Re[5]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 28.09.05 13:42
Оценка: +1
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>Не обижайтесь, Андрей, но Ваш пост получился весьма забавным.


Хотя бы повеселил. Уже хорошо.

AF>>С++. Добавьте сборку мусора, блоки инициализации, уберите указатели, шаблоны, макросы, переопределение операторов и delete и получаем Java


AVC>Можно оставить указатели и вернуть всем этим "новшествам" Явы родной паскалевский синтаксис.

AVC>Перед Вами портрет Оберона.

AF>>ИМХО в обероне придётся для этого поменять гораздо больше.


AVC>Неужели вернуть паскалеподобный синтаксис — больше, чем

AVC>

AVC>добавить сборку мусора, блоки инициализации, убрать указатели, шаблоны, макросы, переопределение операторов и delete

AVC>?!
AVC>Ну, попробуйте исполнить в Си++ хотя бы первое (добавить сборку мусора).

Очень сомневаюсь. Я не знаток оберона, но сам факт того, что великий и ужастный регулярно СГ хвастается тем, что в обероне фича X есть, а в поганом C# и Java — её нет, уже говорит о том, что как минимум в Обероне есть что-то ещё, кроме описанного выше.

AF>>Идею сборщика мусора придумали до Вирта, первые работы на эту тему были аж в 50-х.


AVC>Да, действительно, сборка мусора существовала как минимум со времен Лиспа, но только в интерпретируемых средах.

AVC>Насколько мне известно, Оберон был первым компилируемым императивным языком, в котором появилась сборка мусора.

Во первых до оберона был Algol 68 (об этом уже писали), а во-вторых, это вовсе не означает, что Java была срисована именно с Оберона. Если вы знаете идея общей шины и единого набора команд впервые была явлена массам в IBM-360, однако появилась значительно раньше (начало 50-х) и современные микропроцессоры вовсе не развивались именно оттуда. Да, идеи были взяты и из IBM-360 и теоретических работ и много ещё откуда, но прямого копирования или развития не было.

Подозреваю, что аналогичная ситуация была и с Java. К примеру те же лекции по оберону я послушал бы уже хотя бы ради того, что бы представлять, какие сложности могут возникнуть на этапе построения системы с использованием языка — то есть в JDK, а вовсе не в самой Java. Игорь здесь
Автор: eao197
Дата: 28.09.05
приводит хронологию, которая как раз подтверждает эту версию
Re[5]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.09.05 13:53
Оценка: 10 (2) :)
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>Ну, попробуйте исполнить в Си++ хотя бы первое (добавить сборку мусора).

Без проблем: http://www.hpl.hp.com/personal/Hans_Boehm/gc/

#include "gc.h"
#include <assert.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
  int i;

  GC_INIT();    /* Optional on Linux/X86; see below.  */
  for (i = 0; i < 10000000; ++i)
   {
     int **p = (int **) GC_MALLOC(sizeof(int *));
     int *q = (int *) GC_MALLOC_ATOMIC(sizeof(int));
     assert(*p == 0);
     *p = (int *) GC_REALLOC(q, 2 * sizeof(int));
     if (i % 100000 == 0)
       printf("Heap size = %d\n", GC_get_heap_size());
   }
  return 0;
}


Реально использовал в достаточно сложном приложении — проблем никаких.
Sapienti sat!
Re[8]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: CreatorCray  
Дата: 28.09.05 16:00
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>ИМХО (и не только моё), операции присваивания в этих языках далеки от "человеческого" представления.

GN>Для примера, возьмём записанный словами алгоритм: "Прибавить X к Y и поместить результат в Z".
GN>Как это выглядит сейчас:
GN>Z = X + Y // с точки зрения математика, это уравнение!
GN>Z := X + Y // это можно трактовать как "В Z помещяется сумма X и Y"
GN>Немного не по-русски звучит .
GN>А теперь, сравним с таким:
GN>X + Y => Z
GN>Такая запись в точности соответствует поставленной задаче, кроме того, она читается последовательно слева направо. В классической записи нам приходится "запоминать" куда же сохранится разультат, а потом "вспоминать", когда мы дошли до конца выражения. Следствием этого является и усложнение синтаксического анализатора в компиляторе.
Надеюсь меня можно считать человеком?
Как по мне, так
Z = X + Y
Z := X + Y
куда естественнее чем
X + Y => Z

Даже с той же точки зрения математики (не навороченной а простой, соответствующей уровню Z = X + Y) запись X + Y => Z выглядит как криво записанное неравенство X + Y больше либо равно Z. Также неестественны записи вида 5 => x тогда как х = 5 — естественна.
Естественность разумеется рассматривается с точки зрения чтения человеком. Поскольку машине все равно, естественна запись или нет — она ее все равно по правилам заданной ей грамматики читает
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: gear nuke  
Дата: 28.09.05 17:59
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Надеюсь меня можно считать человеком?

