Re[30]: Формат конфигов
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 21.06.05 13:32
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>>Это так, но, Андрей, я придерживаюсь чуть другой точки зрения. Если мне что-то не нравиться, что я могу либо с этим смириться, либо сделать и развивать то, что мне нравится.


AVK>Ради бога. Только тогда так и говори — я нарисовал свой парсер исключительно из личных предпочтений и не ищи фатальных недостатков в XML.


Так ведь я в этом контексте и старался говорить. Именно исходя из своего взгляда на то, как должен выглядеть конфигурационный файл, я и сделал свой парсер. А дальше только отстаивал точку зрения, что для конфигов у XML есть реальные альтернативы, пусть и в виде собственных велосипедов. Вот, собственно, и все.

AVK>Никакого везения. Я сам выбирал что мне делать.


Вот и я выбрал для себя не связываться с XML, если этого можно избежать. Пока полет нормальный.

E>>Имхо, ты и предлагаешь, см. ниже.


AVK>Вот так чтобы прям везде? ИМХО ты видимо неверно меня понял.


Вероятно.

AVK>Это есть, скажем так, некорректные приемы ведения дискуссии.


Ok. Приношу извинения, если что-то сказал не так.
Я давно предлагал эту тему закрыть.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[25]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.06.05 13:37
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Не всегда парсить XML легко. Например, из SQL это делается вовсе непросто.


Из MSSQL и Oracle это сделать элементарно. Про остальные сервера не знаю.

ПК> В другом случае (в javascript) в готовом виде были доступны только регулярные выражения, которыми XML, очевидно, не парсится, т.к. не является регулярной грамматикой.


Да ну? А ты не слышал о том что, к примеру, начиная с IE4 в состав входит MSXML parser? В Mozilla/Firefox есть аналог. Google Maps думаешь как, по твоему, работает?

ПК> В общем, вряд ли верно говорить о безусловном превосходстве XML в качестве языка конфигурационных файлов без анализа конкретных use cases.


Возможно. Но за последние лет 7 я такой ситуации не встречал на практике ни разу.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Re[30]: Формат конфигов
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 21.06.05 13:51
Оценка:
C>Не знаю уже, что может быть проще XML.
.ini файлы
http://www.smalltalk.ru | RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[25]: Формат конфигов
От: GlebZ Россия  
Дата: 21.06.05 14:11
Оценка: +1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>Кроме того, если берем серьезных XML парсер, скажем libxml2, expat, xerces, то можно наткнуться на несовместимость, про которые я уже писал.

Да, была привычка выпускать продукты до утверждения стандарта. Или утверждать стандарт после выпуска продукта. Но сейчас xml и схемы приведены к единому знаменателю. Непонятно откуда это утверждение.
E>Ну и насчет редакторов можно поспорить -- хорошо, когда они есть.
У меня клиенты просто писают кипятком, когда открывают IE и у них показывается строчка что сделано неправильно. Схему они не редактируют, а понять сам xml и как его редактировать, чрезвычайно легко. Чем я и пользуюсь. (а вот такую вещь как в статье, я за любые коврижки делать не буду. Оно интересна только в познавательном смысле).

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[26]: Формат конфигов
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 21.06.05 14:29
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:



E>>Кроме того, если берем серьезных XML парсер, скажем libxml2, expat, xerces, то можно наткнуться на несовместимость, про которые я уже писал.

GZ>Да, была привычка выпускать продукты до утверждения стандарта. Или утверждать стандарт после выпуска продукта. Но сейчас xml и схемы приведены к единому знаменателю. Непонятно откуда это утверждение.

Я вообще-то говорил об API библиотек. Не скажу точно за libxml2, а вот с OpenSSL частенько раньше бывали грабли из-за того, что есть две ветки OpenSSL: 0.9.6* и 0.9.7*. Причем в 0.9.7* есть функции, которых нет в 0.9.6*. Вот если их задействовать, то при попадании на машину, где 0.9.7 отказываются ставить принципиально, приходится либо переубеждать тамошних админов, либо переписывать свой код, либо ставить 0.9.7 втихаря в свой каталог
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[31]: Формат конфигов
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.06.05 14:31
Оценка:
Andrei N.Sobchuck wrote:

> C>Не знаю уже, что может быть проще XML.

> .ini файлы

Они всего одноуровневые.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[32]: Формат конфигов
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 21.06.05 16:18
Оценка: +1
>> C>Не знаю уже, что может быть проще XML.
>> .ini файлы

C>Они всего одноуровневые.


Подходит под определении простого конфига.

> C>Для каких-либо слишком извращенных кастомных конфигов.
> Или наоборот из желания сделать конфиги более простыми


ЗЫ. Имхо в .ini 2 уровня.
http://www.smalltalk.ru | RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[33]: Формат конфигов
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.06.05 16:31
Оценка:
Andrei N.Sobchuck wrote:

> Подходит под определении простого конфига.

> > C>Для каких-либо слишком извращенных кастомных конфигов.
> > Или наоборот из желания сделать конфиги более простыми
> ЗЫ. Имхо в .ini 2 уровня.

