Re[10]: Has C# lost its point?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.06.05 09:26
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Можно примеры?


Ну например Парус-Магазин (неофициально парус 9). Довольно старый проект, но спроектирован довольно неплохо. Неплохие решения (далеко не все) есть в Парус 7, хотя технологически он отстал очень сильно.

V>Так же с Парус. (это вообще кошмар, по-моему, к нему труднее всего собственные бизнес-блоки прикручиваются)


Парус много разных платформ продает. Ты о какой?
Что же касается прикручивания собственных блоков, то это не из-за неверных технических решений, это из-за такой политики Паруса. Сейчас ситуация потихоньку меняется.

V>С 1С все ясно — она ближе всех подошла к "правильной" идее образца конца 90-x...


Не знаю точно что ты под "правильной моделью" имеешь ввиду, но есть еще Axapta, упомянутый тобой Акцент, Тектон.

V> однако, явно хромает имплементация и налицо отсутствие приемлимой масштабируемости. К тому же, даже в "серверной" 8-ке, их сервер не является самодостаточным сервером приложений.


В 8-ке нет сервера приложений. Это классическая двухзвенка.

V>Про SAP я спрашивал у разработчиков конфигураций под нее. Ответы просто невероятные — при наличии некоей масштабируемости этот гроб гораздо более трухлявее внутри чем та же 1С.


Ты в курсе сколько их решениям лет?

V> Разрабатывать под SAP вообще неудобно,


Разрабатывать под SAP практически невозможно. Ты покупаешь готовое решение и услуги по перепроектированию собственных бизнес-процессов. Вобще, на западе, ввиду того что бизнес-процессы у них на порядок стабильнее онных в России, системы чаще продают готовые. Единственная гибкая западная система, которую я видел, это Axapta.

V>Или оно пока в разработке?


И в разработке тоже.

V> Когда посмотреть можно будет?


Могу только про себя говорить. Ориентировочно к концу года.

AVK>>А фундаментальные знания по твоему это только математика?


V>ИМХО, те же паттерны ООП — это что-то вроде таблицы умножения или правил сокращения дробей, которые надо просто знать и уметь распознавать.


Паттерны, они разные бывают. Те, что у банды описаны, они конечно. А вот к примеру те, что описаны в Microsoft Pattern&Practice уже на порядок сложнее (см. к примеру SCOAB (Smart Client Offline Application Block)). Есть еще более сложные. И наконец есть конкретные решения с еще более сложной структурой.

V>Математика бывает, однако, и прикладной. Теория МО — тоже часть математики, и должна хоть иногда применятся при разработке тех же серверов приложений.


А она и применяется. Только в небольшом объеме.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 502>>
AVK Blog
Re[9]: Has C# lost its point?
От: vdimas Россия  
Дата: 28.06.05 09:32
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:


ГВ>>>2. — Нестабильности предметной области (сколько финансистов — столько финансовых школ, сколько страховых компаний — столько методов страхования, сколько торговых компаний — столько моделей работы с клиентами и т.п.);


V>>1. Сложность не надо путать с объемностью.


IT>Что в твоём понимании сложность? А то пока ты не дал своего определения вряд ли мы сможем говорить об одном и том же.


Для себя я определяю сложность как степень "напряжения" мозгов. Подойдет такое определение? Чем большего сосредоточения и умственной отдачи требует работа, тем она сложнее. Ну а тепеь можно бесконечно перечислять внешние факторы, влияющие на мозговую напряженность:
— известность задачи для исполнителя,
— объем и сложность (!!!) теоретических знаний,
— количество необходимых действий в уме
— объем материала, который необходимо дежать в уме одновременно для выполнения задачи (размерность с т.з. человеческого понимания).
— количество моментов в задаче, которые сможем исполнять "по-привычке" (т.е. практически не думая, как перемножаем числа до 10).
— и т.д.

V>>2. При наличии конкретного ТЗ (или конкретного клиента с конкретной моделью) это никак не увеличивает сложность самой задачи. (Хотя, это бы увеличило сложность, скажем, "супер-мега-универсальной" системы. Но разработка подобной системы — это скорее разработка системного плана)


IT>В молодой конторе с бурно развивающимся бизнесом наличие ТЗ такая же редкость как и сферические кони вне вакуума. Сроки — вчера. Polymorphic behaviour — в сад. Code Conventions — лесом. Релиз — раз в неделю. Программер — швец, жнец, на дуде игрец. Архитектор — специалист по ампутированию гландов через выхлопную трубу и замены протезов во время забега. В наличии несколько часов после 24:00 для деплоймента, 1000 компов в трёх странах и право хранить молчание, которое всё равно будет использовано против Вас.


IT>А теперь вопрос. Какое нафиг ТЗ?


Хороший стиль, я бы подумал о писательском поприще

Если мы будем так же рассматривать сложности организационного порядка, то тут мне ничего не останется как согласится со определением "сложность", ибо, в этом случае, потребуется неимоверное напряжение тех самых умственных усилий.

-----------
А для составления ТЗ необязательно штатных аналитиков держать, можно и постороннего нанять.
Re[13]: Has C# lost its point?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.06.05 23:46
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>А именно?..


А именно открывашь стандарт и начинашь искать неопределенное поведение и т.п. в любом таком месте у создателя утилиты рефакторинга будет инфаркт. И или эта утилита будет переодически гробить код, или она на более менее сложный код начнет чихать и ругаться "мол что за барахло вы мне подсунули". Ну, а все эти макросы и инклюды подольют масла в огонь.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Has C# lost its point?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.06.05 23:46
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>А как же те три коммерческие утилиты для рефакторинга С++, ссылки на которые я тут недавно приводил?