CC>Как по мне, так
CC>Z = X + Y
CC>Z := X + Y
CC>куда естественнее чем
CC>X + Y => Z

Полностью согласен, и я тоже так считаю.
Но провёл простой эксперимент — спросил ребёнка что он думает по этому поводу (знак "=>" был заменён на обычную стрелочку).

ИМХО мы просто путаем понятное и привычное .

CC>Даже с той же точки зрения математики (не навороченной а простой, соответствующей уровню Z = X + Y) запись X + Y => Z выглядит как криво записанное неравенство X + Y больше либо равно Z.


См. выше в скобочках. Проблема в выборе ASCII символах есть, но проблемы с отображением в редакторе понятного графического символа вместо этих ASCII нет.

Кстати, SourceInsight может показывать опрации присваивания в таком виде:
Z <- X + Y
(стрелочка там конечно не ASCII)
Так что все дебаты по поводу приимущества фаллического символа перед сишным "=" я считаю анахронизмом.

CC>Также неестественны записи вида 5 => x тогда как х = 5 — естественна.


Последняя запись естесствена для укзания того, что x равен 5. Где в ней скрытый смысл операции перемещения данных?

CC>Естественность разумеется рассматривается с точки зрения чтения человеком.


Поправлю — человека, не один год привыкшего так рассматривать запись.
Это важный момент. Он хорошо объясняет в том числе все эти holywar = vs :=

Почему никто из разработчиков массовых языков (читай — языков расчитанных на домохозяек) не догадался обратиться за советам к психологам, провести исследования, спросить у людей с незамыленым взглядом? А потом удивляются, мол, сделали язык, что бы домохозяйки могли стиральную машину программировать, а на нём могут писать лишь люди с нехилым опытом. Что-то я не вижу java в каждой кофемолке, как это обещали десять лет назад .


На закуску — alma mater всех этих споров о естественностях:
mov r0, r1
А теперь вопрос: что куда помещается?
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[10]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: gear nuke  
Дата: 28.09.05 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

GN>>>X + Y => Z

AVC>>Над этим можно подумать.

П>Вирту только не говорите, а то к выходу Oberon 3 идеальным синтаксисом начнет считаться польская нотация.


Вирт на такое никогда не пойдёт. В психологии есть такое понятие как ригидность, с возрастом она только усиливается.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[10]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: CreatorCray  
Дата: 28.09.05 18:43
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>Так что все дебаты по поводу приимущества фаллического символа перед сишным "=" я считаю анахронизмом.

Хорошо сказано!

CC>>Также неестественны записи вида 5 => x тогда как х = 5 — естественна.

GN>Последняя запись естесствена для укзания того, что x равен 5. Где в ней скрытый смысл операции перемещения данных?
Ну, присваивание не всегда является перемещением. Скорее это копирование
За скрытым смыслом это не ко мне. Я практик. Я языки программирования использую для выражения нужных мне от компа действий.

GN>На закуску — alma mater всех этих споров о естественностях:

GN>
GN>mov r0, r1
GN>
А теперь вопрос: что куда помещается?

В зависимости от ассемблера
Есть и r0->r1 и r1->r0 варианты.
для x386: r1->r0 а для DEC: r0->r1
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[11]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: gear nuke  
Дата: 28.09.05 18:52
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>>>Также неестественны записи вида 5 => x тогда как х = 5 — естественна.

GN>>Последняя запись естесствена для укзания того, что x равен 5. Где в ней скрытый смысл операции перемещения данных?
CC>Ну, присваивание не всегда является перемещением. Скорее это копирование

Согласен, я ошибся в выборе термина.

GN>>На закуску — alma mater всех этих споров о естественностях:

GN>>
GN>>mov r0, r1
GN>>
А теперь вопрос: что куда помещается?

