Re[14]: Чего не хватает в C#?
От: vdimas Россия  
Дата: 21.12.05 18:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

GZ>>Именно это я и имел ввиду. Синтаксис делегатов(не анонимов и не лямбд) мне кажется слишком сложным а эффективность не очень.

ГВ>Вот-вот, и как раз напрашивается риторический вопрос: почему делегаты не стали распространённым явлением в программах на C++.

Потому как понятие "функциональный объект" используется более широко в С++. Делал как-то свое GUI на С++, там делегаты работали на всю катушку, в остальных случаях всегда проще подать целевой функциональный объект (или ссылку на оный), чем непонятно для каких целей нужный делегат-посредник.

Что удобно (для тех кто не в С++), что функциональный объект — это или ф-ия сама по себе, или статический метод, или экземпляр класса/структуры/объединения, тип которого содержит operator()(...).

В дотнете мы можем некие действия/алгоритмы помещать только лишь в методы классов, причем эти методы не могут быть "функциональными объектами". Потому и нужен адаптер-переходник к некоему универсальному функциональному виду, то бишь делегат.
Re: Хорошо ли, что свойство нельзя передать по ссылке
Дата: 21.12.05 19:31
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Извини, но это глупость. Они в принципе разные! У них только синтаксис похож. Попробуй передать свойство по ссылке.

GZ>И это плохо, что нельзя.

Блин, хотел по-быстрому накатать ссылку на св-во как объект (С# struct) из пары делегатов и переопределенного оператора implicit().

Однако, компилятор ругается на такой синтаксис:
PropRef<int> pr = new PropRef<int>(p1.get_P1, p1.set_P1);

Error 1 'ConsoleApplication1.Probe1.P1.get': cannot explicitly call operator or accessor

Блин, нельзя обратиться напрямую к акцессорам!

А через CreateDelegate — это надо PropertyInfo подавать, а получать его через рефлекшен, в общем статическая безопасность и типизация идет лесом... так же как и рефакторинг впоследствии...

А счастье было так близко...
Re[2]: Хорошо ли, что свойство нельзя передать по ссылке
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 21.12.05 19:44
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

Вопрос не в статической безопасности. Создать делегат указывающий на свойство, а будет ли это выглядеть "красиво" или нет — уже совсем другой вопрос.
Вопрос же скорее в следующем:
1. Что понимается вообще под _ссылкой_ на метод (и на свойство в частности)? Мне это не очень ясно. Более того сдается мне что делегат это совсем не ссылка.
2. Указатель на свойство создать вполне можно, хотя и используя менее удобный синтаксис чем в случае с обычным методом.
Re[3]: Хорошо ли, что свойство нельзя передать по ссылке
Дата: 21.12.05 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Вопрос не в статической безопасности. Создать делегат указывающий на свойство, а будет ли это выглядеть "красиво" или нет — уже совсем другой вопрос.

ВВ>Вопрос же скорее в следующем:
ВВ>1. Что понимается вообще под _ссылкой_ на метод (и на свойство в частности)? Мне это не очень ясно.

А что такое вообще — ссылка? В дотнете любая переменная ссылочного типа — уже ссылка (масло маслянное). Т.е. ссылка — это способ некоего коссвенного обращения к чему-либо.

Применительно к методам — это некоторый унифицированный адаптер, позволяющий единообразно обращаться к любому методу с подходящей сигнатурой. Делегат — вполне себе ссылка на метод экземпляра (или просто статический метод). Я понимаю, что на оное понятие не натягивается ссылка из С++, давай предположим, что физическое представление ссылки — это необязательно группа байт размером в адресную шину. Для делегата представление ссылки — это не только данные (ссылка на целевой объект), но и код, адаптирующий вызов конкретного метода

ВВ>Более того сдается мне что делегат это совсем не ссылка.

Почему? По целям/задачам/функциональности — похож...

ВВ>2. Указатель на свойство создать вполне можно, хотя и используя менее удобный синтаксис чем в случае с обычным методом.

Как? Мож я чего-то упустил? Или все-таки через PropertyInfo?
От: stalcer Россия  
Дата: 22.12.05 08:07
Оценка: -1

Естественно плохо. Сделать такое в принципе можно, но тогда все ссылки тормозить начнут. Так что невозможность передачи свойства по ссылке — это просто решение в пользу производительности.
От: GlebZ Россия  
Дата: 22.12.05 12:11
Оценка:

V>А через CreateDelegate — это надо PropertyInfo подавать, а получать его через рефлекшен, в общем статическая безопасность и типизация идет лесом... так же как и рефакторинг впоследствии...

Можно по typeof от подходящего делегата.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: Чего не хватает в C#?
От: Nose Россия  
Дата: 22.12.05 15:12
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

VD>Если бы ты еще за одно разобрался что такое лямбды и как они капеллируют с делегатами, то не говорил бы таких глупостей.

