Re[13]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:15
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Под ней специально написаны отладчики для ДОС — в окошко можно загрузиться с дискеты и из другого окна продебажить все что угодно.

OE>Можно виртуальный IPX устроить.

OE>Там даже WIN311 лучше работает.


OE>А Presentation Manager гораздо устойчивее Виндошного GUI.


Ты баки не забивай. Плавали, знаем. Одна и та же машинка раз в неделю под замечательным мерлином валилась, а под NT4 потом месяцами работала.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[17]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:21
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Неужели в твоем фризере был только один датчик ?


Нет, их там десятка два наверное.

OE>Еще, ты можешь мне временные параметры дать ?


Зачем? Порядка сотни миллисекунд.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[20]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:22
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>>взаимодействием с человеком. Попытки привязать это ко времени реакции — это такая иждея фикс была, что если компьютер реагирует за 1-2 секунды то она диалоговая. Связь именно такая, а не наоборот. Т.е. если комп реагирует за 1-2 секунды это не означает что система диалоговая. Слово само какое, ДИАЛОГ.


Ты кредиткой пользуешься ? Если банкомат заставит карточку ждать пол часа из-за того, что в Москве или еще где перегружена сеть, тебе понравится ? Или гарантирует через неделю, после инкассации ?
Потому и требуется малое время отклика для системы банкоматов, торговых автоматов и всяких других


OE>>Неплохое, но не достаточное. По нему — 1 день уже реал тайм.


AVK>Ты знаешь, да.


Нет. Ты разницу между целыми числами и с плавающей запятой видишь ?

Те, что с плавающей запятой тоже дискретные. Но они больше похожи на реальные числа, например на абсолютной оси координат.
Re[20]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:25
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>очень маленьким — это насколько маленьким ? милисекунды — это не много.


AVK>Вот вот. Задумайся над этим.


OE>>Очень малое в QNX, например, микросекунды — одно из самых маленьких.


AVK>Ага, а завтра на новых компах с какой нибудь ОС обеспечили реакцию единицы наносекунд? QNX резко перестанет быть ОСРВ?


Не переживай, это будет именно QNX.

Сейчас для РВ нужны милисекунды. Часы, дни — это уже прошлый этап.
Re[14]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:29
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Там даже WIN311 лучше работает.


OE>>А Presentation Manager гораздо устойчивее Виндошного GUI.


AVK>Ты баки не забивай. Плавали, знаем. Одна и та же машинка раз в неделю под замечательным мерлином валилась, а под NT4 потом месяцами работала.


Вообще OS\2 более капризна к железу.
На нормальном все было путем. Я за два года ни разу не переставлял свою.
Хотя использовал каждый день.
Re[20]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:35
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Значит ОСРВ не существует.


Хорошее высказывание, ты не против, если я тебя процитирую в формуме по QNX ?
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Неужели в твоем фризере был только один датчик ?


OE>>Еще, ты можешь мне временные параметры дать ?


AVK>Зачем? Порядка сотни миллисекунд.


Это уже не реалтайм, извини. ((


Единицы милисекунд — это тот порог, который надо перешагнуть, чтобы получить ралтайм
Re[16]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:37
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Видеопоток — нужна производительность и только, частота опроса — 24 раза в секунду — это не реальный режим времени.


AVK>А чего это ты кадры считаешь? Ты пиксельную частоту посчитай.


А попиксельно никогда не грабится. Все грабится блоками 24 раза в секунду.

OE>>Но сьъем кадра гарантировано за время до 5 милисекунд — устроит.


AVK>Ты не понял наверное. Схема такая — сигнал с видеокамеры идет в комп, в компе обрабатывается и идет дальше. Все в реальном времени.


Реальный мастаб требует описания времени задержки.
Реальный — НЕ ДИСКРЕТНЫЙ. Посколько в компьютере нельзя устранить дискретность, реальное время аппроксимируется малой дискретностью.


OE>>Это много.


AVK>Блин, ну достал ты уже? Что значит много? Мешок картошки это много? Для ужина очень много, а на год мизер. Так и здесь — много или мало зависит от задачи, а не от того что тыы постановил что по сю пору считать мало, а далее много.