В один уровень, разделенный на группы.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[12]: Формат конфигов
От: Павел Кузнецов  
Дата: 21.06.05 16:48
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

ПК>>Use case был такой:

ПК>>

ПК>>наш support по телефону диктует пользователям как править наш (а зачастую и не наш) config file


AVK>1) Файлы, редактируемые пользователем, обязательно должны редактироваться специальной утилитой.


Представляю сценарий:

— Алё, служба поддержки? У меня приложение не инсталлируется.
. . .
— Запустите утилиту XXX, и замените значение поля X в категории "Log" на Y.
— У меня вообще ничего не инсталлируется, утилита тоже.
— Тогда найдите файл в пути ~/Library/Preferences/MetaCommunications/Application/config.xml, и найдите в нем секцию "Log", и замените в ней значение поля X на Y.

Упс.

Или еще:

— Алё, служба поддержки? У меня приложение не запускается.
. . .
— Запустите утилиту XXX, и замените значение поля X в категории "Log" на Y.
— Утилита тоже не запускается; тоже выдает какую-то странную ошибку XYZ.
— Тогда найдите файл в пути ~/Library/Preferences/MetaCommunications/Application/config.xml, и найдите в нем секцию "Log", и замените в ней значение поля X на Y.

Упс.

В общем, "обязательно" может оказаться "желательно". А если формат файла простой, то и вовсе "по желанию".

AVK> 2) Если же их редактирует админ хотя бы, то современный админ с тем что такое XML обычно знаком.


Нет, не современный. Нет, не админ. Нет, не знаком.

ПК>> Соответственно, в этом контексте можно видеть, что предполагать наличие привычки править "руками" XML у пользователей продукта не вполне разумно.


AVK> ПРавить руками пользователям любой текстовый фоайл вобще совершенно неразумно.


Зависит от обстоятельств. В реестр или еще куда просить пользователей лазить тоже "неразумно", но иногда приходится.

P.S. А все ради чего? "Чтоб был XML" Прошу понять меня правильно, я за XML в определенных случаях, даже на прошлой работе поддерживал перевод конфигурационных файлов игрушки на XML, т.к., имхо, дополнительные возможности XML (например, XPath) там были полезны. Вопрос в том, всегда ли плюсы от использования XML в качестве формата конфигурационных файлов перевешивают минусы...
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[26]: Формат конфигов
От: Павел Кузнецов  
Дата: 21.06.05 16:52
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

ПК>>Не всегда парсить XML легко. Например, из SQL это делается вовсе непросто.


AVK>Из MSSQL и Oracle это сделать элементарно. Про остальные сервера не знаю.


В том случае из MsSql вызывался "голый" JavaScript server-side.

ПК>> В другом случае (в javascript) в готовом виде были доступны только регулярные выражения, которыми XML, очевидно, не парсится, т.к. не является регулярной грамматикой.


AVK>Да ну? А ты не слышал о том что, к примеру, начиная с IE4 в состав входит MSXML parser? В Mozilla/Firefox есть аналог. Google Maps думаешь как, по твоему, работает?


А если JavaScript используется не в браузере, а сам по себе, в качестве скриптового языка в составе приложения?

ПК>> В общем, вряд ли верно говорить о безусловном превосходстве XML в качестве языка конфигурационных файлов без анализа конкретных use cases.


AVK>Возможно. Но за последние лет 7 я такой ситуации не встречал на практике ни разу.


Ну, если отметать чужие use cases как "несущественные", то конечно...
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[26]: Формат конфигов
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 21.06.05 17:55
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

ПК>>Не всегда парсить XML легко. Например, из SQL это делается вовсе непросто.

AVK>Из MSSQL и Oracle это сделать элементарно. Про остальные сервера не знаю.

Точно, давай распарсим в SQL Server 2000 килобайт 100 XML-я (XML само собой лежит в табличке) в хранимой процедуре или в функции. Не набросаешь примерный код на T-SQL?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[8]: Формат конфигов
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 21.06.05 18:20
Оценка: 1 (1) :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Да, хорошая демонстрация очередного заката солнца вручную. Ради хохмы приведу аналог вот этого:

[...]
VD>на Шарпе:
[...]

Вся проблема в том, что как правило, закодировать саму сериализацию куда как проще, чем определиться с тем, что именно хранить, зачем хранить и как и когда читать/писать. А закодировано это в три строки или в десять — ну никакой разницы: ни в разработке, ни в сопровождении.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[27]: Формат конфигов
От: Павел Кузнецов  
Дата: 21.06.05 18:37
Оценка:
P.S.

> ПК>>Не всегда парсить XML легко. Например, из SQL это делается вовсе непросто.

>
> AVK>Из MSSQL и Oracle это сделать элементарно. Про остальные сервера не знаю.
>
> В том случае из MsSql вызывался "голый" JavaScript server-side.