пардон, что лямбды делают с делегатами ?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[9]: Хорошо ли, что свойство нельзя передать по ссылке
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 22.12.05 17:43
Оценка:

ВВ>Учитывая что свойство это в сущности обычный метод, что ты в данном случае понимаешь под передачей метода по ссылке? Нечто подобное в принципе предоставляет delegate

Свойство — это, очень часто, два метода.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 23.12.05 19:48
Оценка:
Здравствуйте, stalcer, Вы писали:

S>Естественно плохо. Сделать такое в принципе можно, но тогда все ссылки тормозить начнут. Так что невозможность передачи свойства по ссылке — это просто решение в пользу производительности.

Это еще почему?

С уважением, Gleb.
Дата: 23.12.05 19:48
Оценка:

Я понял чего я хочу. Я просто хочу конструкцию
Delegate deleg=(SingleDelegate)MyClass.MyMethod;

и не в форме анонимных делегатов, а в форме чтобы эта конструкция генерила тип MyClass.MyMethod.

А еще хочу чтобы была следующая конструкция
int MyClass.Multiply(int x, int y){return x*y;}
Delegate Twice=(SingleDelegate)MyClass.MyMethod(2, Value.Unknown);

И вызывается такая конструкция.
Twice(2);

И это также вызов нового типа. И оптимизация должна доводить такие делегаты, до простого вызова функции по адресу.

Недавно попадал что подобные уточняющие конструкций функций высшего порядка очень нехватало.

С уважением, Gleb.
Re[13]: Чего не хватает в C#?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.12.05 22:46
Оценка:

VD>>Если бы ты еще за одно разобрался что такое лямбды и как они капеллируют с делегатами, то не говорил бы таких глупостей.

GZ>В терминах языка. Есть лямбда. Есть делегат. Есть анонимный метод.

Ага. В терминах, есть. Вот только анонимный метод и лямда это одно, а делегат совсем другое. Не жужно путать функцию не имеющую имени и средство позволяющее сослаться на них или на именованный метод.

VD>>Лямбды это замена действительно избыточному синтаксису анонимных методов, а делегаты это то через что ссылку на этот самый анонимный метод (лямду или на обычный метод) можно передать в функцию или поместить в поле.

GZ>Именно это я и имел ввиду. Синтаксис делегатов(не анонимов и не лямбд) мне кажется слишком сложным а эффективность не очень.

Я не знаю, что ты пытался иметь в виду, но получилась ерунда. Ну, а что там тебе не нравится в "синтаксисе делегатов" вообще осталось не ясным. Не ясен даже сам термин "синтаксис делегатов".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 620>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Оценка:

GZ>1. Лямбды — это не просто делегаты.

Ага. Это вовсе не делегаты.

GZ> Лямбды это отдельные скрытые объекты.

Ну, делегаты это действительно объекты. А вот лямбды, как бы есть абстракция безымянного метода позволяющего делать или не делать синтаксические замыкания на контекст методов в которые они вложены. Никакой реализации это не определяет. Что же касается реализации в дотнете, то она бывает разная. Когда действительно создается скрытый объект, а когда всего лишь создается скрытй метод. Причем ничто не мешает в будущем изменить это поведение. Например, нет особых проблем заинлайнить передачу ссылки на лямбду и вообще избавиться от необходимости создавать какие-то методы или классы.

GZ>2. Знаешь что самое интересное.

Да все твои слова про делегаты так интересны, что я даже предположить боюсь.

GZ> У лямбд больше возможностей чем у простых делегатов.

Ага. А полей больше чем ссылок на неих.

GZ> Лямбды, в некоторой степени, более подходят под определения функций высшего порядка как это сделано в Lisp или SML, которых можно уточнять.

Во как? А мужики то и не знали (с). Ты определение функции высшего порядка то знашь? Понимаш ли, любая функция принимающая делагат еею является. Лбда же в Шарпе — это просто анонимный метод. И к функциям высшего порядка он имеет отношение только если сам принимает или возрващает функцию.

GZ> Вот если бы это было сделано явно для делегатов и в более простой манере, как это делается у функциональщиков.

Что сделано?

VD>>Лямбды это замена действительно избыточному синтаксису анонимных методов,

GZ>Именно это и имелось ввиду.

Что имелось в виду? Ты почитай что ты пишешь? Ты препутал все на свете и несешь натуральную ахинею. Или так выражашь свои мысли, что тебя просто невозможно понять.

Запомни на будущее. Делегат — это ссылка на метод. Лямбда и анонимные методы — это методы не имеющие имени которые можно объявлять внутри других методов или в местах инициализации делегатов. Ссылаются на лмбду через делегат, но сама лямба оным не яявляется.
Оценка:
Здравствуйте, Nose, Вы писали:

N>пардон, что лямбды делают с делегатами ?

То же что и любые другие методы — что хатят.

Лямбда == новый синтаксис для анонимных методов.

Анонимные методы — это метода не имеющие имени и которые можно обявлять внутри других методов или в месте инициализации делегатов.

Делегат — это ссылка на любой, в том числе и на анонимый, метод.

