изобрели, и до сих пор не надоедает
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[8]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
S>В своей ОБД я пришел к следующему.
S>- инкапсуляция не рекомендуется к применению. S>- для особых случаев допускается бинарная сериализация ЧАСТИ объекта.
Это уже не OODB, а COODB, где C абревиатура от castrated. Это как раз то о чём говорит Иван, получается ни два, ни полтора. Кастрированная объектная модель и такая же неполноценная база данных.
Кстати, современные ОРМ и всевозможные мапперы совсем неплохо справляются с преобразованием данных БД в объектную модель и наоборот. На это у разработчиков уходит всё меньше и меньше времени. Для большинства операций это реализуется зачастую лишь одной строчкой кода. При этом мы имеет и полноценную БД и ничем искуственно не ограниченную объектную модель.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[6]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
M>>Не смотря на то что ООП, как таковое, уже пережило бурный рост и движется к закату
Д>надо же, как интересно. А что, объектов больше не будет?
Будут радёмые, куда же без них. Но вот совать ООП куда ни попадя, как то в базы данные или в распределённые среды, где ООП плохо работает, и искать в ООП панацею народ потихонечку прекращает. И это правильно. ООП бесценна на уровне небольших объектных моделей, здесь её роль трудно недооценить. Но глобализм не для ООП. Самодостаточная персистентная распределённая объектная модель мира — это утопия.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[7]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие конц
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Будут радёмые, куда же без них. Но вот совать ООП куда ни попадя, как то в базы данные или в распределённые среды, где ООП плохо работает, и искать в ООП панацею народ потихонечку прекращает.
Я все-таки так и не понял, что именно в ООП плохо работает и при каких условиях?
IT>Самодостаточная персистентная распределённая объектная модель мира — это утопия.
А знаешь, где здесь заключается утопия? В словах "модель мира". Всё остально — вторично. Можешь подставить "функциональная", "структурная", "реляционная" или просто "математическая" — утопизма от этого не убавится.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[11]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие кон
S>>Можете считать ее какой угодно S>>Моя тоже так задумывается, дальше что? M>Дальше — не надо называть ее "О". И вообще про объекты речь не вести.
А может не надо ODMG называть объектной группой ? Это вопрос точки зрения. Моя личная практика говорит мне что это у них и у Вас с идеологией проблемы
Д>>а где с ними неудобно, интересно? M>Например, везде, где необходимо работать с голыми данными, БД, распределенка, репорты, ect... О причинах я уже рассказывал...
Ваши доводы или совершенно неубедительны, или доказывают прямопротивоположную точку зрения.
S>>- инкапсуляция не рекомендуется к применению. S>>- для особых случаев допускается бинарная сериализация ЧАСТИ объекта.
IT>Это уже не OODB, а COODB, где C абревиатура от castrated. Это как раз то о чём говорит Иван, получается ни два, ни полтора. Кастрированная объектная модель и такая же неполноценная база данных.
И что же такого важного я не смогу провернуть в такой модели, что можно провернуть в вашей? Как раз наоборот. Это вы в своей "полной" модели не сможете сделать многого что я смогу сделать в своей "castrated" Поэтому считаю ваши доводы неубедительной демагогией.
IT>Кстати, современные ОРМ и всевозможные мапперы совсем неплохо справляются с преобразованием данных БД в объектную модель и наоборот. На это у разработчиков уходит всё меньше и меньше времени. Для большинства операций это реализуется зачастую лишь одной строчкой кода. При этом мы имеет и полноценную БД и ничем искуственно не ограниченную объектную модель.
И на маппинг там время не тратится, и сети поддерживаются по полной, Ну ну.
Re[10]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие кон
Д>если есть данные и есть методы для работы с ними — это уже ООП.... Не вижу ни в одном из этих случаев ни малейших проблем. Д>а где именно рассказывал?
Аналогично. В отличие от педантов, для которых секурити (инкапсуляция) важнее функциональности, я считаю основным достоинством ООП полиморфизм. А вот его то я поддерживаю в своей БД максимально.
Д>если есть данные и есть методы для работы с ними — это уже ООП....
Смело... Ну пусть.
Далее, в зависимости от задачи, для одних и тех же данных нужны разные методы, соответственно, следуя твоей логике, разное ООП.
Как перейти из одного ООП к другому ООП минуя прямую работу с данными?
Д> Не вижу ни в одном из этих случаев ни малейших проблем.
Везет же...
Д>а где именно рассказывал? Re: Файловые системы, файлы, приложения — устаревшие концепц
S>>>Да. И считаю это основным достоинством ОБД. GZ>Мое IMHO что эпоха ООБД еще не начиналась. Чтобы не повторяться, пост годичной давности: GZ>здесь
Д>>если есть данные и есть методы для работы с ними — это уже ООП.... M>Смело... Ну пусть. M>Далее, в зависимости от задачи, для одних и тех же данных нужны разные методы, соответственно, следуя твоей логике, разное ООП. M>Как перейти из одного ООП к другому ООП минуя прямую работу с данными?
полиморфизм и инкапсуляция — разные вещи. В своей СУБД Я поддерживаю
— полиморфизм методов (наследование + виртуальные методы)
— полиморфизм интерфейсов
— полиморфизм структуры объекта (одна структура может "притвориться" другой структурой)
Первые два — на уровне инстанциированных экземпляров, третье — напрямую в модели данных.
S>Ваши доводы или совершенно неубедительны,
Аргументы кончились? Не нравится — не ешь..
S> или доказывают прямопротивоположную точку зрения.
Это какую и каким образом?
Re[12]: Файловые системы, файлы, приложения - устаревшие кон
S>А может не надо ODMG называть объектной группой ?
Причем здесь ODMG, речь о твоей системе. Вообще я заметил у тебя тяга пытаться разговор менять, когда аргументы кончаются...
S>Это вопрос точки зрения.
Это вопрос определений и терминов. Все-таки твоя конструкция обладает, дай бог, половиной того, чем должна обладать система претендующая на "объектность", поэтому будь любезен хотя бы соблюдать терминологию, если хочешь чтобы тебя понимали..
S> Моя личная практика говорит мне что это у них и у Вас с идеологией проблемы
Безумству храбрых...