Я тебе сказал меньше 10 милисекунд — это реалтайм.
150 милисекунд — это не реалтайм. Здесь все точно.

OE>> Надо единицы милимекунд и гарантированно !

AVK>Кому надо?

OE>>А в NT время отклика — случайная величина.


AVK>В любой многозадачной ОС время отклика случайная величина.

Естественно, только в ОСРВ дисперсия времени отклика стремится к нулю.

OE>>http://www.rts-ukraine.com/QNXvsNT.htm


AVK>Тебе тоже статей накидать? Читать будешь?

Буду, если по теме.

OE>>Это не я придумал, прочитай об этом в тех ссылках, что я привел.

AVK>Мне это сейчас не интересно

OE>>Есть "Теория операционных систем",

AVK>Во как! Я вот первый раз о такой слышу. Теория! Звучит!

OE>>В этом определении ошибка — это определение годится для диалоговых ОС.

AVK>Ну да, я хоть источник привел. Но в определении конечно ошибка. Вот это и есть самая настоящая демагогия.

OE>>Я тебе приводил классификацию — там и смотри.

AVK>Ты сюда давай.

OE>>OCРВ — это физические процессы, ракеты, самолеты, конвейеры, реакторы.


AVK>Вот я и говорю — раз РВ так сразу самолеты, реакторы, ракеты. Фигню ты говоришь.

AVK>Ладно, вот тебе еще один проект, который я лично делал. Как раз с физическим процессом.
AVK>Система обнаружения утечек. Обнаруживает место утечки в трубопроводе с нефтепродуктом по разности времени прихода волны давления в разные точки. В ТЗ точность определения 500м. Скорость звука в керосине почти 900 м/с. Вот и посчитай. Работало на NT.

Меня интересует время отклика в системе. В твоем случае 500/900 ~ 0.5c.

Это не реалтайм.

Вообще, я не понял, по твоему NT — ОСРВ? Это уже новость !

AVK>Да, фризер это тоже часть роботизированного конвеера, так что под твое определение подходит.


OE>>А про Рубикон — почему ты не полез в толковый словарь Даля ?

OE>>Данный вопрос надо стотреть в научной литературе и только.

AVK>Статьи в в поплулярных журналах тоже на научную литературу не катят. У тебя есть более авторитетное мнение — приводи, только не забывай источники указывать.

Я тебе привел, ты их проигнорировал.
А от тебя ссылок, кроме Рубикона, я не видел.
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:41
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Неужели в твоем фризере был только один датчик ?


AVK>Нет, их там десятка два наверное.


OE>>Еще, ты можешь мне временные параметры дать ?


AVK>Зачем? Порядка сотни миллисекунд.


Для Solaris время "захвата" лежит в диапазоне 10-50 мксек в зависимости от версии ОС и является необходимым условием при работе в режиме реального времени, так называемый "мягкий" режим реального времени. Требования к ОС , способной работать в таком режиме, описываются стандартом POSIX 1003.1b и ОС Solaris удовлетворяет требованиям этого стандарта (POSIX 1003.1b, draft 14).

http://www.osp.ru/ap/1998/02/27.htm

Расскажи, что же описывает стандарт и почему для мягкого режима 50мс ?
Re[21]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:42
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Хорошее высказывание, ты не против, если я тебя процитирую в формуме по QNX ?


Не против, если полностью

OE>Похоже, ты так и не понял реального времени.
OE>Реальное — непрерываное. Вот отюда и топчи.

AVK>Да мне как то не надо сейчас. А непрерывного времени в цифровых системах не может быть в принципе.

OE>Естественно !

AVK>Значит ОСРВ не существует.

... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[20]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 19:08
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

http://www.icsti.su/ibd/Sart2.asp?T1=QEI

Вот еще примерчик.
Re[21]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 19:12
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Вот еще примерчик.


И опять ты слово "обычно" пропускаешь мимо ушей.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[22]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 19:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Вот еще примерчик.


AVK>И опять ты слово "обычно" пропускаешь мимо ушей.


Ничего я не пропускаю.
Везде где речь идет о системах реального времени,
приводятся цифры — время отклика, задержка и тд.

По этим данным и идет классификация.

А ты в это не веришь.
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 19:22
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Неужели в твоем фризере был только один датчик ?


