Re[13]: микроядро
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.12.02 17:35
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Она не решает задач РВ. ТОлько задачи, похожие на фризер — простые, не требующие паралелизма с достаточно большим временим отклика. Для каких еще РВ можно применить ДОС ?


А что все на свете задачи сложные и требуют паралеллизма?
... << RSDN@Home 1.0 alpha VladD2.1.0.alpha 15.1.0.1065.22385 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 17:47
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Видеопоток — нужна производительность и только, частота опроса — 24 раза в секунду — это не реальный режим времени.


AVK>А чего это ты кадры считаешь? Ты пиксельную частоту посчитай.


А попиксельно никогда не грабится. Все грабится блоками 24 раза в секунду.

OE>>Но сьъем кадра гарантировано за время до 5 милисекунд — устроит.


AVK>Ты не понял наверное. Схема такая — сигнал с видеокамеры идет в комп, в компе обрабатывается и идет дальше. Все в реальном времени.


Реальный мастаб требует описания времени задержки.
Реальный — НЕ ДИСКРЕТНЫЙ. Посколько в компьютере нельзя устранить дискретность, реальное время аппроксимируется малой дискретностью.


OE>>Это много.


AVK>Блин, ну достал ты уже? Что значит много? Мешок картошки это много? Для ужина очень много, а на год мизер. Так и здесь — много или мало зависит от задачи, а не от того что тыы постановил что по сю пору считать мало, а далее много.


Я тебе сказал меньше 10 милисекунд — это реалтайм.
150 милисекунд — это не реалтайм. Здесь все точно.

OE>> Надо единицы милимекунд и гарантированно !

AVK>Кому надо?

OE>>А в NT время отклика — случайная величина.


AVK>В любой многозадачной ОС время отклика случайная величина.

Естественно, только в ОСРВ дисперсия времени отклика стремится к нулю.

OE>>http://www.rts-ukraine.com/QNXvsNT.htm


AVK>Тебе тоже статей накидать? Читать будешь?

Буду, если по теме.

OE>>Это не я придумал, прочитай об этом в тех ссылках, что я привел.

AVK>Мне это сейчас не интересно

OE>>Есть "Теория операционных систем",

AVK>Во как! Я вот первый раз о такой слышу. Теория! Звучит!

OE>>В этом определении ошибка — это определение годится для диалоговых ОС.

AVK>Ну да, я хоть источник привел. Но в определении конечно ошибка. Вот это и есть самая настоящая демагогия.

OE>>Я тебе приводил классификацию — там и смотри.

AVK>Ты сюда давай.

OE>>OCРВ — это физические процессы, ракеты, самолеты, конвейеры, реакторы.


AVK>Вот я и говорю — раз РВ так сразу самолеты, реакторы, ракеты. Фигню ты говоришь.

AVK>Ладно, вот тебе еще один проект, который я лично делал. Как раз с физическим процессом.
AVK>Система обнаружения утечек. Обнаруживает место утечки в трубопроводе с нефтепродуктом по разности времени прихода волны давления в разные точки. В ТЗ точность определения 500м. Скорость звука в керосине почти 900 м/с. Вот и посчитай. Работало на NT.

Меня интересует время отклика в системе. В твоем случае 500/900 ~ 0.5c.

Это не реалтайм.

Вообще, я не понял, по твоему NT — ОСРВ? Это уже новость !

AVK>Да, фризер это тоже часть роботизированного конвеера, так что под твое определение подходит.


OE>>А про Рубикон — почему ты не полез в толковый словарь Даля ?

OE>>Данный вопрос надо стотреть в научной литературе и только.

AVK>Статьи в в поплулярных журналах тоже на научную литературу не катят. У тебя есть более авторитетное мнение — приводи, только не забывай источники указывать.

Я тебе привел, ты их проигнорировал.
А от тебя ссылок, кроме Рубикона, я не видел.
Re[14]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 17:49
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

OE>>Она не решает задач РВ. ТОлько задачи, похожие на фризер — простые, не требующие паралелизма с достаточно большим временим отклика. Для каких еще РВ можно применить ДОС ?


VD>А что все на свете задачи сложные и требуют паралеллизма?


Для одного датчика не надо паралеллизма. А если 100 датчиков ?
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 17:51
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:


VD>Ты бы свой же линк прочел. Но не формально. Заметил там слово "обычно".


А ты мои остальные линки прочитай еще.
Там точные цифры есть

Еще раз РВ — непрерывное время, но, в силу дискретности компьютера, мелкодискретное время.

Разница есть ?
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 17:53
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:


OE>>Реальное — непрерываное. Вот отюда и топчи.