Они столь известны и популярны, что оценить их качество практически невозможно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Has C# lost its point?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 29.06.05 00:29
Оценка:
VladD2,

> ПК>А именно?..


> А именно открывашь стандарт и начинашь искать неопределенное поведение и т.п. в любом таком месте у создателя утилиты рефакторинга будет инфаркт.


Покажи, как именно это будет происходить на примере любого из случаев неопределенного поведения, упомянутых в стандарте C++. Я не представляю, как наличие неопределенного, равно как и implementation defined или unspecified behavior может влиять на рефакторинг...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[8]: Has C# lost its point?
От: Патрик  
Дата: 29.06.05 15:50
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

E>>Дима, а какую именно область IT ты считаещь более сложной, чем бизнес-приложения?


V>Так же могу добавить:

V>- разработка различного инструментария (в помощь администрированию, например, там широченное поле деятельности).

Как человек, который последние несколько лет занимается именно этим — уверяю, ничего сложного в этом нет....Даже более того, трудно поискать другую сферу деятельности, которая настолько сводится к грамотному пользованию чужим API
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[15]: Has C# lost its point?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.06.05 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Покажи, как именно это будет происходить на примере любого из случаев неопределенного поведения, упомянутых в стандарте C++. Я не представляю, как наличие неопределенного, равно как и implementation defined или unspecified behavior может влиять на рефакторинг...


Мне просто влом копаться в стандарте. Можешь вынимать их по одному и обсудим.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Has C# lost its point?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 30.06.05 21:59
Оценка: :)
Здравствуйте, Патрик, Вы писали:

П>Как человек, который последние несколько лет занимается именно этим — уверяю, ничего сложного в этом нет....Даже более того, трудно поискать другую сферу деятельности, которая настолько сводится к грамотному пользованию чужим API


Грамотным пользованием чужим АПИ многие задачи сводятся на нет.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: Has C# lost its point?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 01.07.05 01:09
Оценка: +2 :)
VladD2,

> ПК> Покажи, как именно это будет происходить на примере любого из случаев неопределенного поведения, упомянутых в стандарте C++. Я не представляю, как наличие неопределенного, равно как и implementation defined или unspecified behavior может влиять на рефакторинг...


> Мне просто влом копаться в стандарте. Можешь вынимать их по одному и обсудим.


Следовательно, свое утверждение о степени влиянии наличия неопределенного поведения на сложность реализации рефакторинга ты делал голословно, без предшествующего анализа. Впрочем, я так и думал...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[10]: Has C# lost its point?
От: Патрик  
Дата: 01.07.05 13:59
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Патрик, Вы писали:


П>>Как человек, который последние несколько лет занимается именно этим — уверяю, ничего сложного в этом нет....Даже более того, трудно поискать другую сферу деятельности, которая настолько сводится к грамотному пользованию чужим API


VD>Грамотным пользованием чужим АПИ многие задачи сводятся на нет.


Что-то эту фразу я не переварил

Разработка программ для администраторов — это создание правильной комбинации вызовов чужого АПИ
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[8]: Has C# lost its point?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 01.07.05 16:53
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

ГВ>>Ну не совсем так. На самом деле, из того факта, что чаще всего заметны задачи типа "вынуть-из-БД-отобразить-в-Web" такого обобщения сделать нельзя. 1. Структура информационной системы может по сложности ну ой как перемахивать через компиляторы и ОС. Просто сложность здесь заключается в:

ГВ>>2. — Нестабильности предметной области (сколько финансистов — столько финансовых школ, сколько страховых компаний — столько методов страхования, сколько торговых компаний — столько моделей работы с клиентами и т.п.);
ГВ>>3. — Необходимости сильной адаптации интерфейса пользователя к требованиям конечного пользователя;
ГВ>>4. — Необходимости согласования работы ИС с целой кучей софта, уже имеющегося у покупателя (нередко).

V>Я пронумеровал твои пункты.


V>1. Сложность не надо путать с объемностью.

Нет. Это она и есть — количество структурных элементов и есть сложность.

V>2. При наличии конкретного ТЗ (или конкретного клиента с конкретной моделью) это никак не увеличивает сложность самой задачи. (Хотя, это бы увеличило сложность, скажем, "супер-мега-универсальной" системы. Но разработка подобной системы — это скорее разработка системного плана)

Проблема не в этом. Порой для того, чтобы сформировать детальное ТЗ нужно взять теоретический талмуд и... списать его наполовину. Потому и ТЗ будет у нас не всегда. Понятно, что последовательная борьба с такой нестабильностью приводит к разработкам "системного" плана.

V>3. Это разнавидность п.2 применимого к ГУИ. Частично разновидность п.1. Если не удается достаточно хорошо унифицировать и автоматизировать этот вопрос, то именно ручками формочки и клепаем. В этом случае это чистое подтверждение п.1.

+1

V>Де-факто, ситуация присутствует, однако, она искусственно создана. Ликвидации (или значительного снижения) именно этого момента я ожидаю от популярных бизнес-систем следующего поколения.

ИМХО — это невозможно. Поскольку это прямо зависит от количества разработчиков систем: набор понятий, структура связей между ними и т.п. Собственно, такая же ситуация была и с процессорами несколько раньше. Но тут положение дел упростилось за счёт того, что Intel подавила конкурентов соотношением цена/качество и... ну, и IBM помогла, разумеется.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.