AVK>Нет, их там десятка два наверное.


OE>>Еще, ты можешь мне временные параметры дать ?


AVK>Зачем? Порядка сотни миллисекунд.


Вот сравни фризер с этой штукой


Общая характеристика (для одного узла):
— общее число двоичных датчиков в системе — до 5000 ;
— общее число исполнительных устройств — до 3200;
— число независимых процессов, работающих одновременно — до 70;
— максимальное регламентируемое время реакции системы
— не более 0.5сек (реальное время до 0.2сек);
Первая реализация АСУТП на основе CF-MNTR — 1989-1990гг.
В настоящее время на основе CF-MNTR реализовано 9 подобных систем на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты.
В первой реализации применялись технологические контроллеры, разработанные и изготовленные фирмой, внедрявшей автоматичесую систему управления технологическими процессами (АСУТП) на предприятии. В 1994г. при модернизации системы установлены контроллеры на базе процессоров i8086. В других реализациях вместе с этими контроллерами применялись контроллеры, разработанные на базе процессоров фирмы Microchip PIC16C64/PIC16C74. Линии связи в этих реализациях используют стандарт RS485 (в первой реализации RS232).
Re[19]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 19:32
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

AVK>>Зачем? Порядка сотни миллисекунд.


OE>Вот сравни фризер с этой штукой


Ты это к чему вобще? Я тебе могу привести примеры и покруче.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[17]: микроядро
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.12.02 20:38
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:


OE>>>Видеопоток — нужна производительность и только, частота опроса — 24 раза в секунду — это не реальный режим времени.


AVK>>А чего это ты кадры считаешь? Ты пиксельную частоту посчитай.


OE>А попиксельно никогда не грабится. Все грабится блоками 24 раза в секунду.

Тогда, извини, данные ядерных испытаний грабятся раз в несколько месяцев. Это не реальное время.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[21]: микроядро
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.12.02 20:47
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:


OE>Ты кредиткой пользуешься ? Если банкомат заставит карточку ждать пол часа из-за того, что в Москве или еще где перегружена сеть, тебе понравится ? Или гарантирует через неделю, после инкассации ?

OE>Потому и требуется малое время отклика для системы банкоматов, торговых автоматов и всяких других

???? Какое там время отклика? Ты банкоматом пользовался хоть раз? Там речь вообще не идет ни о каких миллисекундах. Термин "реальное время" означает только то, что сказал AVK. То есть значение времени отклика определяется задачей. В бизнес-системах (например, для тех же банкоматов) реальное время означает реакцию в пределах нескольких секунд. Практика это подтверждает. Так что приведенные тобою аргументы свидетельствуют не в твою пользу.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: микроядро
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.12.02 20:49
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:


VD>>>Т.е. по твоему ДОС на современном железе не в силах обеспечить время реакции измеряемое в милисекундах? Нда...


OE>Обеспечить можно, гарантировать ответ нельзя.


Можно.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[22]: микроядро
От: _DEBUG Беларусь  
Дата: 01.12.02 20:57
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:


S>???? Какое там время отклика? Ты банкоматом пользовался хоть раз? Там речь вообще не идет ни о каких миллисекундах. Термин "реальное время" означает только то, что сказал AVK. То есть значение времени отклика определяется задачей. В бизнес-системах (например, для тех же банкоматов) реальное время означает реакцию в пределах нескольких секунд. Практика это подтверждает. Так что приведенные тобою аргументы свидетельствуют не в твою пользу.


ОСРВ стоит не в банкомате — а на сервере, который обрабатывает запросы с банкоматов. Вот там — критично время отклика
\n Give me MSDN and I'll show you the world
Re[17]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.12.02 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

OE>>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:


VD>>>>Т.е. по твоему ДОС на современном железе не в силах обеспечить время реакции измеряемое в милисекундах? Нда...


OE>>Обеспечить можно, гарантировать ответ нельзя.


S>Можно.


Тогда приведи мне мне средство ДОС благодаря которому ты можешь гарантировать ответ.

В ДОС реалтайм не благодаря, а вопреки. Потому, что ДОС не защищает ничего и ты имеешь полный доступ к аппаратуру.
А в самом ДОС нет ни одного встроенного средства для обеспечения РВ !
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.