AVK>Да мне как то не надо сейчас. А непрерывного времени в цифровых системах не может быть в принципе.



Естественно !

Его аппроксимируют гарантированно короткими интервалами, а не произвольными.
Re[11]: микроядро
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.12.02 17:55
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Пример — OS/2 при сколь угодно большой загрузке процессора(ну почти) можно перегрузить нажатием клавиш Ctrl-Alt-Del.

OE>OS/2 — не является ОС РВ. Но ОС с элементами РВ. И это уже чувтвуется. Мультизадачность гораздо лучше, чем в NT.

Нда. Маразм крепчал... Полуось пол жизни имела одну очередь сообщений на все задачи. И если кто-то вис, то ее не то что перегрузить, ее даже окликнуть нельзя. Да и "перегрузить" — это конечно зачатки РВ. Так на каждой машине есть резет, значичь они все...
... << RSDN@Home 1.0 alpha VladD2.1.0.alpha 15.1.0.1065.22385 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 17:57
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

AVK>>А чего это ты кадры считаешь? Ты пиксельную частоту посчитай.


OE>А попиксельно никогда не грабится. Все грабится блоками 24 раза в секунду.


Грабится так как необходимо. В этом конкретном случае грабилось блоками по паре килобайт.

OE>Реальный мастаб требует описания времени задержки.

OE>Реальный — НЕ ДИСКРЕТНЫЙ. Посколько в компьютере нельзя устранить дискретность, реальное время аппроксимируется малой дискретностью.

Скажем так, результат вычислений использовался для приведение в действие некоего механизма с определенной скорострельностью. Большего не скажу.

OE>Я тебе сказал меньше 10 милисекунд — это реалтайм.

OE>150 милисекунд — это не реалтайм. Здесь все точно.

Ну раз ты сказал, то падаем ниц.

OE>Это не реалтайм.


Ну раз ты сказал то см. выше

OE>Вообще, я не понял, по твоему NT — ОСРВ? Это уже новость !


Нет, я тебе просто пытаюсь объяснить что нет никаких таких ОС реального времени. Есть ОС, больше или меньше приспособленые к задачам РВ.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[19]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 17:57
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

AVK>>Да мне как то не надо сейчас. А непрерывного времени в цифровых системах не может быть в принципе.


OE>

OE>Естественно !

Значит ОСРВ не существует.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[18]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:00
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ты бы свой же линк прочел. Но не формально. Заметил там слово "обычно".


Да там подальше еще круче.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[12]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:00
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Нда. Маразм крепчал... Полуось пол жизни имела одну очередь сообщений на все задачи. И если кто-то вис, то ее не то что перегрузить, ее даже окликнуть нельзя. Да и "перегрузить" — это конечно зачатки РВ. Так на каждой машине есть резет, значичь они все...


Да, я вот пытался намекнуть, мол не надо про полумуха, человек толи не услышал толи не захотел. В качестве ОС РВ полумух много хуже NT, там точно нифига не гарантировано.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[15]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:00
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>Для одного датчика не надо паралеллизма. А если 100 датчиков ?


А если 1 датчик?
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Выводы

AVK>--------------------------------------------------------------------------------
AVK>Из приведенных выше цитат можно сделать выводы:

AVK>термин «система реального времени» в настоящее время может быть записан так: “Системой реального времени является такая система, корректность функционирования которой определяется не только корректностью выполнения вычислений, но и временем, в которое получен требуемый результат. Если требования по времени не выполняются, то считается, что произошел отказ системы”.

AVK>Для того, чтобы система могла удовлетворить требованиям, предъявляемым к системам реального времени, аппаратные, программные средства и алгоритмы работы системы должны гарантировать заданные временные параметры реакции системы. Время реакции не обязательно должно быть очень маленьким, но оно должно быть гарантированным (и отвечающим поставленным требованиям);

очень маленьким — это насколько маленьким ? милисекунды — это не много.
Очень малое в QNX, например, микросекунды — одно из самых маленьких.

Вот из этой же статьи

"Временная задержка от получения входного сигнала до выдачи выходного сигнала должна быть небольшой, чтобы обеспечить приемлемое время реакции"


диалоговыми считаются системы с временем реакции порядка нескольких секунд



AVK>использование термина «система реального времени», определенного выше, для обозначения интерактивных и высокопроизводительных систем неверно;


Вот я вот и думаю, что раз ты назвал NT ОСРВ, то не спутал ли ты что ?
Re[19]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:06
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

AVK>>А насчет диалоговых чешуя редкостная. Диалоговые, это когда работа системы определяется


OE>В твоей теории возможно и чушь.