CC>В зависимости от ассемблера
CC>Есть и r0->r1 и r1->r0 варианты.
CC>для x386: r1->r0 а для DEC: r0->r1

Так о чём и речь! Абсолютно уверен, что для придумавших это людей всё было совершенно естественно. Но почему тогда они такие разные

PS: Вы даже незаметно (?) для себя использовали мой вариант записи копирования . r0->r1
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[10]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 28.09.05 19:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

CC>>Z := X + Y

CC>>куда естественнее чем
CC>>X + Y => Z

GN>Полностью согласен, и я тоже так считаю.

GN>Но провёл простой эксперимент — спросил ребёнка что он думает по этому поводу (знак "=>" был заменён на обычную стрелочку).

Занятно. Smalltalk, который в процессе разработки постоянно "испытывали на детях", для знака присваивания использовал именно "стрелочку". Только, всё же, в более классическом варианте z <- x + y. Что, в профессиональных диалектах таки трансформировалось в :=.
Чем-то это напоминает вопрос о записи if и while после действий вместо "нормального"
Автор: eao197
Дата: 22.09.05
.

GN>ИМХО мы просто путаем понятное и привычное .


Похоже — да.
Привычка — вторая натура, однака.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[6]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: gear nuke  
Дата: 28.09.05 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>
Д>                                        Си++        Java    Oberon    C#
Д>Доступ к регистрам и памяти             Да          Нет     Да        Да

Каким образом получить доступ к регистрам CPU в C++ ?
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[6]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: AVC Россия  
Дата: 28.09.05 21:23
Оценка:
Здравствуйте, uw, Вы писали:

AVC>>Насколько мне известно, Оберон был первым компилируемым императивным языком, в котором появилась сборка мусора.


uw>Возможно даже не первыми компилируемыми императивными языками со сборщиком мусора были PL/I и Algol 68.


Спасибо за информацию!
Похоже, я должен взять свои слова (о том, что Оберон был первым компилируемым языком со сборкой мусора) назад.
Действительно, по указанным Вами ссылкам я нашел упоминания о сборке мусора в языках PL/I и Algol-68.
Жаль, что эта информация весьма скупая. Я не смог пока составить себе представления о механизмах сборки мусора в
этих языках. Но сборка мусора упоминается, это факт.
Насчет скупости информации. Интересно, что дома у меня завалялась старая книжка по Алголу-68; в ней сборщик мусора вообще не был упомянут. Прямо военная тайна какая-то. Отсюда — личные заблуждения.
Прежде Cyberax высказывал предположение, что сборка мусора была до Оберона в Аде. Я тогда покопался в литературе,
но кроме туманной фразы Вегнера о "возможности" сборки мусора ничего не нашел, поэтому тогда остался "при своем мнении".

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[6]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: AVC Россия  
Дата: 28.09.05 21:55
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

AVC>>Ну, попробуйте исполнить в Си++ хотя бы первое (добавить сборку мусора).

C>Без проблем: http://www.hpl.hp.com/personal/Hans_Boehm/gc/

C>
C>#include "gc.h"
C>#include <assert.h>
C>#include <stdio.h>

C>int main()
C>{
C>  int i;

C>  GC_INIT();    /* Optional on Linux/X86; see below.  */
C>  for (i = 0; i < 10000000; ++i)
C>   {
C>     int **p = (int **) GC_MALLOC(sizeof(int *));
C>     int *q = (int *) GC_MALLOC_ATOMIC(sizeof(int));
C>     assert(*p == 0);
C>     *p = (int *) GC_REALLOC(q, 2 * sizeof(int));
C>     if (i % 100000 == 0)
C>       printf("Heap size = %d\n", GC_get_heap_size());
C>   }
C>  return 0;
C>}
C>


C>Реально использовал в достаточно сложном приложении — проблем никаких.


Для меня это действительно интересная информация.
Последняя фраза даже вогнала меня в краску.
Почему-то мне до сих пор просто не пришло в голову использовать сборщик мусора Боэма в своих программах на Си/Си++.
Я ограничивался мыслью: так ведь это консервативный (не "прецизный") сборщик мусора, не весь мусор соберет...
я уж сам как нибудь...
Глупость какая-то! В любом случае, это лучше, чем ничего! (Речь, конечно, о достаточно сложных программах.)
Возможно, в какой-то степени я упустил из виду одну из тенденций последнего времени. Не всегда все надо делать на 100%: сжатие с потерями, рандомные алгоритмы (например, тест числа на "простоту" у Миллера и Рабина), консервативный сборщик мусора.
Надо будет над этим подумать.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[7]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: AVC Россия  
Дата: 28.09.05 22:50
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>Возможно, в какой-то степени я упустил из виду одну из тенденций последнего времени. Не всегда все надо делать на 100%: сжатие с потерями, рандомные алгоритмы (например, тест числа на "простоту" у Миллера и Рабина), консервативный сборщик мусора.

