Re[9]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.08.05 16:33
Оценка:
Quintanar wrote:

> Это детали терминологии. Писать на COM ~= писать с использованием COM.


Если я пишу объекты со счетчиком ссылок, то "пишу ли я на COM"? Если я
использую механизм, аналогичный QueryInterface (dynamic_cast, например),
то "пишу ли я на COM"?

> C>Минимальный (или не минимальный) аналог механизма COM фактически

> C>повторен в любой программе, использующей механизм бинарных плугинов (в
> C>том числе: OpenOffice, KDE, GNOME). Далее, на чем основана ваша критика
> C>языконезависимости COMа? На его незнании?
> Языконезависимость COM из той же серии, что и языконезависимость .NET
> (только хуже). Вроде и правда, а на деле что-либо кроме MSVC++ и VB и нет.

А как насчет Haskell, например? Или Lisp'а, Delphi, Java и еще десятков
других языков?

> И неудивительно, поскольку большинство остальных языков это порты с

> Unix, где COM, слава богу, нет. COM я изучал, но мне это быстро
> надоело. Без ATL программирование с использованием COM на C++
> настолько отвратительно, что долго это вытерпеть невозможно.

Значит не изучили. Программировать COM-объекты можно и без всякого ATL,
более того, часто даже намного удобнее. Скорее всего, вы пытались делать
ActiveX-компоненты, которые должны реализовать около десятка интерфейсов
— их действительно сложно писать. Но весь ActiveX был создан не очень
правильно, так что тут на COM не надо гнать.

> C>Ну а насчет 90% компьютеров с .NET... Что же, emacs я тоже не буду

> C>упоминать, пока его не будет на 90% компьютеров с Windows.
> Emacs входит в состав практически всех современных дистрибутивов и
> входил раньше.

По умолчанию в Debian/ASP/ALT он не ставится, его надо ставить явно.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[7]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Aviator  
Дата: 23.08.05 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Aviator wrote:


>> Д>>это конечно хорошо... но ехать туда мне далековато будет, из

>> Новосибирска то
>> Д>>А есть в электронном виде?
>> F>Есть и поближе, но на английском См.
>> http://www.catb.org/~esr/writings/taoup/html/
>> <http://www.catb.org/%7Eesr/writings/taoup/html/&gt;
>> А в виде какого нить chm / pdf не существует ?

C>В Edonkey есть, или могу прислать по почте. На английском.


C>--

C>С уважением,
C> Alex Besogonov (alexy@izh.com)

Давай сюда если не сложно
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re[9]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.08.05 08:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>И неудивительно, поскольку большинство остальных языков это порты с Unix, где COM, слава богу, нет.


Platform support. COM and DCOM are best supported on Windows 95 and NT platforms. However, Microsoft has released a version of COM/DCOM for MacOS that supports OLE-style compound documents and the creation of ActiveX controls. Software AG, a Microsoft partner, has released DCOM for some UNIX operating systems, concretely OS/390, HP-UX 11.0, SUN Solaris, AIX 4.2, 4.3, Tru64 Unix 4.0 and Linux.

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 606>>
AVK Blog
Re[9]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: mibe  
Дата: 24.08.05 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

C>>Минимальный (или не минимальный) аналог механизма COM фактически

C>>повторен в любой программе, использующей механизм бинарных плугинов (в
C>>том числе: OpenOffice, KDE, GNOME). Далее, на чем основана ваша критика
C>>языконезависимости COMа? На его незнании?

Q>Языконезависимость COM из той же серии, что и языконезависимость .NET (только хуже). Вроде и правда, а на деле что-либо кроме MSVC++ и VB и нет.


да кроме python, delphi, js, vbs чего еще там

Q>И неудивительно, поскольку большинство остальных языков это порты с Unix, где COM, слава богу, нет.


кроме xpCom, наверное?
--
Far.Net
Re[6]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.08.05 19:06
Оценка:
Господа, завязывайте вы этот новый "Вынь вс. Линь". Иначе прийдется снова снести во влэйм.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 606>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.08.05 19:06
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Языконезависимость COM из той же серии, что и языконезависимость .NET (только хуже).


Ну, да с нетом только Ява может по соперничать в плане поддержки языков.

Q> Вроде и правда, а на деле что-либо кроме MSVC++ и VB и нет.


Ну, на самом деле любой С++, Дельфи, ПаверДизайнер и еще тонна средств разрабоки и языков.

Q> И неудивительно, поскольку большинство остальных языков это порты с Unix, где COM, слава богу, нет.


Вообще-то есть. Да и КОМ это очень боольшой набор абстракций, так что в некотором виде он есть везде где есть С++.

Q> COM я изучал, но мне это быстро надоело. Без ATL программирование с использованием COM на C++ настолько отвратительно, что долго это вытерпеть невозможно.


Это точно. Но вот на VB, C# или Дельфи очень даже ничего. Так что все зависит от поддержки языком. Вот только после появления дотнета в КОМ смысла действительно не много.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 606>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Павел Кузнецов  
Дата: 25.08.05 02:51
Оценка: -1
VladD2,

> Вот только после появления дотнета в КОМ смысла действительно не много.


Интересное противопоставление... COM -- то, на чем .Net построен, даже родился как COM 2.0.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[11]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.08.05 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Интересное противопоставление... COM -- то, на чем .Net построен,


Нет использует КОМ как идиому. Там взята только идея интерфейсов. И то только на самом низком уровне. В общем, просто удобный механизм для доступа к доменам дотнета из неуправляемых приложений. То же Моно без проблем обходится без КОМ-ма вообще, а в Роторе реализован используемый в дотнете минимум.

ПК> даже родился как COM 2.0.


Не COM 2.0, а COM+ 2.0. Ну, да это не важно, так как это все рекламный булшит. Технологии то совершенно разные. Все же фрэймворк это в основном развитие идей Явы.

Я говорю о дотнете как компонентной технологии и сравниваю ее в этом отношении с компонентной технологией COM. И тут у COM есть только одно приемущество. Он может быть применент в неуправляемых приложениях. В остальном у него просто нет шансов. Это все равно что сравнивать первый самолет и современный истребитель.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 606>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 25.08.05 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Quintanar wrote:


>> И этот человек катит бочку на Emacs Да я лучше на перле писать буду,

>> чем на этой "языконезависимой" параше COM. А .NET лучше не упоминайте,
>> пока на 90% Windows компьютеров в мире не будет .NET Framework'a.

C>Ну а насчет 90% компьютеров с .NET... Что же, emacs я тоже не буду

C>упоминать, пока его не будет на 90% компьютеров с Windows.

Разве Емакс уже необходим для запуска программ написанных с его помощью?
Я не волшебник, я только учусь.
Posted by RSDN@HOME.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.