При чем тут моя теория. В третий раз уже советую тебе посмотреть в словаре слово интерактивный.

AVK>>взаимодействием с человеком. Попытки привязать это ко времени реакции — это такая иждея фикс была, что если компьютер реагирует за 1-2 секунды то она диалоговая. Связь именно такая, а не наоборот. Т.е. если комп реагирует за 1-2 секунды это не означает что система диалоговая. Слово само какое, ДИАЛОГ.


Ы?

AVK>>А еще наверное системы торговых автоматов это то где несомненно требуется реакция до десятка микросекунд.


OE>Требуется ! Потому что они в огромную сеть объединены(от 1000 штук). Вот система управления этой сетью и является РВ.


А чего 1000? Давай уж 100000.

AVK>>ИМХО очень неплохое определение.


OE>Неплохое, но не достаточное. По нему — 1 день уже реал тайм.


Ты знаешь, да.

OE>Нужно точно определить, в каком именно темпе.


У блин. ОТ ЗАДАЧИ ЭТО ЗАВИСИТ!!! Рекламу билайна видел? Столько сколько надо. Не больше и не меньше

OE>Мне нужен темп — 500 раз в секунда грабить видео поток. Как это сделать на NT, DOS или Linux ?


А мне нужен темп 50 раз в секунду. Дальше что?
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[19]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:06
Оценка:
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:

OE>очень маленьким — это насколько маленьким ? милисекунды — это не много.


Вот вот. Задумайся над этим.

OE>Очень малое в QNX, например, микросекунды — одно из самых маленьких.


Ага, а завтра на новых компах с какой нибудь ОС обеспечили реакцию единицы наносекунд? QNX резко перестанет быть ОСРВ?

OE>Вот из этой же статьи

OE>

OE>"Временная задержка от получения входного сигнала до выдачи выходного сигнала должна быть небольшой, чтобы обеспечить приемлемое время реакции"


Тебя цитирую

очень маленьким — это насколько маленьким ?

... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[14]: микроядро
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.02 18:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Т.е. по твоему ДОС на современном железе не в силах обеспечить время реакции измеряемое в милисекундах? Нда...


Да я вобще непонимаю из какого пальца высосали эти единицы миллисекунд.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 15 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[12]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

... Полуось пол жизни имела одну очередь сообщений на все задачи. И если кто-то вис, то ее не то что перегрузить, ее даже окликнуть нельзя. Да и "перегрузить" — это конечно зачатки РВ. Так на каждой машине есть резет, значичь они все...

Не спутал ли ты ее с Win 3.11 ?

Цифры, цифры — какую версию ты юзал и сколько ? Начиная с Warp 3.0 Connect свалить ее очень сложно.

OS/2 Warp 4 Merlin более устойчивая, чем WinNT4.

Под ней специально написаны отладчики для ДОС — в окошко можно загрузиться с дискеты и из другого окна продебажить все что угодно.
Можно виртуальный IPX устроить.

Там даже WIN311 лучше работает.

А Presentation Manager гораздо устойчивее Виндошного GUI.
Re[18]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Нет, я тебе просто пытаюсь объяснить что нет никаких таких ОС реального времени. Есть ОС, больше или меньше приспособленые к задачам РВ.


А ты набери в Гугле "операционная ситема реального времени".
Неужели есть такая система — QNX?

Приходи, дам тебе ее инсталл.
Re[15]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:12
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

VD>>Т.е. по твоему ДОС на современном железе не в силах обеспечить время реакции измеряемое в милисекундах? Нда...


Обеспечить можно, гарантировать ответ нельзя.
Re[13]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:13
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

VD>>Нда. Маразм крепчал... Полуось пол жизни имела одну очередь сообщений на все задачи. И если кто-то вис, то ее не то что перегрузить, ее даже окликнуть нельзя. Да и "перегрузить" — это конечно зачатки РВ. Так на каждой машине есть резет, значичь они все...


AVK>Да, я вот пытался намекнуть, мол не надо про полумуха, человек толи не услышал толи не захотел. В качестве ОС РВ полумух много хуже NT, там точно нифига не гарантировано.


А где я сказал, что OS/2 ОСРВ ?
Re[16]: микроядро
От: old->*Plutonia_Experiment() Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.02 18:14
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

OE>>Для одного датчика не надо паралеллизма. А если 100 датчиков ?


AVK>А если 1 датчик?


Тогда это вырожденный случай.

Неужели в твоем фризере был только один датчик ?

Еще, ты можешь мне временные параметры дать ?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.