В том смысле, что этот самый JavaScript, помимо прочего, возвращал строку с XML, из которой нужно было "выудить" некоторую информацию. Почему-то у нас это "элементарно" сделать не вышло.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[27]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.05 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

AVK>>Из MSSQL и Oracle это сделать элементарно. Про остальные сервера не знаю.


ПК>В том случае из MsSql вызывался "голый" JavaScript server-side.


Ну вот из MSSQL отпарсить XML нет никаких проблем и не надо никакой JavaScript звать.

AVK>>Да ну? А ты не слышал о том что, к примеру, начиная с IE4 в состав входит MSXML parser? В Mozilla/Firefox есть аналог. Google Maps думаешь как, по твоему, работает?


ПК>А если JavaScript используется не в браузере, а сам по себе, в качестве скриптового языка в составе приложения?


Еще проще.

AVK>>Возможно. Но за последние лет 7 я такой ситуации не встречал на практике ни разу.


ПК>Ну, если отметать чужие use cases как "несущественные", то конечно...


Я не отметаю, я пытаюсь услышать реальные причины. Пока ничего круче личных предпочтений я не услышал.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Re[27]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.05 06:51
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Точно, давай распарсим в SQL Server 2000 килобайт 100 XML-я (XML само собой лежит в табличке) в хранимой процедуре или в функции. Не набросаешь примерный код на T-SQL?


Мы еще про конфиги говорим?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Re[28]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.05 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>В том смысле, что этот самый JavaScript, помимо прочего, возвращал строку с XML, из которой нужно было "выудить" некоторую информацию. Почему-то у нас это "элементарно" сделать не вышло.


Мы все еще про конфиги говорим?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Re[13]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.05 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

AVK>>1) Файлы, редактируемые пользователем, обязательно должны редактироваться специальной утилитой.


ПК>Представляю сценарий:

ПК>

ПК>— Алё, служба поддержки? У меня приложение не инсталлируется.
ПК>. . .
ПК>— Запустите утилиту XXX, и замените значение поля X в категории "Log" на Y.
ПК>— У меня вообще ничего не инсталлируется, утилита тоже.
ПК>— Тогда найдите файл в пути ~/Library/Preferences/MetaCommunications/Application/config.xml, и найдите в нем секцию "Log", и замените в ней значение поля X на Y.

ПК>Упс.

ПК>Или еще:

ПК>

ПК>— Алё, служба поддержки? У меня приложение не запускается.
ПК>. . .
ПК>— Запустите утилиту XXX, и замените значение поля X в категории "Log" на Y.
ПК>— Утилита тоже не запускается; тоже выдает какую-то странную ошибку XYZ.
ПК>— Тогда найдите файл в пути ~/Library/Preferences/MetaCommunications/Application/config.xml, и найдите в нем секцию "Log", и замените в ней значение поля X на Y.

ПК>Упс.

А казалось бы, при чем здесь XML?

ПК>В общем, "обязательно" может оказаться "желательно". А если формат файла простой, то и вовсе "по желанию".


Можно определение понятия "простой формат"? Так чтобы было понятно, чем самопальный велосипед проще XML.

AVK>> 2) Если же их редактирует админ хотя бы, то современный админ с тем что такое XML обычно знаком.


ПК>Нет, не современный. Нет, не админ. Нет, не знаком.


Тогда см. выше.

AVK>> ПРавить руками пользователям любой текстовый фоайл вобще совершенно неразумно.


ПК>Зависит от обстоятельств.


Не зависит. Если конечно не принимать за таковые лень разработчика.

ПК>P.S. А все ради чего? "Чтоб был XML"


Нет, ради стандарта. Вот к примеру современная схема управления автомобилем далека от совершенства. Однако почему то никому не приходит в голову в серийном автомобиле от нее отходить. Здесь то же самое. Появится новый стандарт, который поддержит заметное количество производителей, можно будет обсудить преимущество того и другого. А вот сравнивать самопальный формат и индустриальный можно только при очень особых обстоятельствах.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Re[28]: Формат конфигов
От: GlebZ Россия  
Дата: 22.06.05 07:05
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, TK, Вы писали:


TK>>Точно, давай распарсим в SQL Server 2000 килобайт 100 XML-я (XML само собой лежит в табличке) в хранимой процедуре или в функции. Не набросаешь примерный код на T-SQL?


AVK>Мы еще про конфиги говорим?


Guru считают что конфиги надо читать исключительно через SQL Server 2000?

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[28]: Формат конфигов
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 22.06.05 11:41
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

TK>>Точно, давай распарсим в SQL Server 2000 килобайт 100 XML-я (XML само собой лежит в табличке) в хранимой процедуре или в функции. Не набросаешь примерный код на T-SQL?


AVK>Мы еще про конфиги говорим?


Не, про то, что "из SQL это делается вовсе непросто"
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[29]: Формат конфигов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.06.05 12:18
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

AVK>>Мы еще про конфиги говорим?


TK>Не, про то, что "из SQL это делается вовсе непросто"


Я о конфигах говорил, а не о XML вобще.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 499>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.