Единственная связь между делегатом и лямбдой — то то что она объявляется всегда в том месте где требуется делегат, так как на нее можно сослаться только по средствам делегата. Однако лямбда != делегат.
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Это правильно только в том случае, если речь идёт о закрытых полях.

Создание публичных полей в объектах уже нарушает инкапсуляцию.

ГВ>Нарушение же инкапсуляции состоит в самом по себе открытии поля объекта, неуместном открытии, разумеется.

Согласен, но тем не менее возможность получения ссылки на внтрении поял объекта может привести к нарушению инкапсуляции и без создания публичных полей. По этому предлагаемая механика передачи свойств по ссылке является абсурдом.

Т.е. я пытался объяснить товарищам почему поля не тоже самое что свойства.
Re[10]: Чего не хватает в C#?
Оценка:

GZ>Внимательнее Влад. Здесь подразумевается свойство, то есть проперть. Никакого нарушения

Я понимаю. О том тебе и говорю. Ты несешь околесицу. Предача свойства по ссыле — это абсурд! Вместо ссылка на свойство можно передать один/два делегата или некий объект-обертку.

Ссылка это фактически типизированный указатель на память повзоялющий менять эту память.
Re[3]: Хорошо ли, что свойство нельзя передать по ссылке
Оценка:

ВВ>1. Что понимается вообще под _ссылкой_ на метод (и на свойство в частности)? Мне это не очень ясно. Более того сдается мне что делегат это совсем не ссылка.

+1

ВВ>2. Указатель на свойство создать вполне можно, хотя и используя менее удобный синтаксис чем в случае с обычным методом.

-1
Оценка: 16 (1)

V>Блин, хотел по-быстрому накатать ссылку на св-во как объект (С# struct) из пары делегатов и переопределенного оператора implicit().

А приведение типов то тут зачем?

V>Однако, компилятор ругается на такой синтаксис:

V>
V>PropRef<int> pr = new PropRef<int>(p1.get_P1, p1.set_P1);
V>

V>

V>Error 1 'ConsoleApplication1.Probe1.P1.get': cannot explicitly call operator or accessor

V>Блин, нельзя обратиться напрямую к акцессорам!

V>А через CreateDelegate — это надо PropertyInfo подавать, а получать его через рефлекшен, в общем статическая безопасность и типизация идет лесом... так же как и рефакторинг впоследствии...

V>А счастье было так близко...

Да сделать то это можно. Толко подключние будет в ранмайме:
using System;

class PropertyHolder<T>
{
    private delegate T Getter();
    private delegate void Setter(T value);

public PropertyHolder(object obj, string propertyName)
    {
        try
        {
            _getter = (Getter)Delegate.CreateDelegate(
                typeof(Getter), obj, "get_" + propertyName);
        }
        catch (ArgumentException ex)
        {
            throw new ArgumentException(
                "Неудается подключить PropertyHolder к getter-у свойства "
                + propertyName, "propertyName", ex);
        }

try
        {
            _setter = (Setter)Delegate.CreateDelegate(
                typeof(Setter), obj, "set_" + propertyName);
        }
        catch (ArgumentException ex)
        {
            throw new ArgumentException(
                "Неудается подключить PropertyHolder к setter-у свойства "
                + propertyName, "propertyName", ex);
        }
    }

private Getter _getter;
    private Setter _setter;

public T Property
    {
        get { return _getter(); }
        set { _setter(value); }
    }
}

class A
{
    private int myVar = 10;

public int MyProperty
    {
        get { return myVar; }
        set { myVar = value; }
    }
}

class Program
{
    static void Main()
    {
        PropertyHolder<int> holder1 = new PropertyHolder<int>(new A(), "MyProperty");

Console.WriteLine(holder1.Property);
        holder1.Property++;
        Console.WriteLine(holder1.Property);
    }
}

Вот только зачем это нужно? Хоть раз в жизни бы такое потребовалось? Нафига нужно искуство ради искуства?

Это ведь все равно будет не ссылк, а объект посредник. Ссылка то будет на сам объект. А свойство точно так же будет вызваться как и раньше. Проще тогда или ввести интерфейс или просто пользоваться исходным объектом.
Оценка:
Здравствуйте, stalcer, Вы писали:

S>Естественно плохо. Сделать такое в принципе можно, но тогда все ссылки тормозить начнут. Так что невозможность передачи свойства по ссылке — это просто решение в пользу производительности.

Блни, сегодня что магнитные бури? Ну, как можно передать сылку на два метода? Тут только объект-посредник поможет. Но это не ссылка! Или тогда что по вашему означет "ссылка"?
Дата: 23.12.05 22:47
Оценка:

GZ>Я понял чего я хочу. Я просто хочу конструкцию...

Конструкцию сдалатьт можно
Автор: VladD2
Дата: 24.12.05
.

А зачем?
Re[12]: Чего не хватает в C#?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.12.05 20:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Лямбды это замена действительно избыточному синтаксису анонимных методов

Не совсем. Не забывай про expression tree.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 624 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.