AVC>Надо будет над этим подумать.

Сюда же можно добавить "ленивые" вычисления и т.д. и т.п.

Что касается сборщика мусора в Си/Си++.
Конечно я имел в виду "прецизный" ("точный", "аккуратный" и т.п.; tracing garbage collector) сборщик мусора, наподобие обероновского.
(Не уверен, что сборщик мусора в Алгол-68 именно такой. Уверен, что в Си/Си++ такой сборщик мусора — на сегодня — невозможен.)
Просто сейчас мне пришла в голову мысль: а не "завышены" ли мои требования? М.б. и правда консервативного сборщика мусора вполне достаточно в большинстве случаев?

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[10]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: AVC Россия  
Дата: 28.09.05 22:53
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

GN>>>X + Y => Z

AVC>>Над этим можно подумать.

П>Вирту только не говорите, а то к выходу Oberon 3 идеальным синтаксисом начнет считаться польская нотация.


Это не к Вирту, а к Муру (автору Форта).

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[7]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Дарней Россия  
Дата: 29.09.05 03:42
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>Каким образом получить доступ к регистрам CPU в C++ ?


__asm mov ax, my_var
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[12]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: CreatorCray  
Дата: 29.09.05 05:24
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>PS: Вы даже незаметно (?) для себя использовали мой вариант записи копирования . r0->r1

Отнюдь не незаметно. Как можно это не заметит когда только что о такой форме записи шла речь?
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[10]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Трурль  
Дата: 29.09.05 05:55
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>Но провёл простой эксперимент — спросил ребёнка что он думает по этому поводу (знак "=>" был заменён на обычную стрелочку).


GN>ИМХО мы просто путаем понятное и привычное .


Код на Рапире:
A+B->C

почти идеальный язык для обучения детей. Жаль, что заброшен.
Re[7]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Трурль  
Дата: 29.09.05 06:39
Оценка: +1
Возможно мне изменяет память, но не было в PL/I сборки мусора.
Что касается Algol-68, там было очень много интересных нововведений. Но к тому времени, как появились первые полноценные компиляторы, он уже стал историей.
Re[8]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Трурль  
Дата: 29.09.05 06:59
Оценка: 5 (1)
Скорее всего главный претендент в номинации "первый компилируемый язык со сборкой мусора" — Симула-67.
Re[8]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Privalov  
Дата: 29.09.05 07:56
Оценка:
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

Т>Возможно мне изменяет память, но не было в PL/I сборки мусора.


Мне тоже кажется, что не было. Если не ошибаюсь, в PL/1 вообще впервые появилась возможность динамического выделения/освобождения памятью, но о сборке мусора там я никогда ничего не слышал. И в оставшихся с тех времен книгах на эту тему нет ни слова. Вот с Algol-ами всеми сразу я разминулся — у нас все читалось на базе сначала Фортрана, а потом — Pl/1.
Re[8]: Мои впечатления о лекции Н. Вирта в ННГУ 26.09.2005
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.09.05 08:51
Оценка:
AVC wrote:

> Что касается сборщика мусора в Си/Си++.

> Конечно я имел в виду "прецизный" ("точный", "аккуратный" и т.п.;
> tracing garbage collector) сборщик мусора, наподобие обероновского.

В той реализации Оберона, которую я смотрел, нет полностью точного
сборщика GC. Он там "mostly precise" — куча собирается точно, но стек
рассматривается консервативно. Boehm GC так тоже умеет.

> (Не уверен, что сборщик мусора в Алгол-68 именно такой. Уверен, что в

> Си/Си++ такой сборщик мусора — на сегодня — невозможен.)

В C++/CLI будет возможен.

> Просто сейчас мне пришла в голову мысль: а не "завышены" ли мои

> требования? М.б. и правда консервативного сборщика мусора вполне
> достаточно в большинстве случаев?

Обычно достаточно, тот же Mono до сих пор без проблем его использует.
Большой минус консервативных сборщиков в том, что для них закрыты многие
оптимизации, доступные в точных сборщиках.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.