Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 18.07.05 15:52
Оценка: 8 (3) +2
Коллеги !
Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Дарней Россия  
Дата: 19.07.05 04:12
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Коллеги !

F>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.

А где взял? (в смысле перевод)
Я тоже хочу
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[2]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 19.07.05 05:12
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Здравствуйте, fplab, Вы писали:


F>>Коллеги !

F>>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.

Д>А где взял? (в смысле перевод)

Д>Я тоже хочу
Будете смеяться — купил На книжном в "Олимпийском".
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re[3]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Дарней Россия  
Дата: 19.07.05 05:51
Оценка: :)
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Будете смеяться — купил На книжном в "Олимпийском".


это конечно хорошо... но ехать туда мне далековато будет, из Новосибирска то
А есть в электронном виде?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 19.07.05 06:18
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Здравствуйте, fplab, Вы писали:


F>>Будете смеяться — купил На книжном в "Олимпийском".


Д>это конечно хорошо... но ехать туда мне далековато будет, из Новосибирска то

Д>А есть в электронном виде?
Есть и поближе, но на английском См. http://www.catb.org/~esr/writings/taoup/html/
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
Re[5]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: glyph  
Дата: 19.08.05 19:59
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Есть и поближе, но на английском См. http://www.catb.org/~esr/writings/taoup/html/

Присоединяюсь к первоначальному посту. Купил, не пожалел. Читаю запойно. В доме жара, лежу, как бегемот, в ванне с холодной водой, наружу торчит нос, два глаза и рука с книгой.
Хотя кусок бетонной плиты в розарий зашвырну. Рэймонд ведет себя, как полковник (или кто он там) из "Летучей мыши". "Вы спросите меня, что такое благородство? Посмотрите на мой череп... на ямочки...". В роли "черепа и ямочек" выступает fetchmail. В роли языка гегемонии — Python.
Но если не придираться — книга чудесная. Подаваемый образ мышления настолько органичен, что легко перенимается...
В общем, рекомендую.. В Киеве купил за 10у.е. ровно. Стоит каждого цента.
Re: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: alexeiz  
Дата: 20.08.05 02:23
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Коллеги !

F>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.

Я ему не доверяю. Почитал у него описание Windows NT. Моё недоверие усилилось. C++ — тоже самое, большое IMHO он должен писать в начале таких глав. В этой книге я нашел для себя мало нового/интересного/полезного. Сборник каких-то небольших обзоров.
Re: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 20.08.05 18:29
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.

Не знаю, до НАСТОЯЩЕЙ книги "Искусство программирования" ей как до Луны. Измышления автора местами тоже весьма смешно читать.
Sapienti sat!
Re: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: StatujaLeha на правах ИМХО
Дата: 21.08.05 07:23
Оценка: 26 (3)
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Коллеги !

F>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.
Рецензия от Спольски на эту книгу http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Biculturalism.html
Re[6]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 21.08.05 12:58
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G>В роли языка гегемонии — Python.


А никто не помнит, почему он на Tcl наезжал? Какие там претензии были?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: RailRoadMan  
Дата: 22.08.05 09:18
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Коллеги !

F>Читаю русский перевод "Искусство программирования для Unix" Эрика Реймонда. ВЕЩЬ — без натяжек. Собственно, программирования как такового, в ней не особенно много, в основном мысли и размышления по разработке ПО. Причем, в качестве экспертов в книге выступают Д.Макилрой, Б.Керниган, К.Томпсон, М.Леск и другие гуру. Очень рекомендую. Причем, не только юниксоидам, но и виндузятникам.

Купил, честно говоря, могло быть и лучше.
Не понравилось:
— Повествование постоянно ведется в ключе "Вот мы Unix программисты это да, а вот остальным ..." и "Мы рыцари Internet и ..." + мысль, что все полезное что есть в IT в той или мере было придуманно/существует/
ну_в_крайнем_случае_есть_похожее в Unix. В общем не для солидной книги стиль.

— Довольное ограниченное количетсво идей рассматривается со всех сторон и с различными повторениями, вообщем все это можно было написать и на меньшем количестве старниц без потери содержательности

— Все что рассмытривается рассматривается достаточно поверхностно, нельзя сказать, что это минус, особенность.

— Овтратительный перевод, местами ловил себя на мысли, что мне трудно читать и я с первого раза не понимаю, что написано в предложении. Иногда при вниимательно пословном прочтении казалось, что написан бдер. Такое вречатление, что автомитаческим переводчиком переводили.

Нельзя скахать, что жалею, но ожидал большего
Re[2]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Дарней Россия  
Дата: 23.08.05 10:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Измышления автора местами тоже весьма смешно читать.


А какие именно?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[3]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.08.05 12:15
Оценка:
Дарней wrote:

> C>Измышления автора местами тоже весьма смешно читать.

> А какие именно?

Outside the Unix world, this three-orders-of-magnitude improvement in
hardware performance has been masked to a significant extent by a
corresponding drop in software performance.


Another part of the fault must be laid to the failure of OO itself to
live up to expectations. We examined this problem in Chapter 4
(Modularity), observing the tendency of OO methods to lead to thick glue
layers and maintenance problems. Today, inspection of open-source
archives (in which choice of language reflects developers' judgements
rather than corporate mandates) reveals that C++ usage is still heavily
concentrated in GUIs and multimedia toolkits and games (the major
success areas for OO design) and little used elsewhere.


IDEs make a lot of sense for single-language programming in a
tool-poor environment. If what you're doing is confined to grinding out
C or C++ code by hand and the yard, they're quite appropriate. Under
Unix, however, your languages and implementation options are a lot more
varied. It's common to use multiple code generators, custom
configurators, and many other standard and custom tools.

См. топик "XEmacs — помойка" в Unix'овом разделе насчет моих мнений об этом.

И т.д. и т.п.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: dmz Россия  
Дата: 23.08.05 12:29
Оценка: +3
C>

IDEs make a lot of sense for single-language programming in a
C>tool-poor environment. If what you're doing is confined to grinding out
C>C or C++ code by hand and the yard, they're quite appropriate. Under
C>Unix, however, your languages and implementation options are a lot more
C>varied. It's common to use multiple code generators, custom
C>configurators, and many other standard and custom tools.


C>См. топик "XEmacs — помойка" в Unix'овом разделе насчет моих мнений об этом.

Ну как мы видим, есть большая группа людей, которые готовы подписаться под этими
словами Реймонда.
Re[5]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.08.05 12:39
Оценка:
dmz wrote:

> C>Under Unix, however, your languages and implementation options are a lot

> C>more varied.

Простите, а в Windows'е что ли все программисты пишут исключительно на
одном языке? И языко-независимых COM/ActiveX/.NET не существует в природе?

> C> It's common to use multiple code generators, custom

> C>configurators, and many other standard and custom tools.

А под Виндоусом кодогенераторов не существует.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[5]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Aviator  
Дата: 23.08.05 13:53
Оценка:
Здравствуйте, fplab, Вы писали:

F>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:


Д>>Здравствуйте, fplab, Вы писали:


F>>>Будете смеяться — купил На книжном в "Олимпийском".


Д>>это конечно хорошо... но ехать туда мне далековато будет, из Новосибирска то

Д>>А есть в электронном виде?
F>Есть и поближе, но на английском См. http://www.catb.org/~esr/writings/taoup/html/

А в виде какого нить chm / pdf не существует ?
Re[6]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.08.05 14:35
Оценка:
Aviator wrote:

> Д>>это конечно хорошо... но ехать туда мне далековато будет, из

> Новосибирска то
> Д>>А есть в электронном виде?
> F>Есть и поближе, но на английском См.
> http://www.catb.org/~esr/writings/taoup/html/
> <http://www.catb.org/%7Eesr/writings/taoup/html/&gt;
> А в виде какого нить chm / pdf не существует ?

В Edonkey есть, или могу прислать по почте. На английском.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[6]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Quintanar Россия  
Дата: 23.08.05 15:27
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Простите, а в Windows'е что ли все программисты пишут исключительно на
C>одном языке? И языко-независимых COM/ActiveX/.NET не существует в природе?

И этот человек катит бочку на Emacs Да я лучше на перле писать буду, чем на этой "языконезависимой" параше COM. А .NET лучше не упоминайте, пока на 90% Windows компьютеров в мире не будет .NET Framework'a.
Re[7]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.08.05 15:53
Оценка: +1
Quintanar wrote:

> C>Простите, а в Windows'е что ли все программисты пишут исключительно на

> C>одном языке? И языко-независимых COM/ActiveX/.NET не существует в
> природе?
> И этот человек катит бочку на Emacs Да я лучше на перле писать буду,
> чем на этой "языконезависимой" параше COM. А .NET лучше не упоминайте,
> пока на 90% Windows компьютеров в мире не будет .NET Framework'a.

Садитесь, два.

"Писать на COM" — нельзя, так как COM — это _стандарт_ на бинарный
интерфейс объектов и реализация стандартного способа создания объектов.
Минимальный (или не минимальный) аналог механизма COM фактически
повторен в любой программе, использующей механизм бинарных плугинов (в
том числе: OpenOffice, KDE, GNOME). Далее, на чем основана ваша критика
языконезависимости COMа? На его незнании?

Ну а насчет 90% компьютеров с .NET... Что же, emacs я тоже не буду
упоминать, пока его не будет на 90% компьютеров с Windows.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[8]: Э.Реймонд "Искусство программирования для Unix"
От: Quintanar Россия  
Дата: 23.08.05 16:15
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Садитесь, два.


C>"Писать на COM" — нельзя, так как COM — это _стандарт_ на бинарный

C>интерфейс объектов и реализация стандартного способа создания объектов.

Это детали терминологии. Писать на COM ~= писать с использованием COM.

C>Минимальный (или не минимальный) аналог механизма COM фактически

C>повторен в любой программе, использующей механизм бинарных плугинов (в
C>том числе: OpenOffice, KDE, GNOME). Далее, на чем основана ваша критика
C>языконезависимости COMа? На его незнании?

Языконезависимость COM из той же серии, что и языконезависимость .NET (только хуже). Вроде и правда, а на деле что-либо кроме MSVC++ и VB и нет. И неудивительно, поскольку большинство остальных языков это порты с Unix, где COM, слава богу, нет. COM я изучал, но мне это быстро надоело. Без ATL программирование с использованием COM на C++ настолько отвратительно, что долго это вытерпеть невозможно.

C>Ну а насчет 90% компьютеров с .NET... Что же, emacs я тоже не буду

C>упоминать, пока его не будет на 90% компьютеров с Windows.

Emacs входит в состав практически всех современных дистрибутивов и входил раньше. Так что на Unix компьютерах он есть почти везде, где есть что-то кроме vi, а на Windows он и